Вы удивитесь, но приготовленный в домашних условиях натуральный зефир отвечает всем канонам правильного питания. У него нет искусственных красителей, поскольку с этой целью используются ягоды и фрукты. Загустители так же берутся только природные. Десерт имеет низкую пищевую ценность.
Еще в XIV столетии в России начали делать яблочную пастилу – прообраз зефира. Сначала готовили в деревнях, затем наладили промышленное производство. Была она нежной, мягкой, чем и прославилась, да так, что попала на Всемирную выставку. Французские кондитеры также оценили вкус десерта, но внесли некоторые изменения – ввели белки. В результате пастила стала упругой, твердой и получила иное название – зефир. Со временем в составе рецепта появились загустители – агар-агар, желатин, пектин. Стали добавлять не только ягодки, но и шоколад, орешки, корицу, лимонный сок. Выбирайте рецепт, делайте, пусть домашний зефир порадует вас и семью своим неповторимым вкусом.
Меню
- 1 Яблочный зефир – классический рецепт по ГОСТу СССР
- 2 Зефир в домашних условиях – рецепт попроще из яблок
- 3 Необычный зефир на желатине
- 4 Как сделать натуральный зефир на агар-агаре из яблок, черники, малины
- 5 Видео-рецепт: вкусный зефир без уваривания с черной смородиной
- 6 Зефир в шоколаде
- 7 Кофейный зефир – рецепт, который всегда получается
- 8 Творожный зефир со смородиной
- 9 Домашний шоколадный зефир – простой рецепт
- 10 Видео-рецепт: творожный зефир для диабетиков
Яблочный зефир – классический рецепт по ГОСТу СССР
Перед вами тот самый, настоящий рецепт советского белого зефира, по ГОСТу, о котором мы частенько вспоминаем. В оригинале рецепта даются точное количество ингредиентов на1 кг. десерта, но при домашнем приготовлении можно округлить. Готовится из яблочного пюре, сделанного из Антоновки.
Берем на 1 кг. продукта:
- Яблочное пюре – 250 гр. (из 4 свежих яблок).
- Яичный белок – 65 гр.
- Сахар для пюре – 250 гр.
- Сахар для карамели – 475 гр.
- Ванильная эссенция – 1 гр. (или ванильный сахар – 10 гр.)
- Вода – 160 мл.
- Агар-агар – 8 гр.
Если не найдется свежих яблок, используйте готовое детское яблочное пюре без сахара, но его желательно уварить, чтобы стало густым.
Технология приготовления:
- Залейте агар водой.
- Разрежьте яблоки, удалите сердцевину с семенами. Запеките в микроволновке или духовке. сколько запекать по времени, решите по ситуации, в зависимости от твердости плодов.
- Выньте мякоть из яблок, пробейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через мелкое сито. Масса должна получиться густой, если жидкая, то немного уварите.
- Засыпьте оба вида сахара в еще теплое пюре, отставьте кастрюлю на час, чтобы масса полностью остыла.
- Подготовьте сироп. Поставьте набухший агар на конфорку, когда пойдут первые признаки закипания, всыпьте 475 гр. сахарного песка. Кристаллы к тому времени должны раствориться.
- Дайте агару закипеть, продолжайте варить, часто помешивая, примерно 5 минут. Когда появится белая пена, а сироп начнет стекать с лопатки тонкой струей, выключайте. Отставьте, пусть чуток остынет.
- В два приема добавьте в остывшее пюре из яблок белок. Взбивайте миксером на больших оборотах, чтобы масса стала пышной, очень светлой и густой.
- Не прекращая взбивания, потихоньку влейте слегка остывший сироп.
- Работайте миксером еще несколько минут, пока масса не станет теплой, не ниже 40 о С. В итоге масса должна отлично держать форму, не спадать с венчика. Если возникнет желание подкрасить зефир, засыпайте краситель на данном этапе.
- Быстро наполните теплой массой кулинарный мешок, отсадите половинки зефира на пекарскую бумагу.
- Оставьте полуфабрикаты застывать на сутки. Проследите, чтобы выбранное для этого место было теплым и с маленькой влажностью.
- Склейте половинки, щедро посыпьте сахарной пудрой.
Зефир в домашних условиях – рецепт попроще из яблок
Перед вами упрощенный рецепт домашнего приготовления десерта.
Возьмите:
- Белки – 2 шт.
- Лимонная кислота – 1-2 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Ванилин (ванильный сахар).
Для сиропа:
- Вода – 90 мл.
- Агар-агар (сила геля 900) — 8 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яблочное пюре – 200 гр.
Для приготовления яблочного пюре идеально подходят зеленые кислые яблоки, можно даже недозрелые.
Пошаговый рецепт:
Яблочное пюре можно взять из заготовок на зиму. Или приготовьте сами из свежих яблок, но без сахара. Для этого запеките их в духовке или микроволновке, можно проварить до мягкости на плите. Затем протрите через сито.
Сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, положите агар-агар и яблочное пюре. Размешайте.
Засыпьте необходимое количество сахара. Варите сироп на полной мощности, часто помешивая. Когда содержимое закипит, варите ровно 3 минуты.
Одновременно положите в чашу миксера белки и лимонную кислоту. Начните взбивать на средних оборотах.
Не прекращая взбивать, засыпьте в несколько приемов сахар смешанный с ванилином. Увеличьте скорость миксера. Работайте 3-4 минутки.
Продолжая работать миксером, перелейте кипящий яблочный сироп. Взбивайте дальше еще 3 минуты на высоких оборотах.
Масса готова, если она станет плотной, густой, начнет отходить от стенок чаши и наматываться на венчик.
Дальше действуйте очень быстро, поскольку масса мгновенно «схватывается». Быстро наполните кондитерский мешок с насадкой звездочка в 15 мм. диаметром.
Быстро, пока масса не остыла, отсадите заготовки зефира на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Спустя 2-3 часа, в зависимости от влажности в помещении, зефир стабилизируется – подсохнет сверху и перестанет липнуть.
Соберите половинки попарно.
Посыпьте сахарной пудрой, стряхните излишки.
Необычный зефир на желатине
Берем:
- Кефир – литр.
- Сметана 15% — 150 гр. (или 0,75 стакана).
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Желатин – 50 гр.
- Ванильный сахар – ½ пакетика.
Приготовление:
- Размочите кристаллы желатина, залив теплой водой. После доведите до кипения, помешивая, чтобы крупинки полностью распустились. Затем остудите.
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану с кефиром, ванильным сахаром. Взбейте миксером на большой скорости.
- Продолжая работать миксером, залейте охлажденный желатин. Взбивайте, чтобы масса очень сильно загустела и держала форму.
- Наполните кондитерский мешок, сделайте заготовки десерта. Оставьте до застывания.
Как сделать натуральный зефир на агар-агаре из яблок, черники, малины
В составе только натуральные продукты, что и делает самодельное лакомство весьма привлекательным. В меру сладкое воздушное, со вкусом лесной ягодки.
Понадобится:
- Яблочное пюре – 120 гр.
- Черничное и малиновое пюре – по 65 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Белок.
- Ванильный сахар – щепотка.
На сироп:
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 9 гр.
Для обвалки:
- Кукурузный крахмал – 50 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
Приготовление:
- Сложите в чашу блендера чернику с малиной, измельчите, затем пропустите через сито.
- Запеките яблоки, выньте мякоть, пробейте, превратив в пюре.
- Смешайте все ягоды с яблоком, прибавьте сахар и ваниль. Поставьте вариться. Когда масса закипит, варите еще 3 минуты, затем остудите. Не забывайте во время варки помешивать содержимое.
- Взбейте остывшее пюре в пышную массу.
- Параллельно сварите сироп. Смешайте агар с водой и сахаром. Доведите до кипения, затем взбивайте примерно 7 минут, пока сироп не начнет стекать в венчика ниточкой.
- Быстро залейте сироп в чашу к фруктовому пюре, работайте миксером на максимальной скорости в течение 10 минут. Масса загустеет и вдвое увеличится в объеме.
- Отсадите зефир на противень, подстелив бумагу для выпечки. Оставьте для стабилизации на сутки при комнатной температуре.
Видео-рецепт: вкусный зефир без уваривания с черной смородиной
Приготовить домашних десерт можно как из свежей, так и замороженной ягоды, что и показано в данном рецепте.
Зефир в шоколаде
Всеми любимое с детства лакомство, которое, оказывается, довольно просто приготовить в домашних условиях.
Потребуется:
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 18 гр.
- Желатин – 25 гр.
- Ванильный сахар – 6 гр.
- Пищевая сода – 5 гр.
- Шоколад.
Приготовление:
- Замочите кристаллы желатина в 100 мл. воды на 2 часа.
- В отдельной плошке замочите сахар, залив 200 мл. воды, и тоже на пару часов.
- Спустя заявленное время, сахар распустится, поставьте его на плиту. Проварите, часто помешивая, 8минут. выключите и охладите.
- Добавьте в охлажденный сироп размоченный желатин, Взбейте на малой скорости в течение 10 минут.
- После засыпьте лимонную кислоту, продолжайте работать миксером еще 5 минут.
- Забросьте соду, ваниль. Пробивайте еще 5 минут. Дайте постоять 10 минут.
- С помощью кулинарного приспособления отсадите заготовки половиной зефира на противень.
- Растопите шоколад, залейте зефир. Отправьте в холодильник на 4 часа.
Кофейный зефир – рецепт, который всегда получается
Бесподобное лакомство для всех, от мала до велика. Рецепт простой, зефир всегда получается удачным.
Возьмите:
- Яблоки (антоновка) – 4 шт.
- Вода – 150 мл.
- Яичный белок.
- Сахар – 400 в сироп + 250 для яблочного пюре.
- Ванилин – пакетик.
- Агар-агар – 4 маленькие ложки.
- Кофе, растворимый – 3 маленькие ложки.
Как сделать:
- Разрежьте яблоки на половинки, удалите сердцевину, очистите от кожуры. Запеките в микроволновке или духовке.
- Пробейте блендером, или протрите через сито, превратив в пюре. Взвесьте, отмерьте ровно 250 гр.
- Засыпьте сахарный песок, ванилин, вновь поработайте блендером, затем охладите.
- Одновременно с подготовкой пюре приготовьте сироп. Для этого замочите пектин в холодной воде, как указано на упаковке. Подождите 10 минут.
- Поставьте кастрюльку с пектином на плиту, доведите до закипания, добавьте сахар. Варите на тихом огне, не прекращая помешивать, пока сироп не станет достаточно густым. Сироп готов, когда начнет стекать с ложки непрерывной «стеклянной» ниточкой. Остудите сироп.
- Добавьте в яблочное пюре охлажденный белок, взбейте миксером на больших оборотах. В итоге масса должна хорошо держать форму.
- Не прекращая работать миксером, потихоньку влейте сироп. Взбивайте, чтобы масса стала очень плотной, держалась за венчик миксера.
- Разбавьте растворимый кофе 2 чайными ложечками горячей воды. Залейте в массу. еще раз взбейте, что напиток полностью смешался.
- Наполните массой кондитерский мешок, отсадите заготовки половинок зефира.
- Оставьте на столе подсушиваться. Когда верх заготовок перестанет липнуть, сформируйте из половинок зефир. Припудрите, отряхните излишки и угощайтесь.
Творожный зефир со смородиной
Смородину можно заменить любой другой ягодкой – клубникой, малиной. Или сделайте пюре сразу из нескольких видов. Десерт готовится на желатине и делается очень просто.
Понадобится:
- Молоко – 120 мл.
- Желатин – 15 гр.
- Творог, жирный – 400 гр.
- Черная смородина – 50 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Технология приготовления:
- Залейте кристаллы желатина молоком, оставьте набухать, согласно инструкции на упаковке.
- Протрите ягодки через сито, сделав однородное пюре.
- Выложите в ёмкость творог, поработайте блендером, чтобы масса стала однородной и воздушной.
- Добавьте ягодное пюре, перемешайте. Затем введите желатин и сахарную пудру.
- Взбейте массу миксером, отправьте в холодильник на 10 минут.
- Переложите массу в кулинарный мешок, сделайте заготовки половинок зефира. Поставьте в холод еще на 1-2 часа.
- Склейте половинки заготовок и подавайте к чаю.
Домашний шоколадный зефир – простой рецепт
Диетическим этот рецепт назвать сложно, но ведь не согрешишь – не покаешься, так гласит народная мудрость. (:rofl:)
Берем:
- Яблочное пюре – 200 гр.
- Порошок какао – 40 гр.
- Шоколад, горький — плитка.
- Желатин — 10 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Мед – 100 гр.
Способ приготовления:
- Сделайте из яблок пюре, как описано в рецептах выше.
- Подготовьте желатин – залейте водой. Когда вода впитается, поставьте на плиту, забросьте сахар и сварите сироп.
- Растопите шоколад, быстро добавьте мед, влейте сироп, взбейте с помощью миксера.
- Добавьте яблочное пюре, продолжайте пробивать, пока масса не станет пышной и однородной.
- Переложите массу в форму. Оставьте в покое на 1-2 часа.
- Порежьте кусочками, посыпьте какао и подавайте.
Видео-рецепт: творожный зефир для диабетиков
Еще один вариант приготовления вкусного десерта. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будет только самый вкусный зефир, приготовленный в домашних условиях.