Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Яйца пашот – рецепты в домашних условиях в воде, в пакете, пленке, микроволновке

как приготовить яйцо пашотЗнаменитое французское яйцо-пашот, считаясь визитной карточкой французской кухни, хранит в себе множество тайн и загадок. Оeufs pochés — так называют блюдо французы, что переводиться как «яйца, ошпаренные кипятком». Иногда название связывают со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое ближе к сути, поскольку продукт на самом деле опускают в практически кипящую воду, только без скорлупы. В результате получается жидкий желток и кремообразный белок. Сваренные таким образом простые продукты  — красивое решение утреннего завтрака.

Как обычно бывает со многими культовыми блюдами, точного имени автора блюда не знает никто. Но с тех пор появилось множество вариаций на эту тему. Их варят не только в воде, так же готовят в бульоне, сливках и даже в красном вине. Приготовить идеальные яйца пашот можно несколькими способами. В домашних условиях их варят в воде в кастрюле, используя пакет, пищевую пленку или маленькие силиконовые формочки, запекают в микроволновке, мультиварке и духовке.

 Хотите приготовить идеальное яйцо пашот, берите самые свежие яйца, только из-под курицы, белок старых расплывется, а не «схватится» вокруг желтка.

Яйца пашот в воде в кастрюле — рецепт в домашних условиях

Перед вами классический рецепт варки в кастрюле, прямо в воде, без всяких приспособлений. В составе рецепта указан перец, кладите его по желанию, можно поперчить уже готовое блюдо.

Внимание! Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе пашот распадется. Для приготовления в кастрюле достаточно, чтобы температура была 70-80 о С.

Возьмите:

  • Яйца.
  • Соль, перец, уксус (столовая ложка на литр воды).

яйцо пашот рецепты

Технология приготовления:

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, затем уберите мощность огня до минимального, чтобы остались лишь небольшие пузырьки. Посолите, поперчите, добавьте немного уксуса.

15

Аккуратно разбейте скорлупу и опустите содержимое в маленькую плошку, стараясь не повредить целостность желтка.

14

С помощью венчика раскрутите в воде воронку. Поднесите миску как можно ниже к воде и опрокиньте. Опускайте не в саму воронку, а чуть ближе к стенке кастрюли.

16

Сколько варить яйцо пашот? Если хотите оставить желток жидким, держите 1,5-2 минутки. Для желтка погуще время приготовления увеличьте до 4 минут.

17

Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекла вода. В ресторанах готовый пашот опускают в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился, и желток не стал слишком плотным.

яйцо пашот

При подаче подсолите и поперчите блюдо.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Не у всех имеются специальные формочки для приготовления блюда в микроволновке. В этом случае используйте пиалу с широким дном или кружку.

Варим:

  1. Наполните кружку водой наполовину.
  2. Плесните капельку уксуса, аккуратно вбейте яйцо, чтобы не разлился желток.
  3. Прикройте кружку блюдцем, поставьте в микроволновку.
  4. Установите полную мощность. Время варки способом пашот – 1 минута.

яйцо пашот в домашних условиях

Яйца пашот в духовке

Очень простой способ получить на завтрак сразу много яиц для большой семьи. Вам понадобится обычная силиконовая форма для выпечки кексов.

Пошаговый рецепт:

Налейте в каждое отделение для кексов по ложке обычной воды.

2

Разбейте по одному яйцу и аккуратно выложите в отделения. Посолите и, при желании, поперчите.

3

Поместите форму в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 12-15 минут.

4

Учитывайте, что чем меньше времени затрачено, тем более жидким получится желток.

5

Интересно! В русской кухонной культуре имеется упоминание о подобном пашот способе приготовления яиц. У нас блюдо называют «сваренной яичницей».

1

Яйцо пашот, сваренное в пищевой пленке

Еще один отличный вариант приготовления в кастрюле в кипящей воде без добавления уксуса. Роль скорлупы исполняет пищевая пленка.

Как приготовить:

Отрежьте кусочек пленки, щедро промажьте маслом. Используйте любое, на свое усмотрение: растопленное сливочное, оливковое, подсолнечное. Накройте пленкой кружку. Сделайте пальцами небольшое углубление, чтобы вошло все содержимое скорлупы.

6

Вбейте яйцо, чуть посолите его.

8

Поднимите края пленки вверх, закрутите их, затем крепко завяжите, желательно на два узла. Постарайтесь сделать узел поближе к яйцу, чтобы внутри не осталось воздуха.

9

Опустите в горячую, только начавшую закипать, воду, поварите 3-4 минутки.

10

Осторожно отрежьте завязку.

11

Переложите на кусочек хлеба желтком вниз.

12

яйцо пашот в воде в кастрюле

Яйцо пашот в пакете

Способ очень напоминает предыдущую технологию варки.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,25 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вложите в небольшую чашку или миску полиэтиленовый пакет, смажьте его внутри маслом.
  2. Осторожно разбейте яйцо в миску. Посолите.
  3. Соберите края пакета, закрутите, затем завяжите их. Внутри не должно остаться воздуха.
  4. Вскипятите воду, сбавьте огонь, чтобы вода лишь тихо пузырилась. Опустите пакет.
  5. Варите 4-5 минут, затем извлеките, срежьте кончик пакета и выложите пашот на тарелку.

яйцо пашот в воде в кастрюле

Яйцо пашот в мультиварке

Вновь понадобятся хорошо зарекомендовавшие себя силиконовые формочки, или небольшие стеклянные пиалки. В мультиварке также можно сварить яйца всмятку, как это сделать, узнайте на другой страничке.

Берем:

  • Яйца.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Как сварить:

  1. Смажьте формочки любым маслом, вбейте в каждое отделение по яйцу. Приправьте солью, перцем.
  2. Налейте в чашу мультиварки 1-2 стакана горячей воды, установите решетку для варки на пару.
  3. Поставьте на решетку формочки, закройте мультиварку крышкой.
  4. Включите режим «Варка на пару», поставьте таймер на 2 минуты.
  5. После сигнала откройте крышку, и продолжайте готовить еще 2 минуты.

Как сварить в половнике (видео)

Отличная идея, тоже очень удобное приготовление и не менее быстрое.

Яйцо пашот, приготовленное на сковороде без уксуса

И вновь выручат маленькие силиконовые формочки.

Ингредиенты:

Понадобится:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло растительное – для смазывания форм.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смажьте формочки маслом.
  2. Разбейте в каждую формочку по яйцу. Посолите, посыпьте приправами.
  3. Налейте на сковородку воды, установите формы. Проследите, чтобы жидкость покрывала их хотя бы до половины.
  4. Накройте сковородку крышкой, включите газ. Когда жидкость закипит, сделайте мощность огня минимальной. Готовьте в течение 3 минут.

бутерброд с яйцом пашот

Бутерброд с авокадо и яйцом пашот на завтрак

Пашот стал основой многих вкусных и полезных блюд на завтрак или перекусов. Предлагаю один из таких рецептов бутерброда. Вас ожидает поджаристый хрустящий хлебушек, шелковистый авокадо и нежный желток!

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Авокадо – ½ плода.
  • Хлеб – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Уксус – маленькая ложка.
  • Паприка – щепотка.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками хлеб. Подсушите в тостере или обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  2. Удалите косточку из авокадо, выньте ложкой мякоть из половины плода. Разомните вилочкой. Чуть подсолите, налейте немного лимонного сока, масла оливы, бросьте паприку. Разотрите смесь до однородного состояния.
  3. Сварите пашот, применив любой из описанных выше способов.
  4. Щедро намажьте хлеб смесью из авокадо, сверху расположите яйцо. Обрызгайте его оливковым маслом, посолите, посыпьте кунжутом.

Видео-рецепт от Гордона Рамзи

Всегда интересно посмотреть, как готовят именитые кулинары. Посмотрела, и поняла, что и мы можем не хуже, 😀 что очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *