Июнь – самое подходящее время для заготовки щавеля на зиму в домашних условиях. Листья еще совсем ранние, уже накопившие полезные свойства и необходимую кислоту, но не пораженные вредителями. Именно сочные молодые листочки, а не переросшие лопухи идут на консервирование. Летом мы варим из щавеля холодные зеленые щи, зимой вкусные ароматные супы. Многие хозяюшки пекут пироги и пирожки с щавелевой начинкой. Маринованный щавель кладут в закуски и салаты.
Рецептов сохранения на зиму немного, но достаточно для того, чтобы сделать разнообразные заготовки. Растение замораживают, сушат, консервируют в банках с солью или без нее, как и укроп, о заготовке которого на другой страничке. 00000000000000000
Все рецепты собраны в данной подборке – выбирайте и приступайте к работе.
Меню
Щавель на зиму в банках – простой рецепт с водой
Перед вами самый простой способ заготовки для долгого хранения. Делается без соли. Данную заготовку можно использовать не только для супа, но и для пирогов и прочей выпечки с начинкой из щавеля. При необходимости, если, к примеру, решите испечь сладкие пирожки, в уже консервированную закатку можно добавить сахар.
Как заготовить:
- Ополосните листья, удалите мусор. Порубите произвольно, но не слишком крупно.
- Простерилизуйте банки с крышками. Наполните их рублеными листьями. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая, чтобы больше вошло.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Подождите с минутку, чтобы успел выйти воздух, а щавель чуток осел. После этого подлейте в освободившееся место кипяток. Сразу закатайте. Когда заготовка остынет, спрячьте банки в холодное помещение – подвал, погреб, холодильник.
Заготовка щавеля с солью без воды
Это также очень простой вариант консервации листьев щавеля на зиму. Поскольку в растении полно своей натуральной кислоты, оно великолепно сохраняется без дополнительных добавок в виде соли и тепловой обработки.
Как засолить:
- Нарежьте листья, сложите в широкий таз. Пересыпьте солью, хорошенько перемешайте, распределив её по всей нарезке. В процессе будет быстро выделять сок, не сливайте его.
- Плотно уложите нарезку в банки. Подлейте немного сока. Закройте капроновыми крышками. Отправьте на хранение на полку холодильника.
Как заготовить с солью и водой
Способ, схожий с предыдущими, но здесь присутствует и кипяток и соль. Рекомендую делать заготовку в маленьких банках, 0,3-0,5 литра.
- Удалите мус
- ,
- ор, переберите листья. Мелко порубите, сразу распределите по стеклянным баллонам. Старательно утрамбуйте.
- Сверху засыпьте маленькую ложку соли, если возьмете баночку в 300 мл. Для пол литровой ёмкости добавьте еще пол ложечки.
- Влейте в банку вскипяченную воду до самых краев. Подождите минуту, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатайте под железную крышку.
Заготовка без соли и воды
Придется немного похлопотать, поскольку закатка стерилизуется. Зато при таком способе в одну банку войдет очень много щавеля.
Как сделать:
- Измельчите растение, уложите в пол литровую банку.
- Поставьте ёмкость в кастрюлю с горячей водой (обязательно подстелите полотенце на дно кастрюли, чтобы банка не скакала). Стерилизуйте банки при тихом кипении воды в кастрюле.
- По мере прогревания щавель пустит сок, листья начнут оседать на дно. На появившееся место доложите еще порцию свежих порезанных листьев. И так далее, пока не останется места. Помогайте себе ложкой, чуть уминая щавель.
- Заполненную доверху банку достаньте, и закатайте.
Как закрыть щавель без стерилизации
О том, что щавель можно мариновать, многие и не подозревают. Зимой вы сможете добавить консервацию в суп, в закуску из печеной свеклы или тыквы. Или сделать простой салат из маринованных листьев, заправленных чесноком и майонезом. А еще таким щавелем начиняют яйца или помидоры – получается необычно и вкусно.
Возьмите на литр воды:
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус 125 мл.
Как заготовить:
- Нарежьте листья, поместите их в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде, пока нарезанные листья не изменят цвет на оливковый.
- Добросовестно отожмите, отправьте в банку.
- Сделайте маринад. Засыпьте в воду, где бланшировались листья, соль, влейте уксус (посчитайте примерно, сколько понадобится маринада).
- Перелейте маринад в баночки, закупорьте. После остывания унесите в холод.
Как заморозить щавель на зиму
Отличный вариант заготовки, позволяющий сохранить витамины и цвет свежего щавеля. Храниться такие брикеты могут до 2 лет, при условии, что вы не будете размораживать, а затем вновь замораживать растение. Рецепт пригодится, если вы захотите заготовить на зиму зеленый лук.
Заморозка:
- Нарежьте чистые листья, сложите порциями, достаточными на одно приготовление, в пакеты.
- Выпустите из пакетиков воздух, надежно закрепите. Отправьте в морозильную камеру.
Видео-рецепт закатки с холодной водой
Щавель – растение не прихотливое. Содержащаяся в листьях кислота позволяет консервировать его различными способами. Из ролика вы узнаете еще один вариант. Удачных вам зимних заготовок!