Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Жареные опята на зиму в банках — лучшие рецепты приготовления

жареные опята на зиму рцепты в банкахПолки уже ломятся от заготовок, а грибы в лесу никак не заканчиваются. Это повод для того, чтобы заготовить на зиму жареные опята в банках. В холодный период года вы не раз порадуетесь тому, что не поленились. На основе жареных грибов вы сможете приготовить массу вкуснейших первых и вторых блюд, заставив домочадцев зажмуриться от удовольствия.

Жарка удивительным образом меняет вкус любых продуктов. В том числе и грибов, согласитесь? А если еще добавить при консервировании немного овощей или приправ, на вашем столе появится вкуснейшая самостоятельная закуска – выложил на сковороду, быстренько разогрел, и вот оно, счастье.

Как варить свежие опята для жарки

В предварительно варке опята не нуждаются. Но, многие хозяйки предпочитают сделать это, чтобы не волноваться за здоровье близких. К тому же, предварительное отваривание значительно сократит время жарки грибов. Сделать это можно тремя способами.

Берем:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Как правильно сварить:

Способ 1. Залейте грибы водой, на большом огне доведите до кипения. Снимите пену. Понизьте мощность, и варите при тихом бурлении 20-30 минут, пока опята на опустятся на дно.

Способ 2. Налейте воду в две кастрюли. Вскипятите. Забросьте грибы в первую кастрюлю, поварите 5 минут и перебросьте во вторую ёмкость. Варите на маленьком огне еще 10-15 минут.

Способ 3. Залейте грибы водой, закипятите. Проварите 15 минут, откиньте и слейте полностью отвар. Промойте грибы. Залейте новой порцией воды, вновь дайте закипеть. Варите столько же и вновь промойте.

опята
Опята, жареные на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации

Держите классический вариант заготовки жареных грибов, который пригодится не только для опят. Лисички, маслята, белые и другие дары леса можно пожарить на зиму, используя данный рецепт.

Возьмите:

  • Опята – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, удалите порченные и переросшие. Почистите от мусора. У мелких грибочков снимите юбочку, их можно заготовить целиком. Крупные экземпляры поделите на 2-4 части.

1

Сложите опята в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой поставьте вариться. Прогревая на сильном огне, дождитесь закипания. Сбавьте мощность, посолите, снимите пену. Варите при тихом кипении 20-30 минут.

4

Откиньте на дуршлаг, подождите, когда стечет отвар. Залейте их новой порцией воды и промойте. Повторите «мойку» несколько раз, в зависимости от загрязненности грибов.

2

Налейте на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю половину масла, хорошенько раскалите его. Выложите грибную нарезку.

5

Жарьте на полном огне, пока не выпарится жидкость. Крышкой не накрывайте. Обязательно помешивайте.

Влейте оставшееся масло, сбавьте немного мощность огня и продолжайте жарить. По мере приготовления, грибы начнут «постреливать». В этот момент попробуйте их, возможно, понадобится подсолить заготовку.Продолжайте жарить, пока стреляющие звуки не станут слишком громкими, это сигнал о том, что опята готовы.

6

Распределите по стерильным банкам. Обязательно утрамбуйте грибы, желательно, чтобы сверху получился слой масла. Если его не хватает, прокалите новую порцию и разлейте по банкам.

7

Герметично закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте и оставьте на сутки для постепенного остывания.

Укупорить заготовку можно под прокипяченную капроновую крышку, но при условии, что храниться банки будут в холодильнике.  

Опята жареные на зиму с луком

Еще один популярный вариант заготовки – грибы, обжаренные с луком.

Берем:

  • Сваренные грибы – 1 кг.
  • Лук – 2 головки (можно больше).
  • Масло для жарки – 6 столовых ложек.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

По желанию, можно добавить пару ложек соевого соуса.

Как пожарить:

  1. Отварите заранее грибы, промойте и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Жарьте 15-20 минут.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, добавьте на сковородку. Немного понизьте огонь, готовьте 10 минут.
  3. Заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Если надумаете добавить соевый соус, заливайте на данном этапе.
  4. Дайте массе прожариться еще пару минут, разложите по стерилизованным банкам. Влейте под крышку оставшееся от приготовления масло и поместите в широкую кастрюлю с горячей водой на стерилизацию. Время обработки – 30 минут для ёмкостей в пол литра.
  5. Закатайте закуску, переверните, тепло укутайте и остудите. Храните в помещении с низкой температурой.
Растительное масло можно заменить оливковым. Очень вкусно получится, если добавить к нему сливочное или топленое масло. Многие хозяйки используют бараний или свиной жир. Но в этом случае после заливки грибов, засыпьте в банку слой соли.  

жареные опята рецепты в масле

Как вкусно пожарить опята с луком и морковью

Добавление всего лишь небольшого количества овощей совершенно преобразит вкус закуски и сделает из нее самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • Вареные опята – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Сварите грибы, переложите на сковородку с хорошо разогретым маслом.
  2. Нашинкуйте лук средними кубиками. Натрите морковку соломкой на терке для корейских овощей.
  3. Добавьте к грибам сначала луковую нарезку. Спустя четверть часа выложите морковь. Будет замечательно, если вы обжарите её отдельно, тогда консервация будет не только вкусной, но и красивой.
  4. Забросьте перец, посолите. Продолжайте готовить еще четверть часа.
  5. Распределите по стеклянной таре, прикройте крышками. Заготовке требуется стерилизация в течение 40 минут на водяной банке.
  6. Закатайте под ключ, медленно остудите и отнесите в погреб.

жареные опята на зиму в банках

Опята, жаренные для заморозки

Не любите возиться со стерилизацией – заморозьте жареные в масле опята в морозилке. Это очень удобно, если разложить грибы порционно.

Необходимо:

  • Грибы – 4 кг.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите дары леса, промойте и обсушите. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Пожарьте до золотистого цвета, затем полностью остудите.
  3. Распределите по пакетам, максимально стравите из них воздух и плотно завяжите (если нет герметичной застежки зип-лок).
  4. Компактно сложите пакеты в морозильную камеру. Срок хранения заготовки в морозилке – 12 месяцев.
В копилку ваших заготовок на зиму:

Соленые опята.

Маринованные опята.

Видео-рецепт: как пожарить опята в смальце

Животные жиры не слишком полезны, поэтому частенько от них отказываются. Но если вы решились, то автор ролика подробно расскажет обо всех нюансах приготовления.

Рецепт опят, жареных на зиму с чесноком

Простой интересный вариант для любителей чесночных закусок.

Потребуется:

  • Опята, сваренные – 2 кг.
  • Чеснок – 20 долек.
  • Масло – 240 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите грибы, слейте отвар, обсушите.
  2. Налейте на сковородку масло, раскалите его, выложите грибочки жариться. Готовьте на полном огне минут 20, чтобы опята успели подрумяниться.
  3. Нашинкуйте чесночные зубчики пластинами, отправьте готовиться. Чуть присолите содержимое, положите лаврушку и перец.
  4. Готовьте еще 12 минут, после снимите в конфорки.
  5. Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Закатайте, поставьте вверх дном, оберните пледом, оставьте остывать.

жареные опята на зиму

Пряные жареные опята в банках (без стерилизации)

Еще один рецепт, не требующий длительной тепловой обработки. Обратите внимание на обилие пряностей, которые придают закуске необычный вкус.

Возьмите:

  • Опята, сваренные – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Растительное масло – стакан.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Прованские травы – ½ чайной ложки.
  • Паприка, молотый перец – по чайной ложечке.

Приготовление:

  1. Пожарьте заранее сваренные грибочки до красивого румянца. Ориентировочное время – 20-25 минут. Огонь – максимальный, крышкой не накрывайте.
  2. Пропустите чеснок через пресс, отправьте вместе с остальными приправами на сковороду. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите закуску.
  3. Следом залейте уксус. Накройте крышкой, отрегулируйте огонь до среднего. Тушите еще 15 минут.
  4. Раскидайте закуску по банкам, оставив немного места. Залейте маслом, закройте прокипяченными капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.

жареные опята на зиму рецепты

Грибная солянка с капустой и жареными опятами

С рецептами грибных солянок можно познакомиться на соседней страничке, заходите, будет вкусно.

Необходимо:

  • Вареные опята – 2 кг.
  • Капуста, белокочанная – 1,2 кг.
  • Масло для жарки – 600 мл.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Пожарьте сваренные грибочки до приятной румяности, используя половину масла.
  2. Добавьте лук, продолжайте жарку еще 15 минут, сбавив огонь до умеренного.
  3. Одновременно, на соседней сковороде, приготовьте порезанную соломкой капусту.
  4. Когда капуста станет мягкой, приправьте её перцем, солью, и потушите еще минут 10.
  5. Переложите капусту в грибам, перемешайте. Потушите солянку четверть часа и выключите конфорку.
  6. Разбросайте солянку по банкам, прикройте крышками.
  7. Стерилизуйте на водяной бане в течение получаса, затем закатайте и отнесите на постоянное место хранения.

жареные опята на зиму с луком

Опята, жареные с майонезом на зиму

Если заменить часть растительного масла майонезом, так же содержавший в своем составе жир, закуска от это только выиграет.

Берем:

  • Отваренные опята – 1,5 кг.
  • Майонез – стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Смесь красного и черного перца – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Налейте на сковородку масло, выложите уже сваренные опята. Жарьте на сильном огне, чтобы они зазолотились.
  2. Мелко порежьте чеснок и лук. Отправьте на сковородку. Спустя 10 минут интенсивной жарки заправьте специями.
  3. Размешайте, готовьте еще 7 минут, затем выложите майонез.
  4. Сбавьте огонь, накройте блюдо крышкой. тушите примерно четверть часа. Не забывайте помешивать содержимое.
  5. Раскидайте по стерилизованной стеклянной таре, сверху разлейте остатки масла. Закройте капроновыми крышками. Поставьте для хранения на полки холодильника. Как вариант: разложите по контейнерам и заморозьте.

Видео-рецепт: жареные в масле опята – классический рецепт

Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть в подробностях, как заготавливают дары леса опытные грибники. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом жареные опята домашнего приготовления, заготовленные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *