Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Японский омлет Тамагояки — лучшие классические рецепты

омлет тамагояки рецептыПо сравнению с суши, омлет Тамагояки (Тамаго-яки или Томаго) – довольно новое блюдо в японской кулинарии, хотя также насчитывает в своей истории несколько столетий. Связано это с тем, что в 14 веке, когда в Японию пришел буддизм, запрещающий употребление продуктов животного происхождения, яйца оказались под запретом. И продолжалось это довольно долго, лишь в 18 столетии начали появляться первые рецепты блюд из яиц, и Тамогояки в числе первых. Само название блюда в дословном переводе означает «жареное яйцо».

Нежный, слегка сладковатый, с кремовой структурой внутри омлет давно стал гордостью национальной кухни, а со временем, слава его распространилась и по всему миру. По сути, Тамагояки – скрученные в рулет тонкие яичные блинчики, но приготовлено блюдо по особой, непривычной для нас технологии. Японцы даже сковороду используют специальную, прямоугольную, чтобы омлет легче было готовить. Но, если правильно понять принцип приготовления, то и на обычной, круглой сковороде можно отлично приспособиться. Впрочем, сладковатым на вкус является только классический рецепт Тамагояки. Жители страны Восходящего Солнца едят омлет на завтрак, идя на работу, упаковывают в коробочки и берут на обед. Томаго используется в приготовлении роллов в качестве начинки или шапочки. В современной кулинарии появилось множество новых вариаций блюда. Омлет готовят с говяжьим или куриным фаршем, ветчиной, сыром, беконом, грибами, колбасой, красной икрой. Существуют и совсем простенькие варианты с морковкой или луком, спаржей, петрушкой.

Японский рулонный омлет Тамагояки – классический рецепт

Перед вами базовый, классический рецепт японского блюда. Освоив его, вы легко справитесь с другими вариантами. Омлет в таком виде используется на завтрак или в приготовлении роллов.

Берем:

  • Яйца — 5 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Рисовый уксус или розовое виноградное вино -1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — столовая ложка.

японские тамагояки рецепты

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйца, вбивайте миксером до воздушной пены в течение минуты.
  2. Процедите жидкость через мелкое сито. Благодаря этому омлет станет упругим и пышным.
  3. Влейте соевый соус, рисовый уксус, забросьте сахарный песок. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
  4. Смажьте донышко сковороды малым количеством масла. Налейте тонкий слой теста. немного поверните сковородку из стороны в сторону, чтобы смесь равномерно растеклась по поверхности.
  5. Жарьте примерно 1-3 минутки, в зависимости от толщины слоя и диаметра сковороды.
  6. Сверните из блинчика рулет, оставив в конце небольшой конец сантиметра на два. Сдвиньте заготовку на край сковороды, освободив место.
  7. Налейте следующую порцию теста так, чтобы оно затекало свободный «хвост» рулета, пожарьте блинчик. Ниже, в пошаговом рецепте, можно посмотреть фото, как это правильно сделать. Продолжайте закручивать, сформировав единый рулет.
  8. Повторяйте, пока не закончится тесто.
  Обязательно готовьте омлет на среднем или сильном огне. Жарка на слабом лишит блюдо воздушности. 

тамагояки рецепты с икрой

Тамаго-яки с луком и морковью – простой рецепт

Возьмите:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко – столовая ложка.
  • Зеленый лук — 5 гр.
  • Морковка, лук – по 15 гр.
  • Соль, черный перец – по 1/3 чайной ложке.
  • Растительное масло – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Мелко покрошите морковку.

1

Также, очень мелким кубиком, настрогайте луковицу.

2

Разбейте в ёмкость яйца. Разболтайте венчиком до однородности и легкой пены.

3

Установите на другую миску ситечко, пропустите яичную массу.

4

Оставшиеся взвеси, не прошедшие через ячейки, удалите.

5

Влейте молоко.

6

Посолите, поперчите.

7

Добавьте порезанные овощи.

8

Порежьте зеленый лук, отправьте следом и хорошенько перемешайте.

9

Слегка сбрызните сковородку маслом, налейте тесто тонким слоем, разровняйте. Жарьте в течение 1-2 минуты на среднем огне.

Масла для жарки блинчиков требуется совсем немного.  Пропитайте им небольшой кусочек пергаментной бумаги и смазывайте сковороду после того, как завернете очередной слой рулета. 

10

Сверните блинчик в виде рулета.

11

Не закручивайте до конца, оставьте свободный конец. Подвиньте рулет на край сковородки. Смажьте освободившееся место маслом.

12

Налейте новую порцию теста. обратите внимание, что оно налито «впритык» в краю первого блинчика (можно даже слегка «заехать» на него).

13

Пожарьте блин пару минут, затем продолжите формировать рулет, закрутив и объединив с первым блином.

14

Продолжайте готовить Тамаго-яки, пока не закончится тесто. Не забывайте каждый раз немного смазывать сковородку маслом.

15

Порежьте готовый омлет на порционные кусочки.

16

Приятного аппетита!

17

В копилку ваших рецептов:

Французский омлет Пуляр.

Омлет Тамагояки с икрой в домашних условиях

Не думайте, что это очень сложно, технология та же, только состав другой.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Икра минтая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

При желании добавьте измельченный зеленый лук.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в плошку, добавьте икру, посолите. Размешайте и подкорректируйте на вкус.
  2. Смажьте сковородку масло, испеките первый блинчик и сверните его рулетом, оставив небольшой конец пустым.
  3. Залейте новую порцию теста, испеките. Продолжайте закручивать омлет рулетом. Действуйте подобным образом, пока не закончится вся яичная смесь.

японский омлет тамаго-яки

Яичный омлет Тамагояки с ветчиной и сыром

Еще одна удачная домашняя версия для завтрака или обеда.

Потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Рисовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Взбейте в пену яйца, работая вилочкой (сильно не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки).
  2. Пропустите болтушку через мелкое сито.
  3. Прибавьте уксус, соевый соус, подсластите. Размешивайте, чтобы крупинки сахара полностью разошлись.
  4. Смажьте сковородку маслом, налейте часть яичной смеси. Распределите по донышку.
  5. Когда низ лепешки «схватится», с помощью лопатки, заверните её в рулет, оставив немного с краю.
  6. Отодвиньте рулет, добавьте порцию теста, немного зайдя на первую лепешку. Выложите порезанную маленькими кубиками ветчину. Вновь зажарьте снизу и продолжите заворачивать рулет, чтобы ветчина оказалась внутри.
  7. Следующую лепешку жарим без начинки. Четвертую накройте пластинами сыра.
  8. Теста должно хватить на 4-5 лепешек. В итоге у вас получится толстенький рулет с начинкой. Старайтесь вкручивать плотно. Затем, с помощью циновки или пищевой пленки можно придать любую форму.
  9. Нарежьте Тамагояки порционно и подавайте.

Видео-рецепт: ролл в яичном омлете Томаго

Неправда, что простые кулинары не могут приготовить роллы на профессиональном уровне. В этом вы убедитесь, если посмотрите ролик от шеф-повара. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом японский омлет Тамаго-яки домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *