Итак, наша задача: накормить гостей вкусно-превкусно, и себя, родимую, не забыть. При этом обойтись малым бюджетом. Задача выполнима, поскольку в арсенале имеются великолепные закуски из свеклы для ежедневного или праздничного стола. Как правило, они подаются в качестве намазки на черный хлеб, но иногда их можно предложить к холодной мясной или рыбной нарезке, к студню и холодцу. Закуска получится яркой, жизнерадостной и невероятно аппетитной.
Реализовать задачу довольно просто, поскольку у запасливой хозяйки постоянно имеются все необходимые продукты. Полезные закуски за копейки можно приготовить из сырой, вареной, запеченной и маринованной свеклы. А дальше все зависит от вашего вкуса, фантазии и знания основных рецептов. самые интересные варианты перед вами – пользуйте и радуйте близких.
Меню
- 1 Закуска из свеклы и моркови с чесноком на черный хлеб
- 2 Вкусная закуска из селедки и свеклы
- 3 Закуска из свеклы на праздничный стол
- 4 Закуска из вареной свеклы с яблоком
- 5 Видео-рецепт: свекольный рулет с творогом на праздничный стол
- 6 Закуска из свеклы и сельди по-фински
- 7 Грузинская закуска из свеклы с орехами
- 8 Острая закуска из свеклы (цвикли)
- 9 Закуска из свеклы с орехами
- 10 Видео-рецепт: тарталетки с закуской «Селедка под шубой»
Закуска из свеклы и моркови с чесноком на черный хлеб
Очень вкусная закуска из запеченной свеклы с овощами. На другой страничке для вас найдутся рецепты отличных свекольных салатов с чесноком.
Возьмите:
- Свекла — 200 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Перец чили острый – ½ стручка.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Тыквенные семечки — 3 большие ложки.
- Кипяток — 100 мл.
- Соль, перец, копченая паприка — по щепотке.
- Цедра апельсина — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Вырежьте из стручкового перца семена.
Запеките овощи. Для этого выложите на лист фольги свеклу, морковку, чесночные зубчики, зачищенный от семян чили. Сбрызните оливковым маслом.
Заверните, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 о С на 40 минут.
Остудите и зачистите овощи.
Очистите тыквенные семечки. Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут. Затем слейте жидкость и очень хорошо отожмите семечки.
Сложите в чашу блендера семечки, добавьте овощи.
Заправьте солью, перцем, паприкой.
Поработайте блендером.
Попробуйте полученный паштет. Подкорректируйте вкус на соль.
Украсьте намазку тертой цедрой апельсина.
Намажьте на хлеб, посыпьте тыквенными семечками и угощайтесь.
Вкусная закуска из селедки и свеклы
Прикольные шарики выигрышно смотрятся на праздничном столе и никогда не останутся без внимания. А готовятся на удивление просто.
Берем:
- Филе соленой сельди – 1 шт.
- Картофель – 1 клубень.
- Свекла – 100 гр.
- Майонез – 1-2 ложки.
Приготовление:
- Накануне приготовления отварите свеклу и картошку в мундире. Остудите, очистите.
- Очень мелко покрошите кубиками, либо натрите на терке с крупными ячейками.
- Разделайте селедку на филе. Нарежьте кусочками.
- Сложите в чашу блендера, измельчите. Степень измельчённости определите сами. Многие любят крупно, с вкраплениями кусочков, но можно полностью пробить массу в пюре. можно вложите в каждый шарик по кусочку селедки.
- Заправьте майонезом, размешайте.
- Смажьте ладошки капелькой подсолнечного масла. Сформируйте шарики произвольного размера. Вставьте шпажки и красиво уложите на тарелке.
Закуска из свеклы на праздничный стол
Этот вариант также, с селедкой, но более сложный, предназначенный для торжественных случаев. У датчан он называется Сморреброд – многослойный бутерброд.
Берем:
- Черный хлеб – 8-10 ломтиков.
- Селедка малосольная – 2 филе.
- Свекла — 200 гр.
- Сметана – столовая ложка.
- Дижонская горчица – столовая ложка.
- Зеленый лук — 2 перышка.
- Сливочный сыр — 100 гр.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Руккола или другая зелень — по вкусу.
- Соль — по вкусу
На соус:
- Мёд – столовая ложка.
- Дижонская горчица – столько же.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Винный уксус – столько же.
Приготовление:
- Разделайте рыбку на филе. Поделите на небольшие кусочки.
- Сварите свеклу, с помощью блендера превратите в пюре. Соедините со сметаной и горчицей, подсолите.
- Намажьте хлебные ломтики тонким слоем сливочного сыра. Сверху накройте слоем свекольного паштета.
- Уложите кусочек сельди. Посыпьте порезанным мелким кубиком луком.
- В отдельной плошке смешайте горчицу с медом, винным уксусом и маслом.
- Нарежьте слайсами маринованный огурчик, пристройте рядом с рыбкой.
- Полейте горчичным соусом. Украсьте листочками зелени и подавайте.
Закуска из вареной свеклы с яблоком
Еще одно оригинальное украшение стола с нежной кремовой текстурой. При желании, в намазку можно добавить дробленые в крошку орехи.
Потребуется:
- Свекла – 2 шт.
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
- Сливочный сыр – 70 гр.
- Чеснок – долька.
- Соль – щепотка.
Как сделать:
- Сварите или запеките в духовке сырую свеклу, остудите и очистите. Измельчите, пропустив через блендер или поработав на мелкой терке.
- Аналогично подготовьте очищенное от семенной коробки и кожицы яблоко.
- Раздавите прессом дольки чеснока.
- Сложите все в общую посудину, прибавьте сливочный сыр. Подсолите и старательно все перемешайте.
- Подавайте, намазав на хлеб.
Видео-рецепт: свекольный рулет с творогом на праздничный стол
Эффектная закуска, которую вряд ли кто пронесет мимо рта. Гости сметают аппетитные рулетики за считанные минутки.
Закуска из свеклы и сельди по-фински
Для финских закусок характерна простота в исполнении и небольшое количество ингредиентов.
Берем:
- Свекла – 1 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Яблоко.
- Чеснок – долька.
- Сметана 20% — 2-3 ложки.
- Столовая горчица, готовый хрен – по ½ чайной ложки.
- Соль.
Как сделать:
- Сварите свеклу и картошку в мундире. Крупно натрите, сложите в салатник.
- Удалите сердцевину и кожуру у яблока. Также натрите крупной стружкой, отправьте к овощам.
- Заправьте раздавленным чесноком, хреном, горчицей. Посолите. Подавайте на закуску к любым блюдам или просто, с черным хлебом.
Грузинская закуска из свеклы с орехами
Один из вариантов знаменитой грузинской закуски Пхали. Понравится любителям острых блюд.
Возьмите:
- Отварная свёкла — 6-7 шт.
- Грецкие орехи — 100-150 гр.
- Чеснок — 5-7 зубчиков.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Кориандр, Уцхо-сунели – по чайной ложке.
- Острая паприка — 0,5-1 чайной ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Кинза — несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите свеклу, остудите, очистите. Порежьте маленькими кубиками.
Подготовьте грецкие орехи. Достаньте ядра из скорлупы, затем измельчите скалкой или с помощью мясорубки.
Переложите в салатник. Заправьте кориандром, приправой уцхо-сунели, острой красной паприкой, посолите.
Выдавите сок из половинки лимона.
Потрите зубчики чеснока на самой мелкой терке. перемешайте ореховую пасту. Перемешивайте руками, одновременно растирая орехи, чтобы они соединились с приправами.
Добавьте свекольную нарезку. Перемешайте, и вновь руками, чтобы кубики свеклы пропитались ореховой заправкой.
Мелко порубите зелень кинзы, вмешайте в закуску.
Попробуйте пасту на вкус. На данном этапе вы можете подкорректировать вкус на соль и приправы.
Намажьте на хлеб и получайте удовольствие.
Острая закуска из свеклы (цвикли)
Закуска, имеющая польские корни подается к рыбе или мясу, холодцу, холодной нарезке, под рюмочку.
Необходимо:
- Свекла — 300 гр.
- Хрен тертый – столовая ложка.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 2 столовые ложки (или столько же майонеза).
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Тмин – ½ чайной ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Перец, соль – по щепотке.
Как готовить:
- Сварите или запеките свеклу. Затем зачистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
- Натрите корень хрена, добавьте.
- Заправьте тмином, сахаром, посолите, поперчите.
- Очень мелко покрошите зелень петрушки (без стебельков), положите в миску.
- Полейте соком, выдавленным из лимона и маслом. Масло берите любое, на ваш вкус, можно ароматное.
- Размешайте, дайте закуске постоять четверть часа и подавайте.
Закуска из свеклы с орехами
Невероятно популярная еще с советских времен закуска не потеряла актуальности и своей привлекательности и в наши дни. Для пущей эффектности предлагаю подавать в тарталетках.
Берем:
- Тарталетки — 7 шт.
- Свекла, отварная — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Чернослив — 8-10 шт.
- Грецкие орехи — 30-50 гр.
- Майонез — 2 большие ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварите корнеплод, очистите, натрите на крупной терке.
- Подсушите на сухой сковородке очищенные ядра орехов. Раздробите в мелкую крошку.
- Запарьте чернослив на четверть часа, залив кипятком. Удалите косточки. Нарежьте тонкими полосками.
- Пропустите через пресс чесночные зубки.
- Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, приправьте майонезом и специями.
- Наполните тарталетки и подавайте.
Видео-рецепт: тарталетки с закуской «Селедка под шубой»
Напоследок порадую классной вариацией всеми любимой сельди под шубой, спрятанной в тарталетках. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом закуска из свеклы домашнего приготовления.