Хозяйки нечасто заготавливают на зиму цветную капусту, возможно не догадываясь, что из полезного овоща можно сделать очень вкусные заготовки. Предлагаю вам самые простые рецепты, о которых можно с уверенностью сказать, что все они – пальчики оближешь! Домашнее консервирование – дело не только увлекательное, но и полезное. И пусть приходится париться у плиты в самые жаркие летние деньки, зато зимой, открыв баночку с соленьями, нам будет что вспомнить. И не только вспомнить, но и полакомиться.
Цветную капусту маринуют в банках, заготавливают в томатной заливке, собирают в ассорти с другими овощами. Делают аппетитные салаты с помидорами, по-корейски.
Меню
- 1 Маринованная цветная капуста – простой рецепт
- 2 Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти
- 3 Салат из цветной капусты – пальчики оближешь
- 4 Как солить цветную капусту на зиму — видео
- 5 Ассорти в томатной заливке (без стерилизации)
- 6 Капуста, маринованная со свеклой
- 7 Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт
- 8 Как заморозить на зиму цветную капусту
- 9 Вкусная капуста по-корейски – лучший рецепт
- 10 Видео-рецепт быстрой маринованной цветной капусты
Маринованная цветная капуста – простой рецепт
Хозяюшкам, не уверенным в своем опыте, советую учиться на этом, самом простом рецепте. Но легкость не означает, что не будет вкусно.
Понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Соль с сахаром – по 50 гр.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка.
- Гвоздика, черный, душистый перец, лист лавра, красный перец, корица – возьмите по вкусу.
Как заготовить:
- На дно чистых банок выложите все специи: гвоздику, лаврушку, оба вида перца, корицу. На них цветоножками вниз уложите капусту.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, добавьте специи, доведите до закипания, залейте кислоту.
- Залейте заливкой капусту, накройте крышками. Обрабатывайте банки ёмкостью в 0,5 литра 5–7 минут, литровые — 8, трехлитровые 15–20 минут. После закатайте, переверните вниз крышкой, пусть стоят, остывают.
Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти
Наиболее популярный вид заготовки. Нежная, чуть кисленькая капуста – отличная закуска хоть куда. Здесь собрано сразу три овоща, всегда отлично сочетающиеся в одной банке.
Возьмите:
- Цветная капуста – 1,2 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Томаты – 1,2 кг.
- Веточки петрушки.
- Соль – 30 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 120 мл.
Как приготовить:
- Приготовьте капусту для маринования: разберите на соцветия, отварите немного (4 минуты в чуть подсоленной воде). Откиньте, дайте воде стечь.
- Заливка: пропустите через мясорубку перец, чеснок, зелень петрушки, сложите в кастрюлю. Засыпьте специи, плесните масло.
- Доведите заливку до закипания, осторожно опустите в нее капусту. Дождитесь кипения, затем на очень маленьком огне поварите 10–15 минут.
- Почти в самом конце варки влейте уксус.
- После разложите по ёмкостям, наполните оставшейся заливкой и сразу закатайте.
Салат из цветной капусты – пальчики оближешь
Салатам я посвятила целую страничку на сайте, заходите и знакомьтесь с рецептами вкусной закуски.
Необходимо:
- Сладкий перец – 3 кг.
- Морковь – 1.8 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Уксус 6% — 800 мл.
- Соль – 300 гр.
- Капуста – 2 кг.
Как приготовить:
- Разделите главный овощ на соцветия, ошпарьте кипятком. Болгарский перец покрошите кубиками, морковь – крупными кольцами. Все сложите в варочную посуду, пересыпьте сахаром и солью. Оставьте на сутки.
- Слейте сок, который выделится, добавьте в него уксус и масло. Овощи разложите по баночкам, а заливку доведите до закипания, вылейте в овощи сверху. Стерилизуйте баночки 12 минут, закатайте. Тепло укутайте, оставьте до остывания, перевернув на попа.
Как солить цветную капусту на зиму — видео
Ассорти в томатной заливке (без стерилизации)
Оригинальная закуска, изготавливающаяся просто, без стерилизации. Это ассорти, в составе рецепта вы найдете несколько любимых овоще, удачно помещенных в банку. Закуска не только вкусная, но еще и яркая, разноцветная.
Состав на 3 литровую ёмкость:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Томаты (некрупные) – 10 шт.
- Желтый болгарский перец.
- Огурцы – 10 шт.
- Баклажан.
- Лук – 4-6 шт. (берите мелкий).
- Чеснок – 5-6 долек.
- Лавровый лист – парочка.
На маринад:
- Помидоры – 1,7 кг.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Горошины перца – 10 шт.
- Перец чили, острый – 1⁄4 стручка.
Консервация:
- Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте широкой соломкой.
- Огурцы с баклажанами поделите толстыми кружками, высотой около 2-3 см.
- Луковки разрежьте пополам или на четверти. Капусту поделите на мелкие соцветия. Помидоры наколите у плодоножки.
- Уложите на донышко ёмкости лаврушку, зубки чеснока. Набейте банки овощами вперемешку, или красиво выложите слоями, делайте на свое усмотрение.
- Влейте в овощи крутой кипяток, накройте крышкой. Подержите для прогрева минут 10. Вылейте настой, с ним уйдет горечь из лука и баклажанов.
- Вскипятите свежую порцию воды, влейте в банку, оставьте прогревать овощи.
- Параллельно занимайтесь томатной заливкой. Нарежьте дольками помидоры, предназначенные для приготовления сока, пробейте блендером.
- Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте все перечисленные в рецепте специи, плюс мелко порубленный кусочек чили.
- Когда масса закипит, поварите её на тихом огне минут 10. За пару минут до окончания кипения, залейте уксус.
- Слейте из банки воду, вместо нее добавьте полученный томатный сок. Сразу закатайте под ключ.
- Остужать заготовку лучше поставив на крышку, чтобы томат распределился равномерно по всем овощам. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в холодном хранилище.
Капуста, маринованная со свеклой
Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт
Вкус салата напоминает лечо. Заготовьте несколько баночек, не пожалеете. Остренький вкус томатов, аромат приправ сделает ассорти вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Головка чеснока.
- Томаты – 1,2 кг.
- Петрушка – пучок.
- Болгарский перец – парочка.
- Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 60 гр.
- Перец – 3 горошины.
- Лаврушка – 3 листика.
- Столовый уксус – 80 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Масло подсолнуха – 100 мл.
Как заготовить:
- Первым делом начните готовить заливку. Сложите в кастрюлю порезанные произвольно помидоры, добавьте перец, поделенный на полоски. На малом огне закипятите содержимое. Варите, пока овощи не размягчатся.
- Протрите овощи через сито, превратив в пюре.
- Отдельно отварите разобранную на маленькие соцветия капусту. Добавьте в отвар лимонную кислоту, проварите 3 минутки после закипания. Достаньте, залейте холодной водой, чтобы капуста получилась хрустящей. Затем слейте жидкость, соцветия чуть обсушите.
- Любым способом измельчите чеснок и петрушку в пюре (удобнее блендером). Добавьте массу в томатное пюре. Следом отправьте перец, лавровый листик, соль с сахаром.
- Влейте масло с уксусом.
- Хорошенько размешайте смесь, поставьте на сильный огонь. После первых признаков закипания поставьте таймер на пять минут. Затем выключите конфорку.
- Набейте банки подготовленными соцветиями капусты. Залейте томатом.
- Поставьте на стерилизацию, погрузив банки в горячую воду, залитую в кастрюлю. Обрабатывайте литровые ёмкости 20 минут. Для банок в 0,5 литра время стерилизации сократите до четверти часа.
- Далее все как обычно: закрутите ёмкости, поставьте на попа, тепло укройте. Когда заготовки остынут, уберите на зимнее хранение.
Как заморозить на зиму цветную капусту
Быстрый и надежный способ заготовки. Причем пищевые и вкусовые качества сохраняются даже лучше, чем при других способах переработки.
- Выбирайте только спелые, плотные головки капусты. Вымойте, подсушите, разделите на соцветия в 3–5 см., при этом обрежьте их, чтобы они не распадались. Но и грубые части стебля срежьте обязательно.
- Чтобы капуста замерзала быстрее, разложите соцветия на противень, затем поставьте в морозилку. Когда овощ заморозится, сложите в пакеты.
- Если вы находитесь на даче и морозильник ваш далеко, в городской квартире, просто отварите капусту в немного подсоленной воде, добавив лимонной кислоты. На литр воды берите 1 гр. кислоты.
- Затем остудите, подсушите и храните на полке холодильника, пока не сможете вернуться в город. Но не более 2 суток.
Вкусная капуста по-корейски – лучший рецепт
Корейская кухня давно уже стала повседневной на наших столах. Я знакомила вас с разнообразными вариантами острой пикантной закуски из цветной капусты, сходите на другую страничку сайта и познакомьтесь. Здесь предлагаю один из лучших рецептов салата.
Берем:
- Капуста – 3 кг.
- Головка чеснока.
- Острый чили – 3 стручка.
- Морковка – 700 гр.
На маринад:
- Вода – 3 литра.
- Сухая аджика, или приправа для корейской морковки – большая ложка.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — маленькая ложка на литровую банку.
Как приготовить:
- Морковку потрите на корейкой терочке. Чеснок почистите, раздавите прессом в кашицу.
- Кочан капусты нарежьте на соцветия. Бланшируйте в кипятке минут пять, затем откиньте.
- Переложите капусту в банки, перемежая чесноком и морковкой.
- Сварите маринад из компонентов, указанный в рецепте. Залейте содержимое банки, закатайте.
Видео-рецепт быстрой маринованной цветной капусты
Зима зимой, но и в сезон заготовок хочется угоститься маринованной капустой. Держите вариант быстрого приготовления, он поможет вам продержаться до времени, когда можно будет открывать зимние заготовки. Приятного аппетита!