Первое яйцо Бенедикт появилось, на радость гурманам всего мира, в славном городе Нью-Йорке. Но, как у большинства знаменитых элитных блюд, имеет несколько версий происхождения. Наиболее достоверна история, по которой бутерброд придумал шеф-повар ресторана «Delmonico’s» для частых посетителей мистера и миссис Бенедикт. Они попросили шефа придумать что-либо новенькое и в ответ получили Бенедикт, названный в их честь. Впервые ознакомившись с технологией приготовления, многие удивляются: а чем отличается яйцо Пашот от Бенедикта? Здесь все просто: пашот – способ приготовления, когда как бенедикт – один из вариантов подачи пашота, отдельное блюдо. Впрочем, настолько удачный, что по популярности едва ли не превзошел свой основной ингредиент. Классическое яйцо Бенедикт – это тост, состоящий из булочки с беконом, увенчанной яйцом пашот. И все это щедро полито традиционным голландским соусом.
С годами у знаменитости появилось столько версий, что у любителей блюда глаза разбегаются. И у каждого свое название. Во многих вариантах бекон заменили ветчиной, да еще что-нибудь добавили. К примеру, в яйцах Blackstone появился ломтик томата. Затем пришел черед ветчины. Во Флоренции её заменили шпинатом, в блюде с названием Копенгаген и Хемингуэй появился лосось. У Латиноамериканцев это авокадо, у ирландцев солонина, в Портобелла Бенекдикт используются грибы, в Оскаре или Шекспире крабовое мясо или спаржа. Иногда вместо классического голландского соуса бутерброд поливают соусом Морне.
Меню
- 1 Яйца Бенедикт с беконом – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Яйцо Бенедикт лососем и с авокадо на завтрак
- 3 Бенедикт (Шекспир) с крабовым мясом и голландским соусом
- 4 Видео-рецепт: как приготовить Бенедикт с ветчиной, рукколой и помидорами
- 5 Рецепт с ветчиной от Гордона Рамзи на завтрак
- 6 Яйцо Бенедикт по-флорентийски со шпинатом и копченым лососем
- 7 Бенедикт с грибами и авокадо
- 8 Видео-рецепт: от шеф-повара Ильи Лазерсона
Яйца Бенедикт с беконом – классический рецепт в домашних условиях
Идеальный сытный завтрак для всей семьи. Не найдете английский маффин, замените обычной круглой, но приплюснутой булочкой на дрожжевом тесте.
Берем:
- Яйцо – 8 шт.
- Бекон – 8 ломтиков.
- Английский маффин – 4 шт.
- Лимон.
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
- Оливковое масло для жарки.
Для соуса:
- Яичный желток – 6 шт.
- Лимон.
- Сливочное масло – 450 гр.
- Винный белый уксус – 6 столовых ложек.
- Черный перец – чайная ложка.
- Кайенский перчик – щепотка.
Приготовление:
- Начните с соуса. Для этого смешайте винный уксус с черным перцем, поставьте на небольшой огонь. Прогревайте, пока смесь не выпарится наполовину.
- Растопите сливочное масло.
- Отдельно, в небольшой ёмкости взбейте желтки, введите уксусную смесь, постоянно помешивая.
- Поставьте ёмкость на водяную баню, влейте масло. варите при тихом кипении, пока не получите желаемую консистенцию.
- Добавьте кайенский перчик, влейте лимонный сок, перемешайте. Снимите с плиты и остудите.
- Сварите пашот. Вскипятите воду, влейте уксус. Взболтайте венчиком, чтобы сделать водоворот. Отправьте в него яйцо. Варите при тихом кипении 3 минуты, затем аккуратно извлеките.
- Обжарьте на оливковом масле ломтики бекона.
- Разрежьте булочки, подогрейте в микроволновке или духовке, чтобы они слегка подрумянились.
- На каждый ломтик булки уложите по пластине бекона, сверху пристройте пашот. Полейте соусом голландез.
Яйцо Бенедикт лососем и с авокадо на завтрак
Возьмите:
- Белый хлеб (или булочки бриошь) — 2 ломтика (100 гр.)
