Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Желтые помидоры на зиму — самые лучшие рецепты заготовок

заготовка желтых помидоров на зимуНе зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.

Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.

Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт

Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Желтые томаты – 1,7 кг.
  • Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
  • Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

как заготовить желтые помидоры на зиму

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, промокните полотенцем.

10

Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.

11

Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.

12

Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.

13

Вскипятите воду, влейте в банки.

14

Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.

17

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.

15

Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.

16

В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.

18

Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.

20

Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.

19

Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.

21

Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.

22

Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму

Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.

Берем на литровую ёмкость:

  • Помидоры — 450-500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Желатин – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).

Как заготовить:

  • Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
  • Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
  • Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
  • Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
  • Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
  • Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  • Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.

Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)

Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.

Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации

Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Желтые черри – сколько войдет.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
  2. Набейте ёмкость доверху черри.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.

маринованные желтые помидоры на зиму

Салат из желтых помидоров

Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».

Состав:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

По желанию с салат можно добавить любые приправы.

Как сделать:

  1. Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
  2. Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
  3. Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.

желтые помидоры салаты на зиму

Острый салат – рецепт пальчики оближешь

Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Желтые овощи – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
  3. Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
  4. Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
  6. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
  7. Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.

желтые помидоры на зиму

Очень вкусное лечо

Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.

Необходимо:

  • Желтые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1,3 кг.
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Перец – 3 горошины.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Молотый красный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
  2. Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
  3. Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

желтые помидоры

Вкусные желтые помидоры в собственном соку

Классическая консервация в непривычном для нас цвете.

Понадобится:

  • Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
  • Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясистые помидоры дольками, сложите в кастрюлю, чуть присолите. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы они пустили сок и окончательно размягчились.
  2. Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
  3. Перетрите через сито, чтобы удалить шкурки.
  4. Забросьте в полученный сок соль, сахар, корицу. Верните кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, проварите 5-7 минут.
  5. На мелких помидорах сделайте несколько проколов у плодоножки. Плотно уложите в простерилизованные заранее банки.
  6. Разлейте кипящий сок, заполнив доверху, накройте крышками.
  7. Стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут. Время дано для пол литровых ёмкостей, засчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  8. Укупорьте любым способом. Накройте консервацию, дайте остыть, затем переместите на зимнее хранение.

сок из желтых помидоров

Аджика из помидоров

Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Помидоры, желтые – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.

Заготовка:

  1. Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
  3. Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
  4. Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
  5. Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
  6. Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.

Видео-рецепт: сок из желтых помидоров

Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *