Для приготовления цыпленка на мангале годится любой маринад, подходящий для курицы. Разница лишь во времени маринования и жарки, поскольку все проходит намного быстрее. Мясо корнишонов намного нежнее, плюс еще одна приятная новость: блюдо получится менее калорийным по сравнению с традиционным приготовлением цыпленка на сковороде, так как его не нужно обжаривать в масле. Помимо того, часть жира вытапливается.
В итоге нехитрых манипуляций вы получите чудесную хрустящую корочку, сочное и вкусное мясо. Приготовить цыпленка можно на решетке или начадив на шампуры, способ не слишком важен. Главное, подобрать самый вкусный маринад. Опытные кулинары в данном случае советуют не скупиться на пряные приправы. Еще одно условие: вес птицы не должен превышать 1 кг., идеально, если тушка будет 500-700 гр., не более.
Меню
Цыплята на мангале целиком – простой рецепт на решетке
Подкупает простота маринада, скорость и легкость приготовления вкуснейшего блюда.
Возьмите:
- Курица – тушка.
- Томатная паста – 4 большие ложки.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Паприка – 1,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку. Промокните бумажным полотенцем. Выложите на доску, разрежьте по грудке на две половинки и разверните. Слегка отбейте, пройдясь по крупным частям кулинарным молоточком, это сделает мясо мягче, а цыпленка плоским, что важно для равномерной прожарки.
Натрите мясо солью с перцем с обеих сторон.
Для маринада выложите в чашку томатную пасту, паприку, влейте масло и хорошенько размешайте.
Полученной смесью натрите тушку целиком, включая брюшко изнутри. Желательно использовать весь маринад.
Сложите в миску подходящего диаметра, накройте. Оставьте на 2-3 часа мариноваться.
Уложите на решетку, накройте второй половиной, закрепите. Установите решетку на мангал. Жарьте на среднем жаре, периодически переворачивая решетку, чтобы цыпленок прожарился равномерно. Время приготовления зависит от веса тушки, и может варьироваться от 20 до 30 минут. О готовности вам подскажет прозрачный сок, выделившийся при проколе мяса ножом.
Цыпленок-табака на мангале – грузинский рецепт
Среди нескольких вариантов, считающихся классическими, этот наиболее популярен.
Берем:
- Цыпленок – тушка.
- Чеснок – 5 долек.
- Готовая грузинская аджика – чайная ложка.
- Лимон – 1/3 плода.
- Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
- Смесь перцев – чайная ложка.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
Как приготовить:
- Удалите с тушки цыпленка кожу, разрежьте по грудке, раскройте.
- Слегка отбейте кулинарным молоточком, чтобы тушка стала плоской.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к ним аджику. Заправьте солью, перцем, приправой хмели-сунели. Влейте масло и сок, выдавленный из лимона. Перемешайте маринад.
- Натрите цыпленка снаружи и внутри сначала паприкой. Затем пройдитесь по всей тушке заготовленным маринадом.
- Маринуйте в течение часа.
- Разожгите угли, дайте немного прогореть.
- Уложите цыпленка на решетку, плотно прижмите верхней частью.
- Готовьте, часто переворачивая, пока не начнет выделяться прозрачный сок. Ориентировочное время жарки – 30 минут.
Как приготовить цыплята корнишоны на мангале
Еще один интересный вариант приготовления крохотных цыплят, но в фольге.
Необходимо:
- Цыпленок – тушка.
- Белое сухое вино – 180мл.
- Соевый соус – 180 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Имбирный корень – 5 см.
- Корица – ½ палочки.
- Бадьян – звездочка.
- Анис – 1/3 маленькой ложки.
- Красный перчик чили – щепотка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимонная цедра – полоска.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Вода – 0,5 литра.
Как пожарить:
- Подготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюльку соевый соус, вино, масло. Прибавьте мелко рубленый чеснок и корень имбиря. Положите все остальные пряные приправы, перечисленные в рецепте.
- Залейте водой, дайте закипеть. Проварите при тихом кипении 5 минут.
- Разрежьте цыпленка по центру грудки, разверните, вырежьте хребтовую часть.
- В развернутом виде залейте кипящим маринадом. Доведите до закипания, проварите 20 минут.
- Переверните и поварите еще 10 минут. Оставьте остывать прямо в маринаде.
- Разожгите в мангале угли. Выложите подготовленного цыпленка на решетку. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, до появления красивой румяной корочки.
Бедро цыпленка на шампуре
Маленькие бедрышки отлично подходят для приготовления настоящего шашлыка. Если цыплята совсем крохотные, их можно насадить на шампур целиком.
Потребуется:
- Цыплята — 6 штук по 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Зленый лук – пучок.
- Гранатовый соус – 150 гр.
- Аджика – 400 гр.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Куркума, сухой базилик – по 1,5 столовые ложки.
- Острый красный перчик – ½ чайной ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Для приготовления маринада мелко порежьте перья зеленого лука. Почистите головку чеснока, сложите в чашу блендера. Добавьте масло, аджику и все остальные приправы, указанные в составе. Пробейте, превратив в однородное пюре.
- Разделайте тушки на 2-4 части, в зависимости от их величины. Немного отбейте (без фанатизма). Крылышкиотложите для других блюд.
- Сложите в миску, полейте соусом. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по всему мясу. Маринуйте не менее часа.
- Насадите на шампуры по 2 куска мяса, выложите на мангал. Проследите, чтобы каждый кусочек был пронизан в двух местах, чтобы избежать провисания мяса.
- Готовьте на углях среднего жара, поворачивая шампуры каждые 2-3 минутки. Общее время приготовления – 20-30 минут.
Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Автору рецепта можно верить, поскольку он зарекомендовал себя, как настоящий мастер от кулинарии. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом цыплята, зажаренные на решетке мангала.