Блюда кабардинской кухни не слишком изысканны, готовятся из самых простых продуктов, но всегда сытны и очень вкусны. Если вы любите незатейливые рецепты и открыты для знакомства с новыми блюдами разных национальных кухонь, этот рецепт для вас. Гедлибже — кабардинское блюдо из курицы, томленой в сметанном соусе, с несколькими вариациями названий: гиблиджи, джедлибже.
Так же, как и самих вариантов настоящего классического рецепта, поскольку ни одна гостеприимная кабардинская хозяйка не отпустит гостя, не угостив его гедлибже. И у каждой имеется своя изюминка в приготовлении, чаще в виде приправ, которые для джедлибже не жалеют.
Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински на сковороде
В итоге вас ожидает нежнейшее, томленое в сметанном соусе куриное мясо. И все это без особых хлопот, в чем вы сейчас убедитесь.
Возьмите:
- Бедра, ножки – 6-8 шт.
- Лук – 1-2 средние головки.
- Сметана – около стакана.
- Мука – столовая ложка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Сухой чеснок, паприка (можно копченая), черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное мясо. Если не лень, удалите из бедер внутреннюю косточку.
Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите куриные заготовки.
Посолите, поперчите, приправьте паприкой и гранулированным чесноком. Жарьте на среднем огне, пока нижняя сторона не подрумянится.
Переверните мясо.
Посыпьте теми же приправами, что и обратную сторону. Продолжайте жарить, пока низ не схватится румяной корочкой. Переложите на время на тарелку.
Мелко покрошите луковые головки.
Выложите в оставшееся масло вместо курицы. Пассеруйте, чтобы нарезка поджарилась до золотистого цвета.
Добавьте необходимое количество сметаны, размешайте.
Сразу же выложите муку, и вновь старательно перемешайте.
Влейте воду. Размешайте, дайте закипеть.
Проследите, чтобы не осталось мучных комочков.
Верните на сковородку обжаренное мясо. Накройте крышкой, отрегулируйте мощность огня до среднего.
Готовьте примерно 10-15 минут.
Снимите крышку, полейте верх окорочков соусом. Натрите чесночные дольки на маленькой терке или пропустите их через пресс. Проследите, чтобы чеснок попал на каждый кусочек.
Спустя пару минут выключайте и получайте удовольствие.
Видео-рецепт: как приготовить гедлибже в казане
Блюдо можно приготовить в казане на открытом воздухе, об этом подробно рассказывает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом гедлибже по-кабардински домашнего приготовления.