Меню Рубрики
  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

  • тушеная картошка

    Картошка тушеная с мясом - 7 пошаговых рецептов вкусного жаркого

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт, на дрожжах, с медом, по Джарвису

уксус из яблокЧтобы сделать заготовки на зиму в домашних условиях максимально полезными, многие кулинары заменяют в рецептах синтетический уксус яблочным. Вкус консервации становится мягче, нежнее, без выраженного уксусного вкуса. О пользе и говорить не приходится, поскольку в натуральном консерванте сохраняется неисчислимое количество витаминов и иных целебных веществ.

Натуральный уксус получается за счет окисления ягодных и фруктовых соков уксуснокислыми бактериями. Крепость домашнего натурального уксус из яблок 3-4 %, у продукта промышленного изготовления 4-5%.

Секреты изготовления уксуса из яблок

  • На изготовление идут самые спелые плоды, чуть перезревшие.
  • Не совершайте ошибку, отбирая подпорченные плоды, качественный продукт делается только из спелых целых яблок.
  • Идеальные фрукты – сладкого сорта, чем они слаще, тем выше спиртовая составляющая уксуса. Кислота уксуса образуется быстрее.
  • Не удаляйте уксусную матку, пока продукт полностью не выбродит.
  • Срок хранения без потери качества не более двух лет.

Простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахарный песок – 50-100 гр. (здесь учитывается кислота плодов. Для кислых сортов берите вдвое больше).

 Пошаговое приготовление:

  1. Промойте плоды, обсушите и крупно натрите. Сложите в кастрюлю (берите эмалированную, не окисляющуюся), можно в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду, охладите до 60-70 о С, влейте в ёмкость. Жидкость должна покрыть содержимое выше на 3-4 сантиметра.
  3. Засыпьте сахар. Прикройте ёмкость марлей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  4. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы на поверхности яблок не образовалась корочка. Она препятствует попаданию кислорода, что затрудняет брожение продукта.
  5. По истечении заданного времени, сцедите образовавшуюся жидкость.
  6. Вновь поставьте банку на две недельки в тепло. Уксус продолжит брожение. Выпавший на дно осадок – нормальное явление. После завершения процесса напиток придется опять профильтровать.
  7. Готовый уксус распределите по бутылкам и закройте.

уксус

Домашний яблочный уксус на дрожжах

Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.

Советы: сырые дрожжи нынче найти довольно трудно. Не теряйтесь, приобретайте сухие. Но количество в данном случае нужно уменьшить до ¼ маленькой ложечки. Поскольку дрожжи работают по-разному, проследите за их активностью. Посчитаете, что яблоки бродят плохо, подсыпьте еще немного, но не слишком много.

Дрожжи можно заменить хлебом. На количество яблок, указанных в рецепте берите 20 гр. черного хлеба. Если заменить сахар медом, продукт выйдет более вкусным и полезным.

Потребуется:

  • Дрожжи, живые – 10 гр.
  • Сахар – 150-200 гр. (для сладких сортов кладите меньше).
  • Яблоки – 800 гр.
  • Вода – литр.

Как приготовить уксус из яблок:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
  2. Натрите крупной стружкой, заложите в 3-х литровую банку. Добавьте часть сахара.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть до 60-70 градусов. Влейте в заготовку, покрыв на пару-тройку сантиметров выше. В банке обязательно должно остаться место для брожения, во время которого жидкость поднимается вверх.
  4. Прикройте горло марлей, оставьте в комнатных условиях. Появится много мошек, не пугайтесь, они собираются всегда. Начнется сбраживание яблок, чтобы быстрее выходили пузырьки, несколько раз за день перемешивайте содержимое.
  5. Спустя 10 дней засыпьте остальной сахар, завяжите горлышко марлей. Поместите в темное место для дальнейшего брожения. Оно не будет слишком бурным, как в первые дни. Время дображивания 1,5-2 месяца. На донышко банки выпадет осадок. Постепенно уксус посветлеет, продукт прекратит «пузырится». Это означает, что пора его процеживать и переливать в бутылки.

Внимание! На поверхности уксуса часто образуется гриб, по виду напоминающий чайный. Это уксусная матка. Не выбрасывайте её. Даже среди зимы можно сделать новую порцию продукта, добавив её к яблокам. Матка ускорит процесс сбраживания, улучшит полезные свойства напитка и вкус.

яблоки

Рецепт уксуса с медом по Джарвису

Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Почистите фрукты, удалите серединку. Прямо с кожурой крупно потрите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду (на килограмм плодов яблок возьмите литр воды), чуток охладите. Залейте заготовку.
  3. На литр полученной смеси добавьте 100 гр. натурального меда.
  4. Отправьте в банку 10 гр. дрожжей и корочку высушенного черного хлеба на 20 гр.
  5. Прикройте ёмкость и поместите на 10 дней в темное местечко. Не забывайте перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, процедите жидкость. Замерьте её объем. На каждый литр укусу положите 100 гр. натурального меда. Если плоды слишком сладкие, допускается уменьшить количество меда до 50 гр.
  7. Подержите банку в укромном месте 1-2 месяца. Увидите, что уксус стал прозрачным, вновь отфильтруйте и разлейте в бутылки.

яблочный уксус рецепт

Быстрый рецепт уксуса

Данный рецепт позволит переработать кислые и сладкие сорта яблок. Но только если у вас осталась уксусная медуза от предыдущего приготовления.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 100-150 гр.
  • Уксусная матка, допустимо заменить на готовый яблочный уксус – 100 мл. (в крайнем случае используйте столовый).

Изготовление:

  1. Мелко нарежьте плоды, немного раздавите. Наполните трехлитровую банку наполовину.
  2. Растворите в воде сахар, влейте к яблочной кашице.
  3. Спрячьте в укромное место на 10 дней. Когда сок перебродит, процедите.
  4. Влейте уксус или положите матку. Отправьте назад, в темноту, на месяц. Ферментация может несколько затянуться, если в квартире прохладно. Готовый уксус несколько раз профильтруйте и разлейте.

Польза натурального уксуса из яблок

Почему я предлагаю сделать своими руками в домашних условиях, а не приобрести в магазине? Яблочный уксус давно знаком человечеству, пользуется заслуженным уважением. На прилавках сейчас немалый выбор от разных производителей, но не все они добросовестны.

В домашнем продукте содержится более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, натрий. Вы найдете здесь лимонную, щавелевую, уксусную, молочную кислоты, ценные балластные вещества – пектин, ферменты и аминокислоты, витамины и провитамины.

О пользе любого из данных компонентов можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала  — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Уксус снижает аппетит и весьма полезен для похудения, поскольку стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов. Помогает при высокой температуре, используется для полоскания больного горла. Благодаря высокому содержанию железа, принимается при анемии. Пектин участвует в снижении уровня холестерина в крови.

Для заготовок на зиму яблочный уксус – лучшее средство, так как является природным консервантом. Помимо этого, в кулинарии его можно добавить в любое блюдо, разве что кроме молочной каши.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении домашнего яблочного уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *