Закваска для хлеба, выращенная самостоятельно в домашних условиях, безусловно предпочтительнее покупных дрожжей. Хлеб без дрожжей из нее гораздо полезнее, пышнее и намного вкуснее. Наши предки веками использовали её, поскольку дрожжей тогда не было, и хлеб получался ароматным, воздушным и долго не черствел. И не только хлеб, выпекали потрясающие булки, а блины какие получались – толстые, пористые.
Закваска – живой организм, с которым придется похлопотать. Как правило, готовится из пшеничной или ржаной муки, хотя, сделать её можно из многих продуктов, в составе которых имеются микроорганизмы и природные дрожжи. Пшеничная мука более капризна, зато ржаная никогда не подведет, хотя без знания некоторых нюансов не обойтись.
Меню
- 1 Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей
- 2 Закваска для хлеба в домашних условиях – старинный рецепт
- 3 Как понять, что закваска готова
- 4 Ржаная закваска для хлеба – быстрый рецепт
- 5 Закваска без дрожжей на изюме и ржаной муке
- 6 Вечная пшеничная закваска для хлеба
- 7 Видео-рецепт: сухая домашняя закваска для хлеба
- 8 Хмелевая закваска в домашних условиях
- 9 Закваска для хлеба без муки (безглютеновая)
- 10 Рецепт на кислом молоке
- 11
- 12 Закваска для хлеба Левито Мадре
- 13 Видео-рецепт: как приготовить закваску на винограде
Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей
Прежде, чем приступить к знакомству с рецептами, обязательно прочтите правила, общие для приготовления продукта.
- Посуда. Используйте стеклянную посуду с крышкой (винтовая или капроновая – значения не имеет). В крайнем случае, берите пластиковую ёмкость.
- Вода. Ни в коем случае не газированная, кипяченая и не хлорированная из-под крана. Идеально подойдет бутилированная или фильтрованная.
- Соотношение воды и муки всегда должно быть 1:1. То есть, если вы взяли 50 мл. воды, то муки берите столько – 50 гр.
- Если на поверхности вдруг образуется корочка, обязательно удалите её.
- В помещении не должно быть резких перепадов температуры и сквозняков.
- Если концентрат долго не созревает, сделайте подкормку немного гуще. Возможно, бактериям не хватает питания. В данном случае они быстро все съедают и засыпают. Добавляйте на 25 гр. закваски 20 мл. жидкости, а муки кладите несколько больше, чтобы масса стала плотной, как тесто, но мягкой, легко раскатывалась и держала форму.
Закваска для хлеба в домашних условиях – старинный рецепт
Не имеет значения, какую муку вы будете использовать – пшеничную или ржаную.
Понадобится:
- Мука – 25 гр.
- Вода – 25 мл.
Как приготовить:
- Первый день. Залейте муку водой, разболтайте, чтобы не было комочков. Переложите в стеклянную баночку, плотно закройте.
- Поставьте в теплое место на одни сутки. Температура желательна не ниже 28 о С. За это время смесь начнет выделять пузыри, появится резкий неприятный запах. Это означает, что процесс сбраживания запустился.
- Второй лень. На следующий день устройте первую подкормку. Размешайте содержимое, отделите 25 гр.
- Тщательно промойте банку от остатков, верните отложенные 25 гр. Добавьте еще 25 мл. воды и 25 гр. муки. Размешайте и отправьте зреть еще на стуки.
- Третий день. Наутро проверьте, как идет работа. Закваска чуть увеличится в объеме, пускание пузырей станет активнее.
- Если процесс активный – подкормите, не дожидаясь вечера. Если больших изменений не произошло, оставьте до вечера.
- Четвертый день. Подкормите заготовку дважды, утром и вечером с интервалом в 12 часов. Как правило, на следующий день концентрат готов. Но, в силу некоторых обстоятельств, процесс может затянуться на неделю, что так же является нормой.
Как понять, что закваска готова
У готовой к употреблению закваски кремовый цвет, кислый вкус и приятный запах, схожий с ароматом яблочного пюре. она активно пузырится, а после подкормки интенсивно и быстро растет.
Чтобы гарантированно понять, что концентрат уже готов к применению, бросьте ложечку её в плошку с водой. Если закваска утонула – она еще не готовка к работе. Активный продукт останется на поверхности, и практически сразу заработает.
Если заготовка изменила цвет на зеленый или синюшный, покрылась плесенью, имеет затхлый запах, то она погибла и придется начинать все сначала.
Ржаная закваска для хлеба – быстрый рецепт
Рецепт пригодится для новичков, поскольку невероятно прост в исполнении.
Берем:
- Ржаная мука – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Мед – столовая ложка.
Приготовление:
- Засыпьте в банку 100 гр. муки, добавьте мед, влейте половину воды.
- Размешайте, накройте марлей и поместите в тепло на 2 суток.
- По истечении заданного времени добавьте 50 гр. муки, влейте 50 мл. жидкости. Размешайте, оставьте еще на сутки.
- На следующий день отправьте в банку оставшиеся ингредиенты. Вновь затяните горлышко марлей и оставьте еще на сутки. Затем проверьте массу на готовность и используйте по назначению.
Закваска без дрожжей на изюме и ржаной муке
По этому рецепту спустя 3 дня в уже сможете испечь хлеб. Обратите внимание, что вода не должна быть хлорированной.
Возьмите:
- Ржаная мука – 100 гр.
- Изюм без косточек – горсть.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Насыпьте в миску необходимое количество муки, смешайте с сахаром.
Мелко порубите изюм, добавьте в миску. Мыть изюм не надо.
Влейте воду комнатной температуры. Имейте в виду, что вода выше 40 о С может сварить природные дрожжи, которые содержатся в изюме.
Хорошенько перемешайте смесь.
Переложите в банку с крышкой, поставьте в укромное место, чтобы не мешала, забудьте на сутки. Температура в помещении не должна быть ниже 20 о С. Чем теплее, тем лучше. Плотно крышку не закрывайте, просто накройте.
На следующий день вы заметите, что появились пузырьки, то есть дрожжи, содержащиеся в изюме, начали работать. Выложите массу в миску, вновь добавьте 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды комнатной температуры.
Размешайте, верните в банку, прикройте и спрячьте еще на сутки. Уже к вечеру вы заметите, что дрожжи заработали в полную силу.
На третий день концентрат в принципе готов, и его уже можно использовать по назначению. Но качество её выиграет, если вы повторите процедуру подкормки еще 2-3 раза, то есть готовить будете 5 дней вместо трех. Вот тогда она наберет полную силу. В эти дни добавляйте по 50 гр. муки и 50 мл. воды.
Вечная пшеничная закваска для хлеба
Лучший способ сделать качественный «рабочий» концентрат – использовать для основы цельнозерновую пшеничную муку, поскольку в её составе намного больше полезных микроорганизмов. Последующая подкормка делается очищенной мукой высшего сорта.
Берем:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 25 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта.
- Вода – 25 мл.
Приготовление:
1 день. Залейте муку водой, перемешайте.
Прикройте крышкой, лучше с отверстиями. Оставьте на сутки.
2 день. Откройте банку, перемешайте содержимое.
Подкормите, подлив 50 мл. жидкости и засыпав 50 гр. цельнозерновой муки. Перемешайте, прикройте. Отставьте еще на сутки.
3 день. Визуально можно определить, что появилось много пузырьков, смесь поднималась и опускалась.
Отложите в чистую баночку 25 гр. основы для закваски. Все остальное больше не пригодится.
Добавьте 25 мл. воды и 25 гр. муки высшего сорта. Размешайте, накройте и настаивайте еще 24 часа.
4 день. Смесь уже похожа на настоящую закваску, активно выделяет пузырьки, исчез резкий запах.
Отложите 25 гр. смеси в чистую банку.
Подкормите водой и мукой, как в предыдущий день. Вновь оставьте в тепле.
5 день. Концентрат готов к использованию, приятно пахнет, имеет кисло-сладкий вкус. Если этого не произошло, продолжайте кормить в прежнем режиме еще 2-3 дня. В случае, если изменений не произошло, значит, где-то совершена ошибка и приготовление придется начать заново.
Вечная закваска:
Часть продукта можно сразу использовать для приготовления опары. Оставьте 10-15 гр., чтобы сделать из нее основу для вечной закваски.
Подкармливайте раз в сутки, добавляя на каждые 10 гр. концентрата 20 мл. воды и 20 гр. муки из пшеницы высшего сорта.
Оставшуюся выкваску отправьте на хранение в холодильник. Когда придет время, достаньте и оживите её, сделав несколько подкормок по той же схеме.
Видео-рецепт: сухая домашняя закваска для хлеба
Сухой концентрат проще хранить, а восстановить его можно довольно просто и быстро.
Хмелевая закваска в домашних условиях
Еще один старинный вариант бездрожжевой заготовки для выпекания хлеба.
Потребуется:
- Шишки хмеля, сушеные – стакан.
- Ржаная мука – 260 гр.
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – 450 мл.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте сырье. Сбавьте огонь, поварите при тихом кипении 15 минут.
- Остудите отвар, процедите.
- Добавьте мед, муку, размешайте до однородности.
- Накройте, поставьте в тепло на 2 дня.
- Начиная с последующего дня, вплоть до полной готовности продукта, подкармливайте заготовку, добавляя по 50 мл. воды и 50 гр. муки.
Закваска для хлеба без муки (безглютеновая)
Муку заменит рис, и это сделает продукт максимально полезным, без глютена и дрожжей. Рецепт актуален для тех, кто придерживается правильного питания.
Состав:
- Рисовая мука — 86 гр.
- Рис круглозерный (непропаренный) — 50 гр.
- Сахарный песок — 1,5 чайные ложки.
- Вода — 125 мл.
Как приготовить:
- 1 день. Промойте рис в холодной воде, положите в миску. Залейте 75 мл. теплой воды, добавьте ½ ложечки сахара. размешайте. Накройте, поместите в укромное место при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день размешивайте содержимое.
- 3 день. Станут заметны пузырьки. Подсыпьте 1,5 столовые ложки рисовой муки, еще пол чайной ложки сладости. Размешайте и оставьте до утра.
- 4 день. Добавьте пол столовой ложки муки и 50 мл. теплой воды. Переставьте банку в теплое место.
- 5 день. Измельчите массу блендером. Добавьте еще ½ ложечки сахарного песка и 2 большие ложки муки из риса. Интенсивно, будто взбивая, размешайте вилочкой.
- Вечером пятого дня закваска отлично подрастет. Подождите, когда она опадет, и приступайте к замесу теста.
Рецепт на кислом молоке
Кисломолочные продукты также подходят для выведения закваски. Держите простой рецепт.
Необходимо:
- Кислое молоко – 200 мл.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Сахар-песок – столовая ложка.
Как готовить:
- Согрейте молоко до 36-40 о С, добавьте муку и сахарный песок.
- Накройте горло банки марлей, спрячьте в тепло на 24 часа.
- Начиная со второго дня, вплоть до созревания, ежедневно подкармливайте заготовку, подливая 50 мл. теплой воды и столько же муки. Как определить готовность, читайте выше.
Закваска для хлеба Левито Мадре
Перед вами знаменитая закваска для выпекания ароматного хлеба по рецепту Левито Мадре.
Возьмите:
- Мука пшеничная — 100гр. (на 100 гр. концентрата).
- Минеральная вода – 90 мл.
- Мёд — 30гр.
- Оливковое масло — 0,5
чайной ложки.
- Вода – 45 мл. (на 100 гр. выкваски)
Как сделать:
- Разведите мед водой, влейте в муку. Замесите тесто. скатайте из него шар, сделайте надрез крест накрест.
- Смажьте миску маслом, уложите шар, накройте полотенцем. Накройте плоским блюдцем, затем немного придавите. Держите при комнатной температуре на протяжение 2 суток.
- Тестовая масса увеличится в объеме в два раза. Появятся первые пузыри.
- Перед подкормкой с всей поверхности шара удалите все корочки, оставив только мягкую середину.
- Отделите 100 гр. этой закваски, залейте 45 мл. воды. Добавьте 100 гр. муки. Размешайте. Переложите массу в смазанную миску. Вновь сделайте надрезы крестом. Укройте. Поставьте в тепло еще на 24 часа.
- Закваска заметно увеличится в объеме. Продолжайте кормить её, не меняя схему в следующие 5 дней.
- Готовый продукт станет очень пористым. Оберните его пищевой пленкой, спрячьте в контейнер или банку, накройте крышкой.
- Если пока не будете использовать закваску для выпекания хлеба, продолжайте подкармливать её дважды в неделю. Когда соберетесь, накормите её 2-3 раза, чтобы проснулась и вновь заработала.
Видео-рецепт: как приготовить закваску на винограде
Напоследок порадую хорошим рецептом заготовки от Нэнси Сильвертон. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом пышный и очень вкусный хлеб, приготовленный на домашней закваске.