Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.
Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.
Меню
- 1 Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
- 2 Желе из облепихи – рецепт без варки
- 3 Как приготовить желе из облепихи с желатином
- 4 Рецепт желе с виноградом
- 5 Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
- 6
- 7 Желе из облепихи с медом
- 8 Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.
Возьмите:
Облепиха – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.
Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.
Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.
Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.
Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.
Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.
Желе из облепихи – рецепт без варки
Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимон.
Заготовка:
- Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
- Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
- Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
- Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
- Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.
Как приготовить желе из облепихи с желатином
Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.
Понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 50-100 мл.
Как заготовить:
- Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
- Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
- Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
- Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
- Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
- Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
- Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.
Рецепт желе с виноградом
Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.
Состав:
- Виноград, облепиха – по 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
- Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
- Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
- Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
- Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.
Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 850 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 350 мл.
Заготовка:
- Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
- Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
- Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
- Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.
Желе из облепихи с медом
Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.
Ингредиенты:
- Облепиховый сок – 2 стакана.
- Жидкий мед – стакан.
Делаем:
- Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
- Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
- Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.