В салате из жареных баклажанов, консервированном на зиму в банках, для меня сложилось всё. Любимы овощ, быстрота и легкость приготовления, отменный вкус. Открыл зимой баночку и наслаждайся хоть с картошечкой, хоть к мясу подавай или с кусочков черного хлебушка наверни – всё одинаково хорошо. Рецепт закуски максимально прост. Ну а если решите немного похлопотать, добавляйте к жареным синеньким помидоры, чеснок, перцы, много зелени, острые приправы.
Главная фишка, конечно же, в обжаривании баклажан, именно это придает салату неповторимый вкус. И неважно, кружочками или кубиками вы их покрошите, закатаете в банке или заморозите готовый салат в морозилке. Будет одинаково аппетитно. Этот принцип применяется в еще одной очень популярной заготовке — баклажанах как шашлык, заходите на рецепты. Перед вами лучшие рецепты заготовок – выбирайте и радуйте родных.
Меню
- 1 Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком
- 2 Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом
- 3 Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)
- 4
- 5 Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой
- 6 Жареные баклажаны кружочками – обалденный рецепт слоями
- 7 Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках
- 8 Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт
- 9 Баклажаны в соевом соусе
- 10 Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму
- 11 Видео-рецепт: баклажаны в томате – заготовка на зиму в банках
Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком
Наипростейший классический рецепт заготовки баклажанов с большим количеством чеснока.
Возьмите:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Растительное масло – 400-500 мл.
- Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Кипяченая вода – столько же.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте баклажаны колечками, не очищая от кожуры.
Сложите в дуршлаг, пересыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы кружочки пустили сок. Вниз подставьте миску, куда станет стекать жидкость. Вместе с соком из синеньких уйдет горечь. После немного промойте колечки, смыв остатки. Обязательно подсушите.
Порубите чеснок.
Горький перчик освободите от семян, затем прокрутите в мясорубке. Добавьте чесночную крошку.
Пожарьте заготовки синеньких до румяной корочки с обеих сторон.
Залейте в массу из перца с чесноком уксус и воду, подсыпьте сахар, перемешайте.
Обмакните кружочки в острую чесночную смесь. Плотно уложите в банку. Утрамбуйте заготовку. Сверху выложите остатки смеси.
Стерилизуйте банки, установив в широкую кастрюлю. Время термической обработки 10-15 минут для пол-литровых ёмкостей.
Закатайте, переверните, поставив на крышку. Укутайте пледом, оставьте на сутки медленно охлаждаться. Затем проверьте, не подтекают ли банки. Храните в холодном помещении.
Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом
Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.
Берем:
- Синенькие – 3 кг.
- Лук – 1,2 кг.
- Майонез – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Как пожарить:
- Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
- Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
- Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
- На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
- Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.
Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)
Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.
Потребуется:
- Крупная морковка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 9 долек.
- Укроп – большой пучок.
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Стручок острого перца.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Масло для жарки, соль.
Заготовка:
- Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
- Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
- На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
- Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.
Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой
Состав:
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Сахар – 2,5 чайной ложки.
- Сахар – столько же.
- Столовый уксус – 5 больших ложек.
Как пожарить:
- Порубите баклажаны кружочками, присолите. Спустя 30 минут ополосните и хорошо отожмите.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
- Отдельно обжарьте заготовки баклажанов.
- Покрошите петрушку, чеснок. Нарежьте помидоры дольками.
- Насыпьте на дно пол-литровой банки соль с сахаром. Далее уложите слоями подготовленные овощи. Сверху накройте рубленой петрушкой.
- Плесните в банки уксус. Вскипятите воду, заполните ёмкости доверху.
- Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Жареные баклажаны кружочками – обалденный рецепт слоями
Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках
Популярный вариант заготовки жареных баклажан кружочками в банках. Острая закуска многим пришлась по вкусу своей оригинальностью и легкостью приготовления. считаю рецепт одним из самых лучших.
Понадобится:
- Синенькие – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Острый чили стручками – 1-3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
Ополосните овощи. Баклажаны поделите кольцами толщиной не более 1 сантиметра.
Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе чуть присолите с обеих сторон. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
У сладкого перца вырежьте семенную часть. Нарежьте кусочками.
Аналогично поступите с острым чили.
С помощью мясорубки или блендера превратите в пюре. Раздавите прессом дольки чеснока, или измельчите в мясорубке заодно с перцами.
Сложите прокрученные овощи в кастрюлю. Влейте уксус.
Добавьте соль, размешайте массу. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите 10 минут.
Заложите в кастрюлю кружочки синеньких. Аккуратно, чтобы не помять, размешайте. Варите после закипания 5-7 минут.
Наполните кружочками баклажанов банки, переливая соусом. Проследите, чтобы он полностью покрыл кружочки.
Закатайте под ключ, переверните и тепло укутайте, чтобы закуска остывала постепенно.
На следующий день отправьте в холод для зимнего хранения.
Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт
Возьмите на пол-литровую банку:
- Баклажаны – 600 гр.
- Чеснок – ½ головки.
- Стручковый острый перец – ½ часть.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Масло для обжаривания овощей.
Как заготовить:
- Нарежьте баклажаны крупными дольками-брусочками. Быстро обжарьте со всех сторон на сковороде до красивой румяности.
- Почистите стручковый чили, покрошите кусочками. Измельчите чесночные дольки.
- Вскипятите воду.
- Забросьте на дно банки горсть чеснока с перцем. Засыпьте соль, сахар.
- Сверху плотно набейте банку жареными баклажанами. Влейте сначала уксус, затем кипяток (доверху) и сразу отправьте салат стерилизоваться на 15 минут.
- Закатайте под ключ, тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. На следующий день проверьте герметичность закатки и перенесите в подвал.
Баклажаны в соевом соусе
Еще один вариант острой закуски из жареных баклажанов. Данный рецепт помечен в моей записной книжке восклицательным знаком, как один из лучших.
Берем:
- Синенькие – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Стручковый перец – 2 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло.
Приготовление:
- Покрошите баклажаны крупными брусочками.
- Очистите оба вида перцев от семенной коробки, пропустите в мясорубке или поработайте блендером. Аналогично пробейте помидоры, сделав пюре. Измельчите чеснок, раздавив прессом. Влейте ¾ стакана масла, перемешайте.
- Поставьте вариться. После закипания, поварите соус 7-10 минут.
- Обжарьте синенькие, влейте соевый соус, добавьте сахар. Потомите пару минут.
- Распределите жареные баклажаны по стеклянным ёмкостям, поливая слои горячим томатным соусом. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Герметично укупорьте под железную крышку, медленно охладите под пледом. Хранить заготовку можно даже в городской квартире.
Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму
Замороженные в морозильной камере баклажаны способны выручить, когда накормить семью нужно, а стоять у плиты некогда.
Как заморозить:
- Сначала подумайте, чтобы станете готовить из баклажанов, исходя из этого, нарежьте их кольцами или кубиками.
- Обжарьте нарезку на сковороде, выложив в один слой.
- Выложите на бумажное полотенце, которое впитает жир. Остудите заготовки.
- Разложите на подносе в один слой, поставьте его в морозильную камеру.
- Спустя час достаньте, распределите по пакетам или спрячьте в контейнер порциями на одно приготовление. Верните замороженные баклажаны в морозилку.
Видео-рецепт: баклажаны в томате – заготовка на зиму в банках
Великолепная остренькая закуска с вкусным маринадом ожидает вас, если заготовите баклажаны по данному рецепту. Удачных вам салатов на зиму!
подскажите, соевый соус и сахар добавлять к томатам или в жареные баклажаны на сковороду?
Соевый соус и сахар добавляются на сковородку, к обжаренным брусочкам, и буквально пару минут прогрейте, чтобы сахар растворился.