- Яйца — 4 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лосось слабосоленый — 200 гр.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Столовый уксус – маленькая ложка
- Сливочное масло — 20 гр.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Перец черный — по вкусу.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
Голландский соус:
- Сливочное масло — 120 гр.
- Яичный желток — 3 шт.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Белый винный уксус – чайная ложка.
- Кайенский перец — 1/8 чайной ложки.
- Соль, черный перец – по 1/4 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Начнем с голландского соуса. Вскипятите в кастрюле воду, установите на нее миску так, чтобы дно не соприкасалось с водой. Выложите масло. Распустите его до жидкого состояния. Снимите с плиты.
Установите на кастрюлю чистую посудину. Сбавьте мощность огня. Разбейте три яйца, предназначенные для соуса, отделите желтки, поместите их в миску. Влейте винный уксус.
Прогревайте содержимое, одновременно взбивая в течение пары минут, превращая желтки в пену.
Добавьте растопленное масло. Работать венчиком не прекращайте, чтобы обе массы объединились и увеличились в объеме примерно вдвое.
Влейте сок, выдавленный из лимона, заправьте солью, кайенским и черным перцем. Еще раз хорошенько размешайте и снимите с конфорки.
Сразу же перелейте готовый соус в сотейник, чтобы остановить процесс прогревания.
Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1,5-2 см. Растопите на сковороде кусочек масла в 20 гр., выложите ломтики батона. Обжаривайте с нижней стороны примерно 1-2 минутки.
Переверните и пожарьте обратную сторону до румяной корочки. После выложите на бумажную салфетку, чтобы снять излишки жира.
Приготовьте 4 маленькие плошки по числу яиц. На пятую мисочку установите ситечко.
Аккуратно разбейте в сито яйцо. Задача – оставить целым желток и мешочек из белка.
Немного подержите яйцо в сите, чтобы стекла жидкая составляющая белка. Допустимо слегка потрясти сито, чтобы ускорить процесс, но аккуратно.
Максимально осторожно его переложите в миску для приготовления.
Действуя подобным образом, подготовьте все яйца.
Налейте в кастрюлю чистую воду (высотой примерно 4-5 см.) Доведите до кипения, влейте уксус. Сбавьте огонь до минимума. При варке заготовки для Бенедикта вода не должна кипеть. С помощью ложки или венчика закрутите воронку и опустите яйцо в воду.
Рядом пристройте еще одно, соблюдая расстояние. Продолжительность варки Бенедикт ровно 3 минуты. Затем переложите на тарелку. Аналогично поступите со второй парой.
Собираем тост. Смажьте хлебные ломтики голландским соусом.
Выньте из авокадо косточку, срежьте кожуру. Нашинкуйте мякоть ломтиками. Уложите сверху, обрызгайте лимонным соком, чтобы не темнели.
Нарежьте лосось тонкими пластинами. Расположите на авокадо.
На каждую гренку уложите по два яйца.
Полейте тост соусом.
Поперчите, украсьте измельченными перьями зеленого лука и подавайте.
Приятного аппетита!
Бенедикт (Шекспир) с крабовым мясом и голландским соусом
Чудесный завтрак или перекус. Крабовое мясо допустимо заменить лососем, ростбифом, ветчиной или жареными грибами.
Необходимо:
- Яйца – 4 шт.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Крабовое мясо – 200 гр.
- Маффины, английские – 2 шт.
- Зеленый лук – 1-2 пера.
- Лимонный сок – ½ столовой ложки.
- Лимонная цедра – ¼ плода.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу.
- Петрушка для украшения
Для голландского соуса:
- Желтки – 3 шт.
- Белый винный уксус – чайная ложка.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Разделите булочки на две половинки. Обжарьте на сухой сковороде, немного подрумянив.
- Разберите на волокна крабовое мясо, заправьте солью с перцем, лимонным соком и цедрой. Прибавьте рубленый зеленый лук, масло оливы. Размешайте смесь.
- Сварите яйца пашот, как рассказано в рецептах выше.
- Там же посмотрите, как правильно сделать голландский соус.
- Соберите бутерброд. Выложите на булочки крабовую массу, затем пашот. Полейте соусом и украсьте измельченной зеленью, паприкой, перцем.
Видео-рецепт: как приготовить Бенедикт с ветчиной, рукколой и помидорами
Перед вами вольная композиция на заданную тему с ветчиной, помидорами Черри и рукколой. Непременно попробуйте, это очень вкусно.
Рецепт с ветчиной от Гордона Рамзи на завтрак
Вас ожидает царский завтрак в чисто английской традиции. Выглядят аппетитно и нарядно, поднимет настроение на весь день.
Понадобится:
- Ветчина – 20 гр.
- Булочка – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Уксус 9% для варки — столовая ложка.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
На соус:
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Винный уксус (белый) – чайная ложка.
Технология приготовления:
- Смешайте в сотейнике желтки с винным уксусом. Разболтайте, установите на водяную баню с кипящей водой. Взбивайте венчиком, превращая в кремообразную массу.
- Параллельно растопите сливочное масло. Когда желтковая смесь увеличится вдвое, потихоньку залейте масло. Продолжайте работать венчиком, делая массу однородной. В конце подсолите, поперчите, влейте сок, выдавленный из лимона. Снимите с конфорки и охладите.
- Обжарьте порезанную пластинами ветчину.
- Выложите ветчину, в оставшемся масле пожарьте на сковороде ломтики булки, разделенной на половинки.
- Сварите яйца пашот (весь процесс подробно описан выше).
- Сформируйте бутерброд. Уложите на половинку булки ветчину, накройте пашот, и завершите приготовление, полив соусом.
Яйцо Бенедикт по-флорентийски со шпинатом и копченым лососем
Еще одна версия изысканного завтрака.
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Копченый лосось – 100 гр.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Молотый перец.
- Вода – литр.
- Базилик, петрушка – по 10 гр.
Для соуса:
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Нарежьте белый хлеб ломтиками, подрумяньте на сковороде без добавления масла (можно в тостере).
- Вскипятите воду, добавьте уксус, с помощью ложки закрутите в воде воронку и вылейте в нее яйцо. Варите в течение 3 минут. После выньте и охладите.
- Поставьте миску с желтками на водяную баню. Разотрите, прогревая на среднем огне до однородности и увеличения объема вдвое.
- Приправьте лимонным соком, солью, перцем. Поработайте венчиком еще 2-3 минутки.
- В отдельной посудине растопите сливочное масло. залейте к желткам тоненькой струйкой, одновременно взбивая содержимое венчиком.
- Когда дождетесь нужной густоты, снимите с огня.
- Вскипятите воду, опустите листья шпината. Бланшируйте одну минуту, после откиньте на дуршлаг.
- Выложите на ломтик хлеба шпинат, затем лосось, нарезанный пластинами, далее идет пашот. Полейте соусом.
- Венчает бутерброд украшение из рубленой зелени и перца.
Бенедикт с грибами и авокадо
Еще один эксперимент с рецептом, увенчавшийся успехом. Если не найдется свежих грибов, замените их привычными шампиньонами.
Берем:
- Грибы – 170 гр.
- Сливочное масло – 140 гр.
- Авокадо.
- Яйца – 4 шт.
- Желтки – 5 шт.
- Батон – 4 ломтика.
- Уксус9% — столовая ложка.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло для жарки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Произвольно покрошите грибы, сначала жарьте, пока не выпарится жидкость, затем до приятой румяности.
- Сварите пашот (как это правильно сделать, прочтите выше).
- Подготовьте голландский соус, как это описано в предыдущих рецептах.
- Пожарьте нарезанный ломтиками батон в оливковом масле.
- Соберите бутерброд, выкладывая на батон подготовленные компоненты в следующей очередности: грибы, нарезанный авокадо, пашот. Полейте соусом и подавайте.
Видео-рецепт: от шеф-повара Ильи Лазерсона
У известного шефа свой подход к приготовлению блюда, которым он щедро делится с новичками. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом яйца Бенедикт домашнего приготовления.