Меню Рубрики
  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

  • как сварить чечевичный суп с мясом-min

    Суп из чечевицы с мясом - самые вкусные рецепты со свининой, картошкой

Заготовка щавеля на зиму — рецепты консервации в банках, заморозка

как заготовить щавель на зимуИюнь – самое подходящее время для заготовки щавеля на зиму в домашних условиях. Листья еще совсем ранние, уже накопившие полезные свойства и необходимую кислоту, но не пораженные вредителями. Именно сочные молодые листочки, а не переросшие лопухи идут на консервирование. Летом мы варим из щавеля холодные зеленые щи, зимой вкусные ароматные супы. Многие хозяюшки пекут пироги и пирожки с щавелевой начинкой. Маринованный щавель кладут в закуски и салаты.

Рецептов сохранения на зиму немного, но достаточно для того, чтобы сделать разнообразные заготовки. Растение замораживают, сушат, консервируют в банках с солью или без нее. Все рецепты собраны в данной подборке – выбирайте и приступайте к работе.

Щавель на зиму в банках – простой рецепт с водой

Перед вами самый простой способ заготовки для долгого хранения. Делается без соли. Данную заготовку можно использовать не только для супа, но и для пирогов и прочей выпечки с начинкой из щавеля. При необходимости, если, к примеру, решите испечь сладкие пирожки, в уже консервированную закатку можно добавить сахар.

Как заготовить:

  1. Ополосните листья, удалите мусор. Порубите произвольно, но не слишком крупно.
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Наполните их рублеными листьями. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая, чтобы больше вошло.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Подождите с минутку, чтобы успел выйти воздух, а щавель чуток осел. После этого подлейте в освободившееся место кипяток. Сразу закатайте. Когда заготовка остынет, спрячьте банки в холодное помещение – подвал, погреб, холодильник.
Для консервирования обычно берутся листья, а черешки безжалостно отрезаются и выбрасываются. Советую измельчить их в блендере, а затем заморозить щавелевое пюре в небольших брикетах. Зимой можно добавлять по ложечке в соусы, борщи, щи, придавая блюдам легкую кислинку.   

щавель на зиму рецепты

Заготовка щавеля с солью без воды

Это также очень простой вариант консервации листьев щавеля на зиму. Поскольку в растении полно своей натуральной кислоты, оно великолепно сохраняется без дополнительных добавок в виде соли и тепловой обработки.

Как засолить:

  1. Нарежьте листья, сложите в широкий таз. Пересыпьте солью, хорошенько перемешайте, распределив её по всей нарезке. В процессе будет быстро выделять сок, не сливайте его.
  2. Плотно уложите нарезку в банки. Подлейте немного сока. Закройте капроновыми крышками. Отправьте на хранение на полку холодильника.

Как заготовить с солью и водой

Способ, схожий с предыдущими, но здесь присутствует и кипяток и соль. Рекомендую делать заготовку в маленьких банках, 0,3-0,5 литра.

  1. Удалите мусор, переберите листья. Мелко порубите, сразу распределите по стеклянным баллонам. Старательно утрамбуйте.
  2. Сверху засыпьте маленькую ложку соли, если возьмете баночку в 300 мл. Для пол литровой ёмкости добавьте еще пол ложечки.
  3. Влейте в банку вскипяченную воду до самых краев. Подождите минуту, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатайте под железную крышку.

заготовка щавеля на зиму

Заготовка без соли и воды

Придется немного похлопотать, поскольку закатка стерилизуется. Зато при таком способе в одну банку войдет очень много щавеля.

Как сделать:

  1. Измельчите растение, уложите в пол литровую банку.
  2. Поставьте ёмкость в кастрюлю с горячей водой (обязательно подстелите полотенце на дно кастрюли, чтобы банка не скакала). Стерилизуйте банки при тихом кипении воды в кастрюле.
  3. По мере прогревания щавель пустит сок, листья начнут оседать на дно. На появившееся место доложите еще порцию свежих порезанных листьев. И так далее, пока не останется места. Помогайте себе ложкой, чуть уминая щавель.
  4. Заполненную доверху банку достаньте, и закатайте.

щавель в банка

Как закрыть щавель без стерилизации

О том, что щавель можно мариновать, многие и не подозревают. Зимой вы сможете добавить консервацию в суп, в закуску из печеной свеклы или тыквы. Или сделать простой салат из маринованных листьев, заправленных чесноком и майонезом. А еще таким щавелем начиняют яйца или помидоры – получается необычно и вкусно.

Возьмите на литр воды:

  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус 125 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте листья, поместите их в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде, пока нарезанные листья не изменят цвет на оливковый.
  2. Добросовестно отожмите, отправьте в банку.
  3. Сделайте маринад. Засыпьте в воду, где бланшировались листья, соль, влейте уксус (посчитайте примерно, сколько понадобится маринада).
  4. Перелейте маринад в баночки, закупорьте. После остывания унесите в холод.

щавель на зиму

Как заморозить щавель на зиму

Отличный вариант заготовки, позволяющий сохранить витамины и цвет свежего щавеля. Храниться такие брикеты могут до 2 лет, при условии, что вы не будете размораживать, а затем вновь замораживать растение.

Заморозка:

  1. Нарежьте чистые листья, сложите порциями, достаточными на одно приготовление, в пакеты.
  2. Выпустите из пакетиков воздух, надежно закрепите. Отправьте в морозильную камеру.

Видео-рецепт закатки с холодной водой

Щавель – растение не прихотливое. Содержащаяся в листьях кислота позволяет консервировать его различными способами. Из ролика вы узнаете еще один вариант. Удачных вам зимних заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *