Жареные лесные грибы, заготовленные на зиму в банках – отличное подспорье для хозяек в холодное время года. Тихая охота не всегда радует нас щедрым урожаем, и, чтобы не возвращаться домой с пустыми корзинками, собираем все подряд. Так и заготавливаем на зиму, вместе, не разделяя по видам. Тем болеее, что для большинства даров леса, законсервированных в жареном виде, технология заготовки одинакова. Поэтому, если имеется возможность заготовить грибы раздельно, все рецепты из данной подборки также пригодятся.
Жареные грибы отлично сохраняются в банках всю зиму без потери вкуса, поскольку в качестве консерванта в заготовке используется жир: растительное, топленое и сливочное масло, смалец, куриный и бараний жир. Лучший вариант – смесь жиров, такая жарка считается наиболее вкусной. Использование такой консервации самое разнообразное. Сварите суп, вкусное рагу, потушите с овощами, пожарьте с картошкой.
Меню
- 1 Нужно ли отваривать грибы перед жаркой
- 2 Жареные грибы на зиму в банках без стерилизации и отваривания
- 3 Замороженные жареные маслята на зиму
- 4 Жареные грибы с луком и морковью на зиму
- 5 Грибы, жареные с луком
- 6 Грибы жареные в растительном масле по-болгарски
- 7 Видео-рецепт: жареные грибы без отваривания и уксуса на зиму
Нужно ли отваривать грибы перед жаркой
У консервирования жареных грибов имеются свои особенности, без знания которых не обойтись. И первый вопрос, возникающий у хозяек без опыта: отваривать ли грибы перед жаркой или нет? Дело в том, что грибы разделяются на съедобные и условно съедобные виды.
Съедобные виды в дополнительной тепловой обработке не нуждаются. К ним относятся: маслята, белые, подберезовики и подосиновики, моховики, опята, рядовки, лисички, рыжики, сыроежки.
Условно съедобные грибы следует отваривать в обязательном порядке. Это волнушки, грузди, строчки, некоторые виды сыроежек. Тепловая обработка поможет снизить ядовитость до безопасного уровня, заодно удалив горечь.
Жареные грибы на зиму в банках без стерилизации и отваривания
Опытные грибники уверены, что отваривать безусловно съедобные дары тихой охоты – только портить их вкус. Перед вами классический рецепт заготовки, который подойдет для всех грибов этой группы.
Понадобится:
- Грибы.
- Масло или жир.
- Соль.
Как заготовить:
- Подготовьте урожай к переработке. Удалите мусор, зачистите ножки, шляпки. Ножки некоторых грибов в консервации получаются слишком жесткими. Поэтому подберезовиков или опят лучше пустить на другие заготовки.
- Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Грибы лучше на держать долго в воде, так как они быстро впитывают в себя жидкость.
- Порежьте ломтиками или кубиками. Нарезайте не слишком мелко, при жарке кусочки значительно уменьшатся в размере. Исключение – если вы делаете заготовку для пирогов.
- Налейте на сковородку немного масла, раскалите его. Выложите нарезку.
- Жарьте, часто помешивая, 15-30 минут. Поначалу готовьте под крышкой на среднем огне. За это время они пустят собственный сок и хорошенько потушатся в нем.
- Затем снимите крышку, продолжайте тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Добавьте еще масла или жира в большом количестве. Готовьте, пока нарезка не подрумянится.
- Разложите в заранее стерилизованные банки, оставив сверху примерно 1 сантиметр.
- Залейте маслом из сковороды. Многие хозяйки советуют дополнительно немного посолить заготовку сверху.
Как хранить заготовку:
Для хранения консервации в холодильнике закройте банки капроновыми крышками, остудите и отправьте на полку.
Для хранения в погребе заготовку необходимо простерилизовать в течение часа. Затем закатайте банки под железную крышку и остудите в перевернутом и тепло укутанном виде. Спустя сутки перенесите консервы на постоянное место хранения.
Замороженные жареные маслята на зиму
Можно ли заморозить жареные грибы? Запросто! Перед вами отличный пример с маслятами.
Понадобится:
- Маслята.
- Вода – 2,5 литра.
- Соль – столовая ложка.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, удалите червивые, подпорченные и переросшие маслята. Зачистите от мусора.
Ополосните. Постарайтесь промыть их максимально быстро, поскольку грибы, как губка, мгновенно впитывают в себя жидкость. Идеально — под проточной водой.
Порежьте шляпки и ножки на 2-4 части, не слишком мелко. Учитывайте, что при варке они сильно уменьшаются в размерах.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите из расчета на 2,5 литра жидкости большая ложка соли. Начните закладывать грибочки для варки. Если их много, разделите на несколько порций. Дайте бульону закипеть, поварите грибочки в течение 15 минут.
Откиньте на дуршлаг, подождите, пока не стечет жидкость.
Переложите в миску и дайте полностью остыть.
Распустите на сковороде масло или жир, хорошенько прогрейте его. Выложите грибную нарезку.
Жарьте на сильном огне, при постоянном помешивании, чтобы маслята подрумянились.
Охладите заготовку, разложите по контейнерам или пакетикам. Поместите в морозилку.
Для хранения в холодильнике или погребе в баночках заготовку разложите, простерилизуйте и закатайте.
Жареные грибы с луком и морковью на зиму
Из жареных грибов можно сразу сделать очень вкусный салат. Сочную и аппетитную закуску можно подать к картошке, макаронам и мясу.
Берем:
- Грибы — 2 кг.
- Лук — 200 гр.
- Морковь — 340 гр.
- Чеснок — 4 дольки.
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Перец черный – чайные ложки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Как консервировать:
- Переберите грибы, тщательно очистите от грязи и мусора, быстро промойте.
- Произвольно нарежьте. Крохотные маслята, лисички или опята можно оставить целыми.
- Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. Варите на слабом огне, периодически снимая пену. После откиньте, избавьтесь от жидкости и остудите.
- Натрите морковку на крупой терке или с помощью терки для корейских овощей. Нашинкуйте кубиками луковые головки. Порежьте пластинами чесночные дольки, или раздавите прессом.
- Раскалите на сковороде растительное масло, выложите грибную нарезку. Начните обжаривать. В процессе добавьте все овощи.
- Сразу посолите, поперчите, забросьте сахарный песок. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Не ленитесь время от времени помешивать.
- Влейте уксус, размешайте. потушите содержимое еще пару минут. Выключите конфорку.
- Раскидайте закуску по банкам. Укупорьте под ключ. Поставьте ёмкости вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Храните на полке холодильника. Для хранения в погребе простерилизуйте банки в течение 20-30 минут (время дано для пол литровой тары).
Грибы, жареные с луком
Грибы, жареные с луком в банках это уже готовый гарнир к мясу или рыбе, чудесное дополнение к картофелю и овощам, ингредиент салата. А может, это просто вкусный перекус с хлебушком.
Берем на литровую банку:
- Грибы – 1,2 кг.
- Лук – 3 головки.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как заготовить:
- Очистите и помойте лесные дары. Порежьте на части.
- Мелко покрошите луковые головки. Затем обжарьте в хорошо разогретом масле.
- Добавьте грибную нарезку. Жарьте на среднем огне примерно 15-20 минут. В конце подсолите.
- Раскидайте по стерильным банкам, разлейте сверху оставшееся масло.
- Простерилизуйте литровые ёмкости в течение 30 минут. для пол литровых банок время сократите до 20 минут.
- Закатайте или укупорьте винтовой крышкой. Переверните, укройте и держите до поного остывания. Храните в погребе.
Грибы жареные в растительном масле по-болгарски
Еще один классный вариант зимней заготовки, без предварительной варки, но требующая стерилизации.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Растительное масло – 0,5-0,8 стакана.
- Уксус 9% – 3-4 столовые ложки.
- Чеснок — 3-4 дольки.
- Зелень — 2-3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовьте грибы к консервации. Обработайте, помойте, нарежьте и порежьте ломтиками.
- Налейте на сковородку масло, раскалите. Выложите нарезку и быстро обжарьте на сильном огне до приятной румяности. Крышкой не накрывайте.
- Распределите по чистым и сухим стеклянным ёмкостям.
- Добавьте в оставшееся масло соль, влейте уксус. Доведите до кипения.
- Разлейте масло по банкам, чтобы его слой оказался выше грибов на 3 см.
- Отправьте заготовку стерилизоваться на 45-50 минут. Храните в холодильнике.
Видео-рецепт: жареные грибы без отваривания и уксуса на зиму
Напоследок порадую подробным рецептом заготовки с несколькими очень полезными советами от автора ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом жареные на зиму грибы, заготовленные в банках домашнего приготовления.