Меню Рубрики
  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

  • картофельный суп с курицей рецепт

    Картофельный суп с курицей - простой рецепт

  • котлеты из фарша с картошкой рецепт

    Котлеты из фарша с сырой картошкой на сковороде - рецепт

Запеканка из брокколи в духовке — самые вкусные рецепты

запеканка с брокколи в духовкеЕсли в вашем арсенале имеется хотя бы один рецепт запеканки из брокколи, приготовленной в духовке, то для меня вы – отличная хозяйка, заботливая мама и любящая жена. Вы сможете накормить родных не только вкусно, но и очень полезно. Судите сами: даже если вы приготовите блюдо с традиционным для всех запеканок сыром, замените молочную заливку сметаной или сливками, кушанье получится низкокалорийным. А это значит, и добавки можно попросить, чтобы полакомится в вволю, и фигуре не навредить. Кушанье замечательно вписывается в любую диету, хорошо насытит и доставит удовольствие.

Приготовить запеканку можно как из свежей, так и с замороженной брокколи. По желанию, можно добавить другую, не менее полезную, цветную капусту, кабачки, фасоль. Но этим рецепты не ограничиваются. Дополняйте состав диетической курицей или индейкой. Делайте с рыбой, творогом, макаронами, грибами. Лучшие варианты блюда перед вами – выбирайте и радуйте домочадцев.

Запеканка из брокколи и грибов в духовке – рецепт с сыром, яйцом и молоком

Если убрать из состава грибы, то получится простой классический рецепт приготовления блюда. По этому рецепту можно приготовить запеканку из белокочанной капусты.
Возьмите:

  • Капуста брокколи — 500 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец черный – по вкусу.

запеканка с брокколи в духовке

Пошаговый рецепт:

Разрежьте кочан капусты на соцветия.

19

Поделите грибы на 2-4 части в зависимости от величины.

20

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте грибы и капусту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Поварите 3-4 минутки.

21

Сразу же переложите ледяную воду, затем, спустя минутку, откиньте на дуршлаг.

22

Сделайте заливку, смешав яйца с молоком. Посолите, поперчите и хорошенько взбейте.

23

Нарежьте помидоры кружочками.

24

Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

25

Смажьте форму маслом. выложите овощи с грибами. Сверху накройте кружочками томатов и посыпьте сыром.

26

Запекайте при 180 о С в течение 40 минут.

27

Приятного аппетита!

18

В копилку ваших рецептов запеканок:

Классическая картофельная в духовке.

Запеканка из брокколи и курицы со сливками

Курица сделает кушанье более сытным, а калории, добавленные сюда, не отложатся на боках.

Понадобится:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Сука – 1,5 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль, красный перец, «Прованские травы» — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите заранее любую часть курицы, удалите кости. Нарежьте ломтиками произвольной формы, но не слишком мелко.
  2. Натрите сыр крупной стружкой.
  3. Нашинкуйте луковицу кубиками, морковку крупно потрите. Обжарьте вместе на сковороде до красивой румяности.
  4. Выложите куриное мясо, и также красиво подрумяньте.
  5. Добавьте муку, размешайте. Обжаривайте содержимое, помешивая, примерно пару минут.
  6. Влейте сливки. Доведите соус до закипания. В процессе заправьте прованскими травами, перцем и солью.
  7. Разберите на части оба вида капусты, выложите в жаростойкую форму.
  8. Залейте сливочный соус. Сразу же посыпьте сырной крошкой.
  9. Ориентировочное время запекания – 15 минут при 180 о С в духовом шкафу.

запеканка с брокколи рецепты

Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке

Два самые полезные овоща — брата, соединившись в одном рецепте, сделают блюдо еще вкуснее.

Возьмите:

  • Брокколи — 500 гр.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль — чайная ложка.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мука — 130 гр.
  • Сыр — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Разберите брокколи на соцветия.

1

Аналогично поступите с цветной капустой.

2

Выложите в форму и перемешайте.

3

Удалите из болгарского перца семена с перегородками. Мякоть нарежьте соломкой.

4

Порежьте помидоры.

5

Переложите в форму к остальным овощам.

6

Покрошите луковицу.

7

Пассеруйте до золотистого цвета в небольшом количестве мала.

8

Выложите в форму. Посолите овощи.

9

В отдельную плошку разбейте яйца.

10

Посолите, поперчите, засыпьте муку, влейте масло и взбейте венчиком.

11

Залейте запеканку.

12

Порежьте кубиками кусок сыра.

13

Разбросайте сверху.

14

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.

15

При подаче украсьте блюдо рубленой петрушкой.

16

17

Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи с фаршем

Молоко допустимо заменить сливками или разбавленной водой сметаной.

Необходимо:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Фарш свино-говяжий — 300 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сыр — 50 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Растительное масло – чайная ложка.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Слегка обжарьте фарш на сковороде, разбивая ком на мелкие фракции. Когда мясо начнет менять цвет, переходите к следующему этапу. Выложите фарш на тарелку и дайте остыть.
  2. Параллельно отварите разобранную на соцветия брокколи в подсоленной воде в течение 10 минут. откиньте и чуток охладите.
  3. Крупно натрите сыр. Порежьте колечками помидор.
  4. Смажьте маслом дно и боковины формы. Сделайте основу запеканки из капусты. Сверху распределите слой фарша.
  5. Взбейте яйца с молоком и специями. Залейте содержимое формы.
  6. Время приготовления – 20 минут при 190 о С в печи.
  7. Затем выньте форму. Присыпьте сверху сырной стружкой, накройте кружками томатов. Посолите и поперчите. Верните назад и продолжайте готовить еще 10-15 минут в том же температурном режиме.

Видео-рецепт: запеканка из брокколи с фасолью (пп)

Диетический вариант блюда, но, благодаря добавлению фасоли, очень сытный.

Фасоль сметн

Диетическая запеканка из кабачков и брокколи в духовке

Великолепное блюдо для снижения и поддержания веса. Калорийность такой запеканки всего 67 ккал. на 100 гр. удовольствия. При желании можно добавить нежирный сыр и помидоры.

Понадобится:

  • Брокколи — 200 гр.
  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Кабачок — 150 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лук — головка.
  • Сметана 10-15% — 300 гр.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Технология приготовления:

  1. Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте лепестками. Поделите брусочками кабачок, луковку порежьте кубиками.
  2. Нарежьте оба вида капусты мелкими соцветиями. Бланшируйте в чуть подсоленной воде примерно 5 минут. После откиньте.
  3. Выложите на дно жаропрочной формы нарезку кабачков, лука, сладкого перца, разровняйте.
  4. Накройте слоем капусты.
  5. Сделайте заправку, взбив сметану с яйцами и специями. Перелейте в форму.
  6. Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Готовьте 50-60 минут.
  7. Если решите добавить сыр и томаты, сделайте это за четверть часа до сигнала таймера.

запеканка из брокколи с сыром

Как приготовить запеканку из макарон и брокколи

Берем:

  • Капуста брокколи — 800 гр.
  • Спагетти (или другие мелкие макаронные изделия) – 70-100 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Молоко — 500-600 мл.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль, специи для овощей — по вкусу.
  • Масло для смазывания формы.

 

Процесс приготовления:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте мякоть кубиками. Мелко покрошите чесночные дольки.
  3. Разбейте в миску яйца, подсолите и слегка взбейте.
  4. Влейте молоко, добавьте приправы, еще раз поработайте венчиком.
  5. Нарежьте кочан брокколи на части, уложите в жаростойкую форму, смазанную маслом.
  6. Между соцветиями рассыпьте макаронные изделия.
  7. Сверху разложите нарезку перца, чеснок. посыпьте всё сыром.
  8. Залейте молочной «болтушкой», отправьте на запекание в духовку.
  9. Время приготовления – 30-40 минут при температурном режиме в 200 о С. блюдо готово, когда покроется золотистой сырной корочкой.

запеканка из брокколи в духовке

Запеканка из брокколи с рыбой с сыром, яйцами и сметаной

На приготовление берите любую красную рыбу, идеально подойдет лосось, семга, форель, бюджетная горбуша. За другими вариантами приготовления рыбной запеканки заходите на другую страничку.

Потребуется:

  • Лосось — 200 гр..
  • Брокколи — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Запекание:

  1. Порежьте кочан капусты на части, забросьте в кипящую воду. Бланшируйте примерно 3-5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Обжарьте на сковороде порезанный кубиками лук.
  3. Добавьте рыбу, порезанную небольшими ломтиками. Жарьте 1-2 минутки на полном огне, затем снимите с конфорки. Подсолите и поперчите.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. В отдельной посудине взбейте сметану с яйцами. Добавьте половину тертого сыра, специи и хорошо перемешайте.
  6. Выложите на дно формы капусту вперемешку с кусочками рыбы.
  7. Влейте сметанную смесь, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Поместите форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Готовьте 25-30 минут до румяной корочки.

запеканка с брокколии курицей

Запеканка из индейки с брокколи

Легкая, одновременно сытная, запеканка – отменный ужин для всей семьи или вкусный обед.

Берем:

  • Брокколи — 200 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Индейка — 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр — 40 гр.
  • Сметана — 30 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ложки.
  • Соль.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук, порежьте грибы пластинами.
  2. Обжарьте сначала лук, затем, когда он станет прозрачным, выложите грибную нарезку. Жарьте, пока не выпарится жидкость, затем переложите в миску.
  3. Отдельно подрумяньте индейку, порезанную кусочками.
  4. Натрите морковку на крупной терке. Нарежьте белокочанную капусту соломкой. Разберите брокколи на соцветия.
  5. Выложите подготовленные овощи на сковороду, жарьте на сильном огне в течение 2-4 минут, часто помешивая. Затем залейте водой, накройте и потушите на тихом огне четверть часа.
  6. В отдельной плошке соедините сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Хорошенько перемешайте.
  7. Выложите в форму для запекания половину овощей, чуть присолите сверху.
  8. Сделайте слой из индейки с грибами и накройте остатками капусты.
  9. Сверху выложите сметанную массу, разровняйте.
  10. Время приготовления – 40 минут при температуре в 180 о С.

Видео-рецепт с творогом и капустой брокколи

Напоследок порадую еще одним классным вариантом блюда, который частенько подают детям. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная и полезная запеканка с брокколи, приготовленная в духовке домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *