Сочная, ароматная, яркая клубника будто создана для приготовления вкусных десертов. Желе из свежих ягод клубники, заготовленное на зиму, идеально подходит для угощения родных и друзей. Предложите желе детям взамен на жирное пирожное, и они сделаю правильный выбор.
Сама по себе, ягода не имеет достаточно природных желирующих веществ. Чтобы заготовить вкусное лакомство, придется прибегнуть в небольшой хитрости, используя загуститель. Вариантов приготовления клубничного желе несколько, по числу натуральных природных и искустевнных загустителей. Это пектин, желатин, ага-агар. Перед вами все способы получения великолепного желе из клубники.
Меню
- 1 Желе из клубники на зиму – простой рецепт с агар-агаром
- 2 Желе из клубники на зиму с желатином
- 3 Видео-рецепт: клубника в желе из красной смородины (видео)
- 4 Как приготовить желе из клубники с сахаром без варки
- 5 Вкусное клубничное желе с пектином
- 6
- 7 Желе из сока клубники на зиму
- 8 Клубничное желе без желатина
- 9 Видео-рецепт: классическое желе из свежей клубники
Желе из клубники на зиму – простой рецепт с агар-агаром
Агар-агар – один из лучших природных загустителей, придаст не совсем привычный вкус заготовке. Еще одно его достоинство в том, что он позволит сохранить форму даже при комнатной температуре, не растечется в тепле.
Возьмите:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Агар-агар – 7 гр. (пакетик).
- Теплая вода – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Согрейте воду до 36-40 о С. Засыпьте агар-агар, поскольку от растворяется только в теплой воде. Отставьте на четверть часа.
Переберите клубнику, отсортируйте порченые ягодки. Крупные ягодки пустите на другие заготовки, оставьте средней величины. Ополосните, удалите хвостики, сложите в подходящую ёмкость.
Поработайте блендером, превратив ягоды в однородное пюре.
Поставьте вариться на плиту. Прогревайте на среднем огне. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Удалите всю пенку. Засыпьте сахар.
Дайте закипеть, залейте настоявшийся агар-агар.
Доведите еще раз до закипания. Выключите конфорку, разлейте желе по стерильным баночкам.
Закатайте под ключ, или герметично укупорьте винтовыми крышками.
Когда лакомство остынет, перенесите его на постоянное место хранения в холод.
Желе из клубники на зиму с желатином
Самое густое желе получается при содействии желатина. Получится нежным, тающим во рту. Его подают к чаю, как варенье или используют для выпечки.
Берем:
- Клубника – 0,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
-
- Залейте желатин горячей водой. Размешайте, и далее действуйте по инструкции, написанной на упаковке.
- Удалите чашелистики у ягод, хорошенько промойте, переложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте вариться.
- На умеренном огне прогревайте содержимое примерно 10-15 минут.
- Добавьте лимонный сок, отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
- Поработайте блендером, чтобы измельчить ягоды в пюре.
- Верните кастрюльку на плиту, варите еще 5-7 минут.
- Влейте желатин в кастрюлю, перемешайте, выключите конфорку.
- Распределите клубничное желе по стерилизованным банкам, укупорьте любым приемлемым способом.
- Оставьте при комнатной температуре, чтобы варенье застыло. Затем спрячьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.
Видео-рецепт: клубника в желе из красной смородины (видео)
Великолепный рецепт вкусного варенья. Ягодки клубники целиком будут плавать в желе из красной смородины.
Как приготовить желе из клубники с сахаром без варки
Предлагаю на пробу интересную заготовку желе без варки. Консервантом в данном случае выступит алкоголь.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Спирт – 50 мл.
Заготовим:
- Приготовьте банки с крышками. Стеклянные емкости стерилизуйте только в духовке, сухим способом. прокипятите крышки.
- Подготовьте ягоды к консервированию. Помойте, обсушите, разложите в один слой.
- Сложите в сухую ёмкость, засыпьте сахаром. Пробейте погружным блендером, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
- Разложите по банкам. Если планируйте хранить желе в холодильнике, то сразу закатайте банки.
- Для хранения в погребе проделайте следующий фокус: налейте под крышку спирт, подожгите его. когда он полностью сгорит, укупорьте желе под ключ.
Вкусное клубничное желе с пектином
Еще один оптимальный вариант приготовления вкусного желе. Тимьян придаст заготовке легкую пряную нотку. Используйте для выпечки и приготовления десертов.
Потребуется:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 330 гр.
- Пектин фруктовый – 10 гр.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Тимьян (веточки) – 3 шт.
Как заготовить на зиму:
- Промойте урожай, сорвите с ягод хвостики, сложите в миску.
- Засыпьте пектин, размешайте, поставьте на конфорку. Прогревайте на среднем огне в течение 10 минут, чтобы начал выделяться сок.
- Забросьте сахарный песок, веточки тимьяна. Выдавите из лимона сок и влейте в миску с клубникой.
- Продолжайте варить, пока кристаллы сладости растворяются. Затем еще некоторое время, чтобы масса хорошо загустела. Ориентировочное время – 15 минут.
- Разлейте по обработанным банкам, закатайте под железную или винтовую крышку.
- Когда желе остынет, перенесите его на зимнее хранение в неотапливаемое помещение.
Желе из сока клубники на зиму
Хотите сохранить аромат свежих ягод – заготовьте желе из клубничного сока, добытого из свежих ягод.
Берем:
- Клубничный сок – литр.
- Сахар – 700 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 2 стакана.
Как заготовить:
- Залейте желатин холодной водой. Дайте постоять, пока кристаллы набухают.
- Сделайте клубничный сок. Подготовьте к переработке клубнику. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте воду, включите конфорку. Когда масса закипит, снимите пенку. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ягоды с помощью блендера в пюре.
- Протрите массу через сито, верните в кастрюлю. Дайте закипеть. Засыпьте треть сахарного песка, варите до полного растворения.
- Добавьте следующую часть песка, продолжайте уваривать содержимое.
- Забросьте остатки сахара, варите желе на малом огне, пока масса не уменьшится вдвое.
- Добавьте набухший к тому времени желатин. Размешайте и доведите до кипения.
- Сразу разложите желе по пол литровым баночкам, прикройте крышкой.
- Стерилизуйте заготовки на водяной бане в течение 10 минут. Для литровой тары время обработки увеличьте вдвое.
- Укупорьте любым способом, переверните и дайте медленно остыть. Заготовки допустимо хранить в квартирных условиях, без потери качества.
Клубничное желе без желатина
Зеленые кислые яблоки наделены натуральным пектином и станут отличным загустителем для ягод клубники.
Необходимо:
- Клубника – 1 кг.
- Кислые яблоки – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожицы, порежьте дольками, удалите семенную часть.
- Переберите ягоды клубники, сорвите плодоножки, помойте.
- Пробейте ягоды блендером, превратив в пюре. Аналогично, но в отдельной посудине, измельчите яблоки.
- Смешайте оба вида пюре, добавьте песок. Поставьте на плиту.
- Прогревая содержимое на среднем огне, доведите до кипения. Понизьте мощность огня до минимальной. Уваривайте варенье, пока желе не станет желаемой густоты.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте. Охладите, тепло укутав, в перевернутом виде, затем отнесите в холод на постоянное место хранения.
Видео-рецепт: классическое желе из свежей клубники
Начинающим хозяйкам пригодится подробный рассказ автора ролика. Приятного вам чаепития зимой, пусть на вашем столе будет только самое вкусное желе.