Невероятно вкусный и нежный, говяжий язык считается субпродуктом первого класса. В домашних условиях из него можно приготовить массу изысканных холодных и горячих блюд на любой вкус. Из языка получаются великолепные закуски на праздничный стол, вкусные салаты. Его тушат в сметане, запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят на мангале или гриле.
Если вы – начинающий кулинар и не знаете, как подступиться к деликатесному продукту, то здесь вы узнаете, как правильно приготовить говяжий язык, порадовав гостей и близких великолепными блюдами. Однако, для этого необходимо знать несколько тонкостей. а прежде всего – сколько варить язык и как его быстро почистить. Как раз эта трудность пугает всех, кто впервые решил включить продукт в повседневное или праздничное меню.
Меню
- 1 Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
- 2 Сколько варить язык
- 3 Как легко почистить язык
- 4 Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком
- 5 Видео-рецепт приготовления вкусного языка в мультиварке с картошкой
- 6 Вкусный говяжий язык в остром соусе
- 7 Простой салат из говяжьего языка
- 8 Салат с языком по-китайски
- 9 Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке
- 10 Говяжий язык, тушеный в сметане
- 11 Как приготовить говяжий язык по-царски
- 12 Заливной говяжий язык – видео-рецепт с желатином
Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
Правильно приготовленный, субпродукт получится удивительно мягким, нежным. Чтобы не разочароваться в блюдах, приготовленных из говяжьего языка, следует знать некоторые особенности работы с продуктом. На другой страничке сайта вы сможете узнать все тонкости приготовления другого субпродукта — говяжьего легкого, приглашаю на рецепты.
- Приготовить язык можно в духовке, мультиварке, кастрюле, на мангале. Некоторые блюда предполагают, что язык необходимо предварительно отварить. В иных рецептах варки не требуется.
- Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет. Свежий язык розового или несколько фиолетового окраса. Знатоки утверждают, что чем темнее фиолетовый цвет, тем полезнее продукт.
- Не берите язык с повреждениями, выбирайте самый свежий. Надавите на него пальцем – на ощупь он должен быть плотным, упругим. После надавливания ямка очень быстро выправится. У мягкого, дряблого продукта потеряны все полезные и вкусовые качества, поскольку он неоднократно размораживался.
- Опытные хозяйки начинают подготовку языка с вымачивания. Тогда он легко и быстро очистится от загрязнений, станет сочнее. Для этого залейте продукт на полчаса теплой водой. Затем промойте под проточной водой, соскоблите слизь и грязь.
- Чтобы блюда из говяжьего языка вышли нежными и сочными, при вымачивании замените воду молоком.
Сколько варить язык
Для приготовления многих закусок, салатов и прочих блюд, требуется сначала отварить продукт.
- Сделать это совершенно просто: залейте его кипящей водой, проследив, чтобы она с запасом в 5-6 сантиметров сверху покрыла язык.
- В зависимости от величины продукта и возраста животного, готовьте язык на самом малом огне от 2 до 4 часов.
- проверить готовность продукта легко: проткните его ножом. Розовый цвет сока подскажет, что время варки необходимо добавить. Если сок прозрачен, язык можно доставать и приступать к следующим этапам приготовления.
- Очищенный язык верните в кастрюлю с бульоном, и оставьте остывать. Пропитанный бульоном, субпродукт станет намного сочнее.
Как легко почистить язык
Чистить говяжий язык придется независимо от того, отварите вы его, или станете готовить блюдо из сырого продукта. Предлагаю два проверенных способа быстро снять кожицу.
- Отварной язык. Достаньте сваренный язык из кастрюли, сразу отправьте в ледяную воду. Спустя пару минут кожица снимется без проблем.
- Свежий язык. Вскипятите в кастрюле большое количество воды. В отдельную миску налейте очень холодную воду (можно даже кубики льда забросить). Опустите продукт в кипяток, подержите 2 минутки. Затем переместите язык в ледяную воду. Кожица легко отойдет.
Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком
Очень простой рецепт пригодится вам, если необходимо сварить язык для мясной холодной нарезки, для бутербродов.
Понадобится:
- Говяжий язык целиком – 1 шт.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Луковица.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Морковка – 4 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
Вымочите язык в течение получаса, поскоблите ножом, удалив грязь и слизь.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. Отправьте в кипящую воду язык целиком.
Забросьте в кастрюлю все перечисленные в рецепте ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до закипания. Снимите первую пену, в дальнейшем, сделайте это несколько раз.
Сбавьте мощность огня, варите язык при тихом кипении примерно 4 часа. В процессе варки, ближе к концу, посолите бульон по вкусу.
Спустя заданное время выложите продукт в миску с очень холодной водой, очистите от шкурки.
Видео-рецепт приготовления вкусного языка в мультиварке с картошкой
Еще одно великолепное блюдо, в русском стиле. Сытное, вкусное, оригинальное.
Вкусный говяжий язык в остром соусе
Блюдо пришло к нам из Марокко, страны, где любят острые кушанья. Тушеный в остром соусе язык понравится всем любителям необычных вкусовых ощущений.
Необходимо:
- Язык.
- Помидоры – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Острый перец чили – ½ стручка.
- Болгарский перец.
- Кинза – пучок.
- Паста тахини – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Масло ги – столько же.
- Вода – ½ чашки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Кумин, кориандр, куркума – по ½ маленькой ложки.
- Лимон.
- Оливки – горсть.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите по полуготовности язык (примерно час).
- Разогрейте на сковороде масло, выложите тажин, порезанный кубиками лук. Обжарьте до румяности лука.
- Нарежьте полосками язык, переложите на сковороду. Жарьте 5 минут, затем добавьте чили, порезанный колечками (без семян). Положите нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Продолжайте готовить на малом огне еще 5 минут.
- Подсолите блюдо, поперчите. Выложите порезанные кубиком помидоры, влейте воду.
- Тушите при тихом «бульканье» в течение 1 часа. При необходимости подливайте воду.
- В конце приготовления засыпьте рубленую петрушку, порезанный дольками лимон, оливки. Протушите еще 5 минут, выключите конфорку.
Простой салат из говяжьего языка
Этот салат гурманам известен под названием «Орландо». Готовится слоями, непременно настаивается, чтобы слои пропитались майонезом. Возьмите рецепт в закладки, при составлении праздничного меню он вас очень выручит.
Берем:
- Язык – 200 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Майонез – 200 гр.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Покрошите луковку, обжарьте в масле. Нашинкуйте пластинами грибы, отправьте следом. Пожарьте компоненты до легкой золотистости. Не забудьте сдобрить перцем и посолить зажарку.
- Порежьте огурчики, сваренные накануне яйца и вареный язык кубиками.
- Выложите салат слоями в следующей очередности: грибы, огурцы, язык, вновь грибы, яйца. Слои промазывайте майонезом.
Салат с языком по-китайски
Держите рецепт острой закуски, которая понравится всем без исключения.
Потребуется:
- Язык – 400 гр.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Свежий огурец – 150 гр.
- Красный лук – головка.
- Зубки чеснока – парочка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Кунжут в семенах – большая ложка.
- Кунжутное масло – маленькая ложечка.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Молотый перец чили + бадьян – ½ маленькой ложки (в оригинале нужна китайская приправа Маласянь).
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Накануне сварите язык, чуток остудите, почистите, нарежьте брусочками. Выложите в салатник.
- Добавьте покрошенный полукольцами красный лук. Пролейте соевым соусом, взяв половину от общего количества, оставьте до окончательного остывания.
- Нарежьте брусочками огурцы, также покрошите мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки. Отправьте компоненты в салатник.
- Порубите петрушку, отправьте следом.
- В отдельной плошке соедините оставшийся соевый соус, масло кунжута, приправами, посолите.
- Пролейте салат, добавив чайную ложку соуса. Сверху посыпьте кунжутом.
Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке
В разных кухнях мира имеется свой подход к приготовлению субпродукта. Предлагаю наш, русский рецепт, с картошкой, запеченной в духовке.
Берем:
- Язык – 1 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Морковь.
- Корень петрушки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень петрушки, тимьяна.
- Сметана – по большой ложке в каждый горшочек.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Отварите промытый язык. Остудите, нарежьте толстыми ломтиками. Бульон не выливайте, процедите его.
- Нарежьте кружочками морковку и корень петрушки. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера.
- Обжарьте в масле петрушку с морковкой. Затем выложите на сковороду нарезку картофеля. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
- Выложите обжаренные овощи на донышко горшочка. Сверху уложите ломтики языка. Подсолите содержимое, поперчите.
- Залейте бульоном, закройте горшок крышкой. Отправьте запекаться при 160 о С в течение 1,5 часов. Следите, чтобы горшочек был наполнен бульоном. Незадолго до окончания приготовления добавьте в горшочки по ложке сметаны.
- При необходимости подливайте. Не торопитесь сразу доставать блюдо из духовки, подержите минут 15-20.
Говяжий язык, тушеный в сметане
Предлагаю заранее отварить продукт, тогда вы сможете приготовить ужин за считанные минутки.
Понадобится:
- Язык – 500 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 300 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лаврушка – листик.
- Петрушка – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Отварите продукт в подсоленной воде с добавлением специй, как это рассказано в первом рецепте.
Нарежьте его полосками или кубиками.
Разведите сметану водой в отдельной плошке. Залейте мясную нарезку.
Бросьте в мясо лавровый лист, поперчите, подсолите содержимое.
Накройте крышкой и тушите ровно 5 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжий язык по-царски
Не иначе, как царским, можно назвать это блюдо. Фаршированный язык достоин главного места на праздничном столе.
Возьмите:
- Язык, свежий – 1 шт.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Лавровый листик.
- Горошины перца – 3-5 шт.
- Соль – 1-1,5 маленькой ложечки.
Приготовление:
- Почистите морковку, разрежьте вдоль на 4 дольки. Аналогично поделите маленькие маринованные огурчики. Так же, вдоль, нарежьте дольки чеснока.
- Ополосните язык, почистите его, разрежьте вдоль, не доходя до самого конца.
- Вложите в получившийся карман дольки морковки, огурца, перемежая кусочками чеснока.
- Перевяжите язык плотной кулинарной нитью. Положите в кастрюлю с холодной водой. Варите приблизительно 3 часа.
- Спустя 2,5 часа от начала варки положите в кастрюлю горошины перца, посолите бульон, добавьте целиковую луковку.
- За 5 минут до выключения плиты забросьте листик лаврушки.
- После сигнала таймера достаньте мясо, снимите нитки, сразу снимите кожицу с языка. Охладите, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.
Заливной говяжий язык – видео-рецепт с желатином
Готовить заливное к праздникам – давняя советская традиция. Блюдо делают с желатином или без него, но оно всегда получается невероятно вкусным и изысканным. Приятного аппетита!