В нашей стране капуста кольраби – овощ, незаслуженно обделенный вниманием. Из неё почти ничего не готовят, кроме салатов, и не заготавливают на зиму, в отличие от европейских кулинаров. Там с овощем знакомы давно, поэтому рецептов приготовления знают немало и в нюансах поднаторели. Решение заготовить кольраби на зиму правильное, но если вы взялись за дело впервые, без знания некоторых тонкостей не обойтись. Как и обычную белокочанную, капусту засаливают, квасят, маринуют. Но чаще её пускают на острые закуски – салаты. У кольраби круглый стеблеплод с листьями, которые, как правило, не используются для еды. Плоды сладкие, сочные и приятно хрустящие.
Для консервации идеально подходят поздние сорта овоща. Имея более плотную мякоть, поэтому при любом виде заготовки, капуста получается хрустящей. Выбирайте кочаны средней величины, у больших экземпляров текстура «ватная», маленькие еще не набрали вкус и аромат в полной мере. Подготовка кочанчиков к переработке не займет много времени: очистите от листьев, ополосните, затем тонким слоем срежьте кожуру, попутно вырезая все места, вызывающие подозрения.
Меню
- 1 Салат из капусты кольраби на зиму
- 2 Салат с кольраби с болгарским перцем и морковью
- 3 Кольраби, маринованная со свеклой в банках
- 4 Салат с кольраби, грибами, морковью и луком
- 5 Закуска из кольраби с медом и имбирем на зиму
- 6 Квашеная кольраби
- 7 Как мариновать кольраби – простой рецепт
- 8 Кольраби, соленая по-абхазски
- 9 Ассорти из кольраби и белокочанной капусты
- 10
- 11 Как заморозить кольраби
- 12 Видео-рецепт: салат из кольраби
Салат из капусты кольраби на зиму
Очень простой вариант остренькой заготовки закуски в банках, особенно, если вы возьмете фиолетовый сорт капусты. Кстати, с рецептами салатов на каждый день можно познакомиться на соседней страничке, заходите.
Берем:
- Кольраби — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Чеснок — 30 гр.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Сахар – столовая ложка с небольшой горкой (30 гр.).
- Уксус 9% — 40 мл.
- Кориандр – ¼ чайной ложки.
- Укроп сушеный – ½ чайной ложки.
- Перец горошком — 3-5 шт.
- Вода – 0,5 литра.
Как заготовить:
Помойте капусту и морковку, зачистите от верхнего слоя, затем натрите на терке для корейских овощей тонкой соломкой.
Забросьте в баночки чесночные зубчики, семена кориандра, укроп и горошины перца.
Наполните банки овощной нарезкой, плотно утрамбуйте.
Подготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, влейте уксус и закипятите.
Залейте маринад, закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания.
Наутро проверьте качество закрутки, затем перенесите салаты на постоянное место хранения.
Салат с кольраби с болгарским перцем и морковью
Еще один вариант закуски с различными овощами.
Необходимо на литровую банку:
- Кольраби – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Сахар – 3 чайной ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Семена горчицы – чайная ложка.
- Лаврушка – 2 листа.
- Горошины перца – 5-6 шт.
- Вода – 0,5 литра.
Как заготовить:
- Зачистите капусту от верхнего слоя, остальное порежьте кубиками.
- Бланшируйте нарезку в кипятке в течение пары минут в чуть подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг, пролейте холодной водой.
- Очистите лук с морковкой, нарежьте колечками.
- Вырежьте из болгарских перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть лепестками.
- Опустите в чистые банки горчичные семена, лаврушку, горошины перца и чесночные дольки.
- Доверху наполните овощами. Укладывайте в произвольно порядке, можно слоями, или в перемешанном виде.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Влейте уксус.
- Залейте маринад в банки и отправьте на стерилизацию.
- Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле. Для литровой банки время обработки увеличьте вдвое.
- Закатайте салат, медленно охладите под теплым укрытием и отправьте на зимнее хранение.
Кольраби, маринованная со свеклой в банках
Белокочанная капуста, заготовленная на зиму со свеклой – великолепная закуска. Кольраби со свеклой также не ударит в «грязь» лицом, получится пикантной, острой и очень вкусной.
Понадобятся:
- Капуста — 1 кг.
- Свекла — 500 гр.
- Чесночные зубчики — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец — 6 горошин.
- Сахар, соль — по 2 столовые ложки.
- Уксус 9%— 3 столовые ложки.
- Вода — 1,5 литра.
По желанию допустимо добавить листья вишни или смородины, укропные зонтики и черный перец горошком.
Приготовление:
- Сначала отварите кольраби и свеклу. Дайте остыть, очистите от кожуры. Порежьте кубиками произвольного размера.
- Положите в банки горошины перца, лавровый листик, чеснок.
- Сверху выложите слоями овощи.
- Залейте кипящим маринадом. Для этого забросьте в кипяток все специи, влейте уксус.
- Прикройте ёмкости крышками, поставьте стерилизоваться на 30-40 минут.
- Герметично укупорьте, поставьте на «попа», укройте. Дайте остыть, после отправьте на место постоянного хранения.
Салат с кольраби, грибами, морковью и луком
Вкус необычный, хотя белокочанная капуста с грибами сочетается неплохо. За неимение лесных даров, используйте шампиньоны, они закуску не испортят.
Ингредиенты:
- Кольраби – 2 кг.
- Грибы – 2 кг.
- Лук, морковка – по 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
- Соль – 2-3 ложки.
- Уксус 9% — 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нашинкуйте кубиками лук, крупно натрите морковку.
- Выложите луковую нарезку на сковородку, пассеруйте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте морковку, обжаривайте вместе до румяности.
- Нарежьте брусочками капусту, слегка отварите в подсоленной кипящей воде. Спустя 10 минут откиньте, слейте весь отвар.
- Отправьте на сковороду обжариваться.
- Сразу же выложите порезанные пластинами грибы.
- Тушите на малом огне примерно 30 часа.
- По истечении заданного времени заправьте специями и приправами, указанным в рецепте. Продолжайте тушить еще столько же, периодически помешивая содержимое.
- Разложите в стерильные банки, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав. Храните в холоде.
Закуска из кольраби с медом и имбирем на зиму
В меру сладкая, в меру острая, закуска никого не оставит равнодушным, настолько хороша к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Берем:
- Кольраби – 500 гр.
- Чеснок – долька.
- Имбирный корень, тертый – столовая ложка.
- Белый винный уксус – 10 мл.
- Мед – 5 гр.
- Соль – 15 гр.
- Красный и черный молотый перец – по щепотке.
- Вода – 250 мл.
Заготовка:
- Нашинкуйте стеблеплод пластинами или брусочками.
- Мелко порубите чеснок.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль. когда она растворится, добавьте остальные ингредиенты для маринада.
- Плотно уложите овощи в банку, залейте кипящим маринадом и сразу герметично укупорьте.
- Дайте остыть, перевернув на крышку и укутав потеплее. Храните в погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
Квашеная кольраби
Способ, при котором овощ сохраняет и даже приумножает свои полезные свойства.
Берем:
- Кольраби — 3 кг.
- Крупная морковка – 2 шт.
- Соль — 4 столовые ложки без верха.
- Сахар — 3 столовые ложки.
По желанию, состав рецепта можно дополнить душистыми и черными горошинами, лавровым листом.
Как заквасить кольраби:
- Крупно натрите очищенную от кожуры капусту (можно воспользоваться теркой для овощей по-корейски).
- Так же, крупно, натрите морковку. Перемешайте овощи в общей ёмкости.
- Засыпьте соль с сахаром, добавьте иные приправы, если решите это сделать. Перетрите нарезку руками, чтобы начал выделяться сок.
- Сложите в кастрюлю или банку с широким горлом, плотно утрамбуйте. Накройте деревянным кругом и установите гнет. Оставьте при комнатной температуре.
- Спустя сутки оцените происходящее. Если сок до сих пор не покрыл овощи, сделайте раствор из литра воды и большой ложки соли. Долейте необходимое количество.
- Время закваски – неделя. Если процесс сбраживания не закончился, попробуйте капусту на вкус. посчитаете, что она недостаточно кислая, подождите еще пару дней. но после обязательно перенесите в холод, чтобы остановить процесс.
- Разложите кольраби по баночкам, закройте капроновыми крышками.
Как мариновать кольраби – простой рецепт
Заготовка пригодится как отличное дополнение к мясу и рыбе, картофельному пюре. А также как ингредиент для приготовления салатов.
Состав:
- Стеблеплоды – 3 кг.
- Вода – 2 литра.
- Уксус 9% — стакан.
- Соль – 1 столовая ложка + 30 гр. для рассола.
Как мариновать:
- Зачистите кочанчики от кожицы, порежьте ломтиками произвольного размера, удобного, для закладывания в банки.
- Вскипятите литр воды с большой ложкой соли, опустите нарезку. Отваривайте в течение 5 минут.
- Охладите, распределите по стеклянным ёмкостям.
- Отдельно сварите рассол. Для этого возьмите на литр воды 30 гр. соли и стакан уксуса.
- Распустите соль, влейте уксус, залейте в банки.
- Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте. Храните в холодном месте.
Кольраби, соленая по-абхазски
Пряная, острая закуска подойдет к любым блюдам, будет уместна на праздничном столе или на следующий день с похмелья.
Потребуется:
- Капуста — 3 кг.
- Чеснок — 2 крупные головки.
- Горький перец — 2-3 стручка.
- Соль — 5 столовых ложек.
- Кинза (зелень сельдерея) — пучок.
- Сухой укроп — столовая ложка.
- Базилик сухой — столько же.
- Пажитник — столовая ложка.
- Чабрец (тимьян) — столько же.
- Кукурузная мука — 4 столовые ложки.
- Вода — 3 литра.
Как засолить:
- В засолке используется не только стеблеплод кольраби, но и листья. Снимите с капусты верхний слой, покрошите кружочками мякоть. Зелень мелко порубите.
- Удалите из перцев семенную часть, нашинкуйте кольцами.
- Мелко покрошите чеснок.
- Для засолки идеально подходит деревянная кадка, но если её нет, используйте эмалированную кастрюлю. Уложите на дно засолочной ёмкости слой капусты. Сверху посыпьте приправами, перечисленными в рецепте и чесноком.
- Продолжайте укладывать слой за слоем, пересыпая пряностями, пока овощ не закончится.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль. Дайте полностью остыть.
- Залейте холодный рассол в ёмкость.
- Положите кукурузную муку в ткань, плотно завяжите и опустите в кастрюлю.
- Накройте крышкой, отнесите в погреб или иной прохладное место. Время, необходимое для засолки – месяц.
Ассорти из кольраби и белокочанной капусты
Пропорции овощей – дело вашего вкуса. Кольраби должно составлять примерно треть от веса белокочанной капусты. Все остальное – индивидуально.
Берем:
- Белокочанная капуста.
- Кольраби.
- Топинамбур.
- Укроп, сельдерей – несколько веточек.
- Острый красный и зеленый перец – 2-3 стручка.
Для рассола на 5 литров воды:
- Хмели–сунели – 1–2 столовые ложки.
- Кориандр, семена – чайная ложка.
- Чеснок – крупная головка.
- Свекольный сок – 100 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
Как солить:
- Распустите в холодной воде нужное количество соли, заправьте остальными приправами, влейте сок.
- Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Остальные овощи, очистив, порежьте дольками толщиной в 1,5-2 см.
- Надрежьте стручковый перчик вдоль, решите, оставить или удалить семена, учитывая, что от этого зависит острота закуски.
- Порежьте чеснок (можно не очищая).
- Уложите на дно кастрюли половину капусты, следом сделайте слой из половины кольраби и топинамбура.
- Далее выложите слой из половины зелени, разбросайте острый перец и чеснок.
- Накройте слоем из оставшихся топинамбура и кольраби. Затем вновь белокочанную капусту и поверх её остатки зелени.
- Залейте рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. рассол должен полностью покрыть содержимое.
- Поставьте в прохладное место на 3-4 дня. Периодически протыкайте овощи палкой, выпуская газы.
Как заморозить кольраби
Еще один отличный вариант зимней заготовки полезного овоща. Вы сохраните все витамины, а это значит, будете питаться не только вкусно, но и полезно, приготовив массу блюд.
Как заморозить:
- Зачистите стеблеплод от кожуры, нарежьте брусочками.
- Разведите в литре воды большую ложку соли, опустите нарезку, подержите 30 минут.
- Слейте рассол, овощи откиньте, дождитесь, когда стечет вся вода. Выложите на бумагу в один слой, немного подсушите.
- Затем переложите брусочки на поднос, отправьте в морозильную камеру на заморозку.
- Готовый продукт распределите по пакетам для разового использования.
Видео-рецепт: салат из кольраби
Напоследок делюсь с рецептом еще одной замечательной закуски длительного хранения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом капуста кольраби домашней заготовки на зиму.