Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Ячневая каша на молоке — вкусные рецепты в кастрюле

ячневая каша на молоке рецептыСварить вкусную и полезную ячневую кашу на молоке – дело нехитрое, но только в том случае, если знаешь, как правильно это сделать. Следует учесть, что ячменные зерна, из которых получают ячку, не шлифуют при обработке, а просто удаляют шелуху. В итоге крупа, даже после дробления ячменя, остается очень твердой. Из-за этой особенности, крупу сначала проваривают в воде, чтобы несколько размягчить, и только потом добавляют воду и уваривают до готовности. В ином случае молоко успеет выкипеть, а крупинки останутся жесткими. Исключением является варка в мультиварке. Там, благодаря особенному устройству, жидкость практически не выкипает, что позволяет сварить кашу на молоке без добавления воды.

Польза ячменной каши несомненна. В составе крупы содержатся сложные углеводы, которые не откладываются на боках в виде лишних килограммов. Плюс витамины, аминокислоты, огромное количество клетчатки и иных полезных веществ. Особенно полезно блюдо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Всех, кто снижает вес, порадует калорийность. Молочная каша содержит 100-110 ккал. на 100 гр. удовольствия. Каша на воде и того меньше – всего 76 ккал.

Пропорции ячневой каши на молоке

Рассчитать точные пропорции молока и крупы сложно, поскольку, в зависимости от предпочтений, варят жидкую, вязкую, густую размазню. Во время приготовления взвешивать ячку не слишком удобно, поэтому в рецептах, как правило, количество  ингредиентов дается в стаканах.

При варке классической ячневой каши на стакан крупы берется 3-4 стакана молока (примерно 150 гр. на литр). Для варки блюда с жидкой консистенцией количество молока увеличьте до 4-5, для густой – уменьшите до 2 стаканов.

ячневая каша на воде и молоке

Сколько варить ячку по времени

Блюдо готовится быстро, за 15-20 минут, в зависимости от её помола (крупного или мелкого). Но, чтобы каша получилась вкуснее, советую увеличить время варки. Но не на огне, а с помощью нескольких хитростей. Обязательно дайте «дозреть» блюду после варки, для этого укутайте её и оставьте в покое на пол часика. Или перед варкой прокалите крупинки на раскаленной сковороде без масла. В результате они станут рыхлыми и быстрее размягчатся при варке.

В копилку ваших рецептов молочной каши:

Кукурузная.

Гречневая.  

Ячневая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле на плите

Перед вами базовый рецепт, благодаря которому получится обычная каша, не густая и не жидкая.

Потребуется:

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.

Как сварить:

  1. Тщательно промойте крупинки в нескольких водах. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Дайте закипеть, проварите 10-12 минут, чтобы вся жидкость успела выпариться.
  3. Залейте молочный продукт, сразу же заправьте солью и сахаром, по желанию бросьте щепотку ванилина.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Томите кашу, следя, чтобы не подгорела, следующие 10 минут.
  5. Положите масло, затем тепло укутайте кастрюлю, оставьте, чтобы ячка хорошенько распарилась.

ячневая каша на молоке для детей

Густая каша с творогом по-русски

Рецепт от Похлебкина, который, в свою очередь, раздобыл его в стариной кулинарной книге.

Возьмите:

  • Ячневая крупа – 0,5 стакана.
  • Творог – 80 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько, в нескольких водах, промойте крупинки.

1

Переложите в кастрюльку для варки, залейте холодной водой, чуть подсолите.

2

Поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите при тихом кипении, снимая белую пену в течение 10-12 минут. Если останется немного жидкости, вычерпните её ложкой.

3

Когда содержимое загустеет, влейте молоко. Дайте закипеть, понизьте мощность огня до минимума. Томите еще 10 минут, затем выключите конфорку.

4

Выложите творог, размешайте. Накройте крышкой, сверху накиньте полотенце и дайте постоять минут 5. Попробуйте блюдо, подкорректируйте вкус на соль.

6

Положите масло, вновь перемешайте.

7

Приятного аппетита!

8

Как варить молочную ячневую кашу в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней не требуется предварительная  проварка крупы в воде. Благодаря её уникальной конструкции, создается стабильно ровная температура. При этом крупа не теряет влаги и хорошо разваривается. Вкус становится более нежным и насыщенным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ячневая крупа – 1 стакан.
  • Молоко 2,5% – 3 стакана.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Положите промытую несколько раз крупу в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль с сахаром, кусочек масла.
  3. Залейте холодным молоком. Закройте крышку.
  4. Установите режим «Молочная каша», выставите на таймере 1 час.
  5. После сигнала не торопитесь открывать крышку, оставьте на подогреве еще на 20 минут.
  6. Подавайте с вареньем, ягодами, медом.

вкусная ячневая каша

Жидкая ячневая каша на молоке и воде

Жидкая каша – на любителя, больше годится для детей.

Понадобится:

  • Ячка – 200 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Вода – 450 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – щепотка.

Как сварить:

  1. Залейте крупу холодной водой, помешайте, пусть шелуха и прочий мусор всплывут. Вода станет мутной. Слейте все, что всплыло, залейте новой порцией воды и вновь размешайте. повторите процедуру несколько раз, пока не убедитесь, что крупинки стали чистыми.
  2. Переложите крупу в кастрюлю, залейте горячей водой. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте огонь, варите 20 минут при тихом бурлении, иногда помешивая содержимое.
  3. Вскипятите в сотейнике молоко, влейте в кашу, посолите, размешайте.
  4. После закипания томите на самом малом огне минут 10. Следите, чтобы каша не подгорела, часто помешивайте содержимое. Положите масло, перемешайте.
  5. Накройте крышкой, дайте постоять не менее 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

каша из ячневой крупы

Каша из ячневой крупы с тыквой

Каши с тыквой всегда были любимы нашим народом, и ячневая — не исключение. Для приготовления используйте ячку мелкого помола, чтобы она быстрее уварилась.

Потребуется:

  • Крупа ячневая – 100 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, хорошенько промыв до чистой воды. Заложите в кастрюлю. Сразу посолите, налейте необходимое количество воды.
  2. На среднем огне доведите до закипания, поварите на маленьком огне 10 минут, под прикрытой крышкой.
  3. Очистит тыкву от кожуры и семян, нашинкуйте кубиками произвольного размера.
  4. Отправьте в кастрюлю. Добавьте молочный продукт, посолите, подсластите.
  5. Варите потихоньку в течение 20 минут. В конце, по желанию, можно положите мед.

ячневая каша

Вкусная ячка на молоке детям

Каша с фруктами понравится детям, даже тем, кто не любит молочные блюда. В составе рецепта указано яблоко, но их можно заменить любыми другими фруктами с крепкой мякотью или сухофруктами на ваш вкус.

Берем:

  • Крупа ячневая – 1 стакан.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – 2 ложки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущих вариантах начните в подготовки ячки. Затем уложите промытую крупу в кастрюлю, залейте новой порцией воды, подсолите.
  2. Варите при тихом бурлении примерно 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  3. Подлейте молоко, положите все остальные специи, кроме корицы. Продолжайте варку еще 10 минут.
  4. Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную часть. Мелко порежьте мякоть, выложите в кастрюлю. Заправьте корицей.
  5. Размешайте, готовьте еще 5 минут, затем укутайте и дайте настояться. После сдобрите маслом и подавайте.

как варить ячневую кашу на молоке

Как сварить ячку с курицей в мультиварке

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Куринок филе – 350 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Натрите морковку на средней терке, нашинкуйте маленькими кубиками лук.
  2. Налейте в чашу мульти масло, положите овощи. Обжарьте в режиме «Жарка». Обжарьте, не закрывая крышкой, до приятной румяности.
  3. Сразу добавьте порезанное кубиками филе курицы. Продолжайте жарить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Положите промытую ячку, приправьте солью. Варите в режиме «Крупа», установив таймер на час.

Видео-рецепт: молочная ячневая каша, как в детском саду

Многие стремятся приготовить дома именно ту кашу, из детства, держите правильный рецепт. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом очень вкусная ячневая каша, сваренная на молоке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *