К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.
Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.
Меню
- 1 Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»
- 2 Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму
- 3 Как засолить переросшие огурцы для рассольника
- 4 Рецепт квашеных переросших огурцов
- 5 Жареные огурцы по-корейски
- 6 Маринованные переросшие огурцы
- 7 Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
- 8 Видео-рецепт заготовки для рассольника
Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»
Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.
Возьмите:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
- Чеснок – столовая ложка пюре.
- Сухая горчица – большая ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Перец – 1-2 маленькие ложки.
Как заготовить:
- Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
- Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
- Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
- Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
- Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.
Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму
Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.
Возьмите:
- Переростки – 3-4 шт.
- Мелкие огурчики – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Укроп – несколько веточек.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка на литровую банку.
Как заготовить:
- Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
- Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
- Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
- По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
- Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
- Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
- Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.
Как засолить переросшие огурцы для рассольника
Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.
Понадобится:
- Огурцы.
- Жгучий перец – стручок.
- Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
- Чеснок.
Как заготовить:
- Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
- Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
- Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
- Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
- Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
- Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
- Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
- После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.
Рецепт квашеных переросших огурцов
Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.
Как заквасить:
- Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
- Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
- Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.
Жареные огурцы по-корейски
Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.
Необходимо:
- Огурцы.
- Лук – головка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Жгучий перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
Как готовить:
- Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
- Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
- Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
- Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.
Маринованные переросшие огурцы
Берем:
- Зеленцы – 400 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5-2 столовые ложки.
- Эссенция — ½ маленькой ложки.
- Чеснок, укроп, смородина.
Маринуем:
- На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
- Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
- Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
- Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.
Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.
Потребуется:
- Огурцы – 4 кг.
- Перловая крупа – 2 стакана.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Уксус 70% — столовая ложка.
- Масло – 1/2 стакана.
- Соль – 4 ложки.
Приготовление:
- Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
- Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
- Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
- Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
- Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
- Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.
Видео-рецепт заготовки для рассольника
Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.
А не пробовали их просто жарить как кабачки ? Очень вкусно !!!
Светлана, а ведь было дело! Но забыла напрочь, спасибо, что напомнили.