Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Не боясь, что они порвутся на сковороде при переворачивании и не пересохнут. Лепешки из заварного теста выходят эластичными, но нежными и мягкими, что позволит вложить самые различные начинки.
Традиция заваривать тесто кипяченой водой или молоком не нова. Этот секрет использовали наши мамы, и затем передали нам. Знали и бабушки, именно русские кулинарные мастерицы прославили кружевную выпечку на весь мир. Предлагаю интересную подборку рецептов на любой вкус – выбирайте и радуйте родных. Заварными, можно готовить блинчики не только на молоке, но и на кефире — заходите знакомиться с рецептами.
Меню
- 1 Тонкие заварные блины на молоке – рецепт
- 2 Заварные блины на молоке и кипятке рецепт с дырочками
- 3 Тонкие блины, заваренные молоком без яиц
- 4 Рецепт заварного дрожжевого теста на блины
- 5 Как испечь заварные блины на кислом молоке
- 6 Пышные заварные блины на кефире и молоке
- 7 Видео-рецепт ажурных блинчиков на молоке
Тонкие заварные блины на молоке – рецепт
Нажарить стопочку блинов, чтобы они получились максимально тоненькими, почти прозрачными – вершина мастерства любой хозяйки. Держите подробный рассказ, сопровождающийся фото.
Потребуется:
- Молоко – 800 мл.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Мука – 250 гр.
- Кипяток – 200 мл.
- Кусочек сливочного масла для смазывания.
Как приготовить пошагово:
Взбейте яйца, добавив все количество сахара и соль. Работайте венчиком, пока на поверхности не появится много пузырьков. Масса увеличится в объеме и станет белеть.
Добавьте в смесь просеянную муку, продолжайте перемешивать.
Обратите внимание на фото – смесь стала крутой, комочками.
Это сигнал, что пора залить немного молока. Вновь поработайте венчиком, добившись, чтобы вышло тесто консистенции очень густой сметаны, без комков. Долейте оставшееся молоко. Залейте за три подхода: добавили – размешали.
Поставьте разогреваться сковородку, промазав её маслом.
Параллельно, влейте в массу растительное масло и кипяток, заварив содержимое. Быстро перемешайте. Тесто получится жидковатым, напоминающим сливки.
Налейте тонким тесто слоем, жарьте 30-40 секунд. На первом блине отрегулируйте мощность огня, обычно делается средний подогрев.
Переверните, пожарьте еще буквально несколько секунд. Переложите на тарелку.
Заварные блины на молоке и кипятке рецепт с дырочками
Дырочки – непременный атрибут блинов, именно они, как правило, вызывают всеобщее восхищение.
Понадобится:
- Молоко – стакан.
- Кипящая вода – стакан.
- Мука – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Постное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Как испечь блины:
- Как в первом рецепте, соедините сахар, соль, вбейте яйца. Миксером (венчиком) взбейте продукты до пузырьков и белизны.
- Начните подсыпать муку. Засыпайте небольшими порциями. Это делается для того, чтобы легче добиться однородности, разбив все комочки.
- Вскипятите воду, влейте, активно при этом помешивая содержимое миски. Добавьте растительное масло. Тщательно размешайте массу.
- Для хорошего соединения ингредиентов тесту необходимо сделать «выдержку» на 15-20 минут. Накройте его и поставьте в теплое местечко.
- Спустя заданное время, раскалите сковородку. Промажьте маслом, и приступайте к жарке блинчиков.
Тонкие блины, заваренные молоком без яиц
Аллергия на яйца – не повод остаться без блинчиков. Без яиц выпечка получится не менее вкусной. Держите отличный рецепт.
Возьмите на литр молока:
- Пекарский порошок – чайная ложечка.
- Сахарный песок – 2-4 ложки (любите послаще, кладите больше).
- Просеянная мука – 2-2,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Соедините все сыпучие продукты, перемешайте.
- Начните подливать молоко. Не заливайте сразу всю порцию. Налейте — размешайте, и вновь добавьте немного, пока не уйдет пол литра.
- Оставшиеся пол литра закипятите. Снимите с плиты, сразу влейте в миску с тестом, заварив его. При этом нужно обязательно быстро помешивать тесто ложкой, тогда не будет комочков.
- Последний шаг – заливаем масло. В последний раз перемешайте содержимое и приступайте к жарке.
Рецепт заварного дрожжевого теста на блины
Любите толстые дырчатые блины – замесите тесто на дрожжах. Времени на приготовление придется потратить несколько больше, но результат порадует. Лепешки выйдут сдобными, нежными.
Возьмите:
- Яйцо.
- Мука – сколько возьмет тесто.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи, сырые – 40 гр.
- Масло для жарки, соль.
- Ванилин – щепотка.
Как сделать:
- Первый шаг — делаем опару. Распустите дрожжи в тепленькой водичке, добавьте ложечку сладости. Хорошенько перемешайте. Поместите в тепло минут на 10.
- Спустя заданное время перелейте опару с миску большего размера, добавьте масло, ½ часть молока, яйца. Перемешайте.
- Подсыпая порциями муку, и разбивая комочки, замесите блинное тесто. На данном этапе добавляется ванилин. Масса получится довольно густой.
- Накройте миску полотенцем, поставьте на час в тепло. Этого времени достаточно, чтобы смесь хорошо поднялась.
- Закипятите молоко, влейте, но не сразу. Заливайте струйкой, непрерывно разбалтывая содержимое миски, заваривая тесто.
- Сделайте паузу на четверть часа, дав тесту окончательно «дойти». Затем раскалите сковородку и испеките блинчики.
Как испечь заварные блины на кислом молоке
Не спешите избавляться от прокисшего молока, даже если его совсем немного. Добавьте немного кипятка, и вскоре на столе появится стопка тоненьких лепешек. Не понятно, как действуют кисломолочные бактерии, но блинчик получаются не только вкусными, но восхитительно ажурными, аж светятся.
Вместо привычного нынче разрыхлителя, замешивать тесто станем на соде, по старинке.
Потребуется:
- Кислое молоко – стакан.
- Кипяток – стакан.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Сода – маленькая ложка.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – пара столовых ложек.
Как приготовить:
- Вбейте в миску яйца, посолите. Разбейте массу венчиком или миксером. Засыпьте сладость, вновь поработайте миксером.
- Следующий шаг – залейте скисшее молоко. Чтобы оно легче смешивалось с остальными компонентами, заблаговременно достаньте его с полки холодильника, чтобы успело согреться до комнатной температуры. Забыли – быстро перелейте в кастрюльку и подержите на огне несколько минут.
- Как всегда, мука засыпается небольшими порциями – это удобно при вымешивании теста.
- Когда мука подойдет к концу, добавьте соду. Гасить её нет необходимости.
- Вскипятите воду. Не прекращая размешивать тесто ложкой, медленно, струйкой, заварите кипятком тесто. Работайте ложкой обязательно, иначе свернуться яйца.
- Последним вводится растительное масло. Добросовестно его перемешайте. Тесто готово.
- Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке, чуть смазав её маслом.
Пышные заварные блины на кефире и молоке
Лепешки на кефирном тесте, заваренные кипящим молоком, будут пышными, дырчатыми, и потрясающе вкусными. Моя мама пекла блинчики только по этому рецепту, держа в секрете главную фишку в замешивании теста.
Берем:
- Кефир – ½ литра.
- Молоко (желательно жирное) – стакан.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Сода – маленькая ложка.
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Чуть-чуть согрейте кефир, добавьте сахар, посолите. Перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйца, перелейте в кефир. В принципе, все ингредиенты можно сразу смешать и взбить, большого отклонения от технологии не будет и на вкус блинов не повлияет.
- Просейте муку, засыпьте (можно сразу всю). Добросовестно перемешивайте, пока не выйдет густое блинное тесто.
- Молоко не обязательно кипятить, просто доведите до закипания. Заварите кефирную массу, одновременно быстро перемешивая содержимое миски.
- Засыпьте соду, её желательно загасить, если кладете на данном шаге приготовления. Но можно ввести пищевой разрыхлитель сразу в кефир, тогда он погасится его кислотой.
- Вновь хорошенько перемешайте. Сделайте паузу на 10 минут, накрыв миску полотенцем. Время, достаточное, чтобы смесь загустела, как нужно, поскольку набухнет клейковина муки.
- Жарьте блины как обычно, с обеих сторон, до красивого зарумянивания.
Видео-рецепт ажурных блинчиков на молоке
Ажурная выпечка украсит любой стол, а вот секрет самых тоненьких лепешек с дырочками знают не все. Автор делится, и показывает все подробности заваривания теста. Повторяйте за ним, и пусть ваши блинчики будут самыми вкусными на свете!
Отличные рецепты! Вкус блинов — это вкус детства. И, почему-то, самые вкусные блины были у бабушки.