Меню Рубрики
  • салат шакароб рецепты на зиму

    Салат "Шакароб" на зиму - классические рецепты по-узбекски

  • лечо из баклажанов на зиму рецепты

    Лечо из баклажанов на зиму - невероятно вкусные рецепты

  • намазки на бутерброды вкусные рецепты

    Намазки на бутерброды - простые и вкусные рецепты

  • баклажаны с томатной пастой рецепты на зиму

    Баклажаны на зиму с томатной пастой - лучшие рецепты

Закуски из баклажанов на праздничный стол — быстрые и вкусные рецепты

как приготовить закуски из баклажанов рецептыРецепты приготовления закусок из баклажанов на праздничный стол многочисленны и разнообразны. Но всегда хочется найти что-то новенькое и оригинальное. И чтобы готовилось быстро и вкусно. Для приготовления многих закусок баклажаны, как правило, обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Если вы решили замариновать, или сделать малосольную закуску быстрого приготовления, используются свежие овощи.

Синенькие универсальны, к ним можно добавить любые другие овощи и это лишь придаст закускам дополнительные вкусовые нотки. Можно сделать простенькое блюдо с чесноком, сыром, помидорами, кабачками, болгарским перцем. Для праздничного стола можно немного похлопотать и приготовить известный оригинальной выкладкой «Павлиний хвост», или веер, который мы уже готовили. Без сомнения, не останутся без внимания очень вкусный «Тещин язык» или холодная закуска по-грузински. В данной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, надеюсь, это поможет вам сориентироваться в выбрать самую вкусную закуску из баклажанов.

Закуска из жареных баклажанов с чесноком

У простой закуски  необычная подача, и это выделит её среди других блюд на праздничном столе.

Понадобится:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Соус:

  • Прованские травы – 5 гр.
  • Красный перец -1/2 маленькие ложки.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – 60 гр.
  • Молотый перец – щепотка.

закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Как приготовить:

  1. Ополосните овощи, обсушите, срежьте кончики. Настрогайте кружочками толщиной 1-2 см.
  2. Прогрейте на сковороде масло, выложите заготовки. Жарьте до румяности по 2-4 минутки, на среднем огне с обеих сторон. Выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  3. Посолите, подержите четверть часа, после промокните салфеткой от лишней влаги.
  4. С помощью пресса превратите чесночные зубчики в пюре.
  5. Выложите в миску майонез, заправьте его прованскими травами, перцем, чесноком. Хорошенько разотрите.
  6. Щедро смажьте каждый кружочек. Затем выложите на плоском блюде, постелив листья салата и воссоздав первоначальную форму баклажана. Если не хотите возиться, выложите двух- или трехслойными бутербродами.

Закуска из жареных баклажанов с луком и морковью – простой рецепт

Вся прелесть этой закуски в её незатейливости, хотя результат выходит такой, что за уши не оттащишь.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соль, масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте баклажаны толстыми колечками.

1

Посолите, перемешайте. Отставьте на полчаса в сторонку.

2

Промокните кольца с помощью бумажных полотенец, удалив лишнюю соль и влагу.

3

Быстро обжарьте на сковороде с обеих сторон до красивой золотистости. После вновь выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

4

Натрите морковку крупной стружкой.

5

Покрошите луковицу кубиками.

6

Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Первым выложите лук, затем, спустя пару минут, морковку. Жарьте на среднем огне примерно 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.

7

Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите содержимое. Размешайте.

8

Залейте сметану, перемешайте. Продолжайте тушить лук с морковкой 5 минут, часто помешивая.

9

Выложите на каждый кружок синеньких по ложке жареных овощей, разровняйте.

10

Украсьте измельченным зеленым луком и подавайте.

11

Вкусная закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Оригинальная закуска на соленых крекерах вызовет несомненный интерес. Плюс неизбитая заправка из пикантного соуса.

Берем:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соленые крекеры – 50 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Укроп, петрушка – по 2-3 веточки.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 40 мл.

Как сделать:

  1. Поделите синенькие кружочками в 0,5 см. толщиной. Подсолите. Спустя четверть часа ополосните и промокните.
  2. Быстро пожарьте на сковороде до мягкости и красивой румяности. Выложите на салфетку, чтобы впитался избыток жира.
  3. Сделайте заправку. Для этого очень мелко натрите кусок сыра. Добавьте его в миску с майонезом.
  4. Покрошите укроп с петрушкой. Натрите на маленькой терке чесночные зубки. Добавьте в миску к майонезом. тщательно разотрите смесь до однородного состояния.
  5. Выложите на плоское блюдо крекеры. Сверху разложите жареные кружки синеньких.
  6. Сделайте шапочку из сырной заправки, разровняйте.
  7. Уложите по кружочку томата.
  8. И повторите слой сырной заправки. Продолжайте дублировать слои, пока овощи не закончатся. Дайте немного постоять, чтобы закуска чуток пропиталась.

закуска из баклажанов рецепты
Закуска из запеченных в духовке баклажанов с болгарским перцем

Возможно, приготовив такую закуску один раз, вы забудете про все остальные рецепты. Идеально подходит к шашлыку и иным блюда из мяса, картофеля.

Возьмите:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Прованские травы – 2 чайные ложки.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте баклажаны кольцами.

12

Выложите на противень подстелив пергаментную бумагу. Смажьте растительным маслом.

13

Посолите, посыпьте прованскими травками.

15

Запекайте при температуре 180 о С в течение 20 минут.

14

Нашинкуйте луковицу полукольцами.

16

Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть тонкой соломкой.

17

На терке с крупными ячейками потрите морковку.

18

Обжарьте овощи. Выложите лук, жарьте на умеренном огне, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, спустя пару минут прибавьте перец. Жарьте, пока овощи не станут мягкими.

19

Натрите чесночные зубки, добавьте к овощам.

21

Порубите в крошку веточки петрушки. Отправьте на сковородку. Перемешайте и выключите огонь.

20

Для приготовления маринада смешайте воду с сахаром и яблочным уксусом. Разболтайте, чтобы кристаллы полностью распустились.

22

Выложите на дно контейнера слой запеченных баклажанов, покройте овощным слоем. Продолжайте укладывать, пока не закончатся все компоненты. После пролейте маринадом.

23

Затяните пленкой или закрой крышкой, поместите в холодильник, наберитесь терпения хотя бы на сутки. Чем дольше маринуются синенькие, тем они вкуснее.

24

Праздничная закуска из баклажанов «Павлиний хвост» (видео)

Есть рецепты, которые лучше показать, чем долго и подробно рассказывать. Праздничная закуска относится как раз к таким. Увидев такое чудо, гости ахнут, и вы прослывете классной кулинаркой.

Острая закуска из баклажанов и перца

Берем:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте синенькие небольшими кусочками, жарьте в масле на сковороде до готовности, пока они не подрумянятся. Затем остудите.
  2. Удалите из болгарских и острых перцев семена с перегородками. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером, измельчив в пюре.
  3. Прокрутите головку чеснока, отправьте к перцу.
  4. Заправьте солью с сахаром, уксусом, размешайте.
  5. Отправьте в миску с жареными баклажанами острую смесь, перемешайте. Кладите не все сразу, добавляйте постепенно, регулируя вкус по своему желанию.
  6. Покрошите петрушку, также переложите в смесь. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  7. Выложите баклажаны, на широкую тарелку и подавайте.

закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов и кабачков

Понадобится:

  • Кабачок, баклажан – по 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок, майонез, зелень – по вкусу.
  • Томат – для украшения.

Как готовить:

  1. Очистите кабачок, порежьте колечками, посолите.
  2. Аналогично подготовьте баклажан. Оставьте на 10 минут.
  3. Обжарьте овощи поочередно, выложите на салфетку. Подождите, пока не впитается все масло.
  4. Отварите яйцо, натрите на мелкой терке.
  5. Потрите сыр в мелкую крошку. Соедините с яйцом.
  6. Порубите любую зелень, смешайте вместе с яйцом и сыром.
  7. Заправьте майонезом, размешайте массу.
  8. Выложите на кабачок ложку сырной намазки, накройте кружочком баклажана. Сверху сделайте еще один слой намазки. Украсьте долькой томата, посыпьте измельченной зеленью.

рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов «Тещин язык»

Рулетики из баклажанов с прикольным названием – пожалуй, самая знаменитая закуска. Готовится просто и быстро, получается – пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Баклажаны – 600 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Сыр Фета – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Чеснок – 6-7 долек.
  • Укроп – 40 гр.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки, петрушка на украшение.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте синенькие слайсами (или полосками) толщиной в 0,5 см.

25

Посолите, поперчите, обжарьте с обеих сторон до румяности в небольшом количестве масла. Обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

26

Выложите в плошку сыр Фета, смешайте с майонезом, разомните до однородного состояния.

27

Добавьте измельченный укроп, выдавленный чеснок. Вновь старательно перемешайте.

28

Нарежьте помидоры небольшими дольками.

29

Щедро промажьте заготовки баклажанов слоем сырной намазки.

30

Уложите на край дольку томата и закрутите рулетиком. Наслаждайтесь!

3

Грузинская закуска из баклажанов

Острая пикантная закуска не может не понравится, поскольку в её составе содержатся грецкие орехи. Любите восточную кухню, заходите на быстрые баклажаны по-корейски.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4-5 шт.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза – пучок.
  • Сванская соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зерна граната – на украшение.

Приготовление:

  1. Настрогайте баклажаны слайсами, обжарьте с обеих сторон, плеснув на сковородку капельку масла.
  2. Пробейте в мелкую крошку ядрышки орехов (лучше в кофемолке). Добавьте чуток воды, размешайте, чтобы вышла паста.
  3. Выдавите в пасту немного чеснока, добавьте измельченную кинзу, подсолите. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте компоненты на свое усмотрение.
  4. Смажьте пластины синеньких ровным слоем ореховой пасты. Сверните рулетом. Украсьте гранатовыми зернами на свое усмотрение.

Закуска «Розочка» из баклажанов с помидорами на праздничный стол (видео)

Напоследок порадую рецептом красивой закуски на праздничный стол. На первый взгляд, приготовление считается сложным. Но автор настолько подробно объясняет все шаги, что соорудить такую красоту – пара пустяков. Приятных вам праздников и самых вкусных блюд для застолья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.