С любопытным рецептом познакомилась я недавно. Это десерт с названием, вызывающим удивление: жареное молоко. Блюдо испанской кухни, славящейся своей неординарностью и интересным подходом к приготовлению. О происхождении лакомства спорят сразу несколько регионов Испании, в том числе Толедо, Сан Себастьян, Кастилия. Но оказалось, что готовят десерт не только в Европе. В Китае, стране, традиционно не употребляющей молоко, придумали способ готовить из молочных продуктов пудинги и десертные кремы.
У испанских хозяюшек, готовящих жареное молоко в домашних условиях, существует несколько вариаций лакомства. Объединяет их технология приготовления: молоко томится с различными специями и непременно с сахаром. В результате получается нечто, напоминающее пастилу или пудинг – называйте, как хотите! Но то, что это вкуснятина необыкновенная, подтверждаю.
Меню
Жареное молоко – испанский рецепт
Традиционный испанский вариант приготовления десерта.
Берем:
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Корица – щепотка.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло.
- Панировочные сухари – 250 гр.
Приготовление:
- Растопите в сотейнике масло, добавьте часть муки, размешайте.
- Натрите лимонную цедру, добавьте в сотейник, засыпьте корицу, влейте молоко.
- Поставьте вариться. Постоянно помешивая, доведите до закипания.
- Разболтайте в мисочке желтки. Тонкой струйкой, не прекращая перемешивать содержимое, влейте массу в сотейник. Когда масса загустеет, снимите с плиты.
- Перелейте в форму, охладите, поместите на пару часов в морозилку.
- Оставшиеся белки взбейте, в другую посудину насыпьте сухари.
- Обмакивайте заготовки поочередно сначала в белки, затем в сухарики.
- Пожарьте в хорошо раскаленном масле с двух сторон.
Необыкновенная вкуснятина без сахара – рецепт жареного молока (пошагово)
Это всего лишь одна из вариаций десерта, поскольку традиционно в составе ингредиентов присутствуют корица и лимонная цедра. Десерт делается без сахара, поэтому можно съесть и попросить добавки, на фигуре это никак не отразится.
Возьмите:
- Молоко — 0,5 литра.
- Желтки – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 50 гр.
- Банан.
- Подсолнечное масло.
На панировку:
- Мука – сколько возьмет.
- Яйцо.
- Кокосовая стружка.
Пошаговый фото-рецепт:
Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания.
Параллельно отделите из яиц желтки, выложите в миску. Нарежьте колечками банан, добавьте к желткам.
Следом засыпьте крахмал. Разотрите массу до однородного состояния.
Потихоньку начните подливать закипевшее молоко. Сразу все не заливайте, иначе масс а сварится. Одновременно быстро размешивайте содержимое.
Вновь отправьте массу в кастрюльку, верните на плиту. Помешивая, доведите до закипания.
При появлении первых признаков, снимите с конфорки. Тесто получится довольно густым, как на фото.
Застелите форму пищевой пленкой, переложите массу, не охлаждая, разровняйте. Накройте другим слоем пленки, плотно прижав её к тесту.
Спрячьте на полку холодильника на час, пусть масса застынет.
Крем станет плотным, упругим. Нарежьте его на кусочки порциями.
Подготовьте панировку для жарки молока. В одну мисочку разбейте яйцо, разболтайте вилочкой. В другую тарелку насыпьте муку.
Каждый кусочек припудрите мукой, затем обмакните в яйцо, выложите на сковородку.
Обжарьте заготовки до красивой румяности со всех сторон.
Чтобы удалить жирность, а с ней и лишние калории, сначала выложите жареные кусочки на бумажную салфетку. Затем, сняв излишек масла, переложите на тарелку. Разрежьте молоко пополам, обмакните кончик в кокосовую стружку (как вариант подойдет корица, сахарная пудра, мак).
Как готовить жареное молоко – китайский рецепт
У китайцев врожденная непереносимость лактозы, но сметливый народ придумал интересный способ готовить молоко на сковородке. Говорят, что рецепт изобрели в провинции Гуандун, славящейся блюдами кантонской кухни.
Потребуется:
- Молоко – 250 мл.
- Крахмал – 70 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Подсолнечное масло.
На панировку:
- Вода – 100 мл.
- Крахмал – 90 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сода – маленькая ложка.
Приготовление:
- Засыпьте в 200 мл молока сахар, размешайте до растворения сладости.
- В остальные 50 мл. добавьте крахмал, размешайте.
- Сладкое молоко доведите до кипения. При появлении первых «бульков» медленно влейте крахмальное молоко, не забывая активно работать ложкой.
- Поварите, не прекращая помешивать пару минут.
- Перелейте в форму, остудите, поместите в морозильную камеру для окончательного застывания массы.
- Чтобы сделать кляр, смешайте крахмал, соду, муку, разбавьте водой и хорошенько разболтайте смесь.
- Достаньте из холодильника остывший полуфабрикат, нарежьте порционными кусочками.
- Обмакните кусочки в панировку, выложите на сковороду в хорошенько разогретое масло.
- Быстро обжарьте заготовки с обеих сторон (достаточно 1-2 минутки). Подавайте со сгущенкой, корицей, сахарной пудрой.
Видео-рецепт вкусного десерта
Не удержалась и поискала в интернет. Предлагаю еще один способ приготовить вкусное лакомство. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть вам всегда будет вкусно!