Рецепты яичных супов есть во многих кухнях мира. Как говорит один мой знакомый, это практически бесплатная возможность вкусно поесть. Готовится из самых простых продуктов, которые найдутся в закромах у любой хозяйки. А получаются наваристыми и сытными, даже если варятся без мяса. У супов нежный вкус, привлекательный вид, вызывающий аппетит у детей и взрослых. Как правило, они легко усваиваются и частенько, благодаря низкой калорийности, включаются в диетическое питание.
Поскольку у кухни каждой страны свои национальные особенности, то варятся супы по-разному. В некоторых случаях в бульон вводится уже сваренное и мелко покрошенное яйцо. Но более популярны так называемые «кудрявые» супы, когда из яиц делается болтушка. Залитая в бульон, она выпадает симпатичными хлопьями, и в этом фишка первого блюда. Есть варианты с вермишелью или яичной лапшой. Это знаменитый японский рамен, и не мене известный нам узбекский лагман. Имеется рецептик с блинчиками и еще более экзотический – с лотосом. Все, наиболее популярные и удачные собраны в данной подборке – выбирайте и готовьте на радость близким.
Меню
- 1 Яичный суп с вермишелью по-итальянски
- 2 Домашняя суп-лапша с яичными хлопьями (кудрявый суп)
- 3 Суп с яичными блинчиками
- 4 Яичный суп с фрикадельками
- 5 Видео-рецепт: яичный суп с курицей и картошкой
- 6 Китайский суп «Яичные капли»
- 7 Провансальский яичный суп
- 8 Яичная болтушка без мяса с грибами
- 9 Яичный суп из лотоса
- 10 Видео-рецепт: яичный суп с помидорами
Яичный суп с вермишелью по-итальянски
Готовится просто, как большинство яичных похлебок, а результат восхитительный.
Возьмите:
- Бульон (мясной или овощной) — 1,5 литра.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Вермишель — 150 гр.
- Петрушка, рубленая — 2 чайные ложки.
- Сыр Пармезан — 80 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
Сварите овощной бульон или возьмите уже готовый мясной. Самый простой можно сделать из лука и моркови. Достаньте овощи, они нам больше не понадобятся.
Отмерьте 15 мл. бульона в другую кастрюльку, поставьте на плиту. Бросьте сливочное масло. Помешивайте, пока оно не растворится.
Когда бульон закипит, забросьте вермишель или любые макаронные изделия. Отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Разбейте в отдельную плошку яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Мелко натрите кусочек Пармезана. Горсть отложите, она пойдет в дело чуть позже. Остальное забросьте в яйца. Добавьте измельченную петрушку. Размешайте.
Проверьте, сварились ли макароны. Залейте яичную болтушку в суп, одновременно быстро перемешивая содержимое.
Налейте суп в тарелку, бросьте немного тертого сыра (помните, мы откладывали).
Плесните в тарелку ложечку оливкового масла и украсьте петрушкой.
Приятного аппетита!
Домашняя суп-лапша с яичными хлопьями (кудрявый суп)
Классический вариант куриного супа с лапшой и взбитым яйцом, называемый «кудрявым».
Понадобится:
- Вода — 2 литра.
- Курица — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Лапша, домашняя — 50 гр.
- Масло для обжаривания — 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Приправа для курицы – щепотка.
Как сварить:
- Ополосните куриное мясо, отправьте в кастрюлю с водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 25-30 минут до готовности. Затем выньте мясо, снимите с косточек и порежьте кусочками.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, натрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук. Спустя пару минут добавьте морковку. Обжарьте до красивой румяности. В конце жарки заправьте овощи перцем и приправами для курицы.
- Положите в кастрюлю очищенный и порезанный суповой соломкой картофель.
- Варите при тихом бурлении в течение 15 минут.
- Засыпьте лапшу, покупную или домашнего приготовления.
- Одновременно переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Продолжайте готовить еще 5-10 минут.
- Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой со щепоткой соли.
- Когда сварится лапша, залейте болтушку в кастрюлю. Чтобы болтушка расслоилась и выпала хлопьями, быстро помешивайте бульон вилочкой.
- Спустя минутку выключите суп и подавайте на стол.
Суп с яичными блинчиками
Пробовали когда-нибудь салаты с яичными блинчиками? Приглашаю на рецепты, а здесь хочу познакомить с классным супом с лапшой, приготовленной из них. По желанию, можно добавить картофель.
Берем:
- Куриные окорочка.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
Приготовление:
- Отварите курицу до полной готовности. Достаньте окорочка, отделите от костей филе, мелко порежьте. Если не хотите супа с мясом – пустите его на другие блюда. Бульон посолите, поперчите. при желании заправьте иными специями, подходящими для курицы.
- Разбейте яйца в миску, чуть подсолите, взбейте вилочкой.
- Пожарьте тонкие блинчики на сковороде.
- Закрутите блины рулетиком, затем нарежьте тонкими шайбами. Если её развернуть, получится длинная лапша. Но вам этого делать не нужно, оставьте скрученными.
- Налейте в тарелку бульон, положите несколько блинных рулетиков.
- Бросьте немного зелени и, при желании, мясо.
Яичный суп с фрикадельками
Простой суп для семейного обеда. Пшено допустимо заменить мелкой вермишелью или рисом.
Понадобится:
- Фарш свино-говяжий – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – головка.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено (рис, вермишель) – 50 гр.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Вода – 2 литра.
- Соль, перец – по вкусу.
Как варить:
- Если решили готовить фарш самостоятельно, прокрутите мясо, посолите и поперчите и хорошенько вымесите.
- Мелко покрошите луковицу, потрите крупной стружкой морковку. Картофель очистите и нарежьте суповой соломкой.
- Вскипятите воду, забросьте вариться картошку. Посолите суп.
- Спустя 10 минут заложите хорошо промытое пшено или рис (мелкая вермишель кладется вместе с зажаркой).
- Параллельно обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Сделайте из фарша круглые шарики – заготовки фрикаделек.
- Когда картошка будет почти готовой, добавьте фрикадельки. Дайте бульону закипеть, сбавьте огонь. Поварите при тихом кипении примерно 5 минут, чтобы шарики успели всплыть.
- Заправьте суп зажаренными овощами. Поварите еще пару минут.
- Взбейте яйца вилочкой, залейте тонкой струйкой в бульон. Поварите минуту-другую.
- Добавьте измельченную зелень, поперчите, дайте супу бурно закипеть и выключайте.
Видео-рецепт: яичный суп с курицей и картошкой
Самый простой повседневный вариант блюда, с большим количеством овощей и хлопьями их яиц.
Китайский суп «Яичные капли»
Суп по-китайски называется «Яичные капли» (dàn huā tāng), что переводится буквально «суп из яичных цветов». Это одно из наиболее популярных первых блюд в Китае.
Возьмите:
- Куриный бульон — 1,5 литра.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Зеленый лук — 6 перьев.
- Кукурузный крахмал – 5 чайных ложек.
- Куркума молотая – чайная ложка.
- Кунжутное масло – чайная ложка.
- Перец, белый — 1/3 чайной ложки.
- Сахар – ½ чайной ложечки.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю полтора литра готового бульона, доведите до закипания. Забросьте белую часть измельченных перьев зеленого лука. Сразу посолите, поперчите, добавьте сахарный песок.
Заправьте куркумой. Сбавьте мощность огня. Поварите пару минут.
В небольшой посудине разведите 4 большие ложки кукурузного крахмала в 150 мл. холодной воды. Залейте в суп, перемешайте.
Вбейте в миску яйца, разболтайте их венчиком.
Добавьте последнюю ложку крахмала. Размешайте.
Потихоньку залейте в бульон, одновременно помешивая его.
Влейте масло кунжута, добавьте отложенную зеленую часть порезанных луковых перьев.
Сразу выключите суп и разлейте по тарелочкам.
Провансальский яичный суп
Необычное для наших краев блюдо, очень интересное и вкусное.
Для бульона:
- Вода – 3 литра.
- Куриные части – 1 кг.
- Луковица, морковка.
- Горошины перца – 1-2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сельдерей – 2 черешка.
Для супа:
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Деревенский хлеб – 4 ломтя.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Шалфей – небольшая горсть.
- Шпинат – горсть.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Сварите насыщенный куриный бульон, выньте мясо (используйте для других блюд).
- Чтобы сварить бульон, залейте куриные части водой, дайте закипеть. Сбавьте огонь, снимите пену.
- Разрежьте пополам луковицу и морковку. Уложите на сухую сковороду, прогревайте, пока не появятся коричневые подпалины. Отправьте овощи в кастрюлю.
- Бросьте зубчики неочищенного чеснока, горошины перца и стебли сельдерея. Варите на малом огне 3-4 часа. Перед употреблением процедите.
- Отлейте в кастрюлю необходимое количество бульона.
- Нарежьте чеснок пластинами. Сорвите листья со стеблей шалфея. Отправьте в кипящий бульон.
- Варите на маленьком огне около 5 минут, в конце посолите и поперчите.
- Положите шпинат, варите еще минуту, после выключите конфорку.
- Разогрейте на сковородке масло. разбейте яйца. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности, не повредив желтка.
- Подогрейте тарелки, положите на дно по ломтю хлеба.
- Залейте супом, сверху на хлеб, положите по одному жареному яйцу. Подавайте сразу, пока суп не остыл.
Яичная болтушка без мяса с грибами
Как правило, варится на овощном бульоне, но если вы не можете без мяса, сварите бульон на нем.
Берем:
- Бульон – 1 литр.
- Молоко – стакан.
- Сливки – 150 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук-порей – стебель.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Прибавьте произвольно порезанные шампиньоны. Потушите вместе в течение четверти часа.
- На отдельно сковороде обжарьте муку (без масла). Когда она слегка подрумянится, влейте молоко. Поварите на тихом огне 5 минут.
- Закипятите бульон, добавьте содержимое обеих сковородок. Понизьте огонь, варите 7 минут.
- В отдельной посудине разболтайте яйца. Влейте сливки, поперчите, добавьте рубленую зелень.
- Влейте яичную болтушку тонкой струйкой в кипящий суп. При желании суп можно пробить блендером в пюре.
Яичный суп из лотоса
Блюдо для любителей экзотики.
Необходимо на 2 порции:
- Куриный бульон — 2 стакана.
- Семена лотоса — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Имбирь — 1/2 чайной ложки.
- Соевый соус — 2 чайные ложки.
- Сахар — чайная ложка.
- Ягоды годжи, листья мяты для украшения.
Приготовление:
- Замочите сушеные семена лотоса на 2 часа, залив холодной водой.
- Слейте жидкость, залейте бульоном, взяв 2/3 от общего количества. Отварите в течение 20 минут с момента закипания.
- Отложите несколько готовых семян для украшения. Остальные пробейте блендером в пюре. добавьте бульон, одну ложечку соевого соуса, перемешайте.
- Разбейте в отдельную плошку яйца. Разболтайте вилочкой.
- Влейте оставшийся теплый бульон (не горячий, чтобы яйца не сварились). Размешайте, перетрите через сито.
- Добавьте сахар, вторую ложечку соевого соуса и имбирь. Помешивайте, пока не растворятся сахарные кристаллы.
- Налейте на дно пиалы лотосовое пюре. сверху аккуратно залейте яичную смесь.
- Плотно затяните пиалы пищевой пленкой, сделайте несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Поставьте пиалы на дно широкой кастрюли, налейте горячую воду, чтобы она доходила на треть высоты. Закройте кастрюлю крышкой.
- Варите на умеренном огне, ближе к слабому, примерно 20-25 минут. У готового блюда яичная смесь несколько загустеет и перестанет быть прозрачной. Не открывайте крышку во время приготовления и не позволяйте воде очень сильно кипеть.
- Достаньте пиалы, удалите пленку. Украсьте блюдо ягодами годжи, целыми семенами лотоса и мятой.
Видео-рецепт: яичный суп с помидорами
Легкий, очень приятный на вкус суп, и приготовление также порадует, поскольку справится даже хозяйка без опыта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом яичные супы домашнего приготовления.