Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Сациви из курицы по-грузински – 6 классических рецептов в домашних условиях

сациви с курицей по-грузински рецептСациви по-грузински – блюдо, прославившее кулинарные традиции страны далеко за её пределами. Грузины говорят о своей национальной кухне, что она похожа на грузинскую песню и напоминает темперамент народа. Всегда острая, с ярко выраженным вкусом. Парадокс в том, что в грузинской кухне имеются два одноименных блюда – соус сациви и курица сациви. Поначалу так называли только соус, которым заправляли блюда из птицы и рыбы, а также ели отдельно с хлебом. Позже, стали называть блюдо, причем, не из курицы, а индейки.

В переводе с грузинского сациви – «доставляемое холодным», то есть холодное блюдо. В старину его подавали в знаменательные дни, на свадьбах, днях рождения. Нынче, если научиться правильно его готовить, сациви по-грузински способно стать фирменным блюдом любой хозяйки. При этом, не обязательно использовать устоявшийся веками классический рецепт, можно использовать современные вариации. Подавайте блюдо с белым вином, светлым виноградным соком. Подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт в домашних условиях

На Кавказе холодные закуски приято готовить не только в праздники, но и в будни. Как правило, делают это на ночь, подают на следующий день с лепешками или лавашем. Предлагаю упрощенный рецепт для домашнего приготовления сациви по-грузински.

Берем:

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Орегано, сладкая паприка, уцхо-сунели, кориандр – по 1 чайной ложечке.
  • Пажитник – ½ чайной ложки.

сациви с курицей по-грузински с орехами

Как приготовить:

  1. Отварите курицу, чуть остудите. Отделите от костей филе, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Очищенные орехи выложите на сковородку без масла. Обжарьте, непрерывно помешивая, на слабом огне.
  3. Измельчите орехи до состояния муки любым способом.
  4. Пропустите чесночные зубчики через пресс, переложите в ореховую крошку.
  5. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы, хорошенько размешайте.
  6. Частями добавьте бульон, старательно перемешивая массу, чтобы получилась однородная подлива.
  7. При необходимости подкорректируйте консистенцию соуса, подлив бульона, чтобы он напоминал сметану.
  8. Поставьте на плиту, доведите до закипания на тихом огне.
  9. Выложите мясо, потомите его в соусе 20 минут, не повышая мощности огня.
  10. Переставьте в холодное место, чтобы блюдо полностью остыло.

сациви с курицей по-грузински

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт с грецкими орехами

Идеально сочетание ингредиентов и правильно подобранные пропорции, все это делает блюдо по-грузински незабываемым. Готовьте и наслаждайтесь.

Возьмите для курицы:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Красный лук – головка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Стебли петрушки – 10 гр.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Соль – чайная ложка.

Для соуса:

  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Грецкие орехи – 450 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный винный уксус – 3 столовые ложки.
  • Кинза – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 6 чайных ложек.
  • Шафран имеретинский – 4 чайные ложки.
  • Молотый перец чили – чайная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Залейте тушку курицы холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту.

1

На полном огне доведите до закипания, снимите пену.

2

Положите красную луковицу целиком, бросьте горошины перца, стебли петрушки (зелень пока отложите). Посолите. Варите курицу на маленьком огне 40 минут. Затем бросьте лавровый лист и поварите еще 10 минут.

В Грузии готовую курочку достают из кастрюли, со всех сторон обмазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Держат, пока тушка не покроется золотистой корочкой. Пока это происходит, бульон процеживают.

3

Прокрутите в мясорубке зелень кинзы, зубчики чеснока.

4

Измельчите ядра грецких орехов.

5

Натрите репчатый лук на мелкой терке, превратив в пюре.

6

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите луковое пюре. Обжаривайте при частом помешивании 4-5 минут на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

7

Переложите лук в кастрюлю, добавьте орехи с чесноком и кинзой. Подлейте примерно стакан куриного бульона. Начните размешивать ореховую массу.

8

Подлейте новую порцию бульона, вновь хорошенько перемешайте.

9

Постепенно залейте весь бульон.

10

11

Заправьте соус хмели-сунели, острым чили, шафраном, кориандром, черным молотым перцем.

12

Влейте винный уксус. Размешайте содержимое, прогрейте на тихом огне 3-5 минут.

13

Посолите соус. Кипеть не давайте.

14

Разделите тушку курицы на порционные кусочки. Щедро полейте ореховым соусом.

16

Украсьте петрушкой и подавайте.

15

Сациви из курицы с вином в мультиварке

Для приготовления берите филе птицы, можно использовать крылышки.

Понадобится:

  • Курица – 1 кг.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Смесь кавказских приправ – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.

Для соуса:

  • Ядра орехов – 2 стакана.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Петрушка, свежая – пучок.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Хмели-сунели, семена тмина, аниса, черный перец – по 1 большой ложке.
  • Соль – 1-2 чайной ложки.

Готовим:

  1. Сделайте маринад, смешав вино, растительное масло, кавказские специи.
  2. Разделайте куриное мясо на порционные кусочки, залейте маринадом. Оставьте на час-полтора мариноваться.
  3. Для приготовления соуса прокрутите через мясорубку очищенные орехи, репчатый лук, петрушку.
  4. Размягчите сливочное масло. Раздавите прессом дольки чеснока. Отправьте в плошку с орехами.
  5. Влейте лимонный сок, посолите, заправьте кориандром, черным перцем, тмином, анисом, приправой хмели. Тщательно перемешайте массу.
  6. Подлейте примерно стакан воды или бульона, разбавив подливу до необходимой консистенции.
  7. Сложите замаринованную курочку в чашу мультиварки, залейте соусом.
  8. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 1 час.
  9. После сигнала переложите сациви в глубокую посуду, остудите и подавайте.
Блюд грузинской кухни:

Чахохбили.

Чашушули. 

Праздничный сациви с гранатовым соком

Еще один вариант приготовления сациви по-грузински, с яйцом и гранатом.

Потребуется:

  • Домашняя курица – 2-2,3 кг.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Приправы для курицы – 2 чайные ложки.
  • Соль -2 чайные ложки.

Для соуса:

  • Ядра орехов – 3 стакана.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – головка.
  • Гранатовый сок – 50 мл.
  • Лимон.
  • Яичные желтки, сырые – 3 шт.
  • Приправа хмели-сунели – 4 маленькие ложки.
  • Шафран, тмин, красный чили, черный перец – по маленькой ложке.
  • Корица – ½ маленькой ложечки.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Пробейте головку лука блендером в однородное пюре.
  2. Добавьте оливковое масло, приправы для курицы (можно готовые, из пакетика), посолите. Натрите маринадом куриную тушку. Маринуйте при комнатной температуре не мене часа.
  3. Запеките курицу целиком в духовке при 180-200 о С, часто поливая стекающим вниз соком. Если решите, что маринада маловато, подлейте немного воды или бульона. Как это сделать по всем правилам, смотрите на отдельной страничке сайта.
  4. Охладите птицу, разделите на кусочки, косточки удалите.
  5. Измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, кинзу и лук, поместив их в отдельные мисочки.
  6. Пассеруйте луковое пюре в небольшом количестве масла до прозрачности.
  7. Добавьте ореховую массу, подлейте немного воды или бульона. Тушите на малом огне 15 минут.
  8. Измельчите в кашицу чесночные зубчики, отправьте с сациви. Заправьте гранатовым и лимонным соком, посолите. Когда соус закипит, выключите конфорку. Остудите до 50 о С.
  9. Взбейте в отдельной плошке яичные желтки. Введите их в охлажденную пасту. Перемешайте.
  10. Сложите мясо в глубокую посудину, залейте соусом, поставьте на ночь в холодильник.

сациви по-грузински

Салат сациви с курицей и орехами

Для праздничной подачи рекомендую приготовить сациви в виде салата.

Берем:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – пучок.
  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Молотые грецкие орехи – 1 маленькая ложка.
  • Яблоко, зеленое.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — маленькая ложка.

Как сделать:

  1. Отварите куриное филе, порежьте брусочками или средними кубиками.
  2. Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную часть. Натрите на терке с крупными ячейками, переложите в ёмкость с курицей.
  3. Раздробите в мелкую крошку ореховые ядра, отправьте следом.
  4. Порубите кинзу с петрушкой, добавьте в сациви.
  5. Сделайте соус для заправки, соединив майонез, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок. Старательно разотрите заправку.
  6. Залейте соусом салат, перемешайте, распределите по тарталеткам. Украсьте листочками петрушки и несите на стол.

Видео-рецепт: классическое сациви по-грузински от шеф-повара

Если учиться, то у человека, знающего о приготовлении блюд грузинской кухни всё. Держите отличное пособие для начинающих кулинаров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сациви из курицы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *