Не расстраивайтесь, если выросла мелкая свекла и не игнорируйте её – заготовьте на зиму простые и вкусные закуски. Туда же отправьте все некондиционные корнеплоды, и зимой вы не раз похвалите себя за хозяйственность. Это не только знаменитая советская Аленка или борщевая заправка. Известно несколько рецептов универсальных закусок, которые и на стол под картошечку пойдут, и для приготовления разных салатов пригодятся, в том числе для селедки под шубой, да и в борщ закинуть можно, не помешает.
Мы уже готовили одну из наиболее популярных закусок – свекольную икру (приглашаю на соседнюю страничку за рецептами). В данной подборке собрано еще несколько наилучших вариантов на любой вкус.
Меню
- 1 Универсальная закуска из свеклы на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Острая закуска из свеклы на зиму
- 3 Закуска из свеклы и моркови
- 4 Очень вкусная свекольная закуска
- 5 Видео-рецепт: закуска «Ведьма» со свеклой
- 6 Вкусная закуска из свеклы с чесноком
- 7 Закуска из кабачков и свеклы на зиму
- 8 Салат со скумбрией и свеклой на зиму
- 9 Свекольные чипсы
- 10 Видео-рецепт: закуска из свекольной ботвы
Универсальная закуска из свеклы на зиму – простой рецепт без стерилизации
Рецепт замечательный, невероятно простой и легкий в исполнении, из минимума продуктов.
Возьмите:
- Свекла – 2,5 кг.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Лимонная кислота – 2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте корнеплоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой и отправьте на плиту. Варите до мягкости. Чтобы овощи легче чистились, сразу пролейте холодной водой.
Очистите свеклу от кожуры.
Сложите в кастрюлю, засыпьте солью с сахаром, добавьте лимонную кислоту.
Влейте необходимое количество масла.
Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, включите таймер на 15 минут, отрегулировав мощность огня до минимума. Не забывайте помешивать.
Разложите закуску по банкам.
Герметично закатайте под железную одноразовую крышку или укупорьте винтовой. Переверните банки вверх донышком, тепло укройте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала медленно. Затем перенесите её на постоянное место хранения в холод.
Вкусных вам заготовок!
Острая закуска из свеклы на зиму
Полностью самостоятельная закуска, достаточно открыть, запастись хлебушком и можно садиться за стол.
Понадобится:
- Свекла — 2 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец чили — 25 гр.
- Лук — 1 кг.
- Масло — 2 — 3 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
Технология приготовления:
- Натрите на терке с крупными ячейками очищенную свеклу.
- Измельчите помидоры мелкими кубиками.
- Смешайте в кастрюле свеклу с помидорами. Доведите до кипения, тушите в течение часа на слабом огне.
- Удалите из сладких перцев семена с перегородками, порежьте мякоть соломкой.
- Покрошите маленькими кубиками лук. Выложите на сковородку, пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте перец, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Переложите подготовленные овощи в кастрюле, добавьте мелко порезанный острый стручковый перчик. Подсолите содержимое.
- Поварите еще 5-7 минут. Затем раскидайте по баночкам и закатайте.
Закуска из свеклы и моркови
Это и великолепный салат на каждый день и вкусная борщевая заправка одновременно.
Понадобится:
- Свекла — 2 кг
- Болгарский перец – 350 гр.
- Морковь, лук – по 250 гр.
- Помидоры — 750 гр.
- Перец чили — 0.5 стручка.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1.5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло растительное — 150 мл.
Приготовление:
- Натрите морковку и свеклу крупной стружкой, или соломкой на терке для корейский овощей.
- Нашинкуйте лепестками сладкий перец, Мелко покрошите лук и острый стручок чили.
- Нарежьте помидоры дольками, затем, с помощью блендера, превратите в пюре.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, заправьте маслом, солью и сахаром. Варите на среднем огне до закипания.
- Добавьте подготовленные овощи, продолжайте готовить еще примерно час.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в закуску. Влейте уксус, размешайте. Тушите при тихом кипении еще четверть часа.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте для постепенного остывания, перевернув и тепло укутав.
Очень вкусная свекольная закуска
Её можно съесть просто с хлебушком, подать к мясу или рыбе — везде будет уместна.
Возьмите:
- Свекла – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Паприка – чайная ложка.
- Черный перец – чайная ложка.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Отварите до готовности корнеплоды, очистите их от кожуры.
Натрите на терке крупной стружкой.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, раскалите его. Выложите мелко порезанный лук.
Обжарьте, не забывая помешивать, до легкой румяности.
Заправьте паприкой, перцем, солью.
Переложите свекольную нарезку в кастрюлю.
Добавьте сахар, размешайте. Тушите на умеренном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Крышкой салат не накрывайте. Влейте уксус, перемешайте. Тушите на тихом огне еще 5 минут.
Раскидайте закуску по банкам, герметично закройте под винтовую крышку или закатайте под ключ.
Медленно охладите в перевернутом и укутанном состоянии и отправьте на зимнее хранение.
Видео-рецепт: закуска «Ведьма» со свеклой
Под необычным названием скрывается острая и очень вкусная закуска, непременно заготовьте хотя бы несколько баночек.
Вкусная закуска из свеклы с чесноком
Любой салат из маринованной свеклы всегда идет на «ура». Можете заготовить её ломтиками, или крупно натереть.
Необходимо:
- Свекла — 1-1,5 кг.
- Чеснок — головка.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Для маринада (на 3 литра):
- Вода — 2-2,5 литра.
- Уксус 9% — 150-100 мл.
- Сахарный песок — 5 столовых ложек.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Кориандр в зернах, гвоздика – по вкусу.
Как заготовить:
- Отварите свежую свеклу до готовности, охладите и очистите.
- Нарежьте пластинами или натрите на крупной терке.
- Наполните баночки, перекладывая свеклу лаврушкой и порезанными чесночными зубчиками.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросив соль с сахаром и все, перечисленные в составе рецепта, пряности. Кориандр и гвоздика идут по желанию. уксус вливайте в конце.
- Поварите маринад, чтобы специи полностью растворились.
- Залейте в банки и сразу же закатайте, если собираетесь хранить в погребе. Также, заготовку можно хранить в холодильнике под обычной капроновой крышкой.
Закуска из кабачков и свеклы на зиму
У вас получится легкая диетическая закуска на все случаи жизни. Для мяса или рыбы, к картошке, макаронам и рису.
Состав:
- Свекла — 500 гр.
- Кабачки -1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 30 гр.
- Перец чёрный – ¼ чайной ложки.
- Масло — 2-3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
Консервируем:
- Очистите кабачки и свеклу, натрите крупной стружкой или на терке для корейских овощей.
- Настрогайте полукольцами лук.
- Выложите луковую нарезку на сковородку, слегка подрумяньте.
- Добавьте другие овощи. Закладывайте вместе с выделенным соком. Если решите, что жидкости маловато, немного подлейте. Понизьте огонь до минимума. Тушите 30 минут под крышкой.
- Посолите, добавьте сахар, молотый перец. Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Влейте уксус, потомите закуску еще 5-7 минут и снимите с плиты.
- Расфасуйте по банкам, закатайте. Поставьте на крышку, укройте и дождитесь остывания. Храните в прохладном месте.
Салат со скумбрией и свеклой на зиму
Закуски со скумбрией мы научились заготавливать в еще недавние советские времена, и были она настоящей палочкой-выручалочкой – вкусные и сытные. Держите отличный вариант.
Берем:
- Скумбрия -1 кг.
- Свекла — 200 гр.
- Морковь — 700 гр.
- Лук — 300 гр.
- Помидоры — 1,3 кг.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль — 1,5 столовые ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица, зерна – чайная ложка.
- Кориандр — щепотка.
- Перец душистый — 6-8 горошин.
- Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
Приготовление:
- Слегка, но не до конца, разморозьте тушки рыбы, ополосните, разделайте на филе. Порежьте его кусочками шириной в 3-4 см.
- Крупно натрите свеклу и морковку.
- Пробейте помидоры, очищенные от шкурки, через блендер, превратив в пюре.
- Влейте в кастрюлю с толстым дном половину от заявленного количества масла. Выложите рыбу, подготовленные натертые овощи, томатное пюре.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть, затем тушите на слабом огне в течение 10 минут.
- Мелко покрошите лук, обжарьте его в оставшемся масле на сковородке. После переложите в кастрюлю.
- Размешайте содержимое, продолжайте готовить 1,5 часа при тихом кипении под крышкой.
- Заправьте солью с сахаром, все, указанные в составе, приправы, влейте уксус.
- Потушите еще 5 минут. Разбросайте по банкам, закатайте под ключ. Переверните вверх донышком, укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и отправьте на зимнее хранение.
Свекольные чипсы
Не ожидали? Вместо надоевшего консервирования предлагаю использовать сушилку для овощей, приготовив вкусные чипсы. Они занимают совсем немного места, зато незаменимы в дороге, школе, на даче, к пиву.
Берем:
- Свекла.
- Прованские травы.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло для смазывания.
Как заготовить:
- Настрогайте свежую очищенную свеклу слайсами или пластинами толщиной не более 3-5 мм.
- Сложите в миску, приправьте прованскими травами, посолите, влейте масло, размешайте.
- Разложите на поддон электросушилки или противень духовки в один слой.
- Установите температурный режим в 55 о С для сушилки. Время сушки – 10-12 часов. Если будете сушить в духовке, не забудьте приоткрыть дверцу. Готовые чипсы станут твердыми и хрустящими. Храните в стеклянных банках с плотно притертой крышкой.
Видео-рецепт: закуска из свекольной ботвы
Не выбрасывайте свекольные листья, заготавливайте из них вкусные закуски и салаты. В авторском ролике вы увидите подробный рецепт и рассказ, как это делается. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом закуски из свеклы домашнего приготовления, консервированные на зиму.