Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

как заготовить борщ с капустой на зиму рецептыОпытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс. Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю. А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща. О том, что это очень удобно и выгодно, мы убедились, когда заготавливали щи в баночках.

Для сотворения чуда под названием борщ с капустой нужно совсем немного: потушите и спрячьте в одну банку овощи, предназначенные для варки вкусного борща. Как специально, они созревают одновременно с капустой. Помимо основного, для заправки используются помидоры, перец, фасоль, картошка, лук с морковкой, свекла. Их можно комбинировать в разных пропорциях, исключая или добавляя по своему усмотрению. Но каждый раз в результате вы получите очень вкусное и наваристое первое блюдо.

Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт

Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9% – чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.

борщ с капустой на зиму

Как заготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
  2. Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
  3. Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
  5. Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
  6. Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.

Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами

Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.

Возьмите:

  • Капуста, белокочанная – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.

Пошаговый рецепт:

Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками.

1

Покрошите лук средними кубиками.

2

Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.

3

Порубите зелень укропа и петрушки.

4

Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

5

Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре.

6

Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте.

7

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении.

8

Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.

9

Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

10

Красный борщ на зиму с капустой и свеклой в банках

Еще одна классическая заготовка борща, с полным набором овощей, кроме картофеля. Забегите на другую страничку сайта и найдете еще несколько интересных вариантов со свекольным борщом на зиму.

Необходимо:

  • Свекла – 400 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук, морковка – по 250 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.

Приготовление:

  1. Крупно натрите свеклу и морковку. Нашинкуйте тонкой соломкой кочан капусты.
  2. Порежьте томаты небольшими кубиками. Настрогайте лук полукольцами.
  3. Сложите овощи в общую варочную посуду. Влейте необходимое количество воды, масло, заправьте солью с сахаром.
  4. Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Тушите овощи на малом огне 20 минут. не забывайте перемешивать массу.
  5. Распределите по банкам, укупорьте любым способом. Затем медленно охладите под теплым укрытием и спрячьте в погреб.

борщ с капустой и свеклой на зиму

Борщ на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Острая борщевая заправка, в составе которой жгучий перчик, чеснок и множество приправ.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Свекла красная – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.
  • Смесь перцев – 0,5-1 чайной ложки.
  • Укроп – пучок.

Заготовка:

  1. Порежьте кубиками помидоры, лук, мякоть стручков острого перчика. Оставлять семена или нет, решать вам.
  2. Мелко нашинкуйте капусту, потрите морковку крупной стружкой.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Выложите капусту. Немного сбавьте огонь. Готовьте, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой.
  6. Переложите обжаренные овощи в большую кастрюлю.
  7. Подлейте на сковородку немного масла, выложите порезанную соломкой свеклу. Обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
  8. В кастрюлю с обжаренными овощами добавьте помидоры. Заправьте содержимое солью, перцем, гвоздикой, растительным маслом.
  9. Спустя несколько минут тушения влейте воду. Тщательно перемешайте.
  10. Тушите еще 10 минут. Добавьте рубленый чеснок и зелень.
  11. Дайте борщу сильно закипеть, затем разложите в банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холодном месте.

заправка для борща с капустой

Заправка для борща с капустой и томатной пастой

Томатная паста придаст пикантность вкусу борщовой заправки.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Масло — ½ столовой ложки.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Уксус 9%— столовая ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком.

Как заготовить:

  1. Натрите на терке с крупными ячейками свеклу с морковью.
  2. Остальные овощи порежьте произвольно – кубиками или соломкой.
  3. Сложите в кастрюлю лук, свеклу, морковку. Приправьте солью с сахарным песком, влейте масло. Размешайте, поставьте вариться на средний огонь.
  4. Когда масса осядет, закладывайте остальные овощи. Размешайте, влейте уксус.
  5. Доведите массу до кипения, тушите на тихом огне четверть часа.
  6. Уложите готовую заправку в банки, закройте под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.

борщ с капустой на зиму рецепт

Как заготовить борщ с капустой и фасолью

Фасоль сделает первое блюдо насыщеннее, а потому сытнее.

Берем:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Свекла столовая – 3 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Фасоль вареная – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Черный перец горошком – маленькая ложка.
  • Кориандр (семена) – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Эссенция 70% – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Соль – 6 больших ложек.

Заготовка:

  1. Налейте в кастрюлю масло, выложите рубленый кубиками лук. Обжарьте до легкой румяности.
  2. Понизьте мощность огня, заложите помидоры, резанные кубиками, тертую морковку. Посолите.
  3. Когда томаты дадут сок, добавьте свеклу. Закипятите, выложите в кастрюлю капустную соломку.
  4. Если поймете, что маловато жидкости – влейте стакан воды.
  5. Тушите овощи на тихо огне, пока они не станут мягкими. Сразу добавьте фасоль, отварную заранее.
  6. Влейте уксус, положите кориандр, лаврушку, перец. Проварите еще 5 минут.
  7. Распределите по стеклянной таре, укупорьте, укутайте, поставив вверх донышком. Когда консервация остынет, унесите в погреб или подвал.

борщ с капустой

Студенческий борщ на зиму с квашеной капустой

Отличный способ накормить голодного студента – дать ему баночку консервированного борща с капустой.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свекла – 1 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Томатная паста – 400 гр. (или помидоры).
  • Растительное масло – стакан.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, сахар – по большой ложке.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Бульонные кубики – 4 шт.

Приготовление:

  1. Натрите соломкой свеклу, отправьте на сковородку. Налейте ½ стакана воды, сок от половинки лимона, засыпьте сахарный песок. Тушите до полуготовности.
  2. Натрите морковь, порежьте кубиками сладкий перец, лук.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла на отдельной сковородке. Спустя 5 минут выложите томат или протертые помидоры. Потушите еще 5 минут.
  4. Отожмите квашеную капусту, порежьте длинную капустную соломку покороче. Добавьте к овощам. Одновременно положите лаврушку и горошины перца.
  5. Дайте закипеть, отправьте раскрошенные бульонные кубики. Размешайте.
  6. Переложите свеклу в кастрюлю к остальным овощам, посолите. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите.
  7. Разложите по банкам. Закрутите крышками, оставьте медленно охлаждаться под пледом.

Видео-рецепт: борщ на зиму с капустой и картошкой

Одна из лучших заготовок борща сразу с картошкой. Останется лишь развести содержимое баночки бульоном и можно доставать ложку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательный чудо-борщ с капустой, заготовленный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.