Среди большого разнообразия холодных закусок из помидоров, всегда хочется найти самые-самые, которые быстро готовятся, эффектно выглядят и отличаются особенным вкусом. Они актуальны в любое время года. Летом пригодятся на пикнике, к шашлычку и под рюмочку. Зимой станут отличной добавкой к картошечке, мясу и рыбе. А если поставите на праздничный стол, гости от души порадуются и разметут в секунду.
Закусочные помидоры бывают малосольными, маринованными с уксусом или лимоном, иногда это сложные бутерброды. Рецепты бывают быстрого приготовления, когда сделать их можно за считанные минуты. Есть варианты, когда придется немного подождать, чтобы отведать. Как правило, в закусках всегда много зелени и чеснока. К свежим томатам добавляют огурцы, кабачки, баклажаны, хрен, лук, сыр различных видов, яйца, и даже авокадо. Все рецепты объединяет то, что испортить закуски невозможно, они всегда получаются потрясающе вкусными и аппетитными.
Меню
- 1 Закуска из помидоров с чесноком и зеленью (без уксуса)
- 2 Быстрые помидоры в острой заливке из перца и чеснока и зелени
- 3 Обалденная закуска из помидоров черри
- 4 Рецепт закуски из помидоров с баклажаном, чесноком, сыром и майонезом
- 5 Видео-рецепт: закуска из помидоров с огурцами
- 6 Закуска из болгарского перца и помидоров с творожным сыром и чесноком
- 7 Закуска из помидоров с луком к шашлыку
- 8 Вкусная закуска из кабачков с помидорами
- 9 Помидоры с медом и базиликом на закуску на праздничный стол
- 10 Видео-рецепт: острая хреновина из помидор
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью (без уксуса)
Один из самых популярных рецептов классического приготовления закуски из малосольных томатов без уксуса. Можно ускорить процесс – рецепты малосольных помидоров быстрого приготовления найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Потребуется:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Укроп, кинза, петрушка – по 100 гр.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Чесночные дольки – 5-6 шт.
- Протертые томаты, пюре (или литр томатного сока) – 0,5 литра.
- Вода – 400 мл.
- Черный и красный перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Мелко порубите всю зеленую массу, включая перья зеленого лука, сложите в общую ёмкость.
- Добавьте соль с сахаром. Оба вида перца. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте туда же. Хорошенько перемешайте зелень, отставьте пока – пусть пускает сок.
- Порежьте томаты на 2-4 части, в зависимости от их величины.
- Выложите в миску нижним слоем. Посыпьте зеленью, накройте следующим слоем томатных долек и вновь разбросайте поверх них заправку. И так далее, пока овощи не закончатся.
- Налейте в кастрюльку холодную кипяченую воду, добавьте протертые томаты или сок из них, размешайте.
- Залейте подготовленные дольки с зеленью, чтобы покрыть их с верхом.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на полку холодильника на 2-3 дня.
Быстрые помидоры в острой заливке из перца и чеснока и зелени
Великолепная закуска на скорую руку, буквально через 15 минут вы сможете наслаждаться очень вкусными маринованными томатами.
Возьмите:
- Помидоры – 500 гр.
- Острый перец – 2-3 стручка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Укроп, базилик – несколько веточек.
- Черный перец – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте помидоры дольками, сложите в миску.
Порубите базилик с укропом, отправьте в отдельную посудину.
Измельчите в крошку чесночные зубчики. Переложите в миску с зеленью.
Удалите семенную часть из стручков острого перчика, нарежьте мякоть соломкой. Отправьте следом за чесноком.
Посолите содержимое, поперчите, заправьте уксусом и маслом. Хорошенько перемешайте.
Переложите зелень с чесноком в миску с томатами, аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на четверть часа.
Приятного аппетита!
Обалденная закуска из помидоров черри
Крохотные томаты как нельзя лучше подходят для быстрой засолки для пикников, к картошечке и прочим блюдам из мяса и рыбы. Эффектно смотрятся на праздничном столе.
Берем:
- Черри (красные и желтые) – 2 упаковки.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка, кинза – по 3-4 веточки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Горчица – чайная ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как засолить:
- Наколите мелкие черри зубочисткой в нескольких местах (у плодоножки). Сложите в контейнер.
- Порежьте огурец кружочками, уложите сверху.
- Далее сделайте слой из лука, шинкованного колечками, посыпьте рубленой петрушкой и кинзой.
- Для заправки соедините в миске лимонный сок с маслом, горчицей, медом, соевым соусом. Добавьте раздавленный прессом чеснок. Хорошо взбейте содержимое.
- Залейте черри, закройте миску. Поместите на полчаса в холодильник. По истечении заданного времени начинайте получать удовольствие. Приятного аппетита»
Рецепт закуски из помидоров с баклажаном, чесноком, сыром и майонезом
Классная закуска на праздничный стол, или если захочется полакомиться чем-либо вкусненьким. Сочетание овощей и остальных продуктов невероятно удачное, плюс грецкие орехи, придающие особую изюминку.
Необходимо:
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Творожный сыр – 100 гр.
- Грецкие орехи – 2-3 ядра.
- Майонез – большая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, перья зеленого лука для украшения.
Как приготовить:
- Настрогайте баклажаны пластинами толщиной не более 5 мм.
- Посолите, быстро обжарьте на сковороде в обеих сторон. Масла много не наливайте.
- Выложите в миску творожный сыр, добавьте измельченную петрушку, раздавленный чеснок. Заправьте майонезом.
- Щедро смажьте пластины баклажана, придавите кружочком томата.
- Выложите закуску на плоское блюдо. Украсьте раздробленными орехами и зеленым луком.
Видео-рецепт: закуска из помидоров с огурцами
Чудесная остренькая закуска с горчичной заправкой, нравится всем, без исключения. Готовится на скорую руку.
Закуска из болгарского перца и помидоров с творожным сыром и чесноком
Яркая закуска не пройдет мимо вашего внимания, поскольку здесь вы найдете классическое сочетание ингредиентов.
Берем:
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец, красный – ½ часть.
- Творожный сыр – 100 гр.
- Чеснок – долька.
- Укроп – 3 веточки.
- Зеленый лук – 2-3 пера.
- Смесь перцев, приправа хмели-сунели – по щепотке.
Как сделать:
- Нарежьте помидоры кружочками.
- Удалите из болгарского перца семенную часть, половину мякоти настрогайте маленькими кубиками.
- Мелко натрите, или пропустите через пресс чеснок.
- Покрошите перья зеленого лука и веточки укропа как можно мельче. Немного укропа сразу отложите на украшение закуски.
- Переложите творожный сыр в миску, разомните вилочкой.
- Добавьте зелень, чеснок, приправу и перчик. Старательно разотрите массу.
- Подстелите на широкое блюдо листья салата, положите на каждый лист по кружку помидора.
- Накройте сырной массой, посыпьте кубиками болгарского перца и укропом.
Закуска из помидоров с луком к шашлыку
Еще один пример быстрого приготовления закуски для пикника. Идеально подходит к шашлыку.
Возьмите:
- Томаты – 600 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Лук, фиолетовый – 400 гр.
- Мята – 6-7 листочков.
- Кинза – пучок.
- Перец чили, красный – стручок.
- Мед – 30 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Отрежьте у веточек кинзы кончики, отправьте в ступку.
Раздавите ножом пару зубчиков чеснока, каждый разрежьте на 2-4 части, положите в ступку.
Покрошите стручок перчика чили вместе с семенами. Переложите к чесноку.
Положите туда же листочки мяты.
Посолите, раздавите содержимое.
Залейте маслом и соком лимона, хорошенько перемешайте маринад.
Порежьте толстыми кольцами помидоры.
Настрогайте лук колечками.
Покрошите зелень кинзы.
Измельчите в крошку оставшийся чеснок.
Уложите на дно контейнера кружочки томатов. Накройте их луком.
Посыпьте кинзой и чесночной крошкой. Пролейте маринадом.
Продолжайте укладывать, пока не закончатся овощи.
Поставьте закуску в холод на полчаса, затем достаньте и наслаждайтесь.
Вкусная закуска из кабачков с помидорами
Популярная у жителей Крыма закуска, особенно в летнее время, когда пошли молодые кабачки.
Берем:
- Средние кабачки – парочка.
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Твердый сыр, тертый – столовая ложка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Масло для обжаривания.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими кружками кабачки, присолите, подержите 10 минут. После промокните бумажной салфеткой, удалив лишний сок.
- Обжарьте на сковородке в разогретом масле с обеих сторон до легкой румяности. выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- В отдельной мисочке соедините майонез со сметаной. забросьте раздавленный прессом чесок. Поперчите, тщательно перемешайте.
- Выложите на каждый кружок кабачка ложечку соуса. Придавите кружком томата и вновь покройте соусом.
- Сделайте еще несколько подобных слоев.
- Верх закуски щедро промажьте соусом и посыпьте сырной стружкой.
Помидоры с медом и базиликом на закуску на праздничный стол
Возьмите:
- Помидоры – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Мед – чайная ложка.
- Острый красный перец- ½ чайной ложки.
- Базилик, сушеный – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте толстыми кружками томаты, выложите в контейнер или миску.
Нашинкуйте полукольцами лук.
Выложите в контейнер слов томатов, посыпьте луковыми колечками.
Накройте следующим слоем помидоров и вновь разбросайте лук. Продолжайте укладывать томаты, пересыпая луком до самого верха.
Для заправки смешайте в плошке все, указанные в составе рецепта приправы – перец, базилик, соль с медом.
Залейте масло.
Потрите на маленькой терку чесночные зубки.
Выдавите сок из лимона. Все старательно перемешайте.
Залейте овощи острой заправкой, плотно закрой контейнер. Спрячьте в холодильник на 2 суток.
Видео-рецепт: острая хреновина из помидор
Такие рецепты всегда нужно держать в запасе, поскольку их обожают мужчины. Наплачешься, конечно, пока прокрутишь хрен, но зато ваш (и не только (:rofl:)) мужчина посмотрит на вас влюбленными глазами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из помидоров.