Признаться, долгое время я не жаловала запеканку из кабачков, считая блюдо не слишком сытным, пока не приготовила её в духовке с куриным фаршем на французский манер – с помидорами и сыром. И сразу все встало на свои места. Приготовить кушанье из кабачков довольно просто, выглядит оно аппетитно. В итоге вы получите сытный ужин, по-летнему легкий, с небольшим количеством калорий, отвечающий канонам правильного питания. И это будет очень вкусный ужин, который одобрят все члены семьи.
Французскую кухню я упомянула потому, что технология запекания овощей и мясных продуктов под помидорами и сырной корочкой пришла к нам оттуда. Единственное отступление – сметана, которой я заменила жирный майонез. Потому уверенно заверяю, что на выходе вы получите практически диетическое блюдо. Пищевая ценность на 100 гр. кушанья – 76-80 ккал, что не нанесет вреда вашей фигуре. Так что угощайтесь, и требуйте добавки.
Меню
Запеканка из кабачков с куриным фаршем
Перед вами великолепное летнее блюдо – легкое, вкусное и красивое. Количество кабачков зависит от их величины. Запеканка будет многослойной, в несколько этажей.
Возьмите:
- Кабачки – 2-3 шт.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 2 шт. (или сухой чеснок – маленькая ложка).
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сливочное масло – кусочек.
Как приготовить кабачковую запеканку
Один кабачок среднего размера потрите на терке крупной стружкой. Подсолите (достаточно половинки чайной ложечки), оставьте постоять минут 15, чтобы овощ пустил сок.
После слейте его и отожмите овощ руками.
Очень мелко покрошите луковицу, а еще лучше натрите на терке. Добавьте его в куриный фарш. Туда же отправьте раздавленный прессом чеснок.
Порубите петрушку, отправьте в миску. Поперчите фарш и хорошенько перемешайте.
Нарежьте второй кабачок кружочками.
Промажьте жаропрочную форму кусочком масла. Уложите нижний слой из половины овощных кружочков.
Накройте слоем фарша, использовав половину массы. Толщина слоя примерно в полсантиметра. Разровняйте фарш.
Выложите тертый кабачок, далее сделайте слой из оставшегося фарша.
На фарш вновь выложите кружки кабачков. Обратите внимание, она укладываются чуть внахлест друг на друга.
Сверху разместите помидоры, нарезанные также, кружками. Размещайте, как получится, здесь порядок укладки не принципиален.
В небольшой плошке взбейте яйца со сметаной и щепоткой соли с перцем. Это станет заливкой запеканки.
Залейте блюдо, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время запекания – 30-35 минут.
Натрите кусочек сыра на терке с крупными ячейками. Посыпьте овощи. Верните в печь еще на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
А это результат ваших трудов – фантастическая запеканка из кабачков, вкусная и сытная.
Видео-рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем
Рецептов много не бывает! В этом я убедилась, когда нашла этот вариант запеканки. Фишка блюда в фарше, измельченном не традиционно через мясорубку, а кубиком, и обжаренном с морковкой. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные летние запеканки!