Желе из белой смородины — самая идеальная из всех заготовок на зиму из этой ягоды. Нежная бархатистая консистенция без косточек, плюс приятный кисло-сладкий вкус, все это дает значительное преимущество перед вареньем из белой ягоды. Сплошное удовольствие и никакого дискомфорта, поскольку, как правило, желе делается из чистого смородинового сока, и это играет важную роль. Сравниться может разве что вкуснейший компот из белой ягодки.
В домашних условиях заготовка желе из белой смородины не составляет труда и практически не отличается от варки аналогичного лакомства из черной или красной ягоды. А можно соединить родные ягоды в одной банке, получив вкуснейшее лакомство. Потрясающе вкусным получится десерт, если добавить крыжовник или малину, созревающих одновременно. Любите густое желе – используйте пектин или желатин. Все, самые лучшие варианты заготовки перед вами. Выбирайте и радуйте родных своим мастерством.
Меню
- 1 Желе из белой смородины на зиму – простой рецепт без варки
- 2 Желе из белой смородины на зиму без желатина с варкой
- 3 Желе Пятиминутка из белой смородины
- 4 Густой джем-желе из белой смородины с желатином
- 5 Видео-рецепт: желе из белой и красной смородины вместе
- 6 Желе из крыжовника и белой смородины из сока через соковыжималку
- 7 Желе из белой смородины с апельсином
- 8 Бесподобное желе с малиной
- 9 Как сварить желе из черной и белой смородины
- 10 Видео-рецепт: вкуснейшее желе из трех видов смородины
Желе из белой смородины на зиму – простой рецепт без варки
Просто, быстро и очень полезно. Если есть возможность, заготавливайте как можно больше, зимой не пожалеете.
Берем:
- Белая смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды к работе. Помойте, выложите в один слой на бумагу. Дождитесь, когда ягодка хорошо просушится.
- Аккуратно снимите ягоды с веточек, сложите в чашу блендера и измельчите в однородное пюре.
- Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить жмых и семечки.
- Взвесьте пюре, посчитайте, сколько необходимо сахара.
- Добавьте сахар, размешайте. Дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
- Распределите желе по банкам. Засыпьте сверху слоем сахара, это станет дополнительным консервантом.
- Плотно закройте под любую крышку и отправьте на полку холодильника.
Желе из белой смородины на зиму без желатина с варкой
Возьмите:
- Пюре белой смородины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягодки, не снимая с веточек. Выложите в один слой на полотенце, хорошенько просушите.
Переложите в кастрюлю, влейте нужное количество воды, поставьте на плиту.
Установите средний огонь, не спеша доведите до закипания. Сразу выключите и дайте чуть-чуть остыть.
Перетрите ягодки, используя сито, чтобы избавиться от косточек и веточек.
Взвесьте готовое ягодное пюре, от этого зависит, сколько сахара вам понадобится.
Верните пюре назад, в кастрюлю. Взвесьте сахар и засыпьте в пюре.
Поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне до закипания. После сбавьте мощность до минимума. Уваривайте желе в течение 20 минут.
Быстро разлейте десерт по стерильным баночкам, герметично укупорьте по железную крышку. не волнуйтесь, если желе покажется вам слишком жидким, постояв, оно загустеет.
Переверните ёмкости, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно, это станет дополнительной тепловой обработкой.
Приятных вам зимних чаепитий!
Желе Пятиминутка из белой смородины
Благодаря пятиминутной технологии варки в десерте сохраняется больше витаминов.
Потребуется:
- Белая смородина – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 50 мл.
Как сварить:
- Переберите ягодки, отсортируйте некондиционные, хорошо промойте и просушите. Отделите ягодки от веточек.
- Сложите в объемную кастрюлю, влейте необходимое количество жидкости. Поставьте на конфорку.
- Прогревайте на среднем огне, пока содержимое не закипит. Удалите пенку, проварите ровно 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, дайте чуток остыть. Перетрите через сито, удалив жмых вместе с косточками.
- Верните сок в кастрюлю, забросьте сахар. Помешайте, помогая крупинка быстрее распустится.
- Вновь закипятите, удалите пену. Варите еще 5 минут.
- Разлейте в простерилизованные заранее банки, герметично укупорьте и оставьте для медленного остывания под одеялом. Храните в приспособленном для зимних заготовок месте.
Густой джем-желе из белой смородины с желатином
Густое желе пойдет для прослойки торта, наполнителя для пирожных и прочей выпечки. Кладите в мороженое, подавайте к блинчикам и сырникам.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 120 мл.
- Желатин – 30 гр.
Приготовление:
- Залейте кристаллы желатина теплой кипяченой водой, оставьте для набухания.
- Подготовьте урожай к переработке. Снимите с веточек, измельчите любым доступным способом, превратив в однородное пюре.
- Отожмите сок, пропустив массу через сито.
- Добавьте сахар-песок, размешайте. Поставьте вариться.
- Когда масса закипит, удалите пену, установите таймер на 20 минут. Уваривайте желе при тихом кипении.
- Растворите желатин на водяной бане согласно инструкции. Влейте в кастрюлю продолжайте готовить еще пару минут, затем выключите.
- Консервацию можно хранить в условиях квартиры, закутив под винтовую крышку.
Видео-рецепт: желе из белой и красной смородины вместе
Беспроигрышный вариант желе, которое понравится всем любителям кисло-сладких десертов.
Желе из крыжовника и белой смородины из сока через соковыжималку
Сок можно отделить любым иным способом, описанном выше. К примеру, измельчив ягоды блендером и отжав через марлю. Десерт готовится без варки.
Возьмите:
- Крыжовник – 600 гр.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните крыжовник, просушите, сорвите хвостики, переложите в кастрюлю.
- Подготовьте к переработке ягоды смородины: помойте, обсушите, снимите с веточек. Отправьте в кастрюлю с крыжовником.
- Пропустите через соковыжималку, перелейте полученный сок в кастрюлю.
- Соедините сок с сахарным песком, помешайте, чтобы его крупинки быстрее растворились.
- Расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте любым приемлемым способом.
Желе из белой смородины с апельсином
Берем:
- Ягоды – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонный сок – 5 больших ложек.
Как заготовить:
- Опустите апельсины в кипяток на 30 секунд. Очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Переберите смородину, помойте, снимите с веточек.
- Отправьте в чашу блендера вместе с цитрусовыми дольками.
- Поработайте блендером, затем пропустите массу через сито.
- Полученное пюре смешайте с сахаром и поставьте вариться.
- Дайте массе закипеть, поварите на малом огне примерно 10 минут.
- Влейте лимонный сок, продолжайте уваривать желе при тихом «бурлении» еще 5-7 минут.
- Наполните готовым лакомством стерильные банки, закатайте под крышку.
Бесподобное желе с малиной
Эти две ягодки созревают практически одновременно, поэтому встреча их в одной банке предугадана. Нежное, с насыщенным вкусом и цветом, лакомство никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- Малина, смородина – по 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 60 мл.
Как приготовить:
- Помойте смородину, у малины, если своего урожая, процедуру можно попустить.
- Сложите ягодки в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь. Дайте закипеть, поварите в течение 10 минут.
- Перетрите массу через сито, удалив жмых.
- Соедините полученное ягодное пюре с сахаром, размешайте.
- Продолжайте варить еще 30 минут (время варки указано после закипания). не забывайте помешивать и удалять пенку.
- Распределите горячий десерт по стеклянной таре, закатайте. Переверните, тепло укройте. Дайте полностью остыть. затем отнесите на постоянное место хранения.
Как сварить желе из черной и белой смородины
Все виды смородины отлично сочетаются. Выше вы видели пример с красной ягодкой, пришел черед заготовки желе с черной.
Необходимо:
- Черная ягода – 700 гр.
- Белая ягода – 500 гр.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте ягоды, переберите, просушите и снимите с веточек.
- Залейте нужным количеством воды, поставьте на конфорку.
- Когда содержимое закипит, варите на малом огне 10 минут.
- Пропустите ягоды через сито, добавьте сахарный песок.
- Вновь закипятите, поварите четверть часа на слабом огне.
- Разделите желе по банкам, закройте под ключ. Охладите и спрячьте на зимний период в холодное помещение.
Видео-рецепт: вкуснейшее желе из трех видов смородины
Напоследок порадую авторским рецептом желе-ассорти из трех видов ягоды. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом желе из белой смородины домашнего приготовления на зиму.