Меню Рубрики
  • блины

    Тонкие блины на кефире и молоке - лучшие рецепты с дырочками

  • медальоны из говядины

    Медальоны из говядины - 7 вкусных сочных рецептов медальонов из яблочка

  • курица в духовке

    Курица в банке - любимые рецепты сочной курицы в духовке

  • рецепт вкусного холодца

    Холодец из свиной рульки - самые вкусные рецепты прозрачного холодца

Запеканка из макарон с сыром в духовке — 8 лучших рецептов

запеканка из макаронЭто блюдо отвечает всем требованиям занятых хозяек: быстро, легко, сытно и очень вкусно. Приготовьте запеканку из макарон с сыром, и вы удостоверитесь, насколько я права. Блюдо бюджетное, помню, как в студенческие времена оно не раз выручало накануне стипендии. Помнится, и в детстве мы с удовольствием уплетали запеченные в духовке макароны.

Не зря говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Предложенные варианты запеканок из этой серии, но несколько рекомендаций я все-таки дам.

На приготовление запеканок берите перья, спиральки, рожки, мелкая вермишель. Для детского блюда больше подойдут изделия интересной формы – мелкие звездочки, буковки, бантики, цифры, разнообразные фигурки, которые позабавят малышей, и они с удовольствием станут уписывать блюдо.

Не переваривайте макаронные изделия, доводите их до состояния, которое итальянцы называют «аль денте». То есть уже почти готовые макароны, пока еще несколько твердые. При запекании они дойдут до «кондиции».

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю наиболее простой классический рецепт запекания. Но в традиционный набор ингредиентов я добавила сметану.

Понадобится:

  • Макароны – стандартная упаковка на 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – кусочек (любите больше сыра, выбирайте кусок соответствующего размера).
  • Соль, панировочные сухари, подсолнечное масло.

запеканка

Как приготовить пошагово:

Сварите макароны, согласно технологии, указанной на упаковке. Забрасывайте в кипяток, непременно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. За время варки перемешайте содержимое кастрюли еще пару раз.

1

Пока варятся макароны, займитесь заправкой. Вбейте в посуду яичные желтки, бросьте щепотку соли, немного взбейте.

2

Белки взбейте отдельно в пену.

Добавьте сметану. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной.

Сложите в посудину тертый крупной стружкой сыр, размешайте.

3

Сваренные макароны откиньте, дав стечь воде. Плесните капельку масла, перемешайте, чтобы изделия не слиплись меж собой. Добавьте желтковую смесь, размешайте. Переложите белки, аккуратно перемешайте массу.

4

Промажьте форму для запекания маслом и чуток присыпьте сухарями. Это убережет подошву запеканки от прилипания. Наполните форму подготовленными макаронами.

5

Запекайте при 180 о С до появления красивой румяности.

Очень вкусная запеканка из макарон с молоком и сыром в духовке

Понадобится:

  • Макаронные изделия – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Пармезан – 150 гр. (возможна замена на любой твердый сыр).
  • Сыр Чеддер – 250 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Сладкий красный перчик – столько же.
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковородке кусочек сливочного масла, бросьте в него порезанный пластинами чеснок. Слегка обжарьте.
  2. Насыпьте муку, продолжайте обжаривать, сделав мощность огня средней силы. Немного подрумяньте муку (1-2 минутки), она пойдет в соус.
  3. Усильте огонь, влейте молоко, не переставая размешивать содержимое.
  4. Дождитесь закипания молочной смеси, сбавьте огонь. Сдобрите соус специями из рецептурного списка. Продолжайте варку соуса приблизительно четверть часа.
  5. Параллельно приготовлению соуса, поставьте вариться макароны (воду подсолите). Готовые изделия откиньте, слив воду.
  6. В готовый соус добавьте 200 гр. потёртого Чеддера (остаток отложите на подсыпку запеканки). Следом положите 120 гр. твердого Пармезана, также немного оставив.
  7. Смешанный с сыром соус станет тягучим, густым. Перелейте его к макаронам.
  8. Форму советую не только промазать маслом, но и посыпать сухарями, чтобы подошва запеканки легко отлипала.
  9. Разровняйте макаронный слой, посыпьте сверху остатками обоих сортов сыра. Поверх присыпьте сухарями.
  10. Последний шаг – отправьте заготовку блюда в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180 о С.

запеканка рецепт

Как приготовить запеканку из макарон с сыром, колбасой и помидорами

При нашей любви к колбасе, стыдно не иметь под рукой простой вариант вкусной запеканки.

Внимание! По данному рецепту макаронное блюдо готовится с сосисками, ветчиной, копченой колбаской. Не упустите возможности испробовать новые вариации, обязательно сделайте.

Возьмите:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Сырые макароны – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Специи, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовку к запеканию начните с варки макарон. Промывать их не обязательно, достаточно просто добавить кусочек масла, и они не будут слипаться.
  2. Покрошите кубиками луковицу, выложите подушкой на донышко формы. Поверх распределите макаронный слой.
  3. Нарежьте колбасу не слишком мелкими ломтиками, разложите поверх.
  4. Накройте их пластинами или тонкими дольками помидоров.
  5. Сделайте заправку, взбив подсоленные яйца с молоком. Засыпьте специи, муку. вновь добросовестно перемешайте смесь, разбив комочки.
  6. Перелейте соус в форму. Он должен покрыть макароны не доходя приблизительно сантиметр до их верха. Если маловато – подлейте молока.
  7. Осталось посыпать блюдо сыром и поместить в духовку на 30 минут, прогрев её до 200 о С.

запеканка

Сладкая макаронная запеканка

В детском саду такую не готовят, там рецепт попроще. Предлагаю добавить в десерт яблочко, корицу, сливки. Яблоки покроются сладкой карамелью, и будут восхитительно похрустывать. В итоге ребенок оценит ваши старания, поскольку запеканка получится восхитительно вкусной и ароматной. Готовится по технологии пирога-перевертыша.

Возьмите:

  • Сваренные макароны – 500 гр.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Корица – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания.

Приготовление:

  1. Соедините сливки с яйцами и сладостью засыпьте ванильный сахар, взбейте.
  2. Донышко формы промажьте маслом, посыпьте сахарком.
  3. Фрукты очистит от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте тонкими пластинами.
  4. Выстелите яблочной нарезкой дно формы. Сверху разложите слой макарон.
  5. Залейте сливочным соусом. Поставьте на решетку духовки, прогретой до 180 о С.
  6. Готовьте полчаса, поглядывая, чтобы сахар не расплавился и не начал гореть. Если это случилось, сбавьте температуру в духовом шкафу.
  7. Когда запеканка остынет, аккуратно переверните форму, переложив её на тарелку.

Как приготовить запеканку с творогом и макаронами в мультиварке

Очередная сладкая запеканка с творогом. Приготовить её можно обычным способом, в духовке. Я предлагаю воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Сваренные макароны – 400 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – стандартная упаковка.
  • Сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Соедините в миске яйца с сахарным песком и молоком. Взбивайте, пока сахар не распустится.
  2. Разотрите творог, разбив зернистость, смешайте с молочной смесью, хорошенько размешайте.
  3. Отваренные макаронные изделия добавьте к творогу.
  4. Переложите массу в чашу мульти, поверх разложите порезанной маленькими кусочками масло.
  5. Включите гаджет, установив режим «Выпечка». Время запекания 1 час. Если таковой функции нет, используйте режим «Пар», но время увеличьте до 1 часа 20 минут.

макаронная запеканка

Рецепт запеканки из макарон с сыром и фаршем

Универсально блюдо подходит для завтраков, обедов и сытного ужина. Советую соединить пару видов фарша, к примеру, свиной и куриный, они дополнят друг друга и блюдо станет вкуснее.

Берем:

  • Сырые макароны – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Специи, соль, постное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться рожки (или иные изделия), не забыв чуток подсолить воду.
  2. Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте в масле минутки 2-3. Когда колечки станут прозрачными, выложите фарш. Перемешивайте, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции, заодно распределив лук по всему фаршу.
  3. Откиньте готовые макароны на дуршлаг, переложите в миску. Плесните несколько капель растительного масла, чтобы изделия не слиплись.
  4. Добавьте в миску обжаренный фарш.
  5. Отдельно взбейте со щепоткой соли яйца. Введите их в молоко, поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
  6. Перелейте молочную смесь в миску к макаронам с фаршем. Все хорошенечко перемешайте ложкой.
  7. Выложите компоненты в смазанную форму, посыпьте специями. Мне очень нравятся прованские или итальянские травы, иной раз добавляю сушеный чеснок.
  8. Посыпьте заготовку потертым крупной стружкой сыром. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время – 30 минут. Блюдо готово, если оно украсилось чудесной румяной корочкой.

макаронная запеканка

Запеканка из макарон с курицей и грибами

Состав:

  • Макаронные изделия – 350 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Куриная грудка, отварная – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Яйца – парочка.
  • Пищевая соль, перец, немного прованских трав, кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заблаговременно сварите куриное мясо и макароны. Охладите курицу, покрошите кубиками, соразмерные макаронным изделиям.
  2. Нарежьте грибы, лук, чеснок. Обжарку начните с луковых кубиков, затем забросьте к ним грибы и дольки чеснока. В конце жарки посолите и сдобрите специями.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами (по желанию можно потереть стружкой).
  4. Сложите в глубокую миску макароны, грибную зажарку, куриное мясо. Вбейте яйца. Размешайте содержимое миски.
  5. Переместите в смазанную маслом форму, поверх разложите кусочки сыра.
  6. Запеките при 200 о С. Время приготовления определите сами. Когда появится красивая румяность – пора доставать и начинать пробовать.

Видео-рецепт вкусной запеканки по-немецки из макарон

В интернете нынче столько рецептов, что остановиться невозможно. Держите напоследок интересный вариант макаронной запеканки со шпинатом. Уверена, что это не только полезно, но и очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *