Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Цыплёнок табака на сковороде – классические рецепты под прессом

цыплёнок табака на сковороде рецептИгра слов порой приводит к неразрешимым последствиям. Кто-то недопонял или недослышал, и в результате знаменитое блюдо называют «Цыпленок табака», хотя в рецепте его не имеется ни грамма никотина. Вышло все по недоразумению, поскольку правильнее было бы называть кушанье «Цыпленок тапака». В Грузии, на родине блюда, чтобы цыпленок быстро и равномерно прожарился, его надрезали, разворачивали, затем отбивали, чтобы тушка стала плоской. А после готовили особым образом на чугунной сковороде с тяжелой крышкой и винтовым прессом – тапой, которая плотно прижимала цыпленка ко дну. Для советского уха слово «тапака» было непривычным, и его заменили созвучным «табака». Что интересно, это никого не смущало, тем более, что исправить ситуацию было невозможно. Но, поскольку на вкус блюда сие недоразумение абсолютно не влияло, никто не возражал.

Для приготовления желательно выбирать молодую курицу, весом до 1 кг, в идеале – 500-60 гр., тогда блюдо получится самым нежным и сочным. Если у вашей сковороды нет специального пресса, не теряйтесь – придавите тушку любым грузом, главное, чтобы цыпленок был плотно прижат. Остальные советы по приготовлению вы узнаете из рецептов, собранных в данной подборке.

Цыплёнок табака на сковороде под прессом – классический рецепт

Предлагаю один из наиболее популярных вариантов приготовления блюда, поскольку, как такового, классического рецепта не существует. Рецепт также подойдет для жарки цыпленка на мангале.

Берем:

  • Цыпленок — 1 кг.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Кинза — 2 ветки
  • Перец чёрный, кориандр молотый – по ¼ чайной ложки.
  • Тмин — ½ чайной ложки.
  • Кайенский перец — ½ чайной ложки.
  • Паприка — 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок — щепотка для соуса
  • Соль — по вкусу для цыпленка + для соуса.
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки для жарки + 2 ложки для соуса.

цыплёнок табака рецепт

Как приготовить:

  1. Ополосните цыпленка, просушите бумажным полотенцем. Удалите лишнюю кожицу, железу из попки. Сделайте надрез со стороны груди сверху до низу. Раскройте тушку.
  2. Переверните, накройте пищевой пленкой отбейте кулинарным молотком. Ваша задача: сделать тушку максимально плоской, чтобы она полностью прилегала ко дну сковороды и прожарилась быстро и равномерно.
  3. В основном отбивайте суставы, позвоночник, крупные кости не трогайте, чтобы они не раздробились в мелкие косточки.
  4. В отдельной плошке смешайте кориандр, тмин, черный перец. Разотрите толкушкой.
  5. Натрите подготовленную тушку солью, затем смесью растертых приправ. Маринуйте не менее часа.
  6. Выложите заготовку на сковородку с раскаленным маслом спинкой вверх.
  7. Накройте тарелкой, придавите чем-либо тяжелым. Жарьте на малом огне в течение 15 минут. После переверните и продолжите жарить еще 10 минут.
  8. Продолжайте переворачивать заготовку еще несколько раз, жаря по 3-5 минут с каждой из сторон. Блюдо готово, когда цыпленок покроется красивой корочкой, а из мяса потечет прозрачный сок.
  9. Для приготовления соуса мелко порубите зубчики чеснока. Раскалите на сковородке масло. Выложите чеснок, обжарьте, непрерывно помешивая 1-2 минутки.
  10. Засыпьте паприку, кайенский перчик, влейте томатный сок. Дайте закипеть, положите измельченную кинзу и выключите конфорку. Готовый соус подается к мясу в отдельной посуде.
В копилку ваших грузинских рецептов:

Чахохбили.

Сациви.

Оджахури.

Цыпленок табака как в СССР – простой рецепт с чесноком

В советские времена, когда народ не был избалован гастрономическими изысками, «табака» готовили максимально просто даже в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7-9 зубков.
  • Соль – чайная ложка + ½ ложечки в маринад.
  • Перец молотый – чайная ложка.
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Помойте курицу, срежьте лишнюю кожицу, жир, попку. Сделайте разрез по спинке от начала и до конца тушки.

13

Переверните, разрежьте по грудке. Разверните тушку.

14

Аккуратно вырежьте спинку. Процесс не обязательный, спинку можно оставить.

125

Прикройте заготовки пленкой, отбейте кулинарным молоточком мясо и суставы, не задевая крупных костей.

16

В результате тушка стала плоской. Натрите мясо солью, спрячьте цыпленка в пакет. Оставьте пропитываться не менее, чем на час (можно заготовить с вечера).

17

Хорошенько раскалите масло на сковороде, уложите куру спинкой вниз.

18

Придавите любым грузом. Установите мощность огня ниже среднего, жарьте примерно 25 минут. Время дано ориентировочное, для тушки в 1,5 кг. Вы учитывайте вес своего цыпленка.

19

Раздавите чеснок прессом, добавьте пол ложечки соли, перемешайте.

20

Забросьте измельченный черный перец, разорите маринад.

21

Переверните курицу, вновь поставьте груз. Продолжайте готовить еще 20 минут.

22

Смажьте верх тушки чесночной смесью.

23

Переверните, промажьте вторую сторону. Затем полейте маслом, образовавшемся в процессе жарки.

24

Подавайте сразу. Приятного аппетита!

25

Как жарить цыпленка табака с аджикой

Отличный вариант любимого блюда, фишкой которого является соус из аджики. Еще одна особенность приготовления – использование бумаги вместо большого количества масла. В этом имеются свои преимущества, поскольку мясо не пригорает. Обратите внимание на подбор приправ, они соответствуют всем канонам классического рецепта.

Возьмите:

  • Цыпленок — 600 гр.
  • Помидоры (протертые) — 250 мл.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Аджика – большая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Сушеный базилик – чайная ложка.
  • Паприка сладкая – чайная ложка.
  • Красный перец чили хлопья — 1/2 чайной ложки.
  • Свежая кинза — 10 гр.
  • Перец черный, соль — по вкус.
  • Топленое масло — 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушку цыпленка, промокните. Разрежьте пополам вдоль по грудке. Разверните и полностью раскройте.

1

Переверните, удалите железу из попки.

2

Накройте пищевой пленкой. Отбейте мясо и суставы, стараясь не задевать костей и не повредить кожу. Кости не отбивайте, иначе в мясе готового блюда найдете множество мелких косточек.

3

В итоге тушка станет «расплющенной», плоской, полностью прилегающей к разделочной доске.

4

Посыпьте тушку с обеих сторон солью с перцем, полейте лимонным соком, маслом. Руками вотрите специи, оставьте пропитываться на полчаса.

5

В отдельной посудине соедините перетертые помидоры (можно использовать томатный сок или томатную пасту, чуток разведенную водой), аджику, забросьте паприку, хмели-сунели, красный чили, черный перец, базилик.

6

Мелко порубите веточки кинзы, измельчите чеснок, пропустив зубчики через пресс, отправьте в соус. Попробуйте на вкус, возможно, вам понадобится немного подсолить соус.

7

Подстелите на сковородку-гриль пергаментную бумагу, разогрейте на среднем огне. Положите топленое масло.

8

Когда масло растопится, выложите заготовку птицы. Накройте тарелкой, придавите грузом.

9

Жарьте на огне чуть ниже среднего в течение 12 минут.

10

После переверните, вновь накройте грузом и продолжайте готовить еще 10 минут.

11

Выньте цыпленка, промажьте соусом из аджики с обеих сторон. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.

12

Цыплёнок табака на сковороде по-грузински

Нежное куриное мясо с румяной корочкой, приготовленное под прессом, не похоже на просто зажаренного цыпленка. Плюс чудесный соус из грецких орехов, традиционный для грузинской кухни. Еще несколько вариантов соуса можно найти на отдельной страничке, приглашаю.

Берем:

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус винный – большая ложка.
  • Орехи грецкие – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец красный острый, кориандр – по 1 чайной ложке.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кинза – 4 веточки.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Растительное масло – большая ложка.

Как пожарить:

  1. Промойте курицу, срежьте лишнее, промокните бумажной салфеткой. Уложите вверх грудкой. Разрежьте вдоль, не задевая спинку.
  2. Раскройте тушку в пласт, переверните вверх спинкой. Отбейте молоточком.
  3. Пересыпьте мясо смесью соли с красным и черным перцем.
  4. Распустите на сковороде сливочное масло, прибавьте растительное. Выложите птицу грудкой вниз.
  5. Накройте тарелкой, установите гнет. Жарьте на мощности чуть ниже средней в течение четверти часа с каждой из сторон. Время жарки зависит от веса тушки. Готовьте, пока из мяса не начнет выделяться прозрачный сок, а тушка не покроется сверху румяной корочкой.
  6. Для соуса положите в чашу блендера ядра орехов, чесночные дольки, кориандр, соль, перец, хмели-сунели. Сорвите с веточек зелень кинзы, отправьте следом.
  7. Измельчите в пюре. Добавьте воду, размешайте. Подавайте к цыпленку в отдельном соуснике.

Видео-рецепт: цыпленок по рецепту Высоцкого

Правда, или нет, но данный рецепт приписывают Владимиру Высоцкому. Говорят, что оно было его коронным блюдом, и все, кто его пробовал, приходили в восторг.

Как приготовить цыплёнка табака по аджарскина сковороде-гриль с корочкой

Курица по-аджарски, жареная на сковороде с корочкой, не может не понравится всем любителям блюда. Здесь оптимальное количество приправ, практически классическое, в очень правильно пропорции.

Потребуется:

  • Курица — 2 кг.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Кинза — 20 гр.
  • Сладкая паприка, черный перец, хмели-сунели — по чайной ложечке.
  • Вода — 230 мл.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Разделайте цыпленка, как рассказано в пошаговых рецептах. Натрите солью.
  2. Обжарьте до готовности с двух сторон в раскаленном масле, придавив грузом.
  3. Мелко порубите кинзу и чесночные зубчики. Добавьте все остальные, указанные в составе рецепта, пряности. Разбавьте водой и старательно перемешайте.
  4. Полейте готового цыпленка полученным соусом, накройте сковородку крышкой. Тушите еще 5-7 минут на тихом огне.

цыплёнок табака на сковороде по прессом

Маринад для цыпленка табака

Этот маринад – дань популярному в последнее время приготовлению блюд в восточном стиле.

Берем:

  • Цыпленок – 800 гр.

Для маринада:

  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Перец черный, красный – по 1 чайной ложке.
  • Мед – чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
  • Соль – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте цыпленка к жарке, как рассказано в предыдущих рецептах. Затем хорошенько отбейте.
  2. Для маринада смешайте в миске соевый соус, приправу хмели, черный и красный перец, соль. Добавьте мед, разотрите смесь.
  3. Натрите маринадом внешнюю и внутреннюю часть курицы. Накройте пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 6-8 часов.
  4. Раскалите масло, уложите подготовленную тушку спинкой вверх. Отрегулируйте огонь чуть ниже среднего, накройте мясо тарелкой и придавите грузом. Жарьте в течение 12 минут.
  5. Переверните, вновь прижмите тушку гнетом. закончите приготовление, прожарив еще 10-12 минут.

цыплёнок табака на сковороде классический рецепт

Цыпленок табака по рецепту Сталика Ханкишиева под прессом

Мне нравится использовать авторские рецепты от признанных мастеров кулинарии.

Понадобится:

  • Цыпленок -1 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Кинза – пучок.
  • Перец, соль — по вкусу.
  • Кориандр, куркума, корица, кардамон – по щепотке.
  • Гвоздика, мускатный орех, сушеный имбирь – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Как пожарить:

  1. Разрежьте куриную тушку по грудине. Расправьте, удалите ребра.
  2. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы и специи. Старательно натрите тушку со всех сторон.
  3. Маринуйте на кухонном столе примерно 2 часа.
  4. Выложите заготовку в раскаленное масло, установите пресс.
  5. Жарьте на сильно огне 2-3 минутки. Переверните, прожарьте обратную сторону столько же.
  6. Понизьте мощность огня, готовьте по 15-20 минут с каждой из сторон. Подавайте с мелко рубленой кинзой.

цыплёнок табака

Цыпленок табака со сметаной

Не слишком привычный вариант приготовления блюда, которое стоит обязательно попробовать.

Берем:

  • Цыпленок — 1 штука.
  • Сметана — 1 чайная ложка.
  • Топленое масло — 20 гр.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Аджика — 50 гр.
  • Соль, измельченная зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделайте цыпленка для жарки под прессом. Разверните, слегка отбейте, придав плоскую форму.
  2. Пропустите через пресс чеснок, превратив в пюре. Добавьте к нему соль с перцем.
  3. Натрите смесью тушку, дайте постоять с полчаса.
  4. Раскалите на сковороде масло. Смажьте тушку со стороны грудки сметаной. Уложите жариться спинкой вверх. Придавите крышкой-прессом.
  5. Когда них достаточно подрумянится, покройте слоем сметаны спинку. Затем переверните курицу. Жарьте до готовности.
  6. Выложите цыпленка на тарелку, подавайте с аджикой.

Видео-рецепт: цыпленок табака от шеф-повара Ильи Лазерсона

Как всегда, все максимально просто, понятно и очень вкусно. Ни разу еще не разочаровалась, приготовив блюдо по советам Лазерсона. В них всегда указаны правильно подобранные пропорции ингредиентов, тщательно выверенные, с помощью которых блюдо приобретает неповторимый вкус. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом цыпленок табака, пожаренный на сковороде до хрустящей корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *