Если вы собрались побаловать себя и друзей любимым пенным напитком, не ограничивайтесь покупными чипсами или сухариками, возьмите на вооружение закуски к пиву, которые быстро и легко готовятся в домашних условиях. Задача пивных закусок в том, чтобы слегка подчеркнуть его вкус, а не затмевать. Поэтому они должна быть одновременно нейтральными и чуть-чуть пикантными. Выбор снеков зависит от места жительства любителя напитка, поскольку в большинстве стран, в которых живут его почитатели, сложились свои вековые традиции употребления пива с закусками. А также от сорта пива – светлого или темного.
Меню
- 1 Как выбрать вкусную закуску к пиву
- 2 Что можно подать на закуску к пиву в разных странах
- 3 Лучшая рыбная закуска к пиву Фиш-энд-чипс
- 4 Жареные креветки на закуску к пиву
- 5 Жареный колбасный сыр в кляре
- 6 Сырные шарики на закуску в домашних условиях
- 7 Видео-рецепты: сухарики под пиво – быстрые рецепты
- 8 Очень вкусная пицца для пива
- 9 Закуска из кальмаров в соевом соусе
- 10 Хот-дог в домашних условиях
- 11 Острая диетическая закуска из жареного нута
- 12 Видео-рецепт: пивная тарелка как в пабе
Как выбрать вкусную закуску к пиву
На домашнюю закуску к темному пиву идеально подходят горячие блюда из мяса, птицы, овощей. Главное запомнить, что тем темнее сорт, тем насыщеннее должен быть вкус кушанья. Подавайте свиные уши, сушенные и копченые. Приготовьте куриные крылышки, острые колбаски, свиные ребрышки.
К светлому напитку лучше подать что-либо легкое и нейтральное – сухарики, гренки, чипсы, орешки. Отлично подойдут овощные салатики, роллы из огурцов. Для светлых сортов с кислинкой выбирайте морепродукты, копченные или сушеные кальмары, рыбку. Идеально «впишется» сырная тарелка, жареный сыр, блюда с кисло-сладкими соусами.
К пшеничному напитку подходит любая закуска: орешки, чипсы, сухарики, колбаски и даже домашние маринованные овощи. Крепкий эль отлично идет под фастфуд. Подайте гамбургеры, наггетсы, или остренькие блюда восточной кухни. Портер пьется с рыбной и мясной закуской из лосося, бекона, говядины. С рецептами многих блюд я уже знакомила своих читателей. Здесь предлагаю еще несколько — вкусных, быстрых и простых.
Что можно подать на закуску к пиву в разных странах
В каждой стране со временем сложились свои традиции подачи закусок. И если в России их можно назвать интернациональными, собранными со всего мира, то некоторые страны способны очень удивить.
Россия. Итак, в ТОП наших наиболее популярных закусок входят вяленая или сушеная рыба, морепродукты в любом виде, шашлык, колбаски, ребрышки. С недавних пор полюбились куриные крылышки.
Англия. У жителей сложились свои, отличные от других традиции, отличные от того, к чему привыкли европейцы. Это рыба – знаменитые Фиш-энд-чипс, маринованные яйца, жареные луковые кольца, блюда из мяса. А в некоторых барах и вовсе не принято закусывать пиво.
Германия. Подаются сытные, часто горячие блюда. Это рулька, различные колбаски, соленые крендельки, тушеная и квашеная капуста.
Бельгия. В этой стране придерживаются старых европейских традиций. Пьют пиво с разными видами сыра, копченостями и морепродуктами.
Австрия. Жители страны под пивко предпочитают вкусно и сытно закусить, поэтому преобладают мясные блюда.
Финляндия. По своим предпочтениям, финляндцы очень схожи с немцами. Любят колбаски и иные мясные блюда, соленые крекеры.
Китай. Пиво стране очень популярно, ни одно праздничное застолье без него не обходится. Отсюда обилие сытных горячих блюд: пельмени, рис, лапша, жареная утка.
Япония. В стране суши обожают рыбные блюда и морепродукты. Вам обязательно подадут креветки, кольца кальмаров в кляре, куриное филе, чипсы из риса.
США. Здесь к напитку относятся довольно просто, не делая из его употребления особого ритуала. Отсюда самая обычная еда: крылышки, ребрышки, картошка фри, пицца, чипсы, сыр.
Лучшая рыбная закуска к пиву Фиш-энд-чипс
Если спросить жителей Туманного Альбиона, какая закуска для пива особенно им по нраву, большинство назовет это блюдо. По сути, фиш-энд-чипс – обжаренная во фритюре рыба в кляре, популярное в Англии блюдо фастфуда. Предлагаю вам немного похлопотать и приготовить в домашних условиях низкокалорийную закуску. Заменить треску можно, для этого берите сайду, пикшу, минтай или камбалу.
Понадобится:
- Филе трески – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Йогурт – 170 гр.
- Каперсы — столовая ложка (допустимо заменить маринованными огурчиками или зелеными оливками).
- Петрушка – 5 веточек.
- Дижонская горчица – столовая ложка.
- Кайенский перец – щепотка.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Лимон – 2 дольки.
- Листья салата – по желанию.
- Соус тартар – по вкусу.
Как приготовить:
- Ополосните рыбное филе, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте полосками толщиной 5 см.
- Очистите картофель, настрогайте крупными дольками.
- Мелко порубите петрушку, аналогично покрошите каперсы или огурчики. Нарежьте лимон тонкими дольками.
- Сложите картофельную нарезку в миску, полейте маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
- Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Запекайте в духовке при 215 о С в течение 30 минут.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт с горчицей, каперсами, петрушкой. Заправьте кайенским перчиком, размешайте.
- Для панировки в отдельной посудине соедините муку с солью и перцем.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Окуните рыбные полоски в соус, затем запанируйте и выложите жариться. Установите средний огонь.
- Жарьте по 4 минутки с обеих сторон, затем переложите на салфетку и подождите, когда впитается лишний жир.
- Выстелите дно блюда листьями салата, поверх выложите фиш энд чипс и украсьте лимонными дольками.
Жареные креветки на закуску к пиву
Традиционная для многих стран универсальная закуска, поэтому стоит остановиться на ней подробнее. Мы уже жарили креветки с чесноком и соевым соусом в азиатском стиле, они получились хрустящими снаружи и нежными внутри. Держите упрощенный вариант к светлому пиву.
Возьмите:
- Королевские креветки – 1 кг.
- Чесок – 5 долек.
- Соль – ½ чайной ложки
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
Для подачи:
- Лимон.
- Гренки из белого хлеба – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте креветки щадящим образом (на полке в холодильнике или на столе при комнатной температуре). Разогрейте на сковородке масло, выложите морепродукт. Не сбавляя огня, жарьте в течение 10-15 минут.
Обязательно периодически помешивайте содержимое. Вскоре вода выпарится, а креветки красиво подрумянятся. Посолите и поперчите блюдо.
Очень мелко порубите чесночные зубчики, посыпьте сверху.
Накройте сковородку крышкой, понизьте мощность огня до среднего. Жарьте в течение 3-5 минут, после перемешайте и продолжайте жарить креветки под крышкой еще 5 минут.
Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте блюду постоять минут 10.
Подавайте с пивом и гренками, полив лимонным соком.
Жареный колбасный сыр в кляре
Еще одна оригинальная закуска к пенному – жареный сыр. На Кипре невероятно популярен соленый сыр Халуми, обжаренный в сливочном масле, который подходит практически к любому сорту пива. Здесь я предлагаю пожарить колбасный сыр, который, при желании, смело можно заменить твердым аналогом. Вам понравится его хрустящая корочка и мягкая начинка.
Берем:
- Колбасный копченый сыр – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 80 гр.
- Молотые сухари – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Мак – 50 гр.
- Соль – чайная ложка.
Как пожарить:
- Порежьте сыр кружочками толщиной в 1 см.
- Смешайте в миске панировочные сухари и мак.
- Отдельно взбейте яйца с солью. Насыпьте на тарелку муку.
- Запанируйте сыр сначала мукой, затем окуните в яйца и перенесите в сухари.
- Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте до красивой румяной корочки с обеих сторон.
Сырные шарики на закуску в домашних условиях
Еще одна вкусная закуска на скорую руку из сыра, которую даже можно предложить гостям на праздничный стол.
Возьмите:
- Сыр сулугуни — 450 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Панировочные сухари — 150 гр.
- Мука – столовая ложка.
- Красный чили-перец хлопьями — 1,5 чайной ложки.
- Базилик, сушеный – чайная ложка.
- Чеснок — 6 гр.
- Растительное масло — 700 мл.
Как пожарить:
Потрите сыр на терке с маленькими ячейками. Вбейте одно яйцо, добавьте ложку муки, раздавленный прессом чеснок. Хорошенько перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики.
В отдельной плошке взбейте оставшиеся три яйца.
В следующую миску засыпьте сухари, добавьте хлопья красного перца, базилик. Перемешайте.
Опустите каждый шарик в яйца, затем перенесите в сухари. Повторите действия еще раз, сделав двойную панировку.
Разогрейте в кастрюльке масло. Сложите шарики в сито и опустите его в кастрюлю жариться.
Проследите, чтобы масло полностью покрыло заготовки. Готовьте в течение минуты. Приятного аппетита! Чтобы понизить калорийность блюда, готовые шарики сначала выложите на бумажную салфетку. Так вы избавите их от жира.
Вкусных вам закусок под пиво!
Видео-рецепты: сухарики под пиво – быстрые рецепты
Купить в магазине снеки для любимого напитка – не проблема, но в домашних условиях они получаются гораздо вкуснее.
Очень вкусная пицца для пива
Лепешки пришли к нам из мексиканской кухни, там их частенько готовят с различными начинками. Пицца – знаменитая представительница Италии. А вместе они – классная закуска, легко приготовленная в домашних условиях. Лепешку разрешается заменить лавашем, но он тоньше.
Возьмите:
- Лепешки тортильяс – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Бекон – несколько полосок.
- Колбаса, любая – 80 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100-120 гр.
- Моцарелла – 100-150 гр.
- Базилик (или прованские травы) – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте тонко колбасу, грибы, бекон, Моцареллу. Крупно потрите твердый сыр.
Постелите на противень пергамент, выложите тортилью и посыпьте её тертым сыром.
Накройте второй лепешкой. Вновь пересыпьте сыром и наложите третью. Её покройте кетчупом, желательно очень острым – будет вкуснее.
Уложите на кетчуп полоски бекона, грибную нарезку.
Сверху пристройте колбасу и Моцареллу. Найдется еще что-либо в холодильнике – кладите!
Посыпьте сушеными травами.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, включите таймер на 5 минут. Приятного аппетита!
Закуска из кальмаров в соевом соусе
Кальмар и пиво будто созданы друг для друга. Мы привыкли к сушеным или копченым морепродуктам, здесь я предлагаю обжарить их с луком в соевом маринаде.
Ингредиенты:
- Кальмары – 650 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Масло для жарки – столовая ложка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукт, зачистите от хитиновой пластины и кожицы. Ополосните, порежьте кольцами.
- Мелко покрошите чеснок, лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте луковую нарезку в разогретом масле.
- Когда он подрумянится, добавьте кальмаров. Сбавьте мощность огня, жарьте, помешивая, в течение одной минуты.
- Влейте соус, положите чеснок, посолите, поперчите.
- Размешайте и готовьте еще пару минут, не больше.
Хот-дог в домашних условиях
Америка подарила нам множество популярных закусок к пиву. В основном это фастфуд – хот-доги, гамбургеры и прочая вкусная и быстрая еда. Рецептов их видимо-невидимо, поскольку кулинары многих стран адаптировали их под себя. Сегодня познакомимся с датским хот-догом.
Потребуется:
- Булочки для хот-догов – 3 шт.
- Сосиски – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 100 гр.
- Горчица – по вкусу.
- Кетчуп – по вкусу.
- Карамелизированный лук – 3 столовые ложки.
- Масло для жарки – 2 столовые ложки.
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковороде, посыпав сахаром. Когда сахар распустится, и кубики поменяют цвет на карамельный – выключите и остудите.
- Разрежьте булочки вдоль на две половинки, не доходя до конца.
- Отправьте в духовку или микроволновку и поджарьте, чтобы они стали хрустящими.
- Нарежьте полосками маринованные огурцы.
- Красиво подрумяньте сосиски на сковороде.
- Вложите в булочки по сосиске, сверху уложите полоску огурца.
- Смешайте кетчуп с горчицей, полейте хот-дог. Посыпьте карамельным луком и измельченной в крошку любой зеленью.
Острая диетическая закуска из жареного нута
Сытный, но низкокалорийный нут, обжаренный в домашних условиях по данному рецепту, получится остреньким, приятно хрустящим и пряным. Чем не альтернатива поднадоевшим сухарикам или чипсам.
Понадобится:
- Нут (крупный) – 200 гр.
- Соль – 1-1.5 чайные ложки.
- Перец красный молотый, сладкая паприка, карри – по щепотке
- Сушеный чеснок, имбирь молотый – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Замочите нут в холодной воде на 10-12 часов. После слейте, промойте нут под проточной водой. Хорошенько обсушите.
- Раскалите на сковородке масло, выложите нут, начните обжаривать. Ориентировочное время 15-20 минут. Не забывайте помешивать. В итоге зерна станут мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
- Посыпьте готовые зерна всеми, указанными в составе рецепта, приправами и специями.
- Размешайте, продолжайте жарить еще 5 минут на умеренном огне.
Видео-рецепт: пивная тарелка как в пабе
Автор ролика собрала самые популярные и простые в приготовлении блюда к пенному напитку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом закуски для пива домашнего приготовления.