Истинного сладкоежку вареньем из ягод и фруктов вряд ли можно удивить. Но сегодня приготовьтесь: и ахнете не раз, и восхититесь, а все потому, что представленные рецепты янтарного прозрачного варенья из груш дольками воистину достойны самых высоких похвал. В кристально чистом, как девичья слеза, янтарном сиропе будут плавать фруктовые дольки. А сам сироп получится настолько вкусным и необычным, что сведет с ума.
Я уже знакомила вас с вариантами грушевого варенья, но самые лучшие тогда приберегла. Если вам нравятся нестандартные рецепты, то вы попали, куда нужно. Мне всегда нравилось «играть» со вкусом десертов, заготовленных на зиму. Груша прекрасно контактирует с пряностями, поэтому в составе рецептов не редкость корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика и даже зерна кофе или мака – ни один фрукт не позволяет себе такого. Удачными получатся сочетание с цитрусовыми – апельсином и лимоном. А можно сварить простенько, с яблоками и получить невероятное удовольствие.
Меню
- 1 Янтарное варенье из груш дольками – простой рецепт
- 2 Прозрачное варенье из груш дольками с кофе
- 3 Густое варенье из груш с маком
- 4 Прозрачное варенье из груш с шоколадом и апельсином
- 5 Пряное янтарное варенье из груш
- 6 Рецепт грушевого варенья с бананом с лимонной кислотой
- 7 Изысканный грушевый десерт с орехами, медом и коньяком
- 8 Видео-рецепт: прозрачное грушевое варенье с яблоками
Янтарное варенье из груш дольками – простой рецепт
Самый простой, классический вариант десерта дольками. Получается прозрачным, красивого янтарного цвета.
Возьмите:
- Груши, очищенные от кожуры – 1,2 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, отмерьте необходимое количество сладости и воды.
Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте дольками среднего размера (слишком тонкими не стоит, сохранить их целыми будет сложно).
Сварите сироп. Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, налейте воду. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Варите сироп, часто помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. После выключите и снимите кастрюлю с плиты.
Сразу же заложите нарезку груш в кастрюлю с горячим сиропом. Аккуратно размешайте. Оставьте настаиваться на кухонном столе на 1,5-2 часа настаиваться.
За это время груши пустят много своего сока, а дольки хорошо пропитаются сладким сиропом.
Верните кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания варенья, затем сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно один час.
Масса заметно уварится, но дольки останутся целыми, а сироп прозрачным.
Быстро разлейте горячее лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Дайте остыть и уберите на постоянное место хранение. Сваренное по всем правилам грушевое варенье дольками можно хранить в квартире, в кладовой, или другом, предназначенном для этого месте.
Прозрачное варенье из груш дольками с кофе
Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.
Потребуется:
- Груши – 1 кг.
- Кофе зернами – большая ложка.
- Сахар – 250 гр.
- Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
- Корица – столько же.
Приготовление:
- Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
- Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой. Осторожно перемешайте.
- Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
- По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
- Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
- Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
- Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
- Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
- В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна. Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
- Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
- Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.
Густое варенье из груш с маком
Еще один необычный вариант зимней заготовки груш. Единственный недостаток десерта, прозрачным оно не станет (не смогла удержаться и дала рецепт, хотя он не по теме). Зато янтарный цвет и бесподобный вкус порадует даже гурманов.
Берем:
- Желтые груши, мягкие – 400 гр.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Мак (зерна) – столовая ложка.
- Ваниль – ½ стручка (или порошком).
- Сахар – 100 гр.
Варим:
- Вырежьте из плодов сердцевину, очистите от кожицы, покрошите кубиками средней величины.
- Пересыпьте сахаром, полейте соком лимона (используйте одну ложку), аккуратно размешайте. Подержите на кухонном столе пару часов.
- По истечении времени положите в кастрюлю ваниль. Доведите до кипения, варите при тихом бурлении 20 минут.
- Отделите половину массы, измельчите с помощью блендера в пюре. Затем верните назад, в кастрюлю.
- Параллельно обжарьте на сухой сковороде маковые зернышки.
- Введите в варенье мак, влейте вторую ложку лимонного сока.
- Дайте лакомству закипеть. Поварите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, закрутите крышками. Медленно остудите под пледом.
Прозрачное варенье из груш с шоколадом и апельсином
Очень вкусный, изысканный десерт красивого цвета темного янтаря, в котором плавают фруктовые дольки.
Понадобится:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Горький шоколад – 100 гр.
Как сварить:
- Удалите из плодов сердцевину, поделите тонкими дольками.
- Ополосните апельсины, залейте холодной водой. Спустя 5 минут очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
- Порежьте цедру апельсинов небольшими кубиками (или натрите на терке).
- Сложите в варочную кастрюлю порезанные фрукты, сахар, цедру, влейте сок.
