Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.
Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:
- Лук-порей.
- Лук-батун.
- Лук-слизун.
- Лук-шалот.
- Лук-резанец (шнитт).
- Лук многоярусный (канадский, египетский).
Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.
Меню
- 1 Зеленый лук на зиму в морозилке
- 2 Как заморозить в бутылке
- 3 Соус из зеленого лука
- 4 Сливочный паштет из зеленого лука
- 5 Как правильно заморозить перья лука (видео)
- 6 Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью
- 7 Как сушить зеленый лук в домашних условиях
- 8 Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт
- 9 Зеленый лук, маринованный на зиму
- 10 Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука
Зеленый лук на зиму в морозилке
Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.
Первые два способа – самые распространенные и простые:
Способ №1. Кубиками.
- Хорошенько ополосните перья, разложите на бумажную салфетку. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Покрошите, разложите в формочки для заморозки кубиков льда. Заполняйте на треть объема.
- Залейте охлажденной кипяченой водой, отправьте на заморозку.
- Готовые кубики переложите в пакет, и используйте по мере надобности.
Способ №2. В пакете.
- Поместите порезанный зеленый лук в плотные пакеты или контейнеры. Ни в коем случае не утрамбовывайте.
- Пакеты не завязывайте, а наоборот, максимально раскройте, контейнеры не закрывайте.
- Когда лук заморозится, переложите в один общий пакет (контейнер), стравите воздух, и надежно завяжите. Затем сверните и компактно уложите в морозилку.
Как заморозить в бутылке
Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните перья.
Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.
Измельчите лук мелкими кубиками.
Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.
Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.
При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.
Соус из зеленого лука
Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.
Возьмите:
- Перья зеленого лука – 80 гр.
- Укроп, петрушка – 40 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мед – маленькая ложка.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте промытые и высушенные перья.
Порубите петрушку и укроп.
Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.
Заправьте лимонным соком, медом, маслом.
С помощью блендера превратите в пюре.
Разложите по ячейкам контейнера для льда.
Заморозьте в морозильной камере.
Сливочный паштет из зеленого лука
Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.
Возьмите:
- Лук – 80 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Порубите перья лука.1
Покрошите веточки укропа.
Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.
Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.
Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.
Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.
Как правильно заморозить перья лука (видео)
Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.
Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью
Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.
Берем:
- Перья – 0,5 кг.
- Поваренная соль – 100 гр.
- Кориандр (по желанию) – большая ложка.
Как заготовить:
- Переберите перья, отберите самые молодые, без повреждений. Хорошенько промойте, срежьте кончики.
- Разложите в один слой на бумажное полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
- Пропустите лук через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре.
- Заправьте массу солью и кориандром, тщательно размешайте.
- Распределите по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутите винтовую крышку или закатайте под ключ. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Как сушить зеленый лук в домашних условиях
Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.
- Помойте стрелки, добросовестно высушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
- Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
- Разложите полученную массу тонким слоем на противне, отправьте сушиться в электросушилку. Если в вашем хозяйстве её нет, используйте обычную духовку.
- С помощью кофемолки или ступки превратите сырье в порошок. Храните в сухой банке с притертой крышкой.
Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт
Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.
Необходимо:
- Зеленые стрелки – 1 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – столько же.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вода – 0,5 литра.
- Черные горошины – 20 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
Как мариновать:
- Пересортируйте перья, помойте, обсушите, покрошите стрелками 2-5 см.
- Вскипятите воду, отправьте сырье вариться. Прокипятите 2-3 минутки, снимите с конфорки.
- Простерилизуйте банки с крышками. Бросьте на дно каждой ёмкости по 2 листа лаврушки, 5 горошин перца.
- Слейте из кастрюли с луком отвар, разложите сырье по банкам, плотно утрамбуйте.
- Сварите маринад, вскипятив стакан воды с сахаром и солью.
- Разлейте по банкам. Плесните под крышку ложечку уксуса.
- Простерилизуйте заготовку в течение 5 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Закупорьте любым способом, остудите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав.
- Перенесите на зимнее хранение в погреб.
Зеленый лук, маринованный на зиму
Понадобится:
- Перья зеленого лука – 5 пучков.
- Вода – 200 мл.
- Яблочный уксус – 800 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Соль – по вкусу (2 ложки).
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Корица, молотая – маленькая ложка.
- Душистый перец, молотый – столько же.
Заготовка:
- Удалите семена из стручков перчика, мякоть измельчите.
- Зеленый лук нарежьте стрелками, длиной в 3-5 сантиметров. Чеснок нашинкуйте пластинами.
- Влейте в кастрюлю воду, яблочный уксус, добавьте соль с сахаром. Когда маринад закипит, подождите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
- Отправьте в кастрюлю порезанный лук. Сделайте после закипания тихий огонь, проварите 2 минутки, не закрывая крышкой.
- Дайте остыть прямо в маринаде, затем разложите по банкам. Храните в холодильнике. Спустя сутки маринованный лук можно пробовать.
Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука
Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.