Меню Рубрики
  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

  • картофельный суп с курицей рецепт

    Картофельный суп с курицей - простой рецепт

  • котлеты из фарша с картошкой рецепт

    Котлеты из фарша с сырой картошкой на сковороде - рецепт

Зеленая аджика на зиму очень вкусные рецепты без варки

зеленая аджика на зиму рецептыЗеленая аджика, заготовленная на зиму – понятие многогранное и разнообразное. На приготовление её идет любая зелень: петрушка, кинза, базилик, зеленый лук и иные её виды. Подойдут овощи, в том числе помидоры и перцы. Приправу делают из фруктов, например, яблок и даже из ягод. Главное условие – все они должны быть зеленого цвета. Помимо традиционных ингредиентов, в аджику можно добавить базилик, шафран, уцхо-сунели, укроп, кориандр, чабер, майоран.

Большинство приправ не требует варки, что сэкономит ваше время и сохранит максимум пользы. А попробовав результат ваших хлопот, вы навсегда откажетесь от магазинной аджики. Подавайте её к блюдам из мяса, птицы, рыбки. Используйте как заправку для супов и борщей. Или просто на хлебушек намажьте, выйдет очень душевно.

Зеленая аджика без варки – классический рецепт

Очень простой рецепт, считающийся наиболее популярным у хозяек. Остроту приправы можно регулировать на свое усмотрение. Такую аджику можно есть сразу или, поставив в холодильник, сохранить на более долгое время.

Возьмите:

  • Кинза — 70 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Болгарский зеленый перец — 4 шт. (350 гр.).
  • Зелёный острый перец — 3 стручка.
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Оливковое масло – столовая ложка.

зеленая аджика на зиму

Пошаговый рецепт:

Настрогайте острые стручки небольшими кусочками.

1

Удалите из сладкого перца семена с перегородками, нарежьте произвольно, на части.

2

Порубите веточки кинзы.

3

Порежьте чеснок.

4

Сложите в чашу блендера, превратите в однородное пюре.

5

Переложите в удобную для перемешивания посуду. Заправьте уцхо-сунели.

6

Посолите, размешайте и попробуйте приправу. На донном этапе вы сможете подкорректировать вкус аджики на соль и остроту. Если решите, что жгучести недостаточно, добавьте еще острого перчика.

7

Переложите заготовку в банку, налейте сверху немного масла.

8

Храните в холодильнике.

9

Очень вкусная зеленая аджика по-абхазски

Классика жанра – приправа по рецепту абхазских хозяек. Очень острая, ароматная и освежающая.

Берем:

  • Перец чили – 250 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – 250 гр.
  • Кориандр, зелень – 150 гр.
  • Укроп, базилик – по 100 гр.
  • Эстрагон – 60 гр.
  • Соль, крупная – 300 гр.

Как сделать:

  1. Ополосните стручки перчиков, удалите семена, мелко покрошите.
  2. Переберите зелень, отложите мятую, удалите стебли. Листья мелко порубите.
  3. Смешайте с перцем и пробейте погружным блендером в единую массу.
  4. Добавьте чеснок, еще раз поработайте блендером.
  5. Заправьте солью, еще раз старательно размешайте и отправьте по баночкам.

аджика на зиму

Острая зеленая аджика

Любители ядреных приправ оценят по достоинству этот рецепт. Имейте в виду, аджика получится серьезная, очень жгучая.

Понадобится:

  • Острый жгучий зеленый перец – 500 гр.
  • Кинза, укроп, петрушка – общий вес 250 гр.
  • Сельдерей, стебли – 50 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Соль – 150 гр.

Приготовление:

  1. Достаньте из перцев семенную часть, порежьте мякоть на части.
  2. Измельчите укроп с кинзой, стеблями сельдерея и петрушкой.
  3. Очистите дольки чеснока.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, пробейте в пюре.
  5. Посолите, приправьте молотым кориандром. Еще раз хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам.

зеленая аджика рецепты

Зеленая аджика с перцем на зиму

Предназначена для длительного хранения в холодильнике или погребе, очень вкусная. Подойдет к мясным блюдам.

Потребуется:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Горький перец — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки.
  • Лук — 1-2 головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Уксус 9% (или яблочный) — 3 столовые ложки.
  • Соль — столовая ложка (с горкой).
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло 100 мл.

Как сделать:

Очистите оба вида перца от семенной части. Очистите остальные овощи.

Прокрутите через мясорубку перцы, порезанные кусочками.

Следом измельчите зелень, лук, зубчики чеснока. Как вариант, можно использовать блендер.

Заправьте полученную массу специями, влейте уксус и масло.

Хорошенько перемешайте и распределите по банкам. Для длительного хранения стеклянная тара и крышки обязательно стерилизуются.

Видео-рецепт: аджика с петрушкой

Отличный вариант закуски, острота которой смягчена петрушкой.

Вкусная аджика из зеленых помидоров с варкой

Отличный  состав соуса к разным блюдам с множеством приправ. В отличие от иных рецептов, здесь предусмотрена термическая обработка, что увеличивает шансы для длительного хранения без потери качества. Готовьте больше, не пожалеете.

Потребуется:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 50 гр.
  • Укроп, петрушка, базилик.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как сделать:

  1. Ошпарьте томаты, сделав надрез у плодоножки крест-накрест. Опустите в ледяную воду, снимите кожицу.
  2. Поделите на четверти, засыпьте крупной солью. Оставьте на 6 часов пускать сок. По истечении заданного времени жидкость слейте.
  3. Очистите остальные овощи, из перцев выньте семена. Прокрутите вместе с помидорами через мясорубку.
  4. Заправьте хмели-сунели, залейте маслом. размешайте и настаивайте примерно полчаса.
  5. Поставьте приправу на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания, затем понизьте мощность и варите еще около часа.
  6. Измельчите зелень, отправьте в кастрюлю. Готовьте еще пару минут, затем разложите по баночкам и закатайте.
  7. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде и тепло укутав.

как заготовить зеленую аджику

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Еще один вариант замечательной абхазской аджики, в которую традиционно кладут грецкие орехи.

Необходимо:

  • Кинза – большой пучок.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Зеленый жгучий перец – 1 шт.
  • Сладкий зеленый перец – 4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 чайные ложки.

Как заготовить:

  1. Мелко покрошите тщательно промытую зелень.
  2. Вырежьте из перцев семенную коробку, пробейте мякоть блендером.
  3. Следом измельчите чеснок.
  4. Раздробите грецкие орехи в крошку: мелкую и крупную, на ваше усмотрение.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте уксусом, хмели-сунели, посолите.
  6. Размешайте и разложите по банкам.

зеленая аджика на зиму

Аджика с зелеными яблоками (с варкой)

В меру острая, чуть кисловатая пикантная приправа.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Зеленый сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Очистите овощи от семян и кожицы. Измельчите с помощью мясорубки, сложите в варочную посуду все, кроме чеснока.
  2. Поставьте вариться. Когда масса закипит, засыпьте соль с перцем, влейте масло. Варите при тихом кипении 45 минут.
  3. Добавьте чеснок, поварите еще 5-10 минут.
  4. Распределите по банкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув и тепло укутав, затем спрячьте на зимнее хранение. 

зеленая аджика на зиму

Аджика из зеленого крыжовника

Это соус никого не оставит равнодушным, настолько интересным получится его вкус. Еще несколько рецептов острого соуса из крыжовника найдутся на другой страничке, заходите.

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.

Заготовим:

  • Отсортируйте мятые и испорченные ягодки. Очистите чеснок.
  • Прокрутите все подготовленные ингредиенты, измельчив в пюре. Посолите по вкусу и разложите по банкам.

Видео-рецепт: сухая аджика на зиму

Очень вкусная сухая приправа к блюдам. Она хорошо хранится и по вкусовым качествам не уступает остальным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом зеленая аджика домашнего приготовления, заготовленная на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *