Люблю рецепты, в которых можно отойти от канонов классического исполнения и немножко пофантазировать. Жаркое по-домашнему из свинины, приготовленное на сковороде как раз из таких. Само уточнение: «по-домашнему» говорит о том, что здесь вы имеете право включить в состав блюда ингредиенты, исходя из вашего вкуса и предпочтений. В результате получится фирменное кушанье для вашей семьи, которое больше никто не готовит.
Как правило, рамки рецепта расширяют за счет добавления различных приправ, придающих жаркому неповторимый аромат и вкус. Если хотите «самовыразиться», не стоит брать сразу много приправ, достаточно две-три, иначе забьете вкус основных продуктов – картофеля и свинины. Не можете, сообразить, что положить – возьмите уже готовые, прованские или итальянские. В них собран отлично подобранный и выверенный букет пряностей.
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем
Готовить блюдо можно не только на сковороде, но и в обычной кастрюле, казане. А если готовитесь к празднику – приготовьте свинину с картошкой в горшочках (на отдельной страничке найдете еще несколько примеров запекания).
К выбору мяса отнеситесь ответственно. Идеально подходит свиная шея, лопатка, корейка с небольшим количеством жирка.
Возьмите:
- Свиная шея – 800 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сельдерей, стеблевой – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 2,5 большие ложки.
- Копченая паприка – 1,5 маленькой ложки.
- Тимьян, сушеный – ½ маленькой ложки.
- Майоран, сушеный – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп, петрушка, кинза – по вкусу.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, чуток промокните, затем нарежьте средними кусочками. Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его, выложите свиную нарезку.
Обжаривайте в течение 12-15 минут на полном огне. Не отходите от плиты, поскольку в этот момент мясо нужно часто помешивать для равномерной обжарки кусочков.
Добавьте на сковородку порезанный мелким кубиком лук. Перемешайте, сбавьте мощность огня до среднего. Продолжайте жарить вместе 3 минутки.
Настрогайте морковку тонкой соломкой (или потрите на терке для корейских овощей), выложите на сковороду.
Сразу же выложите измельченный стебель сельдерея. Хорошенько перемешайте свинину с овощами, обжаривайте следующие три минутки.
Порубите чесночные зубчики в мелкую крошку, отправьте на сковороду.
Поперчите блюдо, заправьте тимьяном, майораном, копченой паприкой, не забудьте посолить. Старательно перемешайте содержимое.
Спустя минуту добавьте порезанную кубиками картошку.
Налейте воду, размешайте.
Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума, накройте крышкой. Тушите жаркое при тихом бурлении в течение 20 минут.
По истечении заданного времени положите лавровый лист, вновь закройте сковородку крышкой. Продолжайте тушить еще 20 минут, не прибавляя огня.
Порубите веточки свежей зелени, отправьте в жаркое.
Перемешайте, подождите буквально пару минут, выключите конфорку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: домашнее жаркое из свинины с картофелем и томатом
Очень популярный вариант приготовления жаркого с томатом. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самое вкусное свиное жаркое.