Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Цыплята на мангале — лучшие рецепты приготовления на решетке, шампуре

цыпленок на мангале на решетке целикомДля приготовления цыпленка на мангале годится любой маринад, подходящий для курицы. Разница лишь во времени маринования и жарки, поскольку все проходит намного быстрее. Мясо корнишонов намного нежнее, плюс еще одна приятная новость: блюдо получится менее калорийным по сравнению с традиционным приготовлением цыпленка на сковороде, так как его не нужно обжаривать в масле. Помимо того, часть жира вытапливается.

В итоге нехитрых манипуляций вы получите чудесную хрустящую корочку, сочное и вкусное мясо. Приготовить цыпленка можно на решетке или начадив на шампуры, способ не слишком важен. Главное, подобрать самый вкусный маринад. Опытные кулинары в данном случае советуют не скупиться на пряные приправы. Еще одно условие: вес птицы не должен превышать 1 кг., идеально, если тушка будет 500-700 гр., не более.

Цыплята на мангале целиком – простой рецепт на решетке

Подкупает простота маринада, скорость и легкость приготовления вкуснейшего блюда.

Возьмите:

  • Курица – тушка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Паприка – 1,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

цыпленок табака на мангале

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушку. Промокните бумажным полотенцем. Выложите на доску, разрежьте по грудке на две половинки и разверните. Слегка отбейте, пройдясь по крупным частям кулинарным молоточком, это сделает мясо мягче, а цыпленка плоским, что важно для равномерной прожарки.

1

Натрите мясо солью с перцем с обеих сторон.

2

Для маринада выложите в чашку томатную пасту, паприку, влейте масло и хорошенько размешайте.

3

Полученной смесью натрите тушку целиком, включая брюшко изнутри. Желательно использовать весь маринад.

4

Сложите в миску подходящего диаметра, накройте. Оставьте на 2-3 часа мариноваться.

5

Уложите на решетку, накройте второй половиной, закрепите. Установите решетку на мангал. Жарьте на среднем жаре, периодически переворачивая решетку, чтобы цыпленок прожарился равномерно. Время приготовления зависит от веса тушки, и может варьироваться от 20 до 30 минут. О готовности вам подскажет прозрачный сок, выделившийся при проколе мяса ножом.

6

Цыпленок-табака на мангале – грузинский рецепт

Среди нескольких вариантов, считающихся классическими, этот наиболее популярен.

Берем:

  • Цыпленок – тушка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Готовая грузинская аджика – чайная ложка.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите с тушки цыпленка кожу, разрежьте по грудке, раскройте.
  2. Слегка отбейте кулинарным молоточком, чтобы тушка стала плоской.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к ним аджику. Заправьте солью, перцем, приправой хмели-сунели. Влейте масло и сок, выдавленный из лимона. Перемешайте маринад.
  4. Натрите цыпленка снаружи и внутри сначала паприкой. Затем пройдитесь по всей тушке заготовленным маринадом.
  5. Маринуйте в течение часа.
  6. Разожгите угли, дайте немного прогореть.
  7. Уложите цыпленка на решетку, плотно прижмите верхней частью.
  8. Готовьте, часто переворачивая, пока не начнет выделяться прозрачный сок. Ориентировочное время жарки – 30 минут.

цыпленок на мангале

Как приготовить цыплята корнишоны на мангале

Еще один интересный вариант приготовления крохотных цыплят, но в фольге.

Необходимо:

  • Цыпленок – тушка.
  • Белое сухое вино – 180мл.
  • Соевый соус – 180 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Имбирный корень – 5 см.
  • Корица – ½ палочки.
  • Бадьян – звездочка.
  • Анис – 1/3 маленькой ложки.
  • Красный перчик чили – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимонная цедра – полоска.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.

Как пожарить:

  1. Подготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюльку соевый соус, вино, масло. Прибавьте мелко рубленый чеснок и корень имбиря. Положите все остальные пряные приправы, перечисленные в рецепте.
  2. Залейте водой, дайте закипеть. Проварите при тихом кипении 5 минут.
  3. Разрежьте цыпленка по центру грудки, разверните, вырежьте хребтовую часть.
  4. В развернутом виде залейте кипящим маринадом. Доведите до закипания, проварите 20 минут.
  5. Переверните и поварите еще 10 минут. Оставьте остывать прямо в маринаде.
  6. Разожгите в мангале угли. Выложите подготовленного цыпленка на решетку. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, до появления красивой румяной корочки.

цыпленок на мангале рецепты

Бедро цыпленка на шампуре

Маленькие бедрышки отлично подходят для приготовления настоящего шашлыка. Если цыплята совсем крохотные, их можно насадить на шампур целиком.

Потребуется:

  • Цыплята — 6 штук по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Зленый лук – пучок.
  • Гранатовый соус – 150 гр.
  • Аджика – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Куркума, сухой базилик – по 1,5 столовые ложки.
  • Острый красный перчик – ½ чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада мелко порежьте перья зеленого лука. Почистите головку чеснока, сложите в чашу блендера. Добавьте масло, аджику и все остальные приправы, указанные в составе. Пробейте, превратив в однородное пюре.
  2. Разделайте тушки на 2-4 части, в зависимости от их величины. Немного отбейте (без фанатизма). Крылышкиотложите для других блюд.
  3. Сложите в миску, полейте соусом. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по всему мясу. Маринуйте не менее часа.
  4. Насадите на шампуры по 2 куска мяса, выложите на мангал. Проследите, чтобы каждый кусочек был пронизан в двух местах, чтобы избежать провисания мяса.
  5. Готовьте на углях среднего жара, поворачивая шампуры каждые 2-3 минутки. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева

Автору рецепта можно верить, поскольку он зарекомендовал себя, как настоящий мастер от кулинарии. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом цыплята, зажаренные на решетке мангала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *