Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Зефир в домашних условиях — лучшие рецепты

зефир в домашних условиях рецептыВы удивитесь, но приготовленный в домашних условиях натуральный зефир отвечает всем канонам правильного питания. У него нет искусственных красителей, поскольку с этой целью используются ягоды и фрукты. Загустители так же берутся только природные. Десерт имеет низкую пищевую ценность.

Еще в XIV столетии в России начали делать яблочную пастилу – прообраз зефира. Сначала готовили в деревнях, затем наладили промышленное производство. Была она нежной, мягкой, чем и прославилась, да так, что попала на Всемирную выставку. Французские кондитеры также оценили вкус десерта, но внесли некоторые изменения – ввели белки. В результате пастила стала упругой, твердой и получила иное название – зефир. Со временем в составе рецепта появились загустители – агар-агар, желатин, пектин. Стали добавлять не только ягодки, но и шоколад, орешки, корицу, лимонный сок. Выбирайте рецепт, делайте, пусть домашний зефир порадует вас и семью своим неповторимым вкусом.

Яблочный зефир – классический рецепт по ГОСТу СССР

Перед вами тот самый, настоящий рецепт советского белого зефира, по ГОСТу, о котором мы частенько вспоминаем. В оригинале рецепта даются точное количество ингредиентов на1 кг. десерта, но при домашнем приготовлении можно округлить. Готовится из яблочного пюре, сделанного из Антоновки.

Берем на 1 кг. продукта:

  • Яблочное пюре – 250 гр. (из 4 свежих яблок).
  • Яичный белок – 65 гр.
  • Сахар для пюре – 250 гр.
  • Сахар для карамели – 475 гр.
  • Ванильная эссенция – 1 гр. (или ванильный сахар – 10 гр.)
  • Вода – 160 мл.
  • Агар-агар – 8 гр.

Если не найдется свежих яблок, используйте готовое детское яблочное пюре без сахара, но его желательно уварить, чтобы стало густым.

зефир в домашних условияхТехнология приготовления:

  1. Залейте агар водой.
  2. Разрежьте яблоки, удалите сердцевину с семенами. Запеките в микроволновке или духовке. сколько запекать по времени, решите по ситуации, в зависимости от твердости плодов.
  3. Выньте мякоть из яблок, пробейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через мелкое сито. Масса должна получиться густой, если жидкая, то немного уварите.
  4. Засыпьте оба вида сахара в еще теплое пюре, отставьте кастрюлю на час, чтобы масса полностью остыла.
  5. Подготовьте сироп. Поставьте набухший агар на конфорку, когда пойдут первые признаки закипания, всыпьте 475 гр. сахарного песка. Кристаллы к тому времени должны раствориться.
  6. Дайте агару закипеть, продолжайте варить, часто помешивая, примерно 5 минут. Когда появится белая пена, а сироп начнет стекать с лопатки тонкой струей, выключайте. Отставьте, пусть чуток остынет.
  7. В два приема добавьте в остывшее пюре из яблок белок. Взбивайте миксером на больших оборотах, чтобы масса стала пышной, очень светлой и густой.
  8. Не прекращая взбивания, потихоньку влейте слегка остывший сироп.
  9. Работайте миксером еще несколько минут, пока масса не станет теплой, не ниже 40 о С. В итоге масса должна отлично держать форму, не спадать с венчика. Если возникнет желание подкрасить зефир, засыпайте краситель на данном этапе.
  10. Быстро наполните теплой массой кулинарный мешок, отсадите половинки зефира на пекарскую бумагу.
  11. Оставьте полуфабрикаты застывать на сутки. Проследите, чтобы выбранное для этого место было теплым и с маленькой влажностью.
  12. Склейте половинки, щедро посыпьте сахарной пудрой.

Зефир в домашних условиях – рецепт попроще из яблок

Перед вами упрощенный рецепт домашнего приготовления десерта.

Возьмите:

  • Белки – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Для сиропа:

  • Вода – 90 мл.
  • Агар-агар (сила геля 900) — 8 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Яблочное пюре – 200 гр.

Для приготовления яблочного пюре идеально подходят зеленые кислые яблоки, можно даже недозрелые.

Пошаговый рецепт:

Яблочное пюре можно взять из заготовок на зиму. Или приготовьте сами из свежих яблок, но без сахара. Для этого запеките их в духовке или микроволновке, можно проварить до мягкости на плите. Затем протрите через сито.

2

Сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, положите агар-агар и яблочное пюре. Размешайте.

3

Засыпьте необходимое количество сахара. Варите сироп на полной мощности, часто помешивая. Когда содержимое закипит, варите ровно 3 минуты.

4

Одновременно положите в чашу миксера белки и лимонную кислоту. Начните взбивать на средних оборотах.

5

Не прекращая взбивать, засыпьте в несколько приемов сахар смешанный с ванилином. Увеличьте скорость миксера. Работайте 3-4 минутки.

6

Продолжая работать миксером, перелейте кипящий яблочный сироп. Взбивайте дальше еще 3 минуты на высоких оборотах.

Масса готова, если она станет плотной, густой, начнет отходить от стенок чаши и наматываться на венчик.

7

Дальше действуйте очень быстро, поскольку масса мгновенно «схватывается». Быстро наполните кондитерский мешок с насадкой звездочка в 15 мм. диаметром.

8

Быстро, пока масса не остыла, отсадите заготовки зефира на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

9

Спустя 2-3 часа, в зависимости от влажности в помещении, зефир стабилизируется – подсохнет сверху и перестанет липнуть.

10

Соберите половинки попарно.

11

Посыпьте сахарной пудрой, стряхните излишки.

1

Любите необычные блюда – обратите внимание на рецепт жареного зефира на костре.  

Необычный зефир на желатине

Берем:

  • Кефир – литр.
  • Сметана 15% — 150 гр. (или 0,75 стакана).
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.

Приготовление:

  1. Размочите кристаллы желатина, залив теплой водой. После доведите до кипения, помешивая, чтобы крупинки полностью распустились. Затем остудите.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану с кефиром, ванильным сахаром. Взбейте миксером на большой скорости.
  3. Продолжая работать миксером, залейте охлажденный желатин. Взбивайте, чтобы масса очень сильно загустела и держала форму.
  4. Наполните кондитерский мешок, сделайте заготовки десерта. Оставьте до застывания.

зефир в домашних условиях из яблок

Как сделать натуральный зефир на агар-агаре из яблок, черники, малины

В составе только натуральные продукты, что и делает самодельное лакомство весьма привлекательным. В меру сладкое воздушное, со вкусом лесной ягодки.

Понадобится:

  • Яблочное пюре – 120 гр.
  • Черничное и малиновое пюре – по 65 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Белок.
  • Ванильный сахар – щепотка.

На сироп:

  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 9 гр.

Для обвалки:

  • Кукурузный крахмал – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу блендера чернику с малиной, измельчите, затем пропустите через сито.
  2. Запеките яблоки, выньте мякоть, пробейте, превратив в пюре.
  3. Смешайте все ягоды с яблоком, прибавьте сахар и ваниль. Поставьте вариться. Когда масса закипит, варите еще 3 минуты, затем остудите. Не забывайте во время варки помешивать содержимое.
  4. Взбейте остывшее пюре в пышную массу.
  5. Параллельно сварите сироп. Смешайте агар с водой и сахаром. Доведите до кипения, затем взбивайте примерно 7 минут, пока сироп не начнет стекать в венчика ниточкой.
  6. Быстро залейте сироп в чашу к фруктовому пюре, работайте миксером на максимальной скорости в течение 10 минут. Масса загустеет и вдвое увеличится в объеме.
  7. Отсадите зефир на противень, подстелив бумагу для выпечки. Оставьте для стабилизации на сутки при комнатной температуре.

Видео-рецепт: вкусный зефир без уваривания с черной смородиной

Приготовить домашних десерт можно как из свежей, так и замороженной ягоды, что и показано в данном рецепте.

Зефир в шоколаде

Всеми любимое с детства лакомство,  которое, оказывается, довольно просто приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 18 гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Ванильный сахар – 6 гр.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Шоколад.

Приготовление:

  1. Замочите кристаллы желатина в 100 мл. воды на 2 часа.
  2. В отдельной плошке замочите сахар, залив 200 мл. воды, и тоже на пару часов.
  3. Спустя заявленное время, сахар распустится, поставьте его на плиту. Проварите, часто помешивая, 8минут. выключите и охладите.
  4. Добавьте в охлажденный сироп размоченный желатин, Взбейте на малой скорости в течение 10 минут.
  5. После засыпьте лимонную кислоту, продолжайте работать миксером еще 5 минут.
  6. Забросьте соду, ваниль. Пробивайте еще 5 минут. Дайте постоять 10 минут.
  7. С помощью кулинарного приспособления отсадите заготовки половиной зефира на противень.
  8. Растопите шоколад, залейте зефир. Отправьте в холодильник на 4 часа.

зефир домашний рецепт

Кофейный зефир – рецепт, который всегда получается

Бесподобное лакомство для всех, от мала до велика. Рецепт простой, зефир всегда получается удачным.

Возьмите:

  • Яблоки (антоновка) – 4 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Яичный белок.
  • Сахар – 400 в сироп + 250 для яблочного пюре.
  • Ванилин – пакетик.
  • Агар-агар – 4 маленькие ложки.
  • Кофе, растворимый – 3 маленькие ложки.

Как сделать:

  1. Разрежьте яблоки на половинки, удалите сердцевину, очистите от кожуры. Запеките в микроволновке или духовке.
  2. Пробейте блендером, или протрите через сито, превратив в пюре. Взвесьте, отмерьте ровно 250 гр.
  3. Засыпьте сахарный песок, ванилин, вновь поработайте блендером, затем охладите.
  4. Одновременно с подготовкой пюре приготовьте сироп. Для этого замочите пектин в холодной воде, как указано на упаковке. Подождите 10 минут.
  5. Поставьте кастрюльку с пектином на плиту, доведите до закипания, добавьте сахар. Варите на тихом огне, не прекращая помешивать, пока сироп не станет достаточно густым. Сироп готов, когда начнет стекать с ложки непрерывной «стеклянной» ниточкой. Остудите сироп.
  6. Добавьте в яблочное пюре охлажденный белок, взбейте миксером на больших оборотах. В итоге масса должна хорошо держать форму.
  7. Не прекращая работать миксером, потихоньку влейте сироп. Взбивайте, чтобы масса стала очень плотной, держалась за венчик миксера.
  8. Разбавьте растворимый кофе 2 чайными ложечками горячей воды. Залейте в массу. еще раз взбейте, что напиток полностью смешался.
  9. Наполните массой кондитерский мешок, отсадите заготовки половинок зефира.
  10. Оставьте на столе подсушиваться. Когда верх заготовок перестанет липнуть, сформируйте из половинок зефир. Припудрите, отряхните излишки и угощайтесь.

зефир из яблок рецепт

Творожный зефир со смородиной

Смородину можно заменить любой другой ягодкой – клубникой, малиной. Или сделайте пюре сразу из нескольких видов. Десерт готовится на желатине и делается очень просто.

Понадобится:

  • Молоко – 120 мл.
  • Желатин – 15 гр.
  • Творог, жирный – 400 гр.
  • Черная смородина – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Технология приготовления:

  1. Залейте кристаллы желатина молоком, оставьте набухать, согласно инструкции на упаковке.
  2. Протрите ягодки через сито, сделав однородное пюре.
  3. Выложите в ёмкость творог, поработайте блендером, чтобы масса стала однородной и воздушной.
  4. Добавьте ягодное пюре, перемешайте. Затем введите желатин и сахарную пудру.
  5. Взбейте массу миксером, отправьте в холодильник на 10 минут.
  6. Переложите массу в кулинарный мешок, сделайте заготовки половинок зефира. Поставьте в холод еще на 1-2 часа.
  7. Склейте половинки заготовок и подавайте к чаю.

домашний зефир рецепт

Домашний шоколадный зефир – простой рецепт

Диетическим этот рецепт назвать сложно, но ведь не согрешишь – не покаешься, так гласит народная мудрость. rofl

Берем:

  • Яблочное пюре – 200 гр.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Шоколад, горький — плитка.
  • Желатин — 10 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мед – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из яблок пюре, как описано в рецептах выше.
  2. Подготовьте желатин – залейте водой. Когда вода впитается, поставьте на плиту, забросьте сахар и сварите сироп.
  3. Растопите шоколад, быстро добавьте мед, влейте сироп, взбейте с помощью миксера.
  4. Добавьте яблочное пюре, продолжайте пробивать, пока масса не станет пышной и однородной.
  5. Переложите массу в форму. Оставьте в покое на 1-2 часа.
  6. Порежьте кусочками, посыпьте какао и подавайте.

Видео-рецепт: творожный зефир для диабетиков

Еще один вариант приготовления вкусного десерта. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будет только самый вкусный зефир, приготовленный в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.