В Австрии, на родине этой изумительно вкусной выпечки, жених имел право разорвать помолвку, если яблочный штрудель, испеченный невестой, приходился ему не по нраву. Штрудель – это тонко раскатанное тесто, в которое вложено много начинки, а затем закрученное рулетом. Нынче в начинку чего только не используется, но яблоки – это классика, берущая начало со времен правления Габсбургов в XVIII столетии.
Приготовить десерт можно за считанные минутки. Особенно, если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Или вытяжное тесто фило, которому наши хозяйки начали отдавать предпочтение в последнее время. Экспериментировать с начинкой можно, но нет необходимости, поскольку традиционные корица с орехами устроят даже самого придирчивого гурмана. Самые лучшие рецепты здесь, перед вами, выбирайте и радуйте родных вкуснейшей выпечкой к чаю.
Меню
- 1 Яблочный штрудель из готового слоеного теста – классический рецепт
- 2 Венский штрудель – простой рецепт из вытяжного теста
- 3 Домашний ленивый штрудель из лаваша
- 4 Видео-рецепт: домашний яблочный штрудель с мороженым
- 5 Штрудель с яблоками из домашнего песочного теста
- 6 Яблочный штрудель из готового теста фило с карамелизованными яблоками
- 7 Штрудель с яблоками и творогом
- 8 Видео-рецепт: дрожжевой яблочный штрудель в домашних условиях
Яблочный штрудель из готового слоеного теста – классический рецепт
Самый простой вариант приготовления яблочной выпечки, а потому и наиболее популярный, признанный классическим.
Возьмите:
- Яблоки — 500 гр.
- Слоеное тесто – упаковка.
- Яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Корица — большая ложка.
- Сахарный песок — 2-3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте упаковку. Припудрите столешницу мукой, раскатайте пласты в прямоугольные лепешки.
Очистите плоды от кожуры. Вырежьте из яблок сердцевину с семенами.
Порежьте мякоть маленькими кубиками.
Засыпьте корицей и сахаром. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости яблок.
Любым способом раздробите ядра грецких орехов. Забросьте в начинку, размешайте.
Смажьте противень маслом, разложите прямоугольники теста. по всей длине прямоугольника, в центральной его части, распределите начинку.
Сначала заверните внутрь более узкие края.
Затем накройте начинку длинными, надежно закрепите, сформировав рулет.
Смажьте заготовку яйцом.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 30-35 минут.
Приятного чаепития.
Венский штрудель – простой рецепт из вытяжного теста
Фишка венского штруделя в его тонком тесте, которое замешивается всего из трех ингредиентов.
Возьмите на тесто:
- Вода — 70 мл.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Мука — 230 гр.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Яблоки — 6 шт.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Корица — 10 гр.
- Изюм, грецкие орехи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Насыпьте в миску муку, влейте масло и горячую воду. Температура воды примерно 60 о С.
Замесите тесто. Поначалу вымешивайте прямо в миске, затем перейдите на столешницу, слегка припудрив её мукой. Долго вымешивать нет необходимости. Как только ингредиенты объединятся, перестанут липнуть к ладошкам, соберите массу в ком, уложите в миску. Затяните пищевой пленкой и оставьте для стабилизации на четверть часа.
Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку. Нашинкуйте тонкими пластинами.
Сложите в миску. Полейте лимонным соком.
Заправьте корицей, сахаром.
Добавьте запаренные кипятком на четверть часа ягодки изюма.
Измельчите ядра орехов. Отправьте в начинку.
Раскатайте тесто, растяните его руками в очень тонкий пласт.
Смажьте размягченным сливочным маслом.
Выложите начинку на один край.
Заверните, придав форму рулета.
Смажьте верх штруделя мягким маслом.
Уложите на пергамент, затем на решетку или противень. запекайте при 180 о С примерно 20-25 минут, в зависимости от величины штруделя.
Достаньте рулет из печи, накройте полотенцем и дайте немного остыть. после нарежьте и зовите домочадцев на чай.
При желании можно присыпать штрудель сладкой пудрой.
Домашний ленивый штрудель из лаваша
Такую выпечку называют «ленивой», поскольку готовый лаваш позволит вам не возиться с тестом. Все максимально быстро, просто и невероятно вкусно. На другой странике найдется еще несколько вариантов штруделя из лаваша.
Потребуется:
- Лаваш – 1 лист.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Корица – чайная ложка.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Панировочные сухари – 3-4 большие ложки.
- Сахар для посыпки.
Как испечь:
- Произвольно покрошите яблоки, полейте соком, выдавленным из лимона.
- Замочите изюм, залив крутым кипятком на 15 минут.
- Распустите на сковороде половину сливочного масла, выложите яблочную нарезку. Посыпьте ванильным и обычным сахаром, положите ягодки изюма.
- На среднем огне, часто помешивая, тушите содержимое в течение нескольких минут, пока не останется жидкости. Выключите конфорку, засыпьте корицу, размешайте и затем остудите.
- Разложите лист лаваша на доске. Отдельно растопите оставшееся масло, смажьте лаваш, посыпьте молотыми сухарями. С краев сделайте небольшое отступление.
- Поверх сухарей выложите яблочную начинку.
- Закрутите, придав вид штруделя. Уложите на пекарскую бумагу, постеленную на противень. Время выпекания – 20 минут при 190 о С.
Видео-рецепт: домашний яблочный штрудель с мороженым
Шикарный праздничный вариант домашней выпечки. Только на первый взгляд кажется, что все очень сложно, на самом деле, если следовать инструкции, выпечка получится у всех, лаже не имеющих опыта кондитера.
Штрудель с яблоками из домашнего песочного теста
Замешанное своими руками, оно обречено на удачу, поскольку готовится с любовью и хорошим настроением.
Берем:
- Мука – 180 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Корица – чайная ложка.
- Изюм – горсть.
Как испечь:
- Порубите масло в крошку, отправьте в миску.
- Прибавьте пудру, соду, сметану. Чуть перемешайте (как получится).
- Начните подсыпать муку. Добавляйте небольшими порциями, тщательно вымешивая. Когда ингредиенты объединятся, сформируйте колобок. Спрячьте его на 1 час в холодильник, обернув пищевой пленкой.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семена, затем натрите крупной стружкой.
- Раскатайте ком в прямоугольный пласт. Выложите начинку, накрыв всю лепешку, немного не доходя до краев.
- Посыпьте коричным порошком и сахаром. Разбросайте изюм (рекомендую сначала его запарить, залив кипятком).
- Сформируйте штрудель в виде рулета, аккуратно защипните края.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.
Яблочный штрудель из готового теста фило с карамелизованными яблоками
Очень интересный вариант штруделя из готового вытяжного теста фило.
Потребуется:
- Тесто фило – 10 листов.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Апельсиновый сок – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Сливочное масло – 2 чайные ложечки.
- Корица, молотая – чайная ложка.
- Коричневый сахар – для посыпки.
- Мускатный орех – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Замочите изюм, залив на четверть часа кипятком. После откиньте и просушите.
- Настрогайте очищенные яблоки тонкими дольками.
- Выложите на сковородку сливочное масло, плесните 2 ложки оливкового. Разогрейте смесь, положите яблоки.
- Засыпьте их сахаром, корицей, мускатом. Залейте апельсиновым соком. Готовьте на среднем огне 2-3 минутки.
- Забросьте вымоченный изюм и рубленые орехи. Размешайте, снимите с конфорки и охладите.
- Слейте из яблочной начинки жидкость. Добавьте в этот сок оставшуюся ложку оливкового масла.
- Смажьте соком лист фило, слегка посыпьте сахаром.
- В середину каждого листа фило выложите начинку. Заверните короткие края, промажьте масляным соком. Затем заверните рулетом.
- Сверху вновь промажьте соком и отправьте запекаться при 190 о С. Время приготовления – 35 минут.
Штрудель с яблоками и творогом
Понадобится:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – упаковка.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо.
- Яблоки, кисло-сладкие – 4 шт.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Сахарная пудра для посыпки.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Сливочное масло – кусочек.
- Корица, молотые орехи.
- Шоколадная стружка.
Как испечь:
- Разморозьте упаковку готового теста. Раскатайте в лепешку толщиной 2-3 мм.
- Настрогайте яблоки кубиками, добавьте корицу и немного сахара. Оставьте на полчаса, чтобы пустили сок.
- Перетрите творог через сито или пробейте блендером, смешав с сахаром. Добавьте ванильный сахар, стружку шоколада и хорошенько перемешайте.
- Слейте из фруктовой начинки сок, смешайте с творожной составляющей.
- Отступите немного от краев пласта, остальное пространство полностью заполните начинкой. С одного длинного края сделайте из массы небольшую горочку.
- Закрутите тесто рулетом. Смажьте верх штруделя взбитым желтком.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите заготовку. Выпекайте при 180 о С примерно 25 минут.
- Когда выпечка остынет, припудрите её и посыпьте орехами.
Видео-рецепт: дрожжевой яблочный штрудель в домашних условиях
Любители пышной воздушной выпечки порадуются рецепту теста, замешанного на дрожжах. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом яблочный штрудель домашнего приготовления.