Полки уже ломятся от заготовок, а грибы в лесу никак не заканчиваются. Это повод для того, чтобы заготовить на зиму жареные опята в банках. В холодный период года вы не раз порадуетесь тому, что не поленились. На основе жареных грибов вы сможете приготовить массу вкуснейших первых и вторых блюд, заставив домочадцев зажмуриться от удовольствия.
Жарка удивительным образом меняет вкус любых продуктов. В том числе и грибов, согласитесь? А если еще добавить при консервировании немного овощей или приправ, на вашем столе появится вкуснейшая самостоятельная закуска – выложил на сковороду, быстренько разогрел, и вот оно, счастье.
Меню
- 1 Как варить свежие опята для жарки
- 2 Опята, жареные на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации
- 3 Опята жареные на зиму с луком
- 4 Как вкусно пожарить опята с луком и морковью
- 5 Опята, жаренные для заморозки
- 6 Видео-рецепт: как пожарить опята в смальце
- 7 Рецепт опят, жареных на зиму с чесноком
- 8 Пряные жареные опята в банках (без стерилизации)
- 9 Грибная солянка с капустой и жареными опятами
- 10 Опята, жареные с майонезом на зиму
- 11 Видео-рецепт: жареные в масле опята – классический рецепт
Как варить свежие опята для жарки
В предварительно варке опята не нуждаются. Но, многие хозяйки предпочитают сделать это, чтобы не волноваться за здоровье близких. К тому же, предварительное отваривание значительно сократит время жарки грибов. Сделать это можно тремя способами.
Берем:
- Опята – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Соль – ½ столовой ложки.
Как правильно сварить:
Способ 1. Залейте грибы водой, на большом огне доведите до кипения. Снимите пену. Понизьте мощность, и варите при тихом бурлении 20-30 минут, пока опята на опустятся на дно.
Способ 2. Налейте воду в две кастрюли. Вскипятите. Забросьте грибы в первую кастрюлю, поварите 5 минут и перебросьте во вторую ёмкость. Варите на маленьком огне еще 10-15 минут.
Способ 3. Залейте грибы водой, закипятите. Проварите 15 минут, откиньте и слейте полностью отвар. Промойте грибы. Залейте новой порцией воды, вновь дайте закипеть. Варите столько же и вновь промойте.
Опята, жареные на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации
Держите классический вариант заготовки жареных грибов, который пригодится не только для опят. Лисички, маслята, белые и другие дары леса можно пожарить на зиму, используя данный рецепт.
Возьмите:
- Опята – 1,5 кг.
- Растительное масло – 400 мл.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, удалите порченные и переросшие. Почистите от мусора. У мелких грибочков снимите юбочку, их можно заготовить целиком. Крупные экземпляры поделите на 2-4 части.
Сложите опята в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой поставьте вариться. Прогревая на сильном огне, дождитесь закипания. Сбавьте мощность, посолите, снимите пену. Варите при тихом кипении 20-30 минут.
Откиньте на дуршлаг, подождите, когда стечет отвар. Залейте их новой порцией воды и промойте. Повторите «мойку» несколько раз, в зависимости от загрязненности грибов.
Налейте на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю половину масла, хорошенько раскалите его. Выложите грибную нарезку.
Жарьте на полном огне, пока не выпарится жидкость. Крышкой не накрывайте. Обязательно помешивайте.
Влейте оставшееся масло, сбавьте немного мощность огня и продолжайте жарить. По мере приготовления, грибы начнут «постреливать». В этот момент попробуйте их, возможно, понадобится подсолить заготовку.Продолжайте жарить, пока стреляющие звуки не станут слишком громкими, это сигнал о том, что опята готовы.
Распределите по стерильным банкам. Обязательно утрамбуйте грибы, желательно, чтобы сверху получился слой масла. Если его не хватает, прокалите новую порцию и разлейте по банкам.
Герметично закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте и оставьте на сутки для постепенного остывания.
Опята жареные на зиму с луком
Еще один популярный вариант заготовки – грибы, обжаренные с луком.
Берем:
- Сваренные грибы – 1 кг.
- Лук – 2 головки (можно больше).
- Масло для жарки – 6 столовых ложек.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
По желанию, можно добавить пару ложек соевого соуса.
Как пожарить:
- Отварите заранее грибы, промойте и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Жарьте 15-20 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, добавьте на сковородку. Немного понизьте огонь, готовьте 10 минут.
- Заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Если надумаете добавить соевый соус, заливайте на данном этапе.
- Дайте массе прожариться еще пару минут, разложите по стерилизованным банкам. Влейте под крышку оставшееся от приготовления масло и поместите в широкую кастрюлю с горячей водой на стерилизацию. Время обработки – 30 минут для ёмкостей в пол литра.
- Закатайте закуску, переверните, тепло укутайте и остудите. Храните в помещении с низкой температурой.
Как вкусно пожарить опята с луком и морковью
Добавление всего лишь небольшого количества овощей совершенно преобразит вкус закуски и сделает из нее самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- Вареные опята – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Перец горошком – 20 шт.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Сварите грибы, переложите на сковородку с хорошо разогретым маслом.
- Нашинкуйте лук средними кубиками. Натрите морковку соломкой на терке для корейских овощей.
- Добавьте к грибам сначала луковую нарезку. Спустя четверть часа выложите морковь. Будет замечательно, если вы обжарите её отдельно, тогда консервация будет не только вкусной, но и красивой.
- Забросьте перец, посолите. Продолжайте готовить еще четверть часа.
- Распределите по стеклянной таре, прикройте крышками. Заготовке требуется стерилизация в течение 40 минут на водяной банке.
- Закатайте под ключ, медленно остудите и отнесите в погреб.
Опята, жаренные для заморозки
Не любите возиться со стерилизацией – заморозьте жареные в масле опята в морозилке. Это очень удобно, если разложить грибы порционно.
Необходимо:
- Грибы – 4 кг.
- Растительное масло – 500 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Отварите дары леса, промойте и обсушите. Крупные экземпляры нарежьте на части.
- Пожарьте до золотистого цвета, затем полностью остудите.
- Распределите по пакетам, максимально стравите из них воздух и плотно завяжите (если нет герметичной застежки зип-лок).
- Компактно сложите пакеты в морозильную камеру. Срок хранения заготовки в морозилке – 12 месяцев.
Видео-рецепт: как пожарить опята в смальце
Животные жиры не слишком полезны, поэтому частенько от них отказываются. Но если вы решились, то автор ролика подробно расскажет обо всех нюансах приготовления.
Рецепт опят, жареных на зиму с чесноком
Простой интересный вариант для любителей чесночных закусок.
Потребуется:
- Опята, сваренные – 2 кг.
- Чеснок – 20 долек.
- Масло – 240 мл.
- Лаврушка – 4 листика.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите грибы, слейте отвар, обсушите.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его, выложите грибочки жариться. Готовьте на полном огне минут 20, чтобы опята успели подрумяниться.
- Нашинкуйте чесночные зубчики пластинами, отправьте готовиться. Чуть присолите содержимое, положите лаврушку и перец.
- Готовьте еще 12 минут, после снимите в конфорки.
- Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Закатайте, поставьте вверх дном, оберните пледом, оставьте остывать.
Пряные жареные опята в банках (без стерилизации)
Еще один рецепт, не требующий длительной тепловой обработки. Обратите внимание на обилие пряностей, которые придают закуске необычный вкус.
Возьмите:
- Опята, сваренные – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 долек.
- Растительное масло – стакан.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Прованские травы – ½ чайной ложки.
- Паприка, молотый перец – по чайной ложечке.
Приготовление:
- Пожарьте заранее сваренные грибочки до красивого румянца. Ориентировочное время – 20-25 минут. Огонь – максимальный, крышкой не накрывайте.
- Пропустите чеснок через пресс, отправьте вместе с остальными приправами на сковороду. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите закуску.
- Следом залейте уксус. Накройте крышкой, отрегулируйте огонь до среднего. Тушите еще 15 минут.
- Раскидайте закуску по банкам, оставив немного места. Залейте маслом, закройте прокипяченными капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.
Грибная солянка с капустой и жареными опятами
С рецептами грибных солянок можно познакомиться на соседней страничке, заходите, будет вкусно.
Необходимо:
- Вареные опята – 2 кг.
- Капуста, белокочанная – 1,2 кг.
- Масло для жарки – 600 мл.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Лук – 2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – чайная ложка.
Приготовление:
- Пожарьте сваренные грибочки до приятной румяности, используя половину масла.
- Добавьте лук, продолжайте жарку еще 15 минут, сбавив огонь до умеренного.
- Одновременно, на соседней сковороде, приготовьте порезанную соломкой капусту.
- Когда капуста станет мягкой, приправьте её перцем, солью, и потушите еще минут 10.
- Переложите капусту в грибам, перемешайте. Потушите солянку четверть часа и выключите конфорку.
- Разбросайте солянку по банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте на водяной бане в течение получаса, затем закатайте и отнесите на постоянное место хранения.
Опята, жареные с майонезом на зиму
Если заменить часть растительного масла майонезом, так же содержавший в своем составе жир, закуска от это только выиграет.
Берем:
- Отваренные опята – 1,5 кг.
- Майонез – стакан.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Смесь красного и черного перца – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – столовая ложка.
Как заготовить:
- Налейте на сковородку масло, выложите уже сваренные опята. Жарьте на сильном огне, чтобы они зазолотились.
- Мелко порежьте чеснок и лук. Отправьте на сковородку. Спустя 10 минут интенсивной жарки заправьте специями.
- Размешайте, готовьте еще 7 минут, затем выложите майонез.
- Сбавьте огонь, накройте блюдо крышкой. тушите примерно четверть часа. Не забывайте помешивать содержимое.
- Раскидайте по стерилизованной стеклянной таре, сверху разлейте остатки масла. Закройте капроновыми крышками. Поставьте для хранения на полки холодильника. Как вариант: разложите по контейнерам и заморозьте.
Видео-рецепт: жареные в масле опята – классический рецепт
Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть в подробностях, как заготавливают дары леса опытные грибники. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом жареные опята домашнего приготовления, заготовленные на зиму.