Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Жареные баклажаны на зиму — лучшие рецепты в банках, морозилке

баклажаны в банках жареныеВ салате из жареных баклажанов, консервированном на зиму в банках, для меня сложилось всё. Любимы овощ, быстрота и легкость приготовления, отменный вкус. Открыл зимой баночку и наслаждайся хоть с картошечкой, хоть к мясу подавай или с кусочков черного хлебушка наверни – всё одинаково хорошо. Рецепт закуски максимально прост. Ну а если решите немного похлопотать, добавляйте к жареным синеньким помидоры, чеснок, перцы, много зелени, острые приправы.

Главная фишка, конечно же, в обжаривании баклажан, именно это придает салату неповторимый вкус. И неважно, кружочками или кубиками вы их покрошите, закатаете в банке или заморозите готовый салат в морозилке. Будет одинаково аппетитно. Этот принцип применяется в еще одной очень популярной заготовке — баклажанах как шашлык, заходите на рецепты. Перед вами лучшие рецепты заготовок – выбирайте и радуйте родных.

Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком

Наипростейший классический рецепт заготовки баклажанов с большим количеством чеснока.

Возьмите:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Кипяченая вода – столько же.

жареные баклажаны на зиму

Пошаговый рецепт:

Нарежьте баклажаны колечками, не очищая от кожуры.

14

Сложите в дуршлаг, пересыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы кружочки пустили сок. Вниз подставьте миску, куда станет стекать жидкость. Вместе с соком из синеньких уйдет горечь. После немного промойте колечки, смыв остатки. Обязательно подсушите.

15

Порубите чеснок.

16

Горький перчик освободите от семян, затем прокрутите в мясорубке. Добавьте чесночную крошку.

17

Пожарьте заготовки синеньких до румяной корочки с обеих сторон.

18

Залейте в массу из перца с чесноком уксус и воду, подсыпьте сахар, перемешайте.

19

Обмакните кружочки в острую чесночную смесь. Плотно уложите в банку. Утрамбуйте заготовку. Сверху выложите остатки смеси.

20

Стерилизуйте банки, установив в широкую кастрюлю. Время термической обработки 10-15 минут для пол-литровых ёмкостей.

21

Закатайте, переверните, поставив на крышку. Укутайте пледом, оставьте на сутки медленно охлаждаться. Затем проверьте, не подтекают ли банки. Храните в холодном помещении.

22

Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом

Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.

Берем:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Майонез – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
  2. Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
  4. На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
  5. Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.

баклажаны жареные с чесноком рецепты

Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)

Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.

Потребуется:

  • Крупная морковка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 9 долек.
  • Укроп – большой пучок.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло для жарки, соль.

Заготовка:

  1. Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
  2. Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
  4. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
  5. На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
  6. Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.

баклажаны на зиму

Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой

Состав:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахар – 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Столовый уксус – 5 больших ложек.

Как пожарить:

  1. Порубите баклажаны кружочками, присолите. Спустя 30 минут ополосните и хорошо отожмите.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой, обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
  3. Отдельно обжарьте заготовки баклажанов.
  4. Покрошите петрушку, чеснок. Нарежьте помидоры дольками.
  5. Насыпьте на дно пол-литровой банки соль с сахаром. Далее уложите слоями подготовленные овощи. Сверху накройте рубленой петрушкой.
  6. Плесните в банки уксус. Вскипятите воду, заполните ёмкости доверху.
  7. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Жареные баклажаны кружочками – обалденный рецепт слоями

Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках

Популярный вариант заготовки жареных баклажан кружочками в банках. Острая закуска многим пришлась по вкусу своей оригинальностью и легкостью приготовления. считаю рецепт одним из самых лучших.

Понадобится:

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Острый чили стручками – 1-3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Ополосните овощи. Баклажаны поделите кольцами толщиной не более 1 сантиметра.

2

Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе чуть присолите с обеих сторон. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

3

У сладкого перца вырежьте семенную часть. Нарежьте кусочками.

4

Аналогично поступите с острым чили.

5

С помощью мясорубки или блендера превратите в пюре. Раздавите прессом дольки чеснока, или измельчите в мясорубке заодно с перцами.

6

Сложите прокрученные овощи в кастрюлю. Влейте уксус.

8

Добавьте соль, размешайте массу. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите 10 минут.

9

Заложите в кастрюлю кружочки синеньких. Аккуратно, чтобы не помять, размешайте. Варите после закипания 5-7 минут.

10

Наполните кружочками баклажанов банки, переливая соусом. Проследите, чтобы он полностью покрыл кружочки.

11

Закатайте под ключ, переверните и тепло укутайте, чтобы закуска остывала постепенно.

12

На следующий день отправьте в холод для зимнего хранения.

1

Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт

Возьмите на пол-литровую банку:

  • Баклажаны – 600 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Стручковый острый перец – ½ часть.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Масло для обжаривания овощей.

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками-брусочками. Быстро обжарьте со всех сторон на сковороде до красивой румяности.
  2. Почистите стручковый чили, покрошите кусочками. Измельчите чесночные дольки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Забросьте на дно банки горсть чеснока с перцем. Засыпьте соль, сахар.
  5. Сверху плотно набейте банку жареными баклажанами. Влейте сначала уксус, затем кипяток (доверху) и сразу отправьте салат стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатайте под ключ, тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. На следующий день проверьте герметичность закатки и перенесите в подвал.

баклажаны жареные на зиму кружочками

Баклажаны в соевом соусе

Еще один вариант острой закуски из жареных баклажанов. Данный рецепт помечен в моей записной книжке восклицательным знаком, как один из лучших.

Берем:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Стручковый перец – 2 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Покрошите баклажаны крупными брусочками.
  2. Очистите оба вида перцев от семенной коробки, пропустите в мясорубке или поработайте блендером. Аналогично пробейте помидоры, сделав пюре. Измельчите чеснок, раздавив прессом. Влейте ¾ стакана масла, перемешайте.
  3. Поставьте вариться. После закипания, поварите соус 7-10 минут.
  4. Обжарьте синенькие, влейте соевый соус, добавьте сахар. Потомите пару минут.
  5. Распределите жареные баклажаны по стеклянным ёмкостям, поливая слои горячим томатным соусом. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично укупорьте под железную крышку, медленно охладите под пледом. Хранить заготовку можно даже в городской квартире.

баклажаны жареные на зиму в банках

Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму

Замороженные в морозильной камере баклажаны способны выручить, когда накормить семью нужно, а стоять у плиты некогда.

Как заморозить:

  1. Сначала подумайте, чтобы станете готовить из баклажанов, исходя из этого, нарежьте их кольцами или кубиками.
  2. Обжарьте нарезку на сковороде, выложив в один слой.
  3. Выложите на бумажное полотенце, которое впитает жир. Остудите заготовки.
  4. Разложите на подносе в один слой, поставьте его в морозильную камеру.
  5. Спустя час достаньте, распределите по пакетам или спрячьте в контейнер порциями на одно приготовление. Верните замороженные баклажаны в морозилку.

Видео-рецепт: баклажаны в томате – заготовка на зиму в банках

Великолепная остренькая закуска с вкусным маринадом ожидает вас, если заготовите баклажаны по данному рецепту. Удачных вам салатов на зиму!

Комментарии

  • подскажите, соевый соус и сахар добавлять к томатам или в жареные баклажаны на сковороду?

    • Соевый соус и сахар добавляются на сковородку, к обжаренным брусочкам, и буквально пару минут прогрейте, чтобы сахар растворился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *