Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Желе из клубники на зиму — 8 классных рецептов

клубничное желе на зиму рецептыСочная, ароматная, яркая клубника будто создана для приготовления вкусных десертов. Желе из свежих ягод клубники, заготовленное на зиму, идеально подходит для угощения родных и друзей. Предложите желе детям взамен на жирное пирожное, и они сделаю правильный выбор.

Сама по себе, ягода не имеет достаточно природных желирующих веществ. Чтобы заготовить вкусное лакомство, придется прибегнуть в небольшой хитрости, используя загуститель. Вариантов приготовления клубничного желе несколько,  по числу натуральных природных и искустевнных загустителей. Это пектин, желатин, ага-агар. Перед вами все способы получения великолепного желе из клубники.

Желе из клубники на зиму – простой рецепт с агар-агаром

Агар-агар – один из лучших природных загустителей, придаст не совсем привычный вкус заготовке. Еще одно его достоинство в том, что он позволит сохранить форму даже при комнатной температуре, не растечется в тепле.

Возьмите:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Агар-агар – 7 гр. (пакетик).
  • Теплая вода – ½ стакана.

клубничное желе на зиму с пектином

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

9

Согрейте воду до 36-40 о С. Засыпьте агар-агар, поскольку от растворяется только в теплой воде. Отставьте на четверть часа.

2

Переберите клубнику, отсортируйте порченые ягодки. Крупные ягодки пустите на другие заготовки, оставьте средней величины. Ополосните, удалите хвостики, сложите в подходящую ёмкость.

3

Поработайте блендером, превратив ягоды в однородное пюре.

4

Поставьте вариться на плиту. Прогревайте на среднем огне. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Удалите всю пенку. Засыпьте сахар.

5

Дайте закипеть, залейте настоявшийся агар-агар.

6

Доведите еще раз до закипания. Выключите конфорку, разлейте желе по стерильным баночкам.

7

Закатайте под ключ, или герметично укупорьте винтовыми крышками.

8

Когда лакомство остынет, перенесите его на постоянное место хранения в холод.

1

В копилку ваших заготовок на зиму из клубники:

Пастила.

Очень вкусное варенье.

Варенье с желатином.

Желе из клубники на зиму с желатином

Самое густое желе получается при содействии желатина. Получится нежным, тающим во рту. Его подают к чаю, как варенье или используют для выпечки.

Берем:

  • Клубника – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

    1. Залейте желатин горячей водой. Размешайте, и далее действуйте по инструкции, написанной на упаковке.
    2. Удалите чашелистики у ягод, хорошенько промойте, переложите в кастрюлю.
    3. Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте вариться.
    4. На умеренном огне прогревайте содержимое примерно 10-15 минут.
    5. Добавьте лимонный сок, отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
    6. Поработайте блендером, чтобы измельчить ягоды в пюре.
    7. Верните кастрюльку на плиту, варите еще 5-7 минут.
    8. Влейте желатин в кастрюлю, перемешайте, выключите конфорку.
    9. Распределите клубничное желе по стерилизованным банкам, укупорьте любым приемлемым способом.
    10. Оставьте при комнатной температуре, чтобы варенье застыло. Затем спрячьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.

Видео-рецепт: клубника в желе из красной смородины (видео)

Великолепный рецепт вкусного варенья. Ягодки клубники целиком будут плавать в желе из красной смородины.

Как приготовить желе из клубники с сахаром без варки

Предлагаю на пробу интересную заготовку желе без варки. Консервантом в данном случае выступит алкоголь.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Спирт – 50 мл.

Заготовим:

  1. Приготовьте банки с крышками. Стеклянные емкости стерилизуйте только в духовке, сухим способом. прокипятите крышки.
  2. Подготовьте ягоды к консервированию. Помойте, обсушите, разложите в один слой.
  3. Сложите в сухую ёмкость, засыпьте сахаром. Пробейте погружным блендером, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  4. Разложите по банкам. Если планируйте хранить желе в холодильнике, то сразу закатайте банки.
  5. Для хранения в погребе проделайте следующий фокус: налейте под крышку спирт, подожгите его. когда он полностью сгорит, укупорьте желе под ключ.

клубничное желе рецепты

Вкусное клубничное желе с пектином

Еще один оптимальный вариант приготовления вкусного желе. Тимьян придаст заготовке легкую пряную нотку. Используйте для выпечки и приготовления десертов.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 330 гр.
  • Пектин фруктовый – 10 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Тимьян (веточки) – 3 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Промойте урожай, сорвите с ягод хвостики, сложите в миску.
  2. Засыпьте пектин, размешайте, поставьте на конфорку. Прогревайте на среднем огне в течение 10 минут, чтобы начал выделяться сок.
  3. Забросьте сахарный песок, веточки тимьяна. Выдавите из лимона сок и влейте в миску с клубникой.
  4. Продолжайте варить, пока кристаллы сладости растворяются. Затем еще некоторое время, чтобы масса хорошо загустела. Ориентировочное время – 15 минут.
  5. Разлейте по обработанным банкам, закатайте под железную или винтовую крышку.
  6. Когда желе остынет, перенесите его на зимнее хранение в неотапливаемое помещение.

клубничное желе на зиму с желатином

Желе из сока клубники на зиму

Хотите сохранить аромат свежих ягод – заготовьте желе из клубничного сока, добытого из свежих ягод.

Берем:

  • Клубничный сок – литр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 2 стакана.

Как заготовить:

  1. Залейте желатин холодной водой. Дайте постоять, пока кристаллы набухают.
  2. Сделайте клубничный сок. Подготовьте к переработке клубнику. Переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду, включите конфорку. Когда масса закипит, снимите пенку. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ягоды с помощью блендера в пюре.
  5. Протрите массу через сито, верните в кастрюлю. Дайте закипеть. Засыпьте треть сахарного песка, варите до полного растворения.
  6. Добавьте следующую часть песка, продолжайте уваривать содержимое.
  7. Забросьте остатки сахара, варите желе на малом огне, пока масса не уменьшится вдвое.
  8. Добавьте набухший к тому времени желатин. Размешайте и доведите до кипения.
  9. Сразу разложите желе по пол литровым баночкам, прикройте крышкой.
  10. Стерилизуйте заготовки на водяной бане в течение 10 минут. Для литровой тары время обработки увеличьте вдвое.
  11. Укупорьте любым способом, переверните и дайте медленно остыть. Заготовки допустимо хранить в квартирных условиях, без потери качества.

клубничное желе на зиму

Клубничное желе без желатина

Зеленые кислые яблоки наделены натуральным пектином и станут отличным загустителем для ягод клубники.

Необходимо:

  • Клубника – 1 кг.
  • Кислые яблоки – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожицы, порежьте дольками, удалите семенную часть.
  2. Переберите ягоды клубники, сорвите плодоножки, помойте.
  3. Пробейте ягоды блендером, превратив в пюре. Аналогично, но в отдельной посудине, измельчите яблоки.
  4. Смешайте оба вида пюре, добавьте песок. Поставьте на плиту.
  5. Прогревая содержимое на среднем огне, доведите до кипения. Понизьте мощность огня до минимальной. Уваривайте варенье, пока желе не станет желаемой густоты.
  6. Переложите в стерилизованные банки, закатайте. Охладите, тепло укутав, в перевернутом виде, затем отнесите в холод на постоянное место хранения.

Видео-рецепт: классическое желе из свежей клубники

Начинающим хозяйкам пригодится подробный рассказ автора ролика. Приятного вам чаепития зимой, пусть на вашем столе будет только самое вкусное желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *