Подходит к финалу очередной год, пора планировать меню на праздничный стол. Среди традиционных блюд непременно будет мясо по-французски с ананасами и сыром. Блюдо практически беспроигрышное, если хотите создать праздничное настроение, вкусно и сытно накормить.
Идеальное мясо для приготовления блюда по-французски – свинина, курица, индейка. Говядину брать не рекомендую, поскольку угадать возраст животного «на глаз» довольно сложно, а это означает, что отбивная с ананасом будет долго готовится, и не факт, что станет мягкой. Лучше возьмите нежную телятину.
Меню
Мясо по-французски с ананасом и сыром из свинины в духовке
Советую строго придерживаться рецепта, тогда вы не пересушите отбивную, оно станет сочным и вкусным. Помимо сыра, в состав можно включить обжаренные грибы. По желанию, между мясом и сыром допустимо сделать прослойку из майонеза. Это соответствует канонам классического французского приготовления, но учитывайте, что повысится калорийность блюда.
Возьмите на 8 порций:
- Свиная корейка (без косточки) – 600 гр.
- Консервированные колечки ананасов – 8 шт.
- Маслины без косточек – столько же.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Сухая аджика – по вкусу.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните вырезку, промокните насухо с помощью бумажной салфетки. Нарежьте стейками примерно 2 см. толщиной.
Прикройте заготовки листом пищевой пленки, чтобы брызги не летели в стороны. Отбейте кулинарным молоточком.
Постарайтесь придать мясу округлую форму, по диаметру равному ананасовым кольцам.
Сдобрите заготовки приправами, перечисленными в составе рецепта.
Подстелите на противень фольгу. Выложите мясо приправами вниз. Вновь пройдитесь указанными специями по мясу, легонько втирая их ладошкой.
Натрите сыр мелкой крошкой.
Распределите по мясным отбивным, выложив по горсточке горкой.
Накройте колечками ананаса.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Включите таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины заготовки и мощности вашей печи.
После сигнала таймера достаньте французское блюдо, в ставьте в центр колец ананаса по маслине.
Посыпьте тертым сыром, как на фото.
Верните мясо по-французски в печь еще на 10 минут. Сигналом о готовности блюда станет появление красивой золотистой корочки, когда сыр расплавится.
Угощайтесь.
Мясо по-французски из курицы с грибами и сыром
Еще один пример классического рецепта, на сей раз из куриного филе с сыром и грибами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 1 кг.
- Сыр – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Кольца ананасов – баночка.
- Майонез – 200 гр.
- Прованские травы – щепотка.
- Лук – крупная головка.
- Молотый перец, соль.
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Порежьте грибы пластинами, быстро обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда выпарится вся жидкость и шампиньоны красиво подрумянятся, переложите на тарелку, немного охладите.
- Разделите грудку на порционные куски. Слегка отбейте, обернув пленкой и придав овальную форму.
- Посолите, посыпьте травами, перцем.
- Выстелите противень или жаропрочную форму фольгой. Разложите мясные заготовки на некотором расстоянии.
- Промажьте мясо майонезом. Сверху разместите лук, шинкованный полукольцами.
- Далее положите по большой ложке жареных грибов. Накройте их колечком ананаса. Нарисуйте сеточку из майонеза.
- Потрите сыр на средней терке, посыпьте верх заготовки шапочкой.
- Отправьте мясо запекаться при 180 о С. Время приготовления варьируется в зависимости от размера заготовки от 20 до 30 минут.
Видео-рецепт мяса по-французски по-новому, в ананасе
Великолепный рецепт приготовления французского блюда от Ольги Матвей. Фишка в том, что мясо запекается в половинке свежего ананаса. Смотрите, повторяйте за автором ролика, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные кушанья, способные поразить гостей. Приятного аппетита!