Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Кольраби на зиму — лучшие рецепты заготовки капусты

как заготовить кольраби на зимуВ нашей стране капуста кольраби – овощ, незаслуженно обделенный вниманием. Из неё почти ничего не готовят, кроме салатов, и не заготавливают на зиму, в отличие от европейских кулинаров. Там с овощем знакомы давно, поэтому рецептов приготовления знают немало и в нюансах поднаторели. Решение заготовить кольраби на зиму правильное, но если вы взялись за дело впервые, без знания некоторых тонкостей не обойтись. Как и обычную белокочанную, капусту засаливают, квасят, маринуют. Но чаще её пускают на острые закуски – салаты. У кольраби круглый стеблеплод с листьями, которые, как правило, не используются для еды. Плоды сладкие, сочные и приятно хрустящие.

Для консервации идеально подходят поздние сорта овоща. Имея более плотную мякоть, поэтому при любом виде заготовки, капуста получается хрустящей. Выбирайте кочаны средней величины, у больших экземпляров текстура «ватная», маленькие еще не набрали вкус и аромат в полной мере. Подготовка кочанчиков к переработке не займет много времени: очистите от листьев, ополосните, затем тонким слоем срежьте кожуру, попутно вырезая все места, вызывающие подозрения.

Салат из капусты кольраби на зиму

Очень простой вариант остренькой заготовки закуски в банках, особенно, если вы возьмете фиолетовый сорт капусты. Кстати, с рецептами салатов на каждый день можно познакомиться на соседней страничке, заходите.

Берем:

  • Кольраби — 600 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Сахар – столовая ложка с небольшой горкой (30 гр.).
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Кориандр – ¼ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – ½ чайной ложки.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Вода – 0,5 литра.

кольраби на зиму

Как заготовить:

Помойте капусту и морковку, зачистите от верхнего слоя, затем натрите на терке для корейских овощей тонкой соломкой.

1

Забросьте в баночки чесночные зубчики, семена кориандра, укроп и горошины перца.

2

Наполните банки овощной нарезкой, плотно утрамбуйте.

3

Подготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, влейте уксус и закипятите.

4

Залейте маринад, закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания.

5

Наутро проверьте качество закрутки, затем перенесите салаты на постоянное место хранения.

В копилку ваших рецептов заготовки:

Капуста по-корейски.

Как квасить капусту на зиму.

Салат с кольраби с болгарским перцем и морковью

Еще один вариант закуски с различными овощами.

Необходимо на литровую банку:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сахар – 3 чайной ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Вода – 0,5 литра.

Как заготовить:

  1. Зачистите капусту от верхнего слоя, остальное порежьте кубиками.
  2. Бланшируйте нарезку в кипятке в течение пары минут в чуть подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг, пролейте холодной водой.
  3. Очистите лук с морковкой, нарежьте колечками.
  4. Вырежьте из болгарских перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть лепестками.
  5. Опустите в чистые банки горчичные семена, лаврушку, горошины перца и чесночные дольки.
  6. Доверху наполните овощами. Укладывайте в произвольно порядке, можно слоями, или в перемешанном виде.
  7. Вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Влейте уксус.
  8. Залейте маринад в банки и отправьте на стерилизацию.
  9. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле. Для литровой банки время обработки увеличьте вдвое.
  10. Закатайте салат, медленно охладите под теплым укрытием и отправьте на зимнее хранение.

салат из кольраби на зиму

Кольраби, маринованная со свеклой в банках

Белокочанная капуста, заготовленная на зиму со свеклой – великолепная закуска. Кольраби со свеклой также не ударит в «грязь» лицом, получится пикантной, острой и очень вкусной.

Понадобятся:

  • Капуста — 1 кг.
  • Свекла — 500 гр.
  • Чесночные зубчики — 5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Сахар, соль — по 2 столовые ложки.
  • Уксус 9%— 3 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.

По желанию допустимо добавить листья вишни или смородины, укропные зонтики и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Сначала отварите кольраби и свеклу. Дайте остыть, очистите от кожуры. Порежьте кубиками произвольного размера.
  2. Положите в банки горошины перца, лавровый листик, чеснок.
  3. Сверху выложите слоями овощи.
  4. Залейте кипящим маринадом. Для этого забросьте в кипяток все специи, влейте уксус.
  5. Прикройте ёмкости крышками, поставьте стерилизоваться на 30-40 минут.
  6. Герметично укупорьте, поставьте на «попа», укройте. Дайте остыть, после отправьте на место постоянного хранения.

маринованная кольраби на зиму

Салат с кольраби, грибами, морковью и луком

Вкус необычный, хотя белокочанная капуста с грибами сочетается неплохо. За неимение лесных даров, используйте шампиньоны, они закуску не испортят.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Лук, морковка – по 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Соль – 2-3 ложки.
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте кубиками лук, крупно натрите морковку.
  2. Выложите луковую нарезку на сковородку, пассеруйте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте морковку, обжаривайте вместе до румяности.
  3. Нарежьте брусочками капусту, слегка отварите в подсоленной кипящей воде. Спустя 10 минут откиньте, слейте весь отвар.
  4. Отправьте на сковороду обжариваться.
  5. Сразу же выложите порезанные пластинами грибы.
  6. Тушите на малом огне примерно 30 часа.
  7. По истечении заданного времени заправьте специями и приправами, указанным в рецепте. Продолжайте тушить еще столько же, периодически помешивая содержимое.
  8. Разложите в стерильные банки, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав. Храните в холоде.

капуста брокколи

Закуска из кольраби с медом и имбирем на зиму

В меру сладкая, в меру острая, закуска никого не оставит равнодушным, настолько хороша к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Берем:

  • Кольраби – 500 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Имбирный корень, тертый – столовая ложка.
  • Белый винный уксус – 10 мл.
  • Мед – 5 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Красный и черный молотый перец – по щепотке.
  • Вода – 250 мл.

Заготовка:

  1. Нашинкуйте стеблеплод пластинами или брусочками.
  2. Мелко порубите чеснок.
  3. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль. когда она растворится, добавьте остальные ингредиенты для маринада.
  4. Плотно уложите овощи в банку, залейте кипящим маринадом и сразу герметично укупорьте.
  5. Дайте остыть, перевернув на крышку и укутав потеплее. Храните в погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.

кольраби на зиму рецепты

Квашеная кольраби

Способ, при котором овощ сохраняет и даже приумножает свои полезные свойства.

Берем:

  • Кольраби — 3 кг.
  • Крупная морковка – 2 шт.
  • Соль — 4 столовые ложки без верха.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

По желанию, состав рецепта можно дополнить душистыми и черными горошинами, лавровым листом.

Как заквасить кольраби:

  1. Крупно натрите очищенную от кожуры капусту (можно воспользоваться теркой для овощей по-корейски).
  2. Так же, крупно, натрите морковку. Перемешайте овощи в общей ёмкости.
  3. Засыпьте соль с сахаром, добавьте иные приправы, если решите это сделать. Перетрите нарезку руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Сложите в кастрюлю или банку с широким горлом, плотно утрамбуйте. Накройте деревянным кругом и установите гнет. Оставьте при комнатной температуре.
  5. Спустя сутки оцените происходящее. Если сок до сих пор не покрыл овощи, сделайте раствор из литра воды и большой ложки соли. Долейте необходимое количество.
  6. Время закваски – неделя. Если процесс сбраживания не закончился, попробуйте капусту на вкус. посчитаете, что она недостаточно кислая, подождите еще пару дней. но после обязательно перенесите в холод, чтобы остановить процесс.
  7. Разложите кольраби по баночкам, закройте капроновыми крышками.

кольраби на зиму заготовки

Как мариновать кольраби – простой рецепт

Заготовка пригодится как отличное дополнение к мясу и рыбе, картофельному пюре. А также как ингредиент для приготовления салатов.

Состав:

  • Стеблеплоды – 3 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка + 30 гр. для рассола.

Как мариновать:

  1. Зачистите кочанчики от кожицы, порежьте ломтиками произвольного размера, удобного, для закладывания в банки.
  2. Вскипятите литр воды с большой ложкой соли, опустите нарезку. Отваривайте в течение 5 минут.
  3. Охладите, распределите по стеклянным ёмкостям.
  4. Отдельно сварите рассол. Для этого возьмите на литр воды 30 гр. соли и стакан уксуса.
  5. Распустите соль, влейте уксус, залейте в банки.
  6. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте. Храните в холодном месте.

Кольраби, соленая по-абхазски

Пряная, острая закуска подойдет к любым блюдам, будет уместна на праздничном столе или на следующий день с похмелья.

Потребуется:

  • Капуста — 3 кг.
  • Чеснок — 2 крупные головки.
  • Горький перец — 2-3 стручка.
  • Соль — 5 столовых ложек.
  • Кинза (зелень сельдерея) — пучок.
  • Сухой укроп — столовая ложка.
  • Базилик сухой — столько же.
  • Пажитник — столовая ложка.
  • Чабрец (тимьян) — столько же.
  • Кукурузная мука — 4 столовые ложки.
  • Вода — 3 литра.
Кукурузная мука нужна для того, чтобы закуска была острее. Если хотите сделать заготовки мягче, не кладите её. Абхазцы добавляют при солении сушеные плоды лаконоса, придающего золотой цвет.

Как засолить:

  1. В засолке используется не только стеблеплод кольраби, но и листья. Снимите с капусты верхний слой, покрошите кружочками мякоть. Зелень мелко порубите.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нашинкуйте кольцами.
  3. Мелко покрошите чеснок.
  4. Для засолки идеально подходит деревянная кадка, но если её нет, используйте эмалированную кастрюлю. Уложите на дно засолочной ёмкости слой капусты. Сверху посыпьте приправами, перечисленными в рецепте и чесноком.
  5. Продолжайте укладывать слой за слоем, пересыпая пряностями, пока овощ не закончится.
  6. Вскипятите воду, распустите в ней соль. Дайте полностью остыть.
  7. Залейте холодный рассол в ёмкость.
  8. Положите кукурузную муку в ткань, плотно завяжите и опустите в кастрюлю.
  9. Накройте крышкой, отнесите в погреб или иной прохладное место. Время, необходимое для засолки – месяц.

кольраби на зиму салаты

Ассорти из кольраби и белокочанной капусты

Пропорции овощей – дело вашего вкуса. Кольраби должно составлять примерно треть от веса белокочанной капусты. Все остальное – индивидуально.

Берем:

  • Белокочанная капуста.
  • Кольраби.
  • Топинамбур.
  • Укроп, сельдерей – несколько веточек.
  • Острый красный и зеленый перец – 2-3 стручка.

Для рассола на 5 литров воды:

  • Хмели–сунели – 1–2 столовые ложки.
  • Кориандр, семена – чайная ложка.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Свекольный сок – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить:

  1. Распустите в холодной воде нужное количество соли, заправьте остальными приправами, влейте сок.
  2. Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Остальные овощи, очистив, порежьте дольками толщиной в 1,5-2 см.
  3. Надрежьте стручковый перчик вдоль, решите, оставить или удалить семена, учитывая, что от этого зависит острота закуски.
  4. Порежьте чеснок (можно не очищая).
  5. Уложите на дно кастрюли половину капусты, следом сделайте слой из половины кольраби и топинамбура.
  6. Далее выложите слой из половины зелени, разбросайте острый перец и чеснок.
  7. Накройте слоем из оставшихся топинамбура и кольраби. Затем вновь белокочанную капусту и поверх её остатки зелени.
  8. Залейте рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. рассол должен полностью покрыть содержимое.
  9. Поставьте в прохладное место на 3-4 дня. Периодически протыкайте овощи палкой, выпуская газы.

капуста брокколи на зиму

Как заморозить кольраби

Еще один отличный вариант зимней заготовки полезного овоща. Вы сохраните все витамины, а это значит, будете питаться не только вкусно, но и полезно, приготовив массу блюд.

Как заморозить:

  1. Зачистите стеблеплод от кожуры, нарежьте брусочками.
  2. Разведите в литре воды большую ложку соли, опустите нарезку, подержите 30 минут.
  3. Слейте рассол, овощи откиньте, дождитесь, когда стечет вся вода. Выложите на бумагу в один слой, немного подсушите.
  4. Затем переложите брусочки на поднос, отправьте в морозильную камеру на заморозку.
  5. Готовый продукт распределите по пакетам для разового использования.

Видео-рецепт: салат из кольраби

Напоследок делюсь с рецептом еще одной замечательной закуски длительного хранения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом капуста кольраби домашней заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *