Хотите зимой с удовольствием похрустеть вкусным огурчиком – засолите огурцы с красной смородиной. Заготовленные без уксуса и без закатки они простоят всю зиму и не помутнеют, даже если оставить банки в квартире. Все дело в смородине, содержащей натуральную кислоту, и при правильном её количестве полностью заменяет уксус.
Многие специально избегают консервирования овощей с уксусом, заменяя его более мягкими аналогами. Помните, мы делали огурцы с лимонной кислотой? Здесь задача та же, но вдобавок мы получаем огурчики очень нежные, вкусные, с интересным ароматом, который придаст красная ягодка. Для удобства, сделаем в литровых банках.
Засолка огурцов с красной смородиной
Пусть вас не смущает, если ваши огурцы будут крупными и переросшими – заготавливайте, порезав их кусочками. Хотя, маленькие экземпляры смотрятся в банках потрясающе нарядно и эффектно. Ягодки с веточек снимать не обязательно.
Возьмите на 1 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет.
- Красная смородина – 150 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Укроп, зонтик – 1 шт.
- Листья вишни, черной смородины – 3-4 шт.
- Черный перец горошком – 4-6 шт.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка (без горки).
Пошаговый рецепт:
Чтобы соленые огурчики приятно похрустывали, залейте их на 2-3 часа холодной водой для вымачивания.
Затем хорошенько промойте, отрежьте кончики с обеих сторон.
Простерилизуйте банки с крышками. На дно каждой стеклянной ёмкости положите горошины перца, листья вишни и смородины. Добавьте пару долек чеснока.
Начните наполнять банки огурцами. Первый ряд устанавливайте вертикально. Постарайтесь набивать довольно плотно, чтобы вошло больше.
В пустоты укладывайте красную смородину. Веточки можно не обрывать. Сделайте небольшой слой из ягод.
Остальное пространство вновь заполните мелкими огурчиками.
Сверху набросайте еще немного ягод, чтобы использовать каждый миллиметр банки.
Вскипятите воду, влейте в заготовку до самого верха. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. За это время овощи и ягоды хорошо прогреются.
Слейте теплый отвар в кастрюлю.
Засыпьте необходимое количество соли с сахаром.
Поставь те на конфорку. Когда рассол закипит, а крупинки специй полностью растворятся, верните его назад, в банки.
Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Переверните банки, установив на крышки, тепло укутайте. Подождите, пока они медленно остынут. После проверьте герметичность закупорки. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Видео-рецепт: огурцы, соленые с красной смородиной без уксусу и закатки
Начинающим хозяюшкам будет любопытно посмотреть, как засаливают огурчики более опытные заготовщики. Смотрите, повторяйте за автором ролика все шаги, пусть на ваших столах будут только самая вкусная консервация.