Существуют рецепты, которые рачительные хозяйки всегда держат в голове на случай, если домочадцы не осилили вчерашний ужин, и нужно сообразить, куда пристроить остатки. К таким относится запеканка из макарон с колбасой, блюдо бюджетное, сытное и нехитрое в приготовлении. Быстро готовится, съедается на «ура».
На приготовление советую брать макаронные изделия полые, с дырочкой внутри, замечено, что из них блюдо получается вкуснее. Это перья, рожки, спиральки. А можно следовать вкусу итальянцев, готовить из спагетти и прочих представителей макаронных изделий. У меня три лично проверенных рецепта, но назвать лучший не смогу, поскольку нравятся все. Выбирайте и готовьте, уверена, не разочаруетесь.
Меню
Запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом в духовке
Предлагаю освоить самый простой вариант приготовления блюда из сырых макарон, без предварительной варки. Колбасу берите любую: вареную, копченую, можно взять нежирную ветчину.
Потребуется:
- Макароны – 250 гр.
- Колбаса – 250 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Яйцо – парочка.
- Твердый сыр – 150 г.
- Приправы, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый фото-рецепт:
Смажьте форму маслом.
Макаронные изделия уложите слоем на дно формы, разровняйте.
Порежьте колбасу кубиками или полосками среднего размера, старайтесь подогнать соразмерно макаронам. Выложите поверх основы.
Если в закромах имеется зеленый лук, свежий или замороженный, разбросайте сверху.
Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, посолите, засыпьте любые приправы. У меня была куркума и прованские травки. Много не кладите, чтобы не забить вкус других продуктов.
Взбейте заправку венчиком, налейте молоко и вновь старательно поработайте венчиком.
Перелейте смесь в форму, она полностью должна покрыть содержимое.
Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Поскольку макаронные изделия брались сырыми, запеканке понадобится более длительное время приготовления. Чтобы ускорить процесс, накройте форму листом фольги, хорошенько заправив края.
Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 40 минут.
По истечении заданного времени, фольгу снимите. Верните блюдо допекаться на 10-15 минут, чтобы корочка успела красиво зазолотиться. Дайте запеканке чуток остыть и нарежьте порциями.
Как приготовить запеканку с копченой колбасой и сливками
Блюдо понравится поклонникам итальянской кухни, получится с более выраженным пикантным вкусом, который придаст копченость. Но сгладится сливками, делающими блюдо нежнее. Попробуйте, очень интересное сочетание, схожее с пастой Карбонара.
Потребуется:
- Спагетти – 300 гр.
- Сливки – стакан.
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо.
- Небольшая луковка.
- Томат-паста – 4 большие ложки.
- Веточки петрушки, соль.
- Оливковое масло – ложка.
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите спагетти почти до готовности. Слейте воду, влейте масло, хорошенько перемешайте макароны.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Колбасу покрошите полосками. Крупно потрите сыр.
- Добавьте колбасу в спагетти, перемешайте. Следом отправьте пасту, рубленую петрушку. Любите обилие специй – посыпьте перцем, базиликом и прочими травками в итальянском стиле.
- Все вновь размешайте и переложите в форму ровным слоем.
- Поверх разбросайте луковую нарезку.
- В отдельной посудине взбейте яйца со сливками. Посолите смесь и залейте спагетти. Оберните форму фольгой.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Готовьте 20 минут.
- После уберите лист обертку, присыпьте верх запеканки сыром. Верните блюдо назад, и завершите приготовление, оставив форму еще на 10 минут при той же температуре.
Рецепт макаронной запеканки с колбасой в мультиварке
В состав ингредиентов мы добавим болгарский перец и помидоры. Это придаст блюду сочность и нежность. Запеканка подходит для детского питания, любителей посчитать калории.
Возьмите:
- Спиральки – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Колбасные изделия (вареные или копченые) – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, приправы, масло, несколько оливок.
Пошаговый рецепт:
- Сварите макароны до полуготовности, слейте жидкость, добавьте масло, чтобы изделия не слипались.
- Покрошите луковицу, колбасу, сладкий перец, помидоры.
- Отдельно вбейте в миску молоко, добавьте муку, разболтайте соус.
- Потрите сыр стружкой, засыпьте в молочную смесь, перемешайте.
- В смазанную чашу выложите основу из макарон. Поверх распределите колбасу, овощи, посолите, посыпьте приправами.
- Залейте молочно-сырным соусом. Разбросайте половинки оливок. Если предварительно соединить в миске все подготовленные продукты, размешать и перелить в чашу, то большой ошибки не будет.
- Настройте мультиварку на режим «Выпечка». Готовьте 35 минут.
Видео с рецептом классической макаронной запеканки
Не смогла пройти мимо интернетовских идей, нашла подробное видео, в котором автор делится всеми нюансами приготовления блюда. Приятного аппетита!