Запеканка из пельменей – радость для хозяек, уставших от готовки, или не имеющих ни сил, ни времени. Это раньше мы дружно лепили их всей семьей по выходным, а в доме царило праздничное настроение. Нынче, благодаря заботливым производителям, мы круглый год имеем возможность использовать полуфабрикаты, чтобы быстро и вкусно накормить семейство. Возможно, потому и появилось множество необычных и интересных блюд из пельменей. Одна только полюбившаяся многим «Ленивая жена» чего стоит. Кстати, запеканка – хороший способ утилизировать слипшиеся при неправильном хранении пельмени, которые не очень хочется варить, и что с ними сделать, не знаешь.
Блюдо и на самом деле можно отнести к ленивым: подготовительной работы на 5 минут, а остальное доделает духовка, сковородка или даже мультиварка. Добавляйте грибы, овощи, запекайте с сыром, яйцом или в сметане. В любом случае запеканка не разочарует ни вас, ни членов семьи.
Меню
- 1 Запеканка из пельменей в духовке с сыром и яйцом
- 2 Запеканка из пельменей со сметаной в духовке
- 3 Запеканка из пельменей с помидорами
- 4 Как приготовить запеканку с пельменями и грибами
- 5 Запеканка из пельменей на сковороде
- 6 Рецепт запеканки из пельменей в мультиварке
- 7 Видео-рецепт: запеканка «Ленивая жена»
Запеканка из пельменей в духовке с сыром и яйцом
Классический рецепт приготовления блюда из обычных замороженных пельмешек, можно даже слипшихся.
Ингредиенты:
- Пельмени замороженные — 800 гр.
- Лук — 2–3 головки.
- Сыр — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 250 гр.
- Соль — 1–2 маленькие ложки.
- Молотый перец, укроп.
Как запечь:
- Нашинкуйте луковицы кубиками. Обжарьте в масле на среднем огне, чтобы немного подрумянились.
- Выложите полуфабрикаты в жаропрочную форму, разровняйте, чтобы лежали в один слой.
- Посолите, посыпьте перчиком. Накройте слоем жареного лука.
- Разболтайте в миске яйца, заправьте солью и перцем. Добавьте майонез. Еще раз хорошенько перемешайте смесь.
- Залейте заправку в форму.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху шапочкой.
- Запекайте при 200-220 о С. Ориентировочное время приготовления – 40 минут. При подаче украсьте блюдо рубленым укропом.
Запеканка из пельменей со сметаной в духовке
Если в классический рецепт добавить еще и сметанки, то выйдет не блюдо, а мечта гурманов, настолько нежным оно получится.
Возьмите на 2-3 порции:
- Пельмени – 20 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Сметана 15% — 3 большие ложки.
- Сушеный чеснок, орегано – по щепотке (можно добавить тимьян, майоран, базилик).
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Зеленый лук – несколько перьев.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте пельмени из морозилки, чтобы немного разморозились (но не полностью).
Разбейте в миску яйца, положите сметану.
Заправьте заливку перцем, чесноком, орегано. По желанию добавьте другие травки. Чеснок можно использовать свежий, пропустив его через пресс. Хорошенько размешайте заливку.
Щедро промажьте подсолнечным маслом жаростойкую форму. Выложите чуть размороженные пельмешки. Размешайте, стараясь, что масло немного их обволокло, тогда они не прилипнут ко дну.
Залейте сметанной заливкой.
Сверху посыпьте сырной стружкой.
Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Установите таймер на 40 минут.
Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется восхитительной румяной корочкой.
Готовую запеканку посыпьте измельченными перьями зеленого лука.
Приятного аппетита!
Запеканка из пельменей с помидорами
Очень сытное блюдо, особенно, если не плениться и сделать пельмени самостоятельно.
Берем на 800 гр. готовых полуфабрикатов:
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 3 головки.
- Яйца – 5 шт.
- Помидор.
- Мука – 250 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Укроп, петрушка, соль, черный перец.
- Вода – 140 мл
- Растительное масло.
Приготовление:
- Для начинки выложите фарш в миску, разбейте одно яйцо, добавьте одну мелко порезанную луковицу. Посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
- Замесите тесто на основе муки и воды. Налепите пельмени.
- Покрошите мелким кубиком, а затем обжарьте до красивой румяности оставшиеся две луковки.
- Выложите в промасленную форму заготовки, разровняйте. Посолите, поперчите сверху. Затем накройте слоем жареного лука.
- В отдельной плошке разболтайте 4 яйца с майонезом. Залейте данную смесь в форму с полуфабрикатами.
- Нарежьте кружочками помидор, разложите сверху.
- Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, покройте кружки томатов.
- Запекайте при 200 о С в течение 40 минут. Подавайте. Посыпав блюдо рубленой зеленью.
Как приготовить запеканку с пельменями и грибами
Это блюдо так же можно готовить круглый год, поскольку можно использовать любые грибы. Если нет лесных – берите вешенки, или ставшие уже классическими шампиньоны.
Необходимо:
- Полуфабрикаты — 400 гр.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Яйца – парочка.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Черный перец, соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Крупно натрите кусок сыра. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- В небольшой миске взбейте яйца со сметаной. В процессе посолите и поперчите.
- Сформируйте блюдо. для этого разложите в один слой полуфабрикаты. Сверху разместите грибы.
- Пролейте сметанной заливкой, сверху сделайте шапочку из сырной стружки.
- Время приготовления запеканки – 40 минут при 200 о С в духовом шкафу.
Запеканка из пельменей на сковороде
Ускоренный вариант любимого блюда, на сковороде. Продукты пригодятся те же, но несколько изменится технология и сроки приготовления. Не путайте запеканку с жареными пельменями, которые мы уже готовили, но на всякий случай поинтересуйтесь рецептами, вдруг пригодится.
Возьмите:
- Полуфабрикаты – 700 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Сыр – 150 гр.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Масло – большая ложка.
Как готовить:
- На отдельной сковороде пожарьте полуфабрикаты. Накройте крышкой, сначала пожарьте с одной стороны, после переверните, жарьте, пока низ не подрумянится.
- Настрогайте лук полукольцами, отправьте обжариваться в небольшом количестве масла. В процессе посыпьте сахаром, чтобы лук стал золотистым, посолите.
- Когда лук подрумянится, выложите на него обжаренные заготовки.
- Залейте сметаной, размешайте. Вновь прикройте крышкой и томите на малом огне 5-7 минут.
- Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте блюдо. Прогревайте, пока сырная крошка не расплавится.
Рецепт запеканки из пельменей в мультиварке
Третий способ приготовления кушанья, который все чаще выбирают хозяйки. Единственный недостаток его: вы не увидите красивой сырной корочки, но вкус блюда не подведет.
Состав:
- Полуфабрикаты – 600 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана 15% — 350 гр.
- Помидоры – 6шт.
- Масло – чайная ложка.
- Прованские травы, соль, перец.
Как приготовить:
- Обжарьте замороженные полуфабрикаты с двух сторон. Для этого плесните на дно чаши мультиварки немного масла, отправьте туда заготовки.
- Закройте крышку, установите режим «Жарка», включите таймер на 10 минут. За это время пару раз помешайте содержимое.
- Одновременно займитесь соусом. Соедините в плошке сметану, прованские травки, размешайте.
- Нарежьте томаты кружочками. Потрите сыр на средней терке.
- Откройте после сигнала мульти крышку, накройте пельмени помидорами. Залейте соусом, сверху рассыпьте сырную стружку.
- Продолжайте готовить, установив программ «Выпечка» на 30 минут.
Видео-рецепт: запеканка «Ленивая жена»
Напоследок держите еще одну вариацию Ленивой жены, но с овощами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная запеканка из пельменей, приготовленная на скорую руку.