Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Желе из облепихи на зиму — простые рецепты без варки, с желатином

как заготовить на зиму облепиховое желе-minОблепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.

Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.

Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина

Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.

Возьмите:

Облепиха – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг.

желе из облепихи рецепты на зиму-min

Пошаговый рецепт:

Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.

1

Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.

2

Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.

3

Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.

4

Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.

5

Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.

6

Желе из облепихи – рецепт без варки

Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Заготовка:

  1. Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
  2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
  3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
  4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
  5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

желе из облепихи на зиму-min

Как приготовить желе из облепихи с желатином

Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.

Понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Как заготовить:

  1. Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
  2. Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
  3. Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
  4. Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
  5. Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
  6. Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
  7. Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.

желе из облепихи рецепт-min

Рецепт желе с виноградом

Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.

Состав:

  • Виноград, облепиха – по 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

  1. Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  2. Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
  4. Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
  5. Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.

Вкусное облепиховое желе с агар-агаром

Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 850 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 350 мл.

Заготовка:

  1. Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
  2. Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
  3. Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
  4. Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.

желе из облепихи-min

Желе из облепихи с медом

Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок – 2 стакана.
  • Жидкий мед – стакан.

Делаем:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
  3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму

Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *