Овощные закуски нужны всегда и везде. И, если вы хорошая хозяйка, то запасетесь ими заранее, заготовив на зиму. В том числе и самые разные и вкусные закуски из кабачков. Потом вы не раз поблагодарите себя за трудолюбие, поскольку эти простые заготовки сэкономят ваш бюджет и сделают меню разнообразным. Подадите к картошке, мясным и рыбным блюдам – и перед вами отличный сытный ужин или обед. Поставите на праздничный стол, и там закуска не останется без внимания. Возьмете в дорогу, на пикник, дачу, да мало ли куда пригодится. А можно просто открыть баночку и устроить себе очень приятный низкокалорийный перекус.
В золотой коллекции сайта уже имеется несколько удачных салатов, известных большинству хозяек: Тещин язык, Анкл Бенс, Парамониха, острая закусь по-корейски, с грибами. Но этим рецепты заготовки не ограничиваются. Добавляйте рис, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, различные виды перца, помидоры, морковку с луком в разных вариациях и будет вам зимой ежедневное вкусное «счастье».
Меню
- 1 Закуска из кабачков на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Рецепт обалденной закуски с томатной пастой «Голодный папа»
- 3 Самая вкусная закуска из кабачков Пальчики оближешь
- 4 Овощная закуска из кабачков, перца и стручковой фасоли
- 5 Видео-рецепт: татарская закуска из кабачков на зиму
- 6 Закуска из кабачков и баклажанов с чесноком по-итальянски
- 7 Острая закуска из кабачков по-корейски с огурцами и морковью
- 8 Как приготовить закуску из кабачков с рисом
- 9 Сладкая закуска из свеклы и кабачков
- 10 Видео-рецепт: юрча из кабачков на зиму
Закуска из кабачков на зиму – простой рецепт без стерилизации
В моей записной книжке он значится, как «Кабачок – крутой бочок». Готовится очень просто и довольно быстро.
Возьмите:
- Кабачки — 1 кг.
- Чеснок — большая головка.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 500гр.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, удалите семенную часть и кожицу с кабачков, если они возрастные. Молочные можно не чистить. Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте вместе с помидорами кубиками примерно одного размера.
Залейте на дно кастрюли необходимое количество масла, выложите нарезку помидоров. Перемешайте.
Доведите до закипания, забросьте соль с сахаром. Вновь размешайте и дайте закипеть.
Сбавьте мощность огня, накройте кастрюлю крышкой. Поварите ровно 5 минут.
Добавьте кабачки.
Следом отправьте перец.
Размешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, понизьте огонь и установите таймер на 15 минут.
Мелко порубите чеснок, выложите в кастрюлю. Продолжайте уваривать закуску еще 10 минут при тихом кипении.
За пару минут до сигнала об окончании варки, влейте уксус.
Разлейте готовый салат по стерильным банкам.
Герметично укупорьте под одноразовую или винтовую крышку. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Храните в помещении с низкой температурой типа погреба.
Рецепт обалденной закуски с томатной пастой «Голодный папа»
Домашнее название закуски «Голодный папа». Добавление томатной пасты делает её остренькой, схожей по вкусу с кабачковым лечо, которое мы уже заготовили.
Берем:
- Кабачки, очищенные – 3 кг.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатная паста – 380 гр.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Растительное масло – стакан.
- Красный молотый перчик – чайная ложка.
- Эссенция 70% — чайная ложка.
- Вода – литр.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к переработке, кроме кабачков, и пропустите через мясорубку.
- Разведите в литре воды томат, заправьте перечисленными в составе рецепта приправами.
- Соедините заправку в пюре, поставьте вариться.
- Зачистите кабачки, порежьте кубиками произвольного размера.
- Когда томатный соус закипит, забросьте нарезку. Дайте закипеть, варите при тихом бурлении 25-30 минут.
- Проверьте готовность кубиком. Влейте эссенцию. Потомите 3-5 минут и сразу же разложите по банкам.
- Закатайте консервацию под ключ, охладите под одеялом и спрячьте в погреб.
Самая вкусная закуска из кабачков Пальчики оближешь
Бесподобная закуска, у которой не знаешь, что вкуснее – маринад или сами овощи.
Возьмите на 4 банки по пол литра:
- Кабачки — 1,2 кг.
- Помидоры — 1 кг. (допустима замена 800 мл. сока).
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 1 шт.
- Перец острый – стручок (по вкусу).
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 долек.
- Сахар — 90 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Подсолнечное масло — 70-80 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте кабачки брусочками.
Порежьте лук средними кубиками. Натрите морковку крупной стружкой.
Обжарьте овощи, забросив на сковородку сначала лук. когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте в течение 4-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
Прокрутите через мясорубку помидоры.
Перелейте пюре в варочную кастрюлю. Добавьте измельченные с помощью мясорубки оба вида перца. Сколько класть острого перчика, решать вам, все зависит от остроты закуски, которую вы любите. То же самое можно сказать о семенах из стручка чили.
Выложите зажаренные овощи и мелко порубленный чеснок.
Сразу же заправьте солью с сахаром и маслом. Варите сначала до закипания, затем, понизив мощность огня и закрыв крышкой, 10 минут.
Заложите кабачки. Перемешайте и продолжайте варку под крышкой еще 25-30 минут. Затем влей уксус, поварите еще пару минут и выключайте.
Распределите массу по банкам, герметично укупорьте под ключ.
Охладите консервацию, перевернув и укутав. Затем проверьте качество закрутки и перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Овощная закуска из кабачков, перца и стручковой фасоли
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Стручковая фасоль – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Укроп, петрушка – 500 гр.
- Горький стручок – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра.
- Чеснок – 150 гр.
- Соль – 150 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Уксус 6% — 0,5 литра.
- Растительное масло – 350 мл.
Консервируем:
- Подготовьте овощи: произвольно, но крупно нарежьте овощи, желательно, чтобы кусочки вышли одной величины. Сложите в кастрюлю.
- Сварите маринад на основе воды и остальных составляющих, перечисленных в рецепте. Чеснок желательно раздавить прессом.
- Залейте овощи маринадом. Варите с момента закипания 40 минут.
- Разложите в заранее простерилизованные банки, закатайте под ключ. После остудите под пледом и отправьте на длительное хранение в холод.
Видео-рецепт: татарская закуска из кабачков на зиму
Роскошная закуска, известная нашим хозяйкам с еще советских временем и отлично себя зарекомендовавшая.
Закуска из кабачков и баклажанов с чесноком по-итальянски
Чудесная закуска в Средиземноморском стиле – легкая, низкокалорийная и потрясающе вкусная.
Понадобится:
- Баклажан – 1 шт. (небольшого размера).
- Кабачок – 1 шт.
- Болгарский перец, красный и желтый – по 1 шт.
- Оливки, маслины – по 100 гр.
- Растительное масло – 300 мл.
- Перец черный – 8 горошин.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сушеный орегано – чайная ложка.
- Тимьян – 1 веточка.
- Уксус винный белый – 200 мл.
Как заготовить:
- Настрогайте баклажаны с кабачками тонкими кружочками. Порежьте перцы лепестками. Разложите их в отдельные миски, подсолите и дайте настояться примерно с час. Затем слегка ополосните, смыв лишнюю соль.
- Вскипятите стакан воды, добавьте уксус. Выложите в маринад баклажаны. Варите 3 минутки. переложите на салфетки.
- Проделайте то же самое с кабачками и перцем. Затем все овощи хорошенько просушите.
- Наполните овощами простерилизованные заранее банки, выложив их слоями. В свободные места заложите оливки с маслинами. Сверху пристройте веточку тимьяна.
- Залейте в небольшую кастрюльку масло, бросьте перец горошком. Доведите до кипения.
- Положите в кипящее масло орегано, размешайте и залейте в овощи.
- Накройте баночку, дождитесь остывания содержимого до комнатной температуры.
- Герметично укупорьте и храните в холодном месте.
Острая закуска из кабачков по-корейски с огурцами и морковью
Наипопулярнейший рецепт, побивший все рекорды по любви хозяек и членов их семейств.
Состав:
- Кабачки — 500 гр.
- Огурцы — 500 гр.
- Лук — 300 гр.
- Перец болгарский -250 гр.
- Морковь — 400гр.
- Укроп, петрушка — по 20 гр.
- Сахарный песок — 4 большие ложки без горки.
- Соль – большая ложка с небольшой горкой.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Приправа для корейской моркови – большая ложка.
- Черный перец — 1/2 чайные ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
Как консервировать:
- Огурцы, кабачки, перец и морковку нашинкуйте тонкой соломкой (можно использовать терку для корейских овощей).
- Порежьте полукольцами лук. Покрошите зелень.
- Соедините подготовленные овощи вместе с зеленью в общей посудине.
- Заправьте солью с сахаром, корейской приправой и перцем. Влейте уксус, масло, и хорошенько перемешайте.
- Оставьте для маринования на 2-3 часа. Затем распределите по стеклянной таре.
- Прикройте крышками и отправьте на стерилизации. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут. После закатайте, охладите и перенесите на хранение в холодное помещение.
Как приготовить закуску из кабачков с рисом
Салаты с рисом – вкусно, сытно и полезно, это полноценное блюдо, которое можно разогреть или поесть холодным. Мы их уже готовили, но с тех пор в моей коллекции появился еще один вариант.
Берем:
- Рис – 250 гр.
- Кабачки – 1 кг.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец – 250 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Масло – 180 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% – 60 мл.
Как заготовить:
- Отварите до полуготовности хорошо промытую рисовую крупу.
- Порежьте цветную капусту мелкими соцветиями, бланшируйте в кипятке примерно 5 минут. После откиньте и ополосните холодной водой.
- Опустите в кипящую воду на 5 секунд помидоры. Затем пролейте их холодной водой и снимите кожицу. Прокрутите через мясорубку, превратив в пюре.
- Измельчите в пюре очищенный от семян перец и перелейте в томатную массу. Приправьте специями.
- Натрите морковку крупной стружкой, порежьте кабачки средними кубиками.
- Обжарьте в масле сначала морковку. Затем присоедините кабачковую нарезку. Жарьте еще5 минут, не забывая помешивать.
- Смешайте рис с обжаренными овощами, томатным пюре и цветной капустой.
- Тушите все вместе 10-12 минут с момента закипания. Влейте уксус, потомите еще 2-3 минутки и выключите.
- Расфасуйте, закатайте и отнесите в погреб.
Сладкая закуска из свеклы и кабачков
Не закуска, а сплошное удовольствие. Еще один пример вкусного маринада, который можно пить отдельно. К отварной картошечке, да с селедочкой – самое то.
Необходимо:
- Свекла – 3 кг.
- Кабачки – 3 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 300 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Консервируем:
- Натрите на терку с крупными ячейками сырую свеклу и кабачки, сложите в варочную ёмкость.
- Добавьте порезанный кольцами лук. Размешайте и дайте настояться примерно полчаса.
- Заправьте солью с сахаром, маслом, уксусом. Приступите к варке на среднем огне.
- Тушите овощи после закипания 40 минут на малом огне.
- Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте и медленно остудите, накрыв чем-либо теплым.
Видео-рецепт: юрча из кабачков на зиму
Напоследок порадую еще одним интересным авторским вариантом зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.