Название «винегрет» происходит от французского vinaigrette, что означает смесь из уксуса, оливкового масла и соли. Именно такой заправка для винегрета была изначально и стала считаться классической. Конечно можно, не заморачиваясь, залить любимый салат обычным растительным маслом, получив при этом полноценное удовольствие. Никто не запретит вам залить винегрет майонезом, сметаной, или несладким йогуртом. Если рецепт салата включает грибы или фасоль, опытные повара даже рекомендуют заменить масло майонезом, поскольку он удачнее подчеркнет их вкусовые качества. Но, благодаря экспериментам современных кулинаров появилось несколько рецептов заправки, настолько гармонично сочетающихся с овощами, входящими в состав блюда, что они также стали считаться классическими. Речь, в первую очередь, идет о соусе из горчицы.
Винегрет! Слегка перефразируя поэта: «как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Блюдо, ставшее гордостью русской и советской кухни. Даже зная, что блюдо придумано не нами и насчитывает немногим больше 150 лет, салат с непонятным названием винегрет, стал настолько своим, народным, что кажется, что по-другому никогда и не было. Меняйте соусы, радуйте себя новыми вкусами любимого салата и будет вам счастье.
Меню
- 1 Заправка для винегрета с уксусом и маслом – классический рецепт
- 2 Заправка для винегрета с горчицей
- 3 Самая вкусная заправка для винегрета с горчицей и медом
- 4 Винегретная заправка с горчицей и лимоном
- 5 Как приготовить заправку для винегрета с селедкой с дижонской горчицей
- 6 Старинный рецепт с желтками
- 7 Видео-рецепт: авторская заправка от Лазерсона
Заправка для винегрета с уксусом и маслом – классический рецепт
Подойдет для салата с традиционным набором овощей, а также для винегрета с фасолью, селедкой или килькой, солеными грибами, кукурузой и т.д.
Берем:
- Подсолнечное масло (с запахом) – 3 соловые ложки.
- Винный уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – ½ ложечки.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Самое важное – соотношение масла и уксуса. В правильной заправке оно 3:1, то есть на 3 части масла берется 1 уксуса. Крепостью 6%. Если берете иной уксус, более слабый или крепкий, учитывайте это.
- Все остальные ингредиенты кладутся по вкусу.
- Винный уксус можно заменить лимонным соком.
- Соедините все компоненты в общей ёмкости, перемешайте и залейте в салат.
- В готовый соус допустимо добавить зеленый лук, укроп и другую зелень: розмарин, тимьян, орегано, базилик.
Заправка для винегрета с горчицей
Перед вами самая простая заливка на основе острой приправы.
Вы не ошибетесь со вкусом, если возьмете все овощи по весу в равных пропорциях. Но, вкусы у всех разные, поэтому корректировать соотношение ингредиентов не запрещается.
Возьмите:
- Свекла, крупная.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковка, крупная.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Зеленый горошек – маленькая баночка.
- Квашеная капуста – 200-250 гр.
- Соленый огурец – 4 шт.
Соус:
- Горчица, столовая – полная чайная ложка.
- Яблочный уксус 6% – столовая ложка.
- Подсолнечное масло (нерафинированное, с ароматом) – 5 столовых ложек.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите до полной готовности картофель, свеклу, морковку. Охладите и зачистите.
Порежьте кубиками, стараясь, чтобы они были одной величины. Сложите в общую миску.
Соразмерно покрошите соленые огурцы, отправьте следом.
Нашинкуйте лук.
Выложите квашеную капусту. Если соломка слишком длинная, нарежьте её покороче, чтобы было удобнее есть.
Слейте из банки с горошком консервант, переложите в миску.
Для заливки смешайте горчицу с яблочным уксусом.
Влейте масло.
Посолите, заправьте перцем. Хорошенько разотрите смесь.
Влейте соус в салат, размешайте.
Приятного аппетита!
Самая вкусная заправка для винегрета с горчицей и медом
Годится для всех вариантов блюда, но чем проще по составу оно будет, тем лучше.
Берем:
- Острая горчица – ½ чайной ложки (если приправа менее ядреная, берите больше).
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Мёд – столовая ложка.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как сделать:
- Выложите в плошку горчицу с медом. Разотрите.
- Влейте необходимое количество масла, сок, выдавленный из лимона, уксус бальзамик. Размешайте.
- Заправьте солью с перцем, вновь перемешайте и залейте салат.
Винегретная заправка с горчицей и лимоном
Соус хорош тем, что меняя остроту горчицы, вы сможете получать совершенно разные вкусы заправки.
Потребуется:
- Горчица – столовая ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахарный песок – одна щепотка.
Приготовление:
- Пропустите чесночную дольку через пресс.
- Разотрите горчицу с чесноком. Влейте масло, сок, выдавленный из лимона.
- Посолите, подсластите. Размешайте. Попробуйте соус на вкус. При необходимости подкорректируйте.
Как приготовить заправку для винегрета с селедкой с дижонской горчицей
Чудесная заправка с дижонской приправой великолепно подойдет для всех салатов с соленой рыбой – селедкой, килькой, скумбрией.
Понадобится:
- Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
- Лимон – ½ цитруса.
- Соль, сахар, черный перец – по щепотке.
Как сделать:
- Отмерьте необходимое количество зерновой приправы, выложите в плошку.
- Прибавьте масло, выдавите сок из половины лимона. Засыпьте по вкусу специями.
- Хорошенько разотрите содержимое и отправьте в миску с винегретом.
Старинный рецепт с желтками
В поваренных книгах о нем упоминается как о старом царском рецепте соуса для винегрета.
Для соуса:
- Масло нерафинированное (ароматное) — 7 столовых ложек.
- Яблочный уксус 6% — 2 столовые ложки.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Горчица, столовая, средняя — 2 чайные ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
Как приготовить:
- Налейте в миску масло и уксус.
- Забросьте сахар, перец, горчицу. Взбейте венчиком.
- Заранее сварите вкрутую яйца. Отделите желтки, раскрошите и введите в соус. Белки используйте в других блюдах.
- Разотрите содержимое до однородного состояния. Если вам покажется, что соус слишком густой – влейте капельку масла.
- О соли в соусе ничего не говорится. Очевидно, она идет непосредственно в салат.
Видео-рецепт: авторская заправка от Лазерсона
Илья Лазерсон как всегда на высоте. Подробно и просто рассказывает обо всех своих действиях, объясняет их смысл, делится нюансами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом самые вкусные заправки для любимого винегрета домашнего приготовления.