Чтобы сделать заготовки на зиму в домашних условиях максимально полезными, многие кулинары заменяют в рецептах синтетический уксус яблочным. Вкус консервации становится мягче, нежнее, без выраженного уксусного вкуса. О пользе и говорить не приходится, поскольку в натуральном консерванте сохраняется неисчислимое количество витаминов и иных целебных веществ.
Натуральный уксус получается за счет окисления ягодных и фруктовых соков уксуснокислыми бактериями. Крепость домашнего натурального уксус из яблок 3-4 %, у продукта промышленного изготовления 4-5%.
Меню
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях — секреты
- На изготовление идут самые спелые плоды, чуть перезревшие.
- Не совершайте ошибку, отбирая подпорченные плоды, качественный продукт делается только из спелых целых яблок.
- Идеальные фрукты – сладкого сорта, чем они слаще, тем выше спиртовая составляющая уксуса. Кислота уксуса образуется быстрее.
- Не удаляйте уксусную матку, пока продукт полностью не выбродит.
- Срок хранения без потери качества не более двух лет.
Домашний уксус из яблок — простой рецепт без дрожжей
Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.
Возьмите:
- Яблоки – килограмм.
- Сахарный песок – 50-100 гр. (здесь учитывается кислота плодов. Для кислых сортов берите вдвое больше).
Пошаговое приготовление:
- Промойте плоды, обсушите и крупно натрите. Сложите в кастрюлю (берите эмалированную, не окисляющуюся), можно в стеклянную банку.
- Вскипятите воду, охладите до 60-70 о С, влейте в ёмкость. Жидкость должна покрыть содержимое выше на 3-4 сантиметра.
- Засыпьте сахар. Прикройте ёмкость марлей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
- Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы на поверхности яблок не образовалась корочка. Она препятствует попаданию кислорода, что затрудняет брожение продукта.
- По истечении заданного времени, сцедите образовавшуюся жидкость.
- Вновь поставьте банку на две недельки в тепло. Уксус продолжит брожение. Выпавший на дно осадок – нормальное явление. После завершения процесса напиток придется опять профильтровать.
- Готовый уксус распределите по бутылкам и закройте.
Домашний яблочный уксус на дрожжах
Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.
Потребуется:
- Дрожжи, живые – 10 гр.
- Сахар – 150-200 гр. (для сладких сортов кладите меньше).
- Яблоки – 800 гр.
- Вода – литр.
Как приготовить уксус из яблок:
- Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
- Натрите крупной стружкой, заложите в 3-х литровую банку. Добавьте часть сахара.
- Вскипятите воду, дайте остыть до 60-70 градусов. Влейте в заготовку, покрыв на пару-тройку сантиметров выше. В банке обязательно должно остаться место для брожения, во время которого жидкость поднимается вверх.
- Прикройте горло марлей, оставьте в комнатных условиях. Появится много мошек, не пугайтесь, они собираются всегда. Начнется сбраживание яблок, чтобы быстрее выходили пузырьки, несколько раз за день перемешивайте содержимое.
- Спустя 10 дней засыпьте остальной сахар, завяжите горлышко марлей. Поместите в темное место для дальнейшего брожения. Оно не будет слишком бурным, как в первые дни. Время дображивания 1,5-2 месяца. На донышко банки выпадет осадок. Постепенно уксус посветлеет, продукт прекратит «пузырится». Это означает, что пора его процеживать и переливать в бутылки.
Рецепт яблочного уксуса с медом по Джарвису
Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.
Изготовление в домашних условиях:
- Почистите фрукты, удалите серединку. Прямо с кожурой крупно потрите, сложите в банку.
- Закипятите воду (на килограмм плодов яблок возьмите литр воды), чуток охладите. Залейте заготовку.
- На литр полученной смеси добавьте 100 гр. натурального меда.
- Отправьте в банку 10 гр. дрожжей и корочку высушенного черного хлеба на 20 гр.
- Прикройте ёмкость и поместите на 10 дней в темное местечко. Не забывайте перемешивать содержимое.
- По истечении времени, процедите жидкость. Замерьте её объем. На каждый литр укусу положите 100 гр. натурального меда. Если плоды слишком сладкие, допускается уменьшить количество меда до 50 гр.
- Подержите банку в укромном месте 1-2 месяца. Увидите, что уксус стал прозрачным, вновь отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Быстрый рецепт уксуса из яблок
Данный рецепт позволит переработать кислые и сладкие сорта яблок. Но только если у вас осталась уксусная медуза от предыдущего приготовления.
Возьмите:
- Яблоки – килограмм.
- Вода – литр.
- Сахар – 100-150 гр.
- Уксусная матка, допустимо заменить на готовый яблочный уксус – 100 мл. (в крайнем случае используйте столовый).
Изготовление:
- Мелко нарежьте плоды, немного раздавите. Наполните трехлитровую банку наполовину.
- Растворите в воде сахар, влейте к яблочной кашице.
- Спрячьте в укромное место на 10 дней. Когда сок перебродит, процедите.
- Влейте уксус или положите матку. Отправьте назад, в темноту, на месяц. Ферментация может несколько затянуться, если в квартире прохладно. Готовый уксус несколько раз профильтруйте и разлейте.
Польза натурального уксуса
Почему я предлагаю сделать своими руками в домашних условиях, а не приобрести в магазине? Яблочный уксус давно знаком человечеству, пользуется заслуженным уважением. На прилавках сейчас немалый выбор от разных производителей, но не все они добросовестны.
В домашнем продукте содержится более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, натрий. Вы найдете здесь лимонную, щавелевую, уксусную, молочную кислоты, ценные балластные вещества – пектин, ферменты и аминокислоты, витамины и провитамины.
О пользе любого из данных компонентов можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.
Уксус снижает аппетит и весьма полезен для похудения, поскольку стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов. Помогает при высокой температуре, используется для полоскания больного горла. Благодаря высокому содержанию железа, принимается при анемии. Пектин участвует в снижении уровня холестерина в крови.
Для заготовок на зиму яблочный уксус – лучшее средство, так как является природным консервантом. Помимо этого, в кулинарии его можно добавить в любое блюдо, разве что кроме молочной каши.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении домашнего яблочного уксуса.