При всем многообразии рецептов даже самых опытных хозяек вопрос: «А что бы такого приготовить на ужин или обед», иногда вгоняет в ступор. И правда, а что? Все надоело, а хочется, чтобы быстро, вкусно, сытно и при минимуме телодвижений. Жаркое из курицы с картошкой – наилучший ответ в данном случае. Отвечает всем требованиям, а готовится легко и просто.
Блюдо это популярно не только у нас в стране, но имеет одни и те же особенности приготовления: нарезал, закинул и потушил. Готовьте в кастрюле или казане, используйте сковородку, мультиварку или духовку – испортить жаркое невозможно. Для приготовления можно брать курицу целиком, или отдельные её части: грудку, бедра, голени. Приправы приветствуются, но в меру, чтобы не «забить» вкус главных героев блюда. В предложенной подборке постаралась собрать простые, но необычные, мало кому известные рецепты.
Меню
- 1 Домашнее жаркое из курицы с картошкой со сметаной в кастрюле
- 2 Жаркое из курицы с картошкой на сковороде с грибами
- 3 Вкусное жаркое из курицы с картошкой в духовке по-турецки
- 4 Очень вкусный рецепт по-узбекски в казане (видео)
- 5 Жаркое из курицы с овощами под картофельной шубкой
- 6 Жаркое из курицы с капустой и картошкой по-восточному
- 7 Жаркое с курицей, картошкой и сметаной в горшочках
- 8 Видео-рецепт: как приготовить жаркое в мультиварке
Домашнее жаркое из курицы с картошкой со сметаной в кастрюле
Очень простое тушеное блюдо, в котором можно использовать любые куриные части, или всю птицу целиком.
Берем:
- Курица — 500 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Лук — головка.
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Чеснок – долька.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный, соль — по вкусу.
- Вода – 300-350 мл.
Приготовление:
- Ополосните тушку птицы, разделайте на небольшие порционные кусочки (спинку и шею отложите для варки бульона для супа).
- Слегка обжарьте на сковороде на сильном огне, чтобы мясо слегка подрумянилось.
- Покрошите лук кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на отдельной сковороде до приятного золотистого цвета.
- Переложите куриные кусочки в кастрюлю, подлейте немного воды. Чуть подсолите, накройте и потушите на малом огне 15-20 минут.
- Почистите картофель, нарежьте крупными кубиками. Переложите к курице, подсолите, поперчите. Если имеется желание добавить еще какие-либо приправы, не сдерживайте себя, но кладите умеренно, не перестарайтесь. При необходимости подлейте еще воды.
- Заправьте овощной зажаркой, перемешайте. Дайте закипеть, тушите на до мягкости картофеля. Картошка должна хорошо развариться, а насколько, определитесь сами (все любят по-разному).
Жаркое из курицы с картошкой на сковороде с грибами
Сытный семейный обед или ужин. Очень ароматное и вкусное блюдо.
Возьмите:
- Куриная голень — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Кабачки -0,5 кг.
- Луковица, морковка.
- Грибы (шампиньоны) — 350 гр.
- Томатный сок – пол литра.
- Вода — 250 мл.
- Паприка, куркума — по чайной ложке.
- Свежая петрушка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте крупным кубиком очищенный картофель.
Нашинкуйте головку лука.
Покрошите грибы пластинами.
Крупно натрите морковку.
Произвольно настрогайте кабачки. Удалять кожицу с семенами или оставить, решайте сами.
Разогрейте на сковородке масло, выложите обжариваться голени. Жарьте на полном огне, часто поворачивая, чтобы подрумянить со всех сторон.
Выложите лук с морковкой.
Спустя 5 минут добавьте картофельную нарезку и влейте томатный сок.
Сразу же введите кабачки.
Затем грибы.
Влейте необходимое количество воды, заправьте куркумой, паприкой, подсолите. Хорошенько размешайте. Накройте крышкой. Тушите на тихом огне 30-40 минут.
В конце добавьте измельченную зелень и снимите с плиты.
Вкусное жаркое из курицы с картошкой в духовке по-турецки
Готовятся из любых частей курицы, отлично подходят голени. Готовьтесь к тому, что кушанье получится острым, насыщенным пряностями и очень аппетитным.
Берем:
- Куриные голени — 1 кг.
- Картофель — 600 гр.
- Помидоры — 250 гр.
- Лук — 120 гр.
- Красный перец чили — 4 стручка.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Перец красный молотый, тимьян, сушеная мята, карри, черный перец – по чайной ложке.
- Подсолнечное масло — 4 большие ложки.
- Соль — по вкусу.
- Вода – стакан.
Как приготовить:
- Нарежьте очищенный картофель дольками. Помидоры и луковицу разделите на 4 части.
- В отдельной посудине смешайте все сухие приправы, залейте маслом. положите пасту-томат. Разбавьте 100 мл. воды и хорошенько перемешайте.
- На дно сковороды сначала выложите слой из большей части картофельных долек.
- Сверху разместите голени.
- Между ними, в свободные места, уложите оставшийся картофель.
- Раздавите ножом чесночные зубчики, разбросайте по мясу. Дальше уложите в произвольном порядке помидоры, лук и острые стручки чили (семена желательно удалить, иначе жаркое выйдет слишком острым).
- Подлейте в маринад еще 100 мл. воды, залейте содержимое сковороды.
- Накройте фольгой или пергаментом, отправьте на средний уровень духовки. Установите время приготовления 50-60 минут при температурном режиме в печи в 180 о С.
Очень вкусный рецепт по-узбекски в казане (видео)
Жаркое из курицы с овощами под картофельной шубкой
Придется немного похлопотать, но это блюдо получится настолько вкусным, что и гостям предложить не стыдно.
Возьмите:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Сыр – 100 гр.
- Лук — 2 головки.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Крупная морковка.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Небольшой кабачок.
- Чеснок — 3 зубка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль, черный перец — по щепотке.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное филе, настрогайте ломтиками.
Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Достаточно 2-3 минут на полном огне, чтобы мясо «схватилось» и начало менять цвет.
Порежьте колечками морковку, отправьте на сковороду обжариваться.
Спустя пару минут выложите лук, шинкованный крупными кольцами, зубчики чеснока. Продолжайте жарить на сильном огне еще 2 минутки.
Так же, крупно, порежьте кабачок. Отправьте к овощам.
Сразу же забросьте порезанный квадратиками болгарский перец. Жарьте, часто помешивая и не снижая огня.
Выложите порезанные кубиками помидоры.
Жарьте овощи вместе в течение 5 минут. В конце заправьте специями. Покрошите петрушку, выложите на сковородку.
Натрите картофельные клубни на крупной терке. Поперчите и подсолите.
Добавьте в миску тертый крупной стружкой сыр, размешайте.
Накройте овощи сырно-картофельной шубкой. Отправьте в духовку на запекание.
Время приготовления – 20 минут, чтобы блюдо успело подрумяниться. Температурный режим в печи – 200 о С.
Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с капустой и картошкой по-восточному
Курицу частенько тушат с капустой или с картошкой, но отдельно друг от друга. Держите вариант их совместного приготовления. Думаю, что с этим вариантом тушения куриного мяса с овощами мало кто знаком.
Потребуется:
- Куриное филе – 1,5 кг.
- Капуста – 700 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец, помидоры – по 2 шт.
- Приправа хмели-сунели, зира – по чайной ложке.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Кинза, свежая – 50 гр.
- Соль, молотый перец — по щепотке.
Как готовить:
- Поделите филе порционными кусочками. Обжарьте на сильном огне, чтобы слегка подрумянить. Переложите в кастрюлю.
- Нашинкуйте лук полукольцами, большую часть выложите в кастрюлю. Остальное обжарьте в масле, оставшемся после курицы.
- Добавьте порезанную колечками морковку, жарьте на среднем огне 5-7 минут.
- Заложите в кастрюлю крупно порезанный картофель. Заправьте приправами, указанными в составе рецепта.
- Сверху добавьте зажаренные овощи. Следом положите порезанный полосками болгарский перец и помидоры кубиками.
- Мелко порубите чеснок, кинзу, отправьте в жаркое.
- Влейте соевый соус, посолите и поперчите блюдо.
- Доведите до закипания, тушите при тихом кипении 2 часа. В конце перемешайте содержимое, отрегулируйте вкус на соль и доведите до готовности.
Жаркое с курицей, картошкой и сметаной в горшочках
Это славное блюдо покорит сердце любого с первой ложки. Ждете гостей – не поленитесь, приготовьте.
Понадобится на 2 горшочка:
- Куриное филе — 300 гр.
- Сметана — 3 большие ложки.
- Картофель — 5-6 шт.
- Луковица, морковка.
- Сладкая паприка – ¼ чайной ложки.
- Прованские травы – столько же.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Перец черный, соль — по вкусу.
- Сливочное масло – 2 чайные ложки.
- Вода — 300 мл.
- Растительное масло — 3 большие ложки.
Приготовление:
- Порежьте средними кубиками куриное филе. Обжарьте в масле на полном огне в течение 2-3 минут.
- Нашинкуйте соломкой морковку, лук – полукольцами. Добавьте к мясу жариться. Посыпьте прованскими травками, готовьте, не снижая мощности, еще пару-тройку минут.
- Нарежьте крупными кубиками картошку, поделите на две части. Первую половину выложите на дно горшочков.
- Сверху разместите мясо с овощами и накройте оставшимся картофелем.
- В отдельной ёмкости смешайте сметану, паприку, черный перец, соль. Разведите водой.
- Залейте в горшочки. Сверху положите по маленькой ложке сливочного масла.
- Накройте горшки крышками, поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут. При подайте украсьте измельченным зеленым луком.
Видео-рецепт: как приготовить жаркое в мультиварке
Многие хозяйки уверяют, что благодаря особенностям мультиварки, именно в ней получаются самые наваристые и аппетитные блюда, поскольку оба основных ингредиента хорошо разварятся. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом бесподобное жаркое с курицей и картошкой домашнего приготовления.