Первые запеканки из лапши начали готовить на Руси еще в XVII столетии. Традиционно делали сладкими, добавляя творог, сухофрукты или мед. Раньше лапшевник с творогом готовили или самодельной яичной лапши. Сейчас, с развитием производства и, как следствие, расширение ассортимента макаронных изделий. Чаще из вермишели, но вы можете выбрать основной продукт на свое усмотрение.
Многие помнят вкус запеканки еще с детства, поэтому стараются приготовить её, как в детском саду. С рецептом проблем не будет, лапшевник до сих пор запекают по технологической карте 5, разработано еще в советские времена. Поскольку блюдо предназначено на завтрак не только взрослым, но и детям, требования к качеству продуктов должны быть самыми строгими. А вот само блюдо больших дополнений не требует, будет вкусно даже при минимальном наборе ингредиентов. Иногда добавляют сметану, сыр, свежие фрукты и ягодки.
Меню
Лапшевник с творогом и сметаной как в детском саду
Перед вами классический рецепт запеканки, разработанный еще в советские времена в НИИ Питания, и обозначенный как «Технологическая карта 5». Так блюдо готовили не только в детском саду, но и во всех иных заведениях отечественного общепита.
Возьмите на 5 порций:
- Яичная лапша – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Творог 5% – 250 гр.
- Сметана – 12 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Сливочное масло – 12 гр.
- Панировочные сухари – 12 гр.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю воду, чуть подсолите. Вскипятите, забросьте лапшу, отварите до готовности. Поскольку макаронные изделия мы может брать разные, то время варки смотрите на упаковке и следуйте рекомендациям. Готовые макароны откиньте, чуток охладите.
Возьмите одно яйцо, разбейте в плошку. Добавьте соль с сахаром и хорошенько взбейте венчиком.
Добавьте творог, вновь поработайте венчиком.
Если кисломолочный продукт у вас зернистый, предварительно перетрите его через сито.
Соедините в миске лапшу с творожной смесью, перемешайте.
Смажьте жаростойкую форму сливочным маслом. Сверху посыпьте молотыми сухарями. Выложите заготовленную массу.
В отдельную посудину разбейте второе яйцо, добавьте сметану. Слегка взбейте до однородности.
Щедро промажьте верх лапшевника.
Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 30-40 минут. О готовности вам подскажет появление красивой румяной корочки.
Приятного аппетита!
Очень вкусный лапшевник с яблоками и орехами
Классный вариант блюда, который особенно понравится детям. Яблоки допустимо заменить другими фруктами или свежими ягодами.
Берем:
- Творог — 450 гр.
- Вермишель — 250 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана 20% — 4 столовые ложки.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Лимон.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Консервированные ягоды для украшения.
Как приготовить:
- Отварите до готовности макаронные изделия.
- Натрите с лимона цедру.
- Разделите яйца на белки и желтки, поместите в разные мисочки.
- Прибавьте к желткам творог, разотрите.
- Удалите из яблок семенную коробку, мелко натрите на терке, отправьте к желткам.
- Следом положите лимонную цедру, раздробленные грецкие орехи.
- Растопите сливочное масло, влейте в массу. Вновь хорошенько перемешайте.
- Соедините с лапшой, аккуратно перемешайте.
- Забросьте в миску с белками сахарный песок. Взбейте миксером до устойчивой пены. Введите в основную массу, осторожно перемешайте.
- Смажьте остатками масла форму, выложите подготовленную смесь. Сверху покройте слоем сметаны.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время приготовления – 30 минут.
- Достаньте, украсьте свежими ягодами и поделите на порции.
Как приготовить лапшевник с творогом и яйцом на сковороде
Отличный вариант любимого блюда, которое запросто можно приготовить на сковороде на скорую руку.
Необходимо на 4 порции:
- Лапша, яичная – 150 гр.
- Творог – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отварите до готовности макаронные изделия.
- Взбейте яйца, бросьте по щепотке соли с сахаром и хорошо размешайте.
- Добавьте творог, разотрите содержимое.
- Соедините лапшу с яично-творожной массой. Выложите на сковородку.
- Если осталось немного яйца, смажьте верх блюда.
- Смажьте сковородку маслом, выложите заготовку. Накройте крышкой
- Готовьте на умеренном огне примерно 8-10 минут.
- Когда низ «схватится» красивой корочкой, переверните лапшевник.
- Вновь накройте сковородку крышкой, продолжайте готовить на тихом огне еще 7 минут.
Лапшевник с творогом, молоком и сыром
Еще один пример того, как можно приготовить лапшевник, но не сладкий, в отличие от других популярных рецептов.
Потребуется:
- Творог 9% — 600 гр.
- Мелкая вермишель – стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – стакан.
- Сыр – 100 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Вскипятите молоко, залейте в миске вермишель. Накройте, отставьте на 10 минут настаиваться.
- В отдельной посудине смешайте творог с яйцами и сахаром. Пробейте блендером до однородной консистенции.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в общую массу.
- Слейте из вермишели лишнее молоко, добавьте в миску к остальным ингредиентам. Размешайте.
- Выпекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40 минут.
Лапшевник с творогом в микроволновке
Держите экспресс-вариант запеканки на завтрак. Все готовится максимально быстро.
Берем:
- Вермишель, отварная – 300 гр.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо.
- Саха-песок – 3 большие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить:
- Отварите вермишель, откиньте, остудите. Отмерьте необходимое количество.
- Разотрите вместе творог, сахар, одно яйцо.
- Смешайте подготовленные компоненты в общей миске.
- Растопите сливочное масло.
- Смажьте форму для выпекания маслом, выложите лапшевник.
- Отправьте для приготовления в микроволновку. Мощность – 800 Вт, время выпекания – 5 минут под крышкой. Затем снимите крышку и подержите еще 2 минутки.
Видео-рецепт: лапшевник (макаронник) с творогом в мультиварке
Еще одна удачная версия приготовления блюда – в мельтиварке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом лапшевник с творогом домашнего приготовления.