Меню Рубрики
  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

  • как сварить чечевичный суп с мясом-min

    Суп из чечевицы с мясом - самые вкусные рецепты со свининой, картошкой

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

как заготовить желе из красной смородиныДля приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу). Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

желе из красной смородины рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

2

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

3

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

4

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

6

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

77

Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей. 

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.
Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

желе из красной смородины на зиму

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

Берем:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

Заготовка:

Ополосните ягодки, просушите.

8

Сложите в чашу блендера.

9

Пробейте сырье, превратив в пюре.

10

Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.

11

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

12

Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

13

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.

Потребуется:

  • Красная смородина – стакан.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Желатин – 15 гр.

Как заготовить:

  1. Пересыпьте кристаллы желатина в плошку, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда имеется инструкция, действуйте строго по ней.
  2. Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
  3. Спустя 5 минут после закипания желе, выключите конфорку.
  4. Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
  5. Добавьте отмерянное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, разлейте желе по банкам. Закатайте и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.

14

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.

Приготовьте:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Инструкция приготовления:

  1. Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  4. Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

Берем:

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.

Желе из малины и красной смородины

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Как сварить:

  1. Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
  2. Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
  4. Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
  5. Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.

вкусное желе

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

Берем:

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

Состав:

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг.

Варим:

  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
  2. Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
  4. Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  5. Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  7. Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.

желе из красной смородины

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *