Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Цветная капуста — самые вкусные и простые рецепты заготовок на зиму

рецепты заготовки из цветной капустыХозяйки нечасто заготавливают на зиму цветную капусту, возможно не догадываясь, что из полезного овоща можно сделать очень вкусные заготовки. Предлагаю вам самые простые рецепты, о которых можно с уверенностью сказать, что все они – пальчики оближешь! Домашнее консервирование – дело не только увлекательное, но и полезное. И пусть приходится париться у плиты в самые жаркие летние деньки, зато зимой, открыв баночку с соленьями, нам будет что вспомнить. И не только вспомнить, но и полакомиться.

Цветную капусту маринуют в банках, заготавливают в томатной заливке, собирают в ассорти с другими овощами.  Делают аппетитные салаты с помидорами, по-корейски.

Внимание! Существует одно правило для всех видов консервирования: цветную капусту сначала моют, затем разбирают на соцветия. После непременно немного бланшируют в кипятке, добавляя лимонную кислоту. Делаем мы это для того, чтобы убрать летучие сернистые соединения, придающие капусте неприятный вкус и потемнение в процессе переработки. После бланшировки остудите соцветия и приступайте непосредственно к консервированию.

Маринованная цветная капуста – простой рецепт

Хозяюшкам, не уверенным в своем опыте, советую учиться на этом, самом простом рецепте. Но легкость не означает, что не будет вкусно.

Понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль с  сахаром – по 50 гр.
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика, черный, душистый перец, лист лавра, красный перец, корица – возьмите по вкусу.

Как заготовить:

  1. На дно чистых банок выложите все специи: гвоздику, лаврушку, оба вида перца, корицу. На них цветоножками вниз уложите капусту.
  2. Сделайте заливку: вскипятите воду, добавьте специи, доведите до закипания, залейте кислоту.
  3. Залейте заливкой капусту, накройте крышками. Обрабатывайте  банки ёмкостью в 0,5 литра  5–7  минут, литровые — 8, трехлитровые  15–20 минут. После закатайте, переверните вниз крышкой, пусть стоят, остывают.

цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти

Наиболее популярный вид заготовки. Нежная, чуть кисленькая капуста – отличная закуска хоть куда. Здесь собрано сразу три овоща, всегда отлично сочетающиеся в одной банке.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Томаты – 1,2 кг.
  • Веточки петрушки.
  • Соль – 30 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте капусту для маринования: разберите на соцветия, отварите немного (4 минуты в чуть подсоленной воде). Откиньте, дайте воде стечь.
  2. Заливка: пропустите через мясорубку перец, чеснок, зелень петрушки, сложите в кастрюлю. Засыпьте специи, плесните масло.
  3. Доведите заливку до закипания, осторожно опустите в нее капусту. Дождитесь кипения, затем на очень маленьком огне поварите 10–15  минут.
  4. Почти в самом конце варки влейте уксус.
  5. После разложите по ёмкостям, наполните оставшейся заливкой и сразу закатайте.

цветная капуста в банках

Салат из цветной капусты – пальчики оближешь

Салатам я посвятила целую страничку на сайте, заходите и знакомьтесь с рецептами вкусной закуски.

Необходимо:

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Морковь – 1.8 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Уксус 6% — 800 мл.
  • Соль – 300 гр.
  • Капуста – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Разделите главный овощ на соцветия, ошпарьте кипятком. Болгарский перец покрошите кубиками, морковь – крупными кольцами. Все сложите в варочную посуду, пересыпьте сахаром и солью. Оставьте на сутки.
  2. Слейте сок, который выделится, добавьте в него уксус и масло. Овощи разложите по баночкам, а заливку доведите до закипания, вылейте в овощи сверху. Стерилизуйте баночки 12 минут, закатайте. Тепло укутайте, оставьте до остывания, перевернув на попа.

Как солить цветную капусту на зиму — видео

Ассорти в томатной заливке (без стерилизации)

Оригинальная закуска, изготавливающаяся просто, без стерилизации. Это ассорти, в составе рецепта вы найдете несколько любимых овоще, удачно помещенных в банку. Закуска не только вкусная, но еще и яркая, разноцветная.

Состав на 3 литровую ёмкость:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Томаты (некрупные) – 10 шт.
  • Желтый болгарский перец.
  • Огурцы – 10 шт.
  • Баклажан.
  • Лук – 4-6 шт. (берите мелкий).
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Лавровый лист – парочка.

На маринад:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец чили, острый – 1⁄4 стручка.

Консервация:

  1. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте широкой соломкой.
  2. Огурцы с баклажанами поделите толстыми кружками, высотой около 2-3 см.
  3. Луковки разрежьте пополам или на четверти. Капусту поделите на мелкие соцветия. Помидоры наколите у плодоножки.
  4. Уложите на донышко ёмкости лаврушку, зубки чеснока. Набейте банки овощами вперемешку, или красиво выложите слоями, делайте на свое усмотрение.
  5. Влейте в овощи крутой кипяток, накройте крышкой. Подержите для прогрева минут 10. Вылейте настой, с ним уйдет горечь из лука и баклажанов.
  6. Вскипятите свежую порцию воды, влейте в банку, оставьте прогревать овощи.
  7. Параллельно занимайтесь томатной заливкой. Нарежьте дольками помидоры, предназначенные для приготовления сока, пробейте блендером.
  8. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте все перечисленные в рецепте специи, плюс мелко порубленный кусочек чили.
  9. Когда масса закипит, поварите её на тихом огне минут 10. За пару минут до окончания кипения, залейте уксус.
  10. Слейте из банки воду, вместо нее добавьте полученный томатный сок. Сразу закатайте под ключ.
  11. Остужать заготовку лучше поставив на крышку, чтобы томат распределился равномерно по всем овощам. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в холодном хранилище.

Капуста, маринованная со свеклой

Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт

Вкус салата напоминает лечо. Заготовьте несколько баночек, не пожалеете. Остренький вкус томатов, аромат приправ сделает ассорти вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнуха – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Первым делом начните готовить заливку. Сложите в кастрюлю порезанные произвольно помидоры, добавьте перец, поделенный на полоски. На малом огне закипятите содержимое. Варите, пока овощи не размягчатся.
  2. Протрите овощи через сито, превратив в пюре.
  3. Отдельно отварите разобранную на маленькие соцветия капусту. Добавьте в отвар лимонную кислоту, проварите 3 минутки после закипания. Достаньте, залейте холодной водой, чтобы капуста получилась хрустящей. Затем слейте жидкость, соцветия чуть обсушите.
  4. Любым способом измельчите чеснок и петрушку в пюре (удобнее блендером). Добавьте массу в томатное пюре. Следом отправьте перец, лавровый листик, соль с сахаром.
  5. Влейте масло с уксусом.
  6. Хорошенько размешайте смесь, поставьте на сильный огонь. После первых признаков закипания поставьте таймер на пять минут. Затем выключите конфорку.
  7. Набейте банки подготовленными соцветиями капусты. Залейте томатом.
  8. Поставьте на стерилизацию, погрузив банки в горячую воду, залитую в кастрюлю. Обрабатывайте литровые ёмкости 20 минут. Для банок в 0,5 литра время стерилизации сократите до четверти часа.
  9. Далее все как обычно: закрутите ёмкости, поставьте на попа, тепло укройте. Когда заготовки остынут, уберите на зимнее хранение.

капуста в томатной заливке

Как заморозить на зиму цветную капусту

Быстрый и надежный способ заготовки. Причем пищевые и вкусовые качества сохраняются даже лучше, чем при других способах переработки.

  1. Выбирайте только спелые, плотные головки капусты. Вымойте, подсушите, разделите на соцветия в 3–5 см., при этом обрежьте их, чтобы они не распадались. Но и грубые части стебля срежьте обязательно.
  2. Чтобы капуста замерзала быстрее, разложите соцветия на противень, затем поставьте в морозилку. Когда овощ заморозится, сложите в пакеты.
  3. Если вы находитесь на даче и морозильник ваш далеко, в городской квартире, просто отварите капусту в немного подсоленной воде, добавив лимонной кислоты. На литр воды берите 1 гр. кислоты.
  4. Затем остудите, подсушите и храните на полке холодильника, пока не сможете вернуться в город. Но не более 2 суток.

цветная капуста рецепты

Вкусная капуста по-корейски – лучший рецепт

Корейская кухня давно уже стала повседневной на наших столах. Я знакомила вас с разнообразными вариантами острой пикантной закуски из цветной капусты, сходите на другую страничку сайта и познакомьтесь. Здесь предлагаю один из лучших рецептов салата.

Берем:

  • Капуста – 3 кг.
  • Головка чеснока.
  • Острый чили – 3 стручка.
  • Морковка – 700 гр.

На маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Сухая аджика, или приправа для корейской морковки – большая ложка.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — маленькая ложка на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Морковку потрите на корейкой терочке. Чеснок почистите, раздавите прессом в кашицу.
  2. Кочан капусты нарежьте на соцветия. Бланшируйте в кипятке минут пять, затем откиньте.
  3. Переложите капусту в банки, перемежая чесноком и морковкой.
  4. Сварите маринад из компонентов, указанный в рецепте. Залейте содержимое банки, закатайте.

Видео-рецепт быстрой маринованной цветной капусты

Зима зимой, но и в сезон заготовок хочется угоститься маринованной капустой. Держите вариант быстрого приготовления, он поможет вам продержаться до времени, когда можно будет открывать зимние заготовки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *