Если в вашем арсенале имеется хотя бы один рецепт запеканки из брокколи, приготовленной в духовке, то для меня вы – отличная хозяйка, заботливая мама и любящая жена. Вы сможете накормить родных не только вкусно, но и очень полезно. Судите сами: даже если вы приготовите блюдо с традиционным для всех запеканок сыром, замените молочную заливку сметаной или сливками, кушанье получится низкокалорийным. А это значит, и добавки можно попросить, чтобы полакомится в вволю, и фигуре не навредить. Кушанье замечательно вписывается в любую диету, хорошо насытит и доставит удовольствие.
Приготовить запеканку можно как из свежей, так и с замороженной брокколи. По желанию, можно добавить другую, не менее полезную, цветную капусту, кабачки, фасоль. Но этим рецепты не ограничиваются. Дополняйте состав диетической курицей или индейкой. Делайте с рыбой, творогом, макаронами, грибами. Лучшие варианты блюда перед вами – выбирайте и радуйте домочадцев.
Меню
- 1 Запеканка из брокколи и грибов в духовке – рецепт с сыром, яйцом и молоком
- 2 Запеканка из брокколи и курицы со сливками
- 3 Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке
- 4 Запеканка из брокколи с фаршем
- 5 Видео-рецепт: запеканка из брокколи с фасолью (пп)
- 6 Диетическая запеканка из кабачков и брокколи в духовке
- 7 Как приготовить запеканку из макарон и брокколи
- 8 Запеканка из брокколи с рыбой с сыром, яйцами и сметаной
- 9 Запеканка из индейки с брокколи
- 10 Видео-рецепт с творогом и капустой брокколи
Запеканка из брокколи и грибов в духовке – рецепт с сыром, яйцом и молоком
Если убрать из состава грибы, то получится простой классический рецепт приготовления блюда.
Возьмите:
- Капуста брокколи — 500 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль, перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разрежьте кочан капусты на соцветия.
Поделите грибы на 2-4 части в зависимости от величины.
Вскипятите в кастрюле воду, забросьте грибы и капусту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Поварите 3-4 минутки.
Сразу же переложите ледяную воду, затем, спустя минутку, откиньте на дуршлаг.
Сделайте заливку, смешав яйца с молоком. Посолите, поперчите и хорошенько взбейте.
Нарежьте помидоры кружочками.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Смажьте форму маслом. выложите овощи с грибами. Сверху накройте кружочками томатов и посыпьте сыром.
Запекайте при 180 о С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и курицы со сливками
Курица сделает кушанье более сытным, а калории, добавленные сюда, не отложатся на боках.
Понадобится:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Брокколи – 400 гр.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – долька.
- Сука – 1,5 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль, красный перец, «Прованские травы» — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите заранее любую часть курицы, удалите кости. Нарежьте ломтиками произвольной формы, но не слишком мелко.
- Натрите сыр крупной стружкой.
- Нашинкуйте луковицу кубиками, морковку крупно потрите. Обжарьте вместе на сковороде до красивой румяности.
- Выложите куриное мясо, и также красиво подрумяньте.
- Добавьте муку, размешайте. Обжаривайте содержимое, помешивая, примерно пару минут.
- Влейте сливки. Доведите соус до закипания. В процессе заправьте прованскими травами, перцем и солью.
- Разберите на части оба вида капусты, выложите в жаростойкую форму.
- Залейте сливочный соус. Сразу же посыпьте сырной крошкой.
- Ориентировочное время запекания – 15 минут при 180 о С в духовом шкафу.
Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке
Два самые полезные овоща — брата, соединившись в одном рецепте, сделают блюдо еще вкуснее.
Возьмите:
- Брокколи — 500 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 5-6 шт.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Соль — чайная ложка.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Мука — 130 гр.
- Сыр — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Разберите брокколи на соцветия.
Аналогично поступите с цветной капустой.
Выложите в форму и перемешайте.
Удалите из болгарского перца семена с перегородками. Мякоть нарежьте соломкой.
Порежьте помидоры.
Переложите в форму к остальным овощам.
Покрошите луковицу.
Пассеруйте до золотистого цвета в небольшом количестве мала.
Выложите в форму. Посолите овощи.
В отдельную плошку разбейте яйца.
Посолите, поперчите, засыпьте муку, влейте масло и взбейте венчиком.
Залейте запеканку.
Порежьте кубиками кусок сыра.
Разбросайте сверху.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.
При подаче украсьте блюдо рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи с фаршем
Молоко допустимо заменить сливками или разбавленной водой сметаной.
Необходимо:
- Брокколи — 400 гр.
- Фарш свино-говяжий — 300 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сыр — 50 гр.
- Помидоры — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Растительное масло – чайная ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Как сделать:
- Слегка обжарьте фарш на сковороде, разбивая ком на мелкие фракции. Когда мясо начнет менять цвет, переходите к следующему этапу. Выложите фарш на тарелку и дайте остыть.
- Параллельно отварите разобранную на соцветия брокколи в подсоленной воде в течение 10 минут. откиньте и чуток охладите.
- Крупно натрите сыр. Порежьте колечками помидор.
- Смажьте маслом дно и боковины формы. Сделайте основу запеканки из капусты. Сверху распределите слой фарша.
- Взбейте яйца с молоком и специями. Залейте содержимое формы.
- Время приготовления – 20 минут при 190 о С в печи.
- Затем выньте форму. Присыпьте сверху сырной стружкой, накройте кружками томатов. Посолите и поперчите. Верните назад и продолжайте готовить еще 10-15 минут в том же температурном режиме.
Видео-рецепт: запеканка из брокколи с фасолью (пп)
Диетический вариант блюда, но, благодаря добавлению фасоли, очень сытный.
Фасоль сметн
Диетическая запеканка из кабачков и брокколи в духовке
Великолепное блюдо для снижения и поддержания веса. Калорийность такой запеканки всего 67 ккал. на 100 гр. удовольствия. При желании можно добавить нежирный сыр и помидоры.
Понадобится:
- Брокколи — 200 гр.
- Цветная капуста — 150 гр.
- Кабачок — 150 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Лук — головка.
- Сметана 10-15% — 300 гр.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Технология приготовления:
- Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте лепестками. Поделите брусочками кабачок, луковку порежьте кубиками.
- Нарежьте оба вида капусты мелкими соцветиями. Бланшируйте в чуть подсоленной воде примерно 5 минут. После откиньте.
- Выложите на дно жаропрочной формы нарезку кабачков, лука, сладкого перца, разровняйте.
- Накройте слоем капусты.
- Сделайте заправку, взбив сметану с яйцами и специями. Перелейте в форму.
- Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Готовьте 50-60 минут.
- Если решите добавить сыр и томаты, сделайте это за четверть часа до сигнала таймера.
Как приготовить запеканку из макарон и брокколи
Берем:
- Капуста брокколи — 800 гр.
- Спагетти (или другие мелкие макаронные изделия) – 70-100 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Молоко — 500-600 мл.
- Яйца — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Соль, специи для овощей — по вкусу.
- Масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте мякоть кубиками. Мелко покрошите чесночные дольки.
- Разбейте в миску яйца, подсолите и слегка взбейте.
- Влейте молоко, добавьте приправы, еще раз поработайте венчиком.
- Нарежьте кочан брокколи на части, уложите в жаростойкую форму, смазанную маслом.
- Между соцветиями рассыпьте макаронные изделия.
- Сверху разложите нарезку перца, чеснок. посыпьте всё сыром.
- Залейте молочной «болтушкой», отправьте на запекание в духовку.
- Время приготовления – 30-40 минут при температурном режиме в 200 о С. блюдо готово, когда покроется золотистой сырной корочкой.
Запеканка из брокколи с рыбой с сыром, яйцами и сметаной
На приготовление берите любую красную рыбу, идеально подойдет лосось, семга, форель, бюджетная горбуша. За другими вариантами приготовления рыбной запеканки заходите на другую страничку.
Потребуется:
- Лосось — 200 гр..
- Брокколи — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана 15% — 100 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Лук-шалот — 3 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Запекание:
- Порежьте кочан капусты на части, забросьте в кипящую воду. Бланшируйте примерно 3-5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте на сковороде порезанный кубиками лук.
- Добавьте рыбу, порезанную небольшими ломтиками. Жарьте 1-2 минутки на полном огне, затем снимите с конфорки. Подсолите и поперчите.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В отдельной посудине взбейте сметану с яйцами. Добавьте половину тертого сыра, специи и хорошо перемешайте.
- Выложите на дно формы капусту вперемешку с кусочками рыбы.
- Влейте сметанную смесь, посыпьте оставшимся сыром.
- Поместите форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Готовьте 25-30 минут до румяной корочки.
Запеканка из индейки с брокколи
Легкая, одновременно сытная, запеканка – отменный ужин для всей семьи или вкусный обед.
Берем:
- Брокколи — 200 гр.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Индейка — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
- Яйцо.
- Сыр — 40 гр.
- Сметана — 30 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
- Соль.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Нашинкуйте полукольцами лук, порежьте грибы пластинами.
- Обжарьте сначала лук, затем, когда он станет прозрачным, выложите грибную нарезку. Жарьте, пока не выпарится жидкость, затем переложите в миску.
- Отдельно подрумяньте индейку, порезанную кусочками.
- Натрите морковку на крупной терке. Нарежьте белокочанную капусту соломкой. Разберите брокколи на соцветия.
- Выложите подготовленные овощи на сковороду, жарьте на сильном огне в течение 2-4 минут, часто помешивая. Затем залейте водой, накройте и потушите на тихом огне четверть часа.
- В отдельной плошке соедините сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Хорошенько перемешайте.
- Выложите в форму для запекания половину овощей, чуть присолите сверху.
- Сделайте слой из индейки с грибами и накройте остатками капусты.
- Сверху выложите сметанную массу, разровняйте.
- Время приготовления – 40 минут при температуре в 180 о С.
Видео-рецепт с творогом и капустой брокколи
Напоследок порадую еще одним классным вариантом блюда, который частенько подают детям. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная и полезная запеканка с брокколи, приготовленная в духовке домашнего приготовления.