- Дайте содержимому закипеть. Поломайте шоколадку кусочками, бросьте вариться. Обязательно помешивайте. Когда кусочки растворятся, снимите с плиты. Дайте заготовке полностью остыть.
- Вновь отправьте варенье на конфорку. Варите после закипания в течение 15 минут. После распределите по стерильным банкам, закатайте, тепло укутайте. Оставьте на сутки до полного остывания.
Пряное янтарное варенье из груш
Аромат стоит такой, что потихоньку собираются все соседи. Несмотря на необычный состав, десерт готовится очень просто.
Берем:
- Фрукты – 2,5 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Лимонный сок – ½ стакана.
- Яблочный уксус – 30 мл.
- Корица – палочка.
- Сахар – 1 кг.
- Кардамон – 9 коробочек.
Приготовление:
- Очистите плоды, удалите серединную часть, нарежьте дольками.
- Разведите яблочный уксус в воде, залейте ломтики. Воды берите, чтобы она полностью покрыла груши.
- Влейте в кастрюлю пол стакана воды, засыпьте сахарный песок, сок цитруса. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня.
- Добавьте в сироп раздавленные коробочки кардамона, корицу, поломав палочку на части.
- Варите сироп 5 минут, после удалите кусочки корицы, она нам больше не понадобится.
- Отправьте в сироп грушевую нарезку (воду с уксусом обязательно слейте).
- Когда варенье закипит, поварите 3 минутки. Снимите с конфорки, дайте остыть в течение 3 часов.
- Процедуру трехминутной варки и последующего охлаждения повторите еще 3 раза.
- Затем разделите по банкам, закатайте и унесите в погреб.
Рецепт грушевого варенья с бананом с лимонной кислотой
Еще одна идея для изысканного угощения. Бананы отбирайте чуть недозрелые, крепкие, груши так же должны быть плотными.
Понадобится:
- Груши – 700 гр.
- Сахар – столько же.
- Бананы – 500 гр.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки (допустима замена свежим лимонным соком от ½ плода).
- Вода – ½ стакана.
Как варить:
Нарежьте груши дольками.
- Сварите сироп из воды с сахаром. Когда жидкость закипит, варите, пока не распустятся сладкие крупники. Сразу после этого засыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона.
- Очистите бананы от шкурок, нарежьте толстыми колечками.
- Опустите ломтики груш в кипящий сироп. Когда масса закипит, сбавьте огонь, поварите 10 минут при тихом бурлении.
- Заложите кружочки бананов. Осторожно, чтобы не поломать, размешайте варенье. Варите примерно 5 минут. Появится пенка – удаляйте.
- Отставьте посудину с десертом с плиты, дайте остыть в течение 7-8 часов.
- Верните на плиту, дайте закипеть. Сделайте самый малый огонь, уваривайте 15 минут.
- Разлейте янтарное варенье по стерильным банкам. Когда заготовка остынет, спрячьте в укромное место на длительное хранение.
Изысканный грушевый десерт с орехами, медом и коньяком
Благодаря меду груши приобретут прозрачность и аромат, орехи, пропитавшись коньяком, станут мягкими. А все вместе – божественное лакомство!
Берем:
- Плотные плоды – 1 кг.
- Миндаль (можно фундук, абрикосовые косточки) – 200-300 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Коньяк – ½ стакана.
- Мед – 2-3 большие ложки.
- Лимон.
- Мускатный орех, кардамон – по щепотке.
- Ваниль – стручок.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Как сварить:
- Удалите сердцевину из плодов. Не очищая от шкурки, покрошите средними кубиками.
- Засыпьте сахаром, взяв 2/3 от общего количества. Пролейте соком, отжатым из лимона. Настаивайте 2-3 часа.
- Параллельно, добавьте в плошку с орехами коньяк, мед, засыпьте оставшийся сахар. Так же оставьте на столе настаиваться и пропитываться.
- Поставьте груши на плиту. Если жидкости маловато, плесните капельку воды. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
- Пропитавшиеся огрехи так же закипятите, но варите дольше, в течение 10 минут с момента закипания.
- Сложите приправы, указанные в составе рецепта, в марлевый мешочек. Опустите его в кастрюлю с грушами. Выключите конфорку, отставьте пока в сторонку.
- Когда фруктовая нарезка остынет, верните её на плиту. Добавьте орехи. Варите после закипания еще четверть часа. После выньте мешочек с пряностями.
Видео-рецепт: прозрачное грушевое варенье с яблоками
Несмотря на простоту исполнения, на выходе вы получите все, чего ожидали: прозрачность, великолепный янтарный оттенок и незабвенный вкус. Удачный вам заготовок на зиму, пусть к чаю у вас будет самое вкусное грушевое варенье дольками.