Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Жареный рис с курицей — лучшие рецепты

жареный рис с курицей рецептХотите добавить восточной экзотики в серые будни – приготовьте жареный рис с курицей – известное блюдо азиатской кухни. Насчет риса жители Азии – большие затейники. За те многие столетия, в которые он являлся традиционной культурой в питании Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, жители этих стран чего только не наловчились готовить. Многим из нас, россиян, желательно научиться хотя бы правильно варить рассыпчатый рис, а в странах Восточной Азии его жарят, запекают, лепят пирожки, лепешки, шарики и прочие вкусные блюда.

Жареный рис готовят в большинстве китайских ресторанчиков, расположенных по всему миру. Популярностью пользуется блюдо, приготовленное по-тайски, любят его и готовят по-своему в Японии. Там это полноценный прием пищи, в отличие от Америки, где жареный рис считается фастфудом и продается в картонных коробочках прямо на улице.

Жареный рис с курицей – простой рецепт

Самый простой вариант приготовления необычного блюда по-китайски. Традиционно, крупа жарится с яйцом, иногда без мяса, как об этом рассказано на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Рис – 250 гр.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

жареный рис по китайски

Приготовление:

  1. Нарежьте брусочками средней величины куриное мясо. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Посолите, поперчите. Жарьте до красивой корочки. Затем переложите на тарелку.
  2. Подлейте еще немного масла на сковородку, отправьте жариться измельченную маленькими кубиками морковку.
  3. Спустя 2-3 минутки добавьте рубленый чеснок, горошек. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Взбейте в плошке яйца. Сдвиньте на сковороде овощи в сторонку. На освободившееся место залейте яйца. Чуть обжарьте, чтобы «схватились», затем перемешайте с овощами.
  5. Добавьте мясо, перемешайте.
  6. Добавьте предварительно отваренную крупу.
  7. Мелко порубите зеленый лук, отправьте на сковороду.
  8. Заправьте блюдо соевым соусом, потомите с минутку. Выключите конфорку и подавайте, посыпав черным перцем (желательно свежего помола).

Рис, жареный с курицей по-китайски с соевым соусом

Еще один классический рецепт китайского варианта блюда.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Крупа, длиннозерная – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Морковка – 50 гр.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок — маленькая ложка.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Разогрейте на сковороде ложку масла, выложите порезанную кубиками грудку. Сразу влейте соевый соус, лимонный сок.
  3. Пожарьте куриное филе на сильном огне до готовности. Затем выложите в миску.
  4. Налейте на освободившуюся сковороду еще ложку масла, выложите жариться белую часть зеленого лука. Сразу же добавьте измельченный в пюре чеснок.
  5. Следом, без перерыва, положите порезанную кубиком морковку. Размешайте содержимое.
  6. Добавьте рубленую кинзу, кусок сливочного масла. Хорошенько размешайте.
  7. Выложите рис. Продолжайте помешивать и жарить крупу с овощами буквально пару минут.
  8. Отодвиньте в сторонку. Разбейте пару яиц на свободный край. Пожарьте минуту, затем все старательно перемешайте. Жарьте, пока яйца окончательно не свернутся.
  9. Выложите жареную курицу, посолите и поперчите по вкусу, засыпьте сахар.
  10. Положите зеленую часть рубленых перьев лука. Жарьте буквально минуту и выключайте плиту.

жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис в ананасе

Чтобы порадовать не только животики, но и глазки, подайте жареный рис в ананасе. Блюдо предназначено для праздничной подачи, но если хотите полакомиться им в будни, ананас к приготовлению можно не привлекать.

Возьмите:

  • Длиннозерный рис – стакан.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ананас.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орешки кешью – 70 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Рыбный соус – 2 маленькие ложки (можно исключить).
  • Острый соус (Терияки) – по желанию.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – по необходимости.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите рассыпчатую рисовую кашу. Не переваривайте, зерна должны быть твердыми.

Разрежьте ананас на две половинки. С помощью ложки выньте мякоть.

1

Порежьте мякоть ананаса маленькими кубиками.

2

Покрошите луковицу мелкими кубиками. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Плесните на сковородку масло, выложите чеснок с луком. Жарьте на полном огне пару минут.

3

Когда овощи чуток подрумянятся, выложите порезанную кубиками курицу.

4

Жарьте на среднем огне, часто помешивая, почти до готовности.

5

Разбейте на сковороду яйца, быстро размешайте. Пожарьте буквально минутку.

6

Забросьте кешью (целиком).

7

Сразу же выложите порезанный мелкими кубиками болгарский перец (без семян и перегородок). Размешайте содержимое.

8

Заправьте блюдо соевым и рыбным соусом, посыпьте карри, добавьте соль с сахаром.

9

Полейте любым острым соусом (в пределах разумного, не переборщите, но можно обойтись и без него).

10

Выложите рис, размешайте.

11

Сбавьте мощность огня на минимум. Потомите содержимое 2-3 минутки.

12

Выложите зеленый горошек (допустимо замороженный).

15

Измельченную мякоть ананасов. Тушите на тихом огне еще 3 минуты.

13

На этом можно остановиться, если готовите кушанье в будни. Для праздничной подачи предлагаю наполнить жареным рисом половинки ананасов, и в таком экзотическом виде поставить на стол.

14

Тайский жареный рис с курицей на сковороде ВОК

Као пад гай – так называется блюдо по-тайски, которое подается во всех кафе страны. По желанию, из состава разрешается исключить острый перец.

Необходимо:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Крупа – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Устричный соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Чесок – 3 дольки.
  • Огурец, свежий.
  • Помидор.
  • Зеленый лук – 7-10 перьев.
  • Листья салата – несколько шт.

Приготовление:

  1. Накануне отварите куриное мясо, нарежьте кусочками 3-4 см.
  2. Мелкими кубиками покрошите лук, чеснок, морковку. Помидоры измельчите крупными.
  3. Порубите в мелкую крошку зелень, крупно порвите салатные листья.
  4. Раскалите масло в Воке, забросьте чеснок. Спустя 30 секунд выложите курицу. Жарьте на полном огне еще столько же.
  5. Отодвиньте мясо сторонку, разбейте рядом яйца. Когда они чуток «схватятся», размешайте их. Жарьте еще минуту. Добавьте сваренную заранее рисовую кашу.
  6. Выложите луковую нарезку, помешайте примерно 30 сек, влейте соевый соус. Приправьте сахаром и солью. Прогревайте еще минуту.
  7. Добавьте морковь, через минуту помидоры, а еще спустя минутку – зелень.
  8. Перемешайте блюдо, готовьте еще буквально минуту и выключайте плиту. При подаче украсьте зеленью, долькой лайма и огурца.

жареный рис по тайски

Рис в соусе терияки с курицей

Ингредиенты:

  • Филе грудки – 150 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Болгарский перец, луковица – по 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2 большие ложки.
  • Чеснок – долька.
  • Соус Терияки – 2 большие ложки.
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Сварите крупу до полной готовности.
  2. Обжарьте на сковороде последовательно: лук, чеснок, курицу, измельченные кубиками.
  3. Выложите в небольшую кастрюльку помидоры из баночки. Влейте ½ стакана воды, поставьте на конфорку. Варите после закипания 10 минут.
  4. Переложите к остальным компонентам, добавьте рис. Жарьте на большом огне 2-3 минуты.
  5. Влейте Терияки, заправьте по вкусу специями. Прогревайте еще минуту и снимайте с плиты.

жареный рис с курицей

С курицей и грибами

Берем:

  • Длинный рис – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны, шиитаке) – 6 шт.
  • Яйцо.
  • Цукини – 200 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перчик чили – стручок.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Тертый имбирь – ½ маленькой ложки.
  • Кунжутное масло – 50 мл.

Как пожарить:

  1. Заранее сварите рис, остудите.
  2. Нарежьте грибы пластинами.
  3. Подготовьте овощи: настрогайте морковку соломкой, болгарский перец и цукини – кубиками.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите раздавленный прессом чеснок, имбирь, перец. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение минуты.
  5. Добавьте сначала морковку, спустя пару минут грибы и цукини. Пожарьте еще 2 минуты.
  6. Выложите рис, продолжайте готовить вместе еще 4-5 минут.
  7. В отдельной посудине взбейте яйца с бальзамическим уксусом. Быстро залейте на сковороду, размешайте, выключите плиту.
  8. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

жареный рис

Рис, жареный по-вьетнамски с курицей

Еще один популярный вариант блюда восточной кухни, не менее вкусный.

Понадобится:

  • Рис, длинный — 1 стакан.
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Лук, морковка — по 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 50 гр.
  • Кукуруза (замороженная) — 50 гр.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — зубчик.
  • Рыбный соус.
  • Соевый соус.
  • Перец молотый, соль.
  • Свежий огурец, помидор, укроп — на украшение.

Как готовить:

  1. Сварите и охладите рисовую крупу.
  2. Нарежьте кубиками мясо, замаринуйте на четверть часа в смеси соевого соуса, прессованного чеснока, молотого перца.
  3. Порежьте кубиками одного размера овощи.
  4. Обжарьте в течение 15 минут куриное филе, затем добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  5. Выложите остальные овощи, прогревайте на тихом огне 2-3 минутки.
  6. В отдельной плошке соедините рисовую кашу с одним яйцом, размешайте.
  7. Выложите к овощам с курицей. Немного присолите. Готовьте на малом огне до готовности.
  8. При подаче украсьте блюдо зелень, дольками огурцов и помидоров.

Видео-рецепт: жареный рис с курицей и яйцом по-японски

Великолепный рецепт приготовления блюда, соблюдая японские традиции. Получится потрясающе вкусное кушанье, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом жареный рис с курицